Мононенасыщенные жирные кислоты

Разновидности жиров

Статьи о натуральной пище

мононенасыщенные жирные кислоты - student2.ru Наука знает 4 вида жиров. Какие из них вредные? Ты знаешь? Займись самообразованием и замени жиры в питании на самые полезные. Эффект? Ускоренный рост мышечной массы!
Мэтью Кадэ
Джим Стоппани

Вокруг жиров диетологи вели больше всего споров. Вопрос, и вправду, запутанный. Жиры содержат холестерин, а он считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Логично предположить, что потребление жиров, тем более неумеренное, приведет к росту уровня холестерина в крови. В итоге жирам объявили войну. Однако эта внешне достоверная гипотеза не подтвердилась. Исследования показали, что есть жиры, которые если и повышают, то уровень «хорошего» холестерина. А в этом нет ничего плохого, одна польза. Дальнейшее изучение жиров преподнесло неожиданный сюрприз. Жиры становятся крайне вредными, если вы принимаете много углеводов. Отсюда родился простой способ «обезопасить» жиры - низкокалорийная диета. Однако такая диета не растит мышцы! Выходит вам, культуристу, сидящему на большом количестве калорий, жиров нужно бояться. Вот только каких? Жиров, как-никак, много.

Общая характеристика мононенасыщенных жиров

МНЖК представляют собой жирные кислоты, в структуре молекул которых допускается не более одной двойной углеродной связи.

Мононенасыщенные жиры имеют одну важную отличительную особенность. При комнатной температуре они имеют жидкую структуру, но при понижении температуры густеют.

Самым известным представителем мононенсыщенных жирных кислот (МНЖК) является олеиновая кислота (омега-9), которая в большом количестве содержится в оливковом масле.

Кроме того, к МНЖК относятся пальмитолеиновая, эруковая, эйкозеновая, ацетэруковая кислоты. И еще одиннадцать менее распространенных мононенасыщенных жирных кислот.

Мононенасыщенные жиры в большинстве своем считаются очень полезными для организма веществами. За счёт их правильного употребления можно избавиться от повышенного холестерина в крови, улучшить тонус сосудов, предупредить инфаркт или инсульт.

Масла растительного происхождения принесут организму больше всего пользы, если их не подвергать термической обработке, а употреблять в салатах.

Осторожно, рапсовое масло!

Оказывается, не все мононенасыщенные жиры одинаково полезны для здоровья. Как и в любом правиле, здесь имеются свои исключения…

Все дело в том, что большое количество эруковой кислоты приводит к нарушению жирового обмена. В масле рапса, например, содержится около 25 процентов эруковой кислоты.

Недавно, усилиями селекционеров был выведен новый сорт рапса (канол), который содержит, в отличие от своего предшественника, только 2% эруковой кислоты. Сейчас ведутся дальнейшие работы селекционных станций в этой области. Их задача – снизить количество эруковой кислоты в этом масличном растении.

Усвояемость мононенасыщенных жиров

При потреблении мононенасыщенных жиров нужно правильно определять их количество в продуктах питания. Если нормировано употреблять мононенасыщенные жиры, то процесс их усвоения организмом будет лёгким и безвредным.

Разновидности жиров

Статьи о натуральной пище

мононенасыщенные жирные кислоты - student2.ru Наука знает 4 вида жиров. Какие из них вредные? Ты знаешь? Займись самообразованием и замени жиры в питании на самые полезные. Эффект? Ускоренный рост мышечной массы!
Мэтью Кадэ
Джим Стоппани

Вокруг жиров диетологи вели больше всего споров. Вопрос, и вправду, запутанный. Жиры содержат холестерин, а он считается одной из главных причин сердечно-сосудистых заболеваний. Логично предположить, что потребление жиров, тем более неумеренное, приведет к росту уровня холестерина в крови. В итоге жирам объявили войну. Однако эта внешне достоверная гипотеза не подтвердилась. Исследования показали, что есть жиры, которые если и повышают, то уровень «хорошего» холестерина. А в этом нет ничего плохого, одна польза. Дальнейшее изучение жиров преподнесло неожиданный сюрприз. Жиры становятся крайне вредными, если вы принимаете много углеводов. Отсюда родился простой способ «обезопасить» жиры - низкокалорийная диета. Однако такая диета не растит мышцы! Выходит вам, культуристу, сидящему на большом количестве калорий, жиров нужно бояться. Вот только каких? Жиров, как-никак, много.

МОНОНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ


НАЗВАНИЕ: пальмитиновая кислота, олеиновая кислота
ПОЛЬЗА: Этот вид жиров относят к кардио-протекторам. Они снижают уровень т.н. «плохого» холестерина низкой плотности, а также общий уровень холестерина. Все это положительно сказывается на сердечно-сосудистой системе и служит профилактике опаснейшего заболевания атеросклероза, ведущего к инсультам и инфарктам.
Мононенасыщенные жиры противостоят окислению холестерина, и это очень важно для поддержания здоровья, поскольку окисленный холестерин охотнее слипается в сгустки и прикипает к стенкам артерий.
Последние исследования показали, что олеиновая кислота, которая является главной в оливковом масле, препятствует отложению жиров и даже помогает их утилизации, т.е. «сжиганию».
Опыты показали, что после приема пищи, содержащей мононенасыщенные жиры, организм практически сразу использует их как «топливо» своей жизнедеятельности, не откладывая про запас.
Простое повышение удельного уровня таких жиров в питании способствует похудению. Американские ученые посадили больных ожирением на диету, в которой все прочие виды жиров были заменены мононенасыщенными. В итоге все участники эксперимента сбросили вес, хотя и не снижали калорийности своего питания.
ВРЕД: Мононенасыщенные жиры вредны только при избыточном потреблении.
СОВЕТ: Если вы замените насыщенные жиры и особенно транс-жиры мононенасыщенными жирами, это значительно улучшит ваше самочувствие.
СКОЛЬКО: Мононенасыщенных жиров должно быть в вашем питании больше, чем всех остальных. На них должно приходиться не менее 10-15% калорийности вашего суточного рациона.
ПРИМЕЧАНИЕ: Овощные салаты не стоит заправлять сметаной и майонезом. Поливайте их оливковым маслом холодного отжима. Оно вдобавок содержит соединения с противовоспалительными свойствами. Они будут полезны на этапе тяжелого силового тренинга. Из страха перед жирами многие фитнесистки применяют обезжиренные салатные соусы, лимонный сок или уксус. Однако диетологи настаивают на оливковом масле. Дело в том, что многие витамины-антиоксиданты и другие полезные фитонутриенты из овощей усваиваются только в присутствии жиров.

Мононенасыщенные жиры

В диетологии уже давно научились различать полезные и вредные жиры.
Особое внимание здесь уделяется продуктам с большим содержанием мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). Специалисты рекомендуют выстраивать рацион питания для укрепления здоровья и уменьшения размеров талии с обязательным включением таких жиров.

Продукты с высоким содержанием мононенасыщеных жиров:

Указано ориентировочное количество в 100 г продукта

Оливковое масло
73,3 г

Масло канола
63,6 г

Фундук
53,6 г

Орехи пекан
40,6 г

Миндаль
30,7

Арахисовая паста
24,7 г

Фисташки
24,4 г

Арахис
24,4 г

Кешью
23,7 г

Масло грецких орехов
22,2 г

Семена горчицы
21,2 г

Кунжут
18,9 г

Кедровый орех
18,6 г

Виноградное масло
15,6 г

Наши рекомендации