Тема 9. Анализ затрат и себестоимости продукции организации
Цель.Выявление возможностей снижения себестоимости продукции.
Задачи:
- оценка динамики важнейших показателей себестоимости и выполнение плана по ним;
- определение факторов, повлиявших на динамику показателей себестоимости и выявление их влияния на отчетный уровень показателя;
- выявление резервов снижения себестоимости продукции.
Источники информации:
- - форма № 0710005 с.7 «Расходы по обычным видам деятельности (по элементам затрат)
- форма №9 «Отчет о производстве и себестоимости продукции растениеводства»;
- форма №13 «Отчет о производстве и себестоимости продукции животноводства»;
- «Пояснительная записка к годовому отчету»;
- нормативная и плановая информация.
Задание 1. Заполнив таблицы 9.1 и 9.2 проанализировать влияние факторов на себестоимость 1 ц продукции растениеводства и животноводства, выявить причины изменения самих факторов.
Таблица 9.1 Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции растениеводства
Культуры | Затраты на 1 га, руб. | Урожайность, ц/га | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Отклонение в расчете на 1 ц, руб. | Валовой сбор в 20__ г., ц | Отклонение в расчете на валовый объем, руб. | ||||||||
20_г. | 20_г. | 20_ год | 20_ год | 20_ год | 20_ год | условная себестоимость | всего | в т.ч. за счет изменения | всего | в т.ч. за счет изменения | ||||
затрат | урожайность | затрат | урожайности | |||||||||||
8=3:4 | 10=8-6 | 11=7-8 | 13=12*9 | 14=10*12 | 15=11*12 | |||||||||
Зерновые | ||||||||||||||
Подсолнечник | ||||||||||||||
Сахарная свекла | ||||||||||||||
Картофель | ||||||||||||||
Овощи | ||||||||||||||
Таблица 9.2 Анализ влияния основных факторов на себестоимость продукции животноводства
Виды продукции | Затраты на одну среднегодовую голову, руб. | Выход продукции на 1 гол., ц | Себестоимость 1 ц продукции, руб. | Отклонение в расчете на 1 ц, руб. | Валовой сбор в 20__ г., ц | Отклонение в расчете на валовой сбор, руб. | ||||||||
20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | 20_г. | условная себестоимость | всего | в т.ч. за счет изменения | всего | в т.ч. за счет изменения | ||||
затрат | продукт. | затрат | продуктивности | |||||||||||
8=3:4 | 10=8-6 | 11=7-8 | 13=12*9 | 14=10*12 | 15=11*12 | |||||||||
Молоко | ||||||||||||||
Прирост живой массы молодняка, ц: | ||||||||||||||
КРС | ||||||||||||||
свиней | ||||||||||||||
овец | ||||||||||||||
Шерсть | ||||||||||||||
Яйцо |
Задание 2. Заполнив таблицы 9.3 и 9.4 проанализировать влияние количественных и стоимостных факторов на затраты по возделыванию сельскохозяйственных культур и содержанию животных.
Таблица 9.3 Расчет влияния основных факторов на затраты на 1 га по основному виду с.-х. культур по статьям калькуляции
Статьи затрат | Затраты на возделывание | Условные затраты | Отклонение на 1 га, руб. | |||||||
20__г. | 20___г. | |||||||||
количество, чел.-ч, ц. | оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб. | сумма, руб. | количество, чел.-ч, ц. | оплата 1 чел.-ч и цена 1 ц, руб. | сумма, руб. | всего | в т.ч за счет изменения | |||
кол-ва | оплаты чел.-ч. и цены | |||||||||
8=3х5 | 9=7-4 | 10=8-4 | 11=7-8 | |||||||
Оплата труда с отчислениями | ||||||||||
Семена и посадочный материал | ||||||||||
Удобрения минеральные и органические | х | Х | х | х | х | х | ||||
Затраты по содержанию основных средств | х | Х | х | х | х | х | ||||
Прочие основные затраты | х | Х | х | х | х | х | ||||
Расходы по организации производства и управления | х | Х | х | х | х | х | ||||
Всего | х | Х | х | х | х | х |
Таблица 9.4 Анализ влияния факторов на затраты по содержанию одной головы скота по статьям калькуляции
Статьи затрат | Затраты на содержание одной головы | Условные затраты | Отклонение на 1 га, руб. | |||||||
20__г. | 20___г. | |||||||||
количество, чел.-ч, ц. | оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб. | сумма, руб. | количество, чел.-ч, ц. | оплата 1 чел.-ч. и цена 1 ц, руб. | сумма, руб. | всего | в т.ч за счет изменения | |||
кол-ва | оплаты чел.-ч. и цены | |||||||||
4=2*3 | 7=5*6 | 8=5*3 | 9=7-4 | 10= 8-4 | 11=7-8 | |||||
Оплата труда с отчислениями | ||||||||||
Корма | ||||||||||
Затраты по содержанию основных средств | х | Х | х | х | х | х | ||||
Прочие основные затраты | х | Х | х | х | х | х | ||||
Расходы по организации производства и управления | х | Х | х | х | х | х | ||||
Всего | х | Х | х | х | х | х |
Задание 3. Определить затраты на производство продукции и объем ее производства с учетом выявленных резервов и исчислить расчетную себестоимость 1 ц продукции.
Таблица 9.6 Подсчет резервов снижения себестоимости продукции
Виды продукции | Резервы увеличения объема производства | Объем производства с учетом резервов, ц | Затраты всего с учетом допол. затрат тыс. руб. | Расчетная себестоимость 1 ц, руб. | Резервы снижения себестоимости, руб. | |||
роста урожайности, продуктивности | ликвидации потерь при уборке | повышения качества | итого резервов | |||||
Зерно | ||||||||
Сахарная свекла | ||||||||
Картофель | ||||||||
Овощи | ||||||||
Молоко | ||||||||
Прирост живой массы: | ||||||||
молодняка КРС | ||||||||
молодняка свиней | ||||||||
молодняка овец | ||||||||
Шерсть | ||||||||
Яйцо |
Для установления влияния указанных факторов на изменение общепроизводственных и общехозяйственных расходов используется способ цепных подстановок или прием исчисления абсолютных разниц.
Таблица 9.7. Факторы изменения общепроизводственных и общехозяйственных расходов
Статья расходов | Фактор изменения затрат | Расчет влияния |
Зарплата управленческих работников | Изменение численности работников и средней зарплаты (изменения окладов, выплаты премий, доплаты) | ЗП = ЧР · ОТ |
Содержание основных фондов: - амортизация - освещение, - отопление, - водоснабжение и др. | Изменение стоимости основных средств и норм амортизации. Изменение количества потребляемых услуг и их стоимости. | А = ОС · НА М = К * Ц |
Затраты на текущий ремонт основных средств | Изменение объема работ и их стоимость. | ЗР = V · Ц |
Содержание легкового транспорта | Изменение количества машин и затрат на содержание одной машины | З = КМ · ЗС |
Расходы по командировкам | Количество командировок, средняя продолжительность, средняя стоимость одного дня командировки | РК = К · Д · СД |
Оплата простоев | Количество человеко-дней простоя и уровень оплаты за один день простоя | ОП = ДП · ОД |
Потери от порчи и недостачи материалов и продукции | Количество материалов и их стоимость | ПМ= К · Ц |
Налоги и отчисления от зарплаты | Изменение суммы начисленной зарплаты и процентных ставок обложений по каждому виду | Н = ФЗП · ПСТ |
Расходы на охрану труда | Изменение объема намеченных мероприятий и их стоимости | Р = V · С |
Вопросы для самопроверки:
1) Чем затраты на производство продукции отличаются от издержек производства?
2) Какова структура затрат на производство в растениеводстве и животноводстве?
3) Какие факторы влияют на структуру затрат?
4) Какова классификация затрат по экономически однородным элементам и статьям калькуляции себестоимости.
5) В какой последовательности осуществляется анализ затрат на производство и реализацию продукции?
6) Как осуществляется диагностика затрат на производство и реализацию продукции?
7) Какие элементы затрат называются основными?
8) Какие статьи себестоимости называются накладными?
9) Могут ли комплексные расходы состоять из одного элемента?
10) Что такое условно-постоянные расходы?
10) Какими показателями оценивается производственный потенциал?
Учебно-методическое и информационное обеспечение дисциплины
Наименование | В т.ч. наличие в библиотеке университета, экз. |
а) основная литература | |
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятий [Текст] : учебник / [В. И. Видяпин и др.] ; под ред. В. Я. Позднякова. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 616 с. | |
Лысенко, Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности [Текст] : учебник / Д. В. Лысенко. - М. : ИНФРА-М, 2013. - 305 с. | |
Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Г.В. Савицкая. - 5-e изд., испр. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 345 с.– Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=400640 | 600 доступов |
б) дополнительная литература (в т.ч. периодические издания) | |
Лысенко Д. В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: Учебник для вузов / Д.В. Лысенко. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 320 с.– Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=407438 | 600 доступов |
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебник / Под ред. В.Я. Позднякова. - М.: ИНФРА-М, 2009. - 617 с.– Режим доступа: http://www.znanium.com/bookread.php?book=167764 | 600 доступов |
Электронные учебникипо данной дисциплине можно также выбрать вЭБС znanium.com: http://www.znanium.com | Общее количество 600 доступов |
Журнал: экономический анализ, теория и практика |
Подписано в печать___________________ г. Формат 60*84 1/16. Бумага офсетная №1.
Печать Riso/Гарнитура Times New Roman. Усл.печ.л. – 0,75. Заказ ____. Тираж 50 экз.
Отпечатано на множительном участке Башкирского государственного универсистета
470074, Рб, г. Уфа, ул. З.Валиди, 32