Тема 9. Анализ затрат и себестоимости продукции организации

Цель.Выявление возможностей снижения себестоимости продукции.

Задачи:

- оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;

- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выявление их влияния на отчетный уровень показателя;

- выявление резервов снижения себестоимости продукции.

Источники информации:

- - форма № 0710005 с.7 «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)

- форма №9 «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;

- форма №13 «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства»;

- «Пояснительная записка к годовому отчету»;

- нормативная и плановая информация.

Задание 1. Заполнив таблицы 9.1 и 9.2 проанализировать влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства и животноводства, выявить причины изменения самих факторов.

Таблица 9.1 Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции растениеводства

  Культуры Затраты на 1 га, руб. Урожайность, ц/га Себестоимость 1 ц продукции, руб. Отклонение в расчете на 1 ц, руб. Валовой сбор в 20__ г., ц Отклонение в расчете на валовый объем, руб.
  20_г. 20_г.   20_ год   20_ год   20_ год   20_ год условная себестоимость   всего в т.ч. за счет изменения   всего в т.ч. за счет изменения
затрат урожайность затрат урожайности
8=3:4 10=8-6 11=7-8 13=12*9 14=10*12 15=11*12
Зерновые                            
Подсолнечник                            
Сахарная свекла                            
Картофель                            
Овощи                            
                             
                             
                             



Таблица 9.2 Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции животноводства

  Виды продукции Затраты на одну среднегодовую голову, руб. Выход продукции на 1 гол., ц Себестоимость 1 ц продукции, руб. Отклонение в расчете на 1 ц, руб. Валовой сбор в 20__ г., ц Отклонение в расчете на валовой сбор, руб.
  20_г.   20_г.   20_г.   20_г.   20_г.   20_г. условная себестоимость   всего в т.ч. за счет изменения   всего в т.ч. за счет изменения
затрат продукт. затрат продуктивности
8=3:4 10=8-6 11=7-8 13=12*9 14=10*12 15=11*12
Молоко                            
Прирост живой массы молодняка, ц:                            
КРС                            
свиней                            
овец                            
Шерсть                            
Яйцо                            

Задание 2. Заполнив таблицы 9.3 и 9.4 проанализировать влияние количественных и стоимостных факторов на затраты по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию животных.

Таблица 9.3 Расчет влияния основных факторов на затраты на 1 га по основному виду с.-х. культур по статьям калькуляции

Статьи затрат Затраты на возделывание Условные затраты Отклонение на 1 га, руб.
20__г. 20___г.
количество, чел.-ч, ц. оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб. сумма, руб. количество, чел.-ч, ц. оплата 1 чел.-ч и цена 1 ц, руб. сумма, руб. всего в т.ч за счет изменения
кол-ва оплаты чел.-ч. и цены
8=3х5 9=7-4 10=8-4 11=7-8
Оплата труда с отчислениями                    
Семена и посадочный материал                    
Удобрения минеральные и органические х Х   х х       х х
Затраты по содержанию основных средств х Х   х х       х х
Прочие основные затраты х Х   х х       х х
Расходы по организации производства и управления х Х   х х       х х
Всего х Х   х х       х х

Таблица 9.4 Анализ влияния факторов на затраты по содержанию одной головы скота по статьям калькуляции

Статьи затрат Затраты на содержание одной головы Условные затраты Отклонение на 1 га, руб.
20__г. 20___г.
количество, чел.-ч, ц. оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб. сумма, руб. количество, чел.-ч, ц. оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб. сумма, руб. всего в т.ч за счет изменения
кол-ва оплаты чел.-ч. и цены
4=2*3 7=5*6 8=5*3 9=7-4 10= 8-4 11=7-8
Оплата труда с отчислениями                    
Корма                    
Затраты по содержанию основных средств х Х   х х       х х
Прочие основные затраты х Х   х х       х х
Расходы по организации производства и управления х Х   х х       х х
Всего х Х   х х       х х

Задание 3. Определить затраты на производство продукции и объем ее производства с учетом выявленных резервов и исчислить расчетную себестоимость 1 ц продукции.

Таблица 9.6 Подсчет резервов снижения себестоимости продукции

Виды продукции Резервы увеличения объема производства Объем производства с учетом резервов, ц Затраты всего с учетом допол. затрат тыс. руб. Расчетная себестоимость 1 ц, руб. Резервы снижения себестоимости, руб.
роста урожайности, продуктивности ликвидации потерь при уборке повышения качества итого резервов
Зерно                
Сахарная свекла                
Картофель                
Овощи                
                 
Молоко                
Прирост живой массы:                
молодняка КРС                
молодняка свиней                
молодняка овец                
Шерсть                
Яйцо                

Для установления влияния указанных факторов на изменение общепроизводственных и общехозяйственных расходов используется способ цепных подстановок или прием исчисления абсолютных разниц.

Таблица 9.7. Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов

Статья расходов Фактор изменения затрат Расчет влияния
Зарплата управленческих работников   Изменение численности работников и средней зарплаты (изменения окладов, выплаты премий, доплаты) ЗП = ЧР · ОТ
Содержание основных фондов: - амортизация - освещение, - отопление, - водоснабжение и др. Изменение стоимости основных средств и норм амортизации. Изменение количества потребляемых услуг и их стоимости. А = ОС · НА М = К * Ц
Затраты на текущий ремонт основных средств Изменение объема работ и их стоимость. ЗР = V · Ц
Содержание легкового транспорта Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины З = КМ · ЗС
Расходы по командировкам Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки РК = К · Д · СД
Оплата простоев Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя ОП = ДП · ОД
Потери от порчи и недостачи материалов и продукции Количество материалов и их стоимость ПМ= К · Ц
Налоги и отчисления от зарплаты Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду Н = ФЗП · ПСТ
Расходы на охрану труда Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости Р = V · С

Вопросы для самопроверки:

1) Чем затраты на производство продукции отличаются от издержек производства?

2) Какова структура затрат на производство в растениеводстве и животноводстве?

3) Какие факторы влияют на структуру затрат?

4) Какова классификация затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции себестоимости.

5) В какой последовательности осуществляется анализ затрат на производство и реализацию продукции?

6) Как осуществляется диагностика затрат на производство и реализацию продукции?

7) Какие элементы затрат называются основными?

8) Какие статьи себестоимости называются накладными?

9) Могут ли комплексные расходы состоять из одного элемента?

10) Что такое условно-постоянные расходы?

10) Какими показателями оценивается производственный потенциал?

Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины

  Наименование В т.ч. наличие в библиотеке университета, экз.
а) основная литература  
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст] : учебник / [В. И. Видяпин и др.] ; под ред. В. Я. Позднякова. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 616 с.
Лысенко, Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / Д. В. Лысенко. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 305 с.
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - 5-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 345 с.– Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=400640 600 доступов
   
б) дополнительная литература (в т.ч. периодические издания)
   
Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 с.– Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=407438 600 доступов
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 617 с.– Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=167764 600 доступов
Электронные учебникипо данной дисциплине можно также выбрать вЭБС znanium.com: http://www.znanium.com Общее количество 600 доступов
Журнал: экономический анализ, теория и практика  

Подписано в печать___________________ г. Формат 60*84 1/16. Бумага офсетная №1.

Печать Riso/Гарнитура Times New Roman. Усл.печ.л. – 0,75. Заказ ____. Тираж 50 экз.

Отпечатано на множительном участке Башкирского государственного универсистета

470074, Рб, г. Уфа, ул. З.Валиди, 32

Наши рекомендации