Жирные кислоты - это алифатические карбоновые кислоты
Вопрос 1. Функциональная роль и классификация липидов.
Липиды определяют как органические вещества, которые плохо растворимы или нерастворимы в воде, но растворяются в органических растворителях (1); являются настоящими или потенциальными эфирами жирных кислот (2); усваиваются и используются живыми организмами
По функциональной нагрузке в организме различают две группы липидов:
1. Резервные липиды (жиры жировых депо), их количество и состав непостоянны, зависят от режима питания и физического состояния организма.
2. Структурные липиды — их количество и состав в организме строго постоянны, генетически обусловлены и в норме не зависят от режима питания, функционального состояния организма
Липиды | ||||||
Омыляемые | Неомыляемые | |||||
По химическому строению липиды разделяют на омыляемые и неомыляемые
Простые | Сложные | Высшие жирные кислоты | Высшие Стероиды спирты Стеролы Стероидные (холестерол) гормоны и др. | Полиизопреноидные соединения (терпеноиды, каротиноиды) |
Воска | Нейтральные жиры(моно-, ди- и триацилглицеролы, диольные липиды) | Фосфолипиды | Гликолипиды | Cульфолипиды | |||||
Глицерофосфолипиды | Сфингофоcфатиды | Цереброзиды | Ганглиозиды | ||||||
Фосфатидилэтаноламины | Фосфати-дилхолины | Фосфати-дилсери-ны | Фосфатидилинозитолы | Фосфати-дилглицеролы | Дифосфатидилглицеролы (кардиолипины) | Плазмалоге-ны |
Жирные кислоты - это алифатические карбоновые кислоты.
Жирные кислоты служат своеобразными строительными блоками для большинства липидов. Они являются алифатическими карбоновыми кислотами. В общем виде формула жирной кислоты выглядит следующим образом:
В настоящее время из живых организмов выделено свыше 70 жирных кислот. Всех их можно разделить на 2 большие группы: 1) насыщенные жирные кислоты и 2) ненасыщенные жирные кислоты (содержит в составе углеродного скелета ацила одну или несколько двойных связей). Cмесь жирных кислот, получаемая при гидролизе липидов из различных природных источников, обычно содержит как насыщенные, так и ненасыщенные жирные кислоты.
Олеиновая кислота (18:1 w 9) или цис - 9 - октадеценовая кислота.
Линолевая кислота (18:2 w 6) или цис -9-цис-12 -октадекадиеновая кислота.
Линоленовая кислота (18:3 w 3) или цис-9, цис-12, цис-15-октадека-триеновая кислота.
Арахидоновая кислота (20:4 w 6) или (эйкозатетраен-5,8,11,14-овая кислота), цис-5, цис-8, цис-11, цис-14- эйкозатетраеновая кислот
Конфигурация двойной связи в составе ненасыщенных жирных кислот животных липидов
широко распространена в природе и преобладает в количественном отношении. Среди полиненасыщенных жирных кислот в тканях млекопитающих наиболее часто встречается линолевая кислота, содержащая две двойные связи, линоленовая - с тремя двойными связями и арахидоновая - с четырьмя двойными связями. Ненасыщенность жирных кислот существенно влияет на их свойства. С увеличением числа двойных связей снижается температура плавления жирных кислот, возрастает их растворимость в неполярных растворителях. Все ненасыщенные жирные кислоты, встречающиеся в природе, при комнатной температуре являются жидкостями.
|
Примерами простых триацилглицеролов могут служить тристеароилглицерол (три остатка стеариновой кислоты в составе), трипальмитоилглицерол. Триацилглицеролы, в составе которых содержатся остатки двух или трех разных жирных кислот, называются смешаными. Примерами смешаных триацилглицеролов могут служить 1-пальмитоил, дистеароилглицерол; 2-стеароилдипальмитоилглицерол.