Путешествия кофейного зерна
Жизнь кофе началась задолго до того, как люди открыли для себя удивительные свойства, присущие спелым зернам вечнозеленого обитателя тропиков. Кофе – это плоды дерева, которое произрастало на земле уже тысячи лет назад. О происхождении слова «кофе» нет единого мнения. Некоторые считают, что оно образовалось от арабского слова «кауэ» – «сила, энергия». Другие связывают его с названием южно-эфиопской провинции – Каффа, что более вероятно. В этой провинции до сих пор сохранились дикие лесные заросли аравийского кофе. Его открытие окутано тайной, с которой связано множество рассказов и легенд. Существует великое множество версий происхождения кофе, но самой распространённой считается легенда об эфиопском пастухе и «танцующих» козах.
Согласно этой легенде (которая, вполне вероятно, основана на реальных событиях), первооткрывателем замечательных свойств кофейного дерева стал эфиопский пастух Калдим (Калди) приблизительно в 850 году.
Перегоняя своё стадо по склонам гор, где встречались заросли дикорастущего кофейного дерева, пастух обратил внимание на странное поведение коз. Поев листьев этого растения, козы приходили в возбуждённое состояние, начинали неистово бегать и скакать. Калдим рассказал об этом настоятелю местного монастыря. Тот рискнул сам попробовать листьев и плодов кофейного дерева. Испытав на себе тонизирующее и возбуждающее действие, настоятель решил, что отвар из этого растения будет полезен, чтобы его подопечные монахи не засыпали во время длительных служб. Употребление отвара из листьев и плодов кофе стало традицией этого монастыря, а затем приобрело популярность и среди окрестных жителей.
Эфиопские мусульмане называют Калди Халидом и рассказывают свою интересную версию о происхождении кофе. Калди (точнее, Халид) был не пастухом, а исследователем. Когда-то он заметил то же, что и пастух Калди – как козы перевозбуждаются, когда едят неизвестные плоды. Он собрал урожай с незнакомого дерева, поджарил, раздавил камнем и приготовил напиток. Бодрящий напиток Халиду понравился. Он взял кофейные зерна и повез их в Аравию (в Йемен, находящийся через пролив от Эфиопии – тогдашней Абиссинии). Когда по прибытии его спросили, что и откуда он везет, Халид ответил: «Я не знаю, как это называется, но оно из Каффы». Тогда арабы стали просто называть эти плоды «каффа» что позже и превратилось в «кофе».
Еще одна эфиопская легенда гласит, что первым свойства ягод кофе открыл Шейх Омар, известный, как один из самых талантливых докторов своего времени. Однажды, бродя по холмам, Шейх Омар обратил внимание на небольшое деревце с благоухающими цветами и красными ягодами. Целитель захотел исследовать свойства этого растения, а это и был кофе. Он приготовил отвар из семян кофейного дерева и принимал его в течение нескольких дней. Вскоре он заметил, что у него повысилась работоспособность, и улучшилось настроение. Затем он решил добавлять настой зерен кофе в целебные настойки, помогающие от головных болей и несварении желудка и заметил, что их эффективность заметно повысилась. Ему удавалось излечивать даже больных, которых другие лекари объявляли безнадежными. Слух о чудодейственном напитке из этих плодов вскоре разнесся по всей Аравии. Омара провозгласили святым и пригласили в Мекку, где в его честь был выстроен Монастырь. Долгое время целитель никому не раскрывал секрет кофейного дерева, и только перед смертью передал его своему сыну.
Ещё одной из самых простых (но в то же время самых рациональных) версий об открытии кофе людьми является рассказ о лесном пожаре. В тропических лесах жаркой Эфиопии (конечно же, в районе Каффы) периодически случаются пожары. Во время одного из таких пожаров загорелась посадка с дикорастущим кофе. В огне плоды кофейного дерева высушились, а затем и поджарились. Прекрасный аромат жареного кофе дошел до ближайшей деревни, люди захотели узнать, что же это так благоухает? Они углубились в лес – так и было обнаружено кофейное дерево.
С момента открытия «кофейной силы» и до XIV века способ приготовления претерпел множество изменений. Эфиопы толкли плоды кофейного дерева, замешивали их с животным жиром и катали из них клецки величиной со сливу, которые брали с собой в дорогу. Жиры, смешанные с питательными плодами кофе и протеином семян, придавали людям силу, а кофеин – бодрость. Из сока плодов кочевники делали напиток, похожий на вино, а из листьев заваривали напиток, похожий на чай.
Лишь к XIV веку монахи извлекли из ягод зерна и стали обжаривать их на медленном огне, размалывать и заваривать получившийся порошок. Сначала его употребляли во время религиозных обрядов, а позже он превратился в национальный напиток эфиопов.
Из Африки кофейные деревья попадают в Йемен, где, по свидетельству рукописных источников, кофе был известен уже в 875 г. Возможно, так оно и было, поскольку с VI в. н. э. Йемен находился под властью Эфиопии. Довольно быстро кофе на Ближнем Востоке становится любимым и распространенным напитком. Пили кофе, расположившись на коврах в тени деревьев или в кофейнях – на верандах или открытых зданиях восточного типа с диванами вдоль стен и фонтаном в центре. Кофе считался напитком воинов, которым он придает силы в походах, а также философов, прибавляющим им мудрости.
В Йемене, а точнее вокруг портового города Мокка (это же название получил первый сорт выращенного человеком кофе) впервые начали возделывать кофе в качестве сельскохозяйственной культуры. Со временем это государство превратилось в крупнейшего мирового экспортера кофе. До конца 17 века весь мир получал кофе только из Йемена.
«Золотой век» йеменской кофейной торговли был во многом обусловлен монополией на производство товара, популярность которого в Европе неуклонно росла. Чтобы сохранить статус единственного экспортера, Йемен законодательно запретил вывоз страны невысушенных кофейных зерен, а также посещение кофейных плантаций иностранцами. Ни одно кофейное зерно, способное дать росток, не должно было покинуть территории Йемена.
Высокие цены на зерна кофе, производство которых было монополизировано Йеменом, не устраивали европейских купцов. Они не прекращали свои многочисленные попытки выкрасть семена или саженцы данного растения для дальнейшего выращивания кофейных деревьев в Европе. Вначале предпринимались попытки вырастить деревце из зерен кофе. После ряда неудач, была поставлена иная цель – вывести из Йемена саженцы кофейного дерева.
Впервые это удалось голландцам в 1616 году. Ботанический сад в Амстердаме принял в свои ряды несколько юных кофейных деревьев, относящихся к сорту Мокка. Однако, как показали исследования ученых, произрастание данной культуры в климатических условиях Европы оказалось невозможным. Кроме того было установлено, что ее выращивать можно лишь в очень узкой полосе земного шара, ограниченной десятью градусами к северу и к югу от экватора. Сейчас это место получило название «кофейного пояса земли». Только в этой небольшой области Земли кофейные деревца могут хорошо развиваться и плодоносить. Причем качество плодов кофейного дерева зависит от того, насколько близко от экватора находится место произрастания плантаций этой культуры. Получив эти важные сведения, голландцы самыми первыми из всех европейских стран начинают экспансию Индонезийского архипелага с целью культивирования здесь кофейных деревьев. В XVII веке их кофейные плантации уже располагаются на островах Ява, Бали, Цейлон, Суматра. Всего через несколько лет благодаря усилиям голландской Ост-Индийской компании, они стали главными поставщика кофе в страны Европы. С этого момента распространение кофейного дерева становится молниеносным.
В 1714 году бургомистр Амстердама преподнес в дар французскому королю Людовику XIV саженец кофейного дерева высотой полтора метра, выращенный в амстердамском Ботаническом саду. Для «Древа» (так называли амстердамский саженец французы) выстроили отдельную оранжерею в парижском Ботаническом саду, где усилиями королевского ботаника оно стало цвести и плодоносить. Благодаря чему, через три года французы закладывают плантации кофе на острове Бурбон. Поступая аналогично голландцам, Франция разместила в Южной Америке свои обширные плантации кофе. Соперничая друг с другом, Голландия и Франция все дальше и дальше по земному шару распространяли свои кофейные плантации, захватив Гвиану, Антильские острова, Гаити, Латинскую Америку. К концу столетия, кофейное дерево растет уже в Бразилии, на Ямайке, на Кубе, в Коста-Рике, в Гватемале.
Другие известные европейские морские державы того времени, такие как Англия, Испания и Португалия то же не захотели остаться в стороне от столь выгодного дела. Португальцы культивировали кофе на территории современной Бразилии, а Испания устроила свои кофейные плантации в Пуэрто-Рико, в Венесуэле, на Филиппинах и на Кубе. Англичане получили новый сорт кофе, устроив свои плантации на Ямайке в окрестностях Голубой горы. Этот сорт кофе, получивший название Блю Маунтин до сих пор выращивается в этом районе на высоте 1,5 км над уровнем моря. Данный вид кофейных зерен наряду с индонезийским Копи Лювак, Йеменским Мокка, и галапагосским Сан Кристобаль относится к элитным сортам кофе.
В конце XIX века кофе распространилось на Восток и на Запад, охватив весь земной шар вдоль экватора широким поясом от тропика Рака до тропика Козерога. Здесь повсеместно в голландских, французских, английских, испанских и португальских колониях процветали огромные плантации кофейных деревьев. Длительное путешествие кофе завершилось в XX века в странах Восточной Африки, находящихся под английским и немецким протекторатом (нынешняя Кения и Танзания). Кофе теперь высаживали на склонах гор Кения и Килиманджаро, всего в нескольких сотнях километров от Эфиопии, исторической родины кофе. Так закончились десять веков, потребовавшихся для распространения кофе по всему миру.
ХРОНИКА РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОФЕЙНОГО ДЕРЕВА
За несколько веков человечество смогло превратить кофе из неизвестного дикорастущего дерева в сельскохозяйственную культуру, основу экономического благополучия множества регионов и сформировало целый кофейный пояс планеты!
• около 6 века н.э. – кофейное дерево coffea Arabica привезено на Аравийский полуостров из Эфиопии, где оно произрастало в диком виде.
• конец 16 века – европейские торговцы познакомились с кофейными зернами в арабских портах.
• 1600-е гг. – кофейные зерна стали привозить в Европу.
• 1690-е гг. – конец арабской монополии на выращивание кофе. Голландские торговцы тайно вывезли саженцы кофейного дерева на острова Ява и Суматра.
• 1706 г. – первое кофейное дерево в европейской оранжерее. Голландские колонисты привезли саженец в ботанический сад Амстердама. Саженец стал родоначальником почти всех кофейных деревьев в колониях Нового Света.
• 1714 г. – французский король получил в дар от голландцев кофейное дерево.
• 1715 г. – французы вывезли саженцы сорта Мокка из Йемена и заложили кофейные плантации на острове Бурбон (нынешнее название острова – Реюньон).
• 1727 г. – первые кофейные кусты были посажены в Бразилии на территории нынешнего штата Пара.
• 1728 г. – губернатор Ямайки получил в дар от губернатора Мартиники кофейное деревце. Из деревца вырастили плантацию, давшую начало элитному сорту Блю Маунтин, который выращивают на высоте 1500 метров над уровнем моря на склонах Голубой горы.
• начало 19 века – кофейный пояс Земли сформирован.
ВСЁ О КОФЕЙНОМ ДЕРЕВЕ
Так любимый во всём мире кофейный напиток, вернее смолотые зёрна, из которых его готовят, добывают из плодов вечнозелёного растения – кофейного дерева. Растёт оно в экваториальной зоне между Тропиком Рака и Тропиком Козерога, в так называемом «кофейном поясе» Земли. В естественном виде кофейное дерево, в зависимости от вида может достигать 3,5-6 метров в высоту. Однако на плантациях деревьям обычно не позволяют расти более 2 метров для удобства сбора урожая.