Сбор и обработка биоматериала
Коллекционные сборы. Студенты используют добытых по разрешению птиц либо изъятых у браконьеров с составлением соответствующего акта. В дневнике необходимо описать способ получения материала, провести первичную обработку птицы, чтобы в последующем использовать эти данные при написании отчета, для изготовления тушки или чучела. У добытых во время охоты птиц необходимо провести наружный осмотр тушки и внутренних органов. Необходимо помнить об осторожном обращения с найденными трупами птиц, в таком случае полезно использовать резиновые перчатки и марлевую повязку.
Наружный осмотр. По внешним признакам определяют вид птицы, по возможности пол и возраст, состояние жировых запасов, состояние перьевого покрова (рис. 34, 35).
Рис. 34. Названия участков оперения и частей тела птицы: а - спинная, или верхняя, сторона тела; б - брюшная, или нижняя, сторона тела: 1 - надклювье; 2 - гребень, или конек, надклювья; 3 - подклювье; 4 - вершина клюва; 5 - угол рта; 6 -лоб; 7 - темя; 8 - затылок; 9 - уздечка; 10 - бровь; 11 - щека; 12 - кроющие перья уха: 13 - горло; 14 - шея; 15 - зоб; 16 - грудь; 17 - брюхо; 18 - передняя часть спины: 19 - задняя часть спины; 20 - поясница; 21 - первостепенные маховые; 22 - второстепенные маховые; 23 - верхние кроющие крыла; 24 - кроющие кисти; 25 - плечевые перья; 26 - рулевые перья; 27 - верхние кроющие хвоста; 28 - нижние кроющие хвоста; 29 - голень; 30 - цевка; 31 - внутренний палец; 32 - средний палец; 33 - наружный палец; 34 - задний палец
Рис.35. Название частей тела и участков оперения птицы
При осмотре перьевого покрова выявляют наличие (или отсутствие) линьки, эктопаразитов (пухоедов, кожеедов, мух-кровососок, клещей). Данные осмотра записывают в дневник. Перед съемкой шкурки и вскрытием птицы нужно произвести основные морфометрические промеры ее тела (рис. 36):
ü Длина тела – расстояние от кончика клюва до конца самого длинного пера в хвосте при вытянутой шее; при этом длина ног не имеет значения и не учитывается.
Рис.36. Важнейшие промеры птицы и форма хвоста
ü Длина крыла – расстояние от кистевого сгиба до конца самого длинного первостепенного махового пера. Крыло измеряют в сложенном виде на специальной линейке с упором у нуля, при этом крыло прижимают к линейке и максимально выпрямляют в области кисти. До 1960-1970-х гг. крыло измеряли невыпрямленным и неприжатым – его длина была несколько меньшей; теперь этот промер называется «хорда крыла».
ü Размах крыльев – расстояние между кончиками самых длинных маховых перьев максимально раскрытых крыльев.
ü Длина хвоста – от основания хвоста до конца самого длинного рулевого пера.
ü Длина клюва – расстояние по прямой от кончика клюва до его основания, т.е. до границы оперения по коньку. Иногда клюв измеряют от ноздри (от ее переднего края), при этом дополнительно указывают на способ измерения.
ü Длина цевки - расстояние от основания среднего пальца на ноге до сустава.
Иногда снимают некоторые нестандартные промеры: высота клюва, длина пальца или когтя, расстояния от конца одного пера до другого и т.д., которые приходится учитывать при определении птицы.
Осмотр внутренних органов(рис. 37).
Рис.37. Внутренние органы голубя: 1 – трахея; 2 – пищевод; 3 – зоб; 4 – легкое; 5 – воздушные мешки; 6 – сердце; 7 – железистый желудок: 8 – мускульный желудок
Если птица не будет использована в будущем для изготовления тушки, то ее вскрытие следует произвести, как показано на рис. 38, 57, 58. Осмотреть все внутренние органы: сердце, легкие, воздушные мешки, печень, селезенку, почки, зоб, желудок, кишечник, половые органы.
При необходимости зафиксировать содержимое зоба и желудка в 3-4 % растворе формалина или по возможности заморозить (что предпочтительнее).
Рис. 38. Последовательность проведения вскрытия птицы:
А - сделать разрез кожи от клоаки до основания шеи: раздвинуть кожу в стороны от разреза и затем пальцами разорвать кожу на шее; стараясь не повредить тонкостенный зоб (8);
Б - скальпелем прорезать мышцы по бокам киля грудины и сдвинуть их в стороны, обнажив грудину; В - ножницами разрезать ребра, прикрепляющиеся к краям грудины (положение разреза показано пунктиром; не перерезать пучки кровеносных сосудов); перерезать коракоиды и обе ветви вилочки; снять грудину, осторожно перерезая пленки, соединяющие ее с внутренними органами: 1 - киль грудины; 2 - грудная мышца; 3 - надкоракоидная мышца; 4 - вилочка; 5 - коракоид; 6 - пучок кровеносных сосудов; уходящих в грудные мышцы; 7 - ребра; 8 – зоб.
В дальнейшем в лабораторных условиях определяют состав кормов птицы по определителям. Обнаруженных эндопаразитов также фиксируют в 3-4 % растворе формалина.
Если же предполагается изготовление коллекционного экземпляра – тушки или чучела, то вскрытие проводят очень осторожно, производя разрез от клоаки до основания киля, или не вскрывают вовсе в полевых условиях. Иногда, особенно в экспедиционных условиях, тушку изготавливают на месте. (см. далее – «Сборы коллекций птиц»).
К птице прикрепляется этикетка из плотной бумаги, на которой указываются все промеры.
Пол птицы определяют, вскрывая брюшную полость тушки. Половые железы лежат у птиц на внутренней поверхности таза, у переднего конца почек. У самцов здесь расположены парные бобовидные семенники, у самок — непарный (левый) яичник.
Препарирование скелета птицы и черепа. У добытых либо найденных птиц шкурка и внутренние органы могут быть повреждены; в этом случае можно изготовить препарат скелета птицы (рис. 39), или только ее черепа (рис. 40).
Рис. 39. Скелет голубя: 1 - шейные позвонки; 2 - грудные позвонки; 3 - хвостовые позвонки; 4 - копчиковая кость; 5 - ребра; 6 - киль грудины; 7 - лопатка; 8 - коракоид; 9 - ключицы; 10 - плечевая кость; 11 - лучевая кость; 12 - локтевая кость; 13 - пясть (I, П, III-пальцы); 14 - сложный крестец; 15 - седалищная кость; 16 - бедро; 17 - кости голени; 18 - цевка
Если изготавливается череп, то он отделяется от тушки, осторожно освобождается от шкурки (смотри далее рисунок 57-58) и вываривается. При этом череп сначала помещают в холодную воду. Варить от 5 до 10 минут в зависимости от вида и размеров, контролируя готовность (мясо должно слегка отделяться от костей). Следить за тем, чтобы череп не разварился. После варки удаляют остатки мяса и головного мозга ватными тампонами. Череп мелких птиц варить не следует.
Подобным образом изготавливается и целый скелет. Следует обратить внимание на то, что при варке не должны развариться связки.
Возможно также вымачивание (или мацерация) в разных жидкостях:
ü 1 часть 96˚ спирта + 2 части воды, менять через каждые 2-3 дня (связки не должны разрушиться!);
ü 50% перекись водорода + 50% 96˚ спирта либо денатурата (через 5-6 дней приступают к очистке костей от мяса).
Рис. 40. Череп голубя: I - сбоку; II - снизу; III - сверху; 1 - основная затылочная кость; 2 - боковая затылочная; 3 - затылочный мыщелок; 4 - большое затылочное отверстие; 5 - верхнезатылочная кость; 6 - ушная; 7 - основная клиновидная; S - переднеклиновидная; 9 - крылоклиновидная; 10 - глазоклиновидная; 11 - межглазаичная перегородка; 12 - средняя обонятельная кость; 13 - теменная; 14 - лобная; 15 - носовая; 16 - слезная: 17 - межчелюстная; 18 - верхнечелюстная; 19 - скуловая; 20 - квадратноскуловая; 21-— чешуйчатая; 22 - квадратная; 23 - сошник; 24 - крыловидная; 25 - сочленовная; 26 - зубная; 27 - угловая
Кроме описанных 2 способов применяют биологический (использование взрослых насекомых или их личинок) и бактериологический (гниение в воде) способы (Кременецкий, 1938).
Кости, полученные последними двумя способами, обычно хорошо отбеливаются, иногда не требуют дополнительного отбеливания. После очистки скелет отбеливают, предварительно проведя обезжиривание в сосуде с бензином – от нескольких часов до суток. Наиболее простой способ отбелки – отбеливание на открытом воздухе, на солнечном свету; при этом кости время от времени вспрыскивают водой.
Другие способы отбеливания:
ü отбеливание в 2-3% растворе перекиси натрия;
ü равные объемы перекиси водорода и 70˚ спирта;
ü 2-3% раствор жидкого каустика.
Отбеленный скелет птицы монтируют таким образом, в каком он находился в теле (рис. 39). Если изготавливается лишь череп, то он помещается в отдельную коробочку с ватой.
Измерение черепа. У черепа птиц обычно берутся 2 промера – длина и ширина черепа, если перед исследователем не ставится других задач. Также полезно определить массу черепа.