Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация

Важнейшим этапом планирования производственной деятель-ности является рассмотрение вариантов возможных изменений рыночной ситуации. В процессе составления планов руководству предприятия предстоит ответить на множество вопросов:

1. Каков должен быть объем производства продукции, чтобы предприятие не только смогло покрыть свои затраты, но и получить желаемый уровень прибыли?

2. Какова должна быть цена реализуемой произведенной продукции?

3. Какой уровень затрат позволит предприятию оставаться конкурентоспособным на рынке?

На все эти вопросы позволяет ответить анализ безубыточности. В литературе встречаются и другие названия, например, метод критического объема продаж или метод определения «мертвой точки». Суть его заключается в определении для каждой конкретной ситуации объема выпуска, обеспечивающего безубыточную деятельность.

Самым простым является анализ безубыточности однопродуктового производства, т. е. производства, выпускающего лишь один вид продукции. В общем случае прибыль предприятия формируется так:

П = В – СЗ – ПЗ,

где П – прибыль за отчетный период; В – выручка предприятия за период в денежных единицах:

Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация - student2.ru ,

где Р – цена реализации единицы продукции; К – объем реализации в натуральном выражении; СЗ – постоянные затраты в денежных единицах; ПЗ – полные переменные затраты в денежных единицах:

Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация - student2.ru ,

где У – удельные переменные затраты ( на единицу продукции), в денежных единицах.

Таким образом:

Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация - student2.ru .

Точка безубыточности (Кб) – это такой объем реализации продукции, который позволит предприятию покрыть все расходы и выйти на нулевой уровень прибыли. Точку безубыточности можно найти из уравнения:

Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация - student2.ru .

Следовательно:

Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация - student2.ru .

Модель зависимости рассматриваемых показателей может быть построена графически (рис. 3), где 1 – зона убытка, 2 – зона прибыли,

Кб – точка критического объема.

 
  Точка безубыточности, использование графиков и их интерпретация - student2.ru

Рис. 3. Взаимосвязь объема продукции, затрат и прибыли

Кроме того, на основании приведенных выше данных могут быть рассчитаны следующие показатели:

Ø критический объем выручки (продаж);

Ø критический уровень постоянных затрат;

Ø критическая цена продаж;

Ø уровень минимального маржинального дохода;

Ø величина планового объема для заданной суммы плановой (ожидаемой) прибыли;

Ø объема продаж, дающего одинаковую прибыль по различным вариантам производства (различным вариантам технологии, цен, структуры затрат и пр.).

Для однопродуктового производства точку безубыточности и уровень чувствительности финансовых результатов к изменению наиболее важных факторов производства рассчитать достаточно легко.

В случае многопродуктового производства (а большинство предприятий именно такие) анализ безубыточности гораздо сложнее. Помимо вопроса о том, как достичь желаемого уровня прибыли, руководителям таких компаний приходится решать и проблему выбора оптимальных (с точки зрения прибыльности и по каким-то другим критериям) видов производимых товаров с учетом множества производственных ограничений.

Наши рекомендации