ТЕМА 9. Анализ производства продукции животноводства. (отдельных отраслей или видов продукции)
Введение.
Обзор литературы.
Раздел 1. Общая характеристика предприятия
1.1. Организационно-экономические условия.
1.2. Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям.
1.3. Финансовое состояние предприятия.
Раздел 2. Анализ валового выхода продукции животноводства.
2.1. Место и значение отраслей животноводства в экономике предприятия.
2.2. Анализ динамики валового выхода продукции.
2.3. Анализ выполнения плана производства продукции животноводства.
Раздел 3. Резервы увеличения производства продукции животноводства.
3.1. Анализ поголовья скота и птицы.
3.2. Анализ продуктивности с/х животных.
3.3. Резервы увеличения производства продукции животноводства в современных условиях.
Выводы и предложения
Список использованной литературы.
Анализ валового выхода продукции животноводства следует начать с определения места и значения отрасли в экономике хозяйства. Для этого надо рассмотреть удельный вес конкретной отрасли или вида продукции в структуре продукции животноводства, объеме валовой и реализованной продукции, общих затратах труда. Далее анализируется динамика продукции, рассчитываются показатели ряда динамики. Затем следует рассмотреть выполнение плана производства продукции животноводства в целой по хозяйству и отдельным фермам. Применяя метод цепных подстановок, измеряется влияние среднегодового поголовья и продуктивности животных на выполнение плана производства валовой продукции, дается оценка выполнения плана с точки зрения влияния на него этих факторов.
При анализе поголовья скота следует рассмотреть в динамике за 2-3 года или по сравнение с планом выходное поголовье скота и сделать соответствующие выводы.
При изучении годового оборота стада определить по каждой половозрастной группе причины отклонений от плана в течение года по поступлению и убытию скота и рассчитать показатели воспроизводства стада. Рассчитать и проанализировать к динамике за 2-3 года структуру стада. При анализе продуктивности с/х животных следует определить основную тенденцию ее изменения за 10 лет, применяя метод наименьших квадратов. С помощью корреляционного метода проанализировать зависимость продуктивности от различных факторов (например, от уровня кормления). Сравнить продуктивность животных данного хозяйства с аналогичными показателями передового хозяйства района. Для более полной характеристики уровня продуктивности обратить внимание на уход и содержание животных, механизация производственных процессов в животноводстве, обеспеченность животных помещениями.
Анализируя условия кормления скота, важно проследить наличие кормов, обеспеченность всех видов скота кормами, соблюдение рационов кормления, качество и эффективность использования кормов. В последнем разделе на основе материалов проведенного анализа следует подсчитать и обобщить резервы увеличения производства продукции животноводства.
ТЕМА 10. Анализ Себестоимости сельскохозяйственной продукции. (отдельных видов)
Введение.
Обзор литературы.
Раздел 1. Общая характеристика предприятия
1.1. Организационно-экономические условия.
1.2. Оценка хозяйственной деятельности по основным показателям.
1.3. Финансовое состояние предприятия.
Раздел 2. Анализ затрат на производство с/х продукции.
2.1. Анализ затрат на рубль валовой продукции.
2.2. Факторный анализ себестоимости продукции.
Раздел 3. Анализ себестоимости 1 ц продукции.
3.1. Анализ структуры себестоимости 1 ц продукции.
3.2. Анализ основных статей затрат.
3.3. Резервы снижения себестоимости-продукции.
Выводы и предложения
Список использованной литературы.
Содержание раздела 1 аналогично вышеизложенному к теме 1.
Во втором разделе анализируются затраты на производство, с/х продукции. При общей оценке выполнения плана фактические, плановые и базисные затраты пересчитывается на фактический объем производства. При факторном анализе необходимо учитывать, что общая сумма затрат на производство продукции может изменяться из-за объема производства продукции и суммы постоянных расходов. Значительное внимание в этом разделе уделить анализу обобщающему показатели себестоимости продукции - затрат на 1 рубль валовой продукции. Рассматриваются наиболее важные факторы: объем и структура производства, цены реализации, переменные и постоянные затраты.
В процессе анализа следует изучить также динамику затрат на рубль валовой продукции и провести межхозяйственное сравнение по этому показатели. Во втором разделе анализируют себестоимость 1 ц. отдельного вида продукции. Изучат ее уровень и динамику, рассчитывают базисные и цепные темпы роста, строят график. Темпы роста себестоимости 1 ц. продукции сравнивают с данными других хозяйств одинакового производственного направления и со средними данными по району, области. При анализе структуры себестоимости 1 ц. определяют объективные и субъективные причины изменения удельного веса отдельных статей затрат.
Одной из объективных причин роста себестоимости с/х продукции является рост цен в связи с инфляцией за промышленную продукцию. Субъективные причины обусловлены разным уровнем хозяйствования. При анализе отдельных статей затрат обращают внимание на влияние количественных и стоимостных затрат, анализируя изменение прямых материальных затрат. В заключение анализа определяют основные резервы снижения себестоимости продукции.
Основными источниками резервов снижений себестоимости являются увеличение объема производства продукции и сокращение затрат на ее производство за счет повышения уровня производительности труда, экономического использования материальных ресурсов, сокращения непроизводительных расходов, потерь и т.д.