Философия кофеен cofemanoff
Cofemanoff – первая сетевая кофейня, появившаяся в Балаково. Это дружелюбные городские заведения с отменным кофе, интеллигентной публикой и симпатичными интерьерами, где люди встречаются и заряжаются новыми впечатлениями. К нам приходят взбодриться и расслабиться, поработать и отдохнуть, побыть в одиночестве, посидеть в компании или послушать хорошую музыку. Уже более 3 лет мы успешно развиваем культуру времяпровождения за чашечкой ароматного кофе.
Одной из составляющих организационной культуры является наличие миссии организации. Миссия Кофейни «Cofemanoff»: «В нашу кофейню будут приходить люди, неравнодушные к лучшему вкусу и аромату на свете!». Одной из стратегических целей кофейни является непрерывное стремление к улучшению качества услуг и обеспечение всех необходимых условий для комфортного отдыха каждого гостя.
В 2012 году на первом этаже торгового центра «Оранж» появилась наша первая кофейня.
Постепенно Cofemanoff приобрел популярность, стал излюбленным местом для дружеских и деловых встреч, вечерних свиданий. Мы вдохновились успехом и открыли еще одну кофейню на верхнем этаже ТЦ «Грин Хаус». А в 2015 году открылась наша первая кофейня в собственном помещении на улице Факел Социализма.
Все наши кофейни выполнены в неповторимом стиле, имеют свой индивидуальный облик и атмосферу, сохраняя при этом знаковые фирменные элементы. В каждой из них почитатели кофе всегда найдут высококачественный зерновой кофе, свежие и вкусные десерты от наших кондитеров, а также авторские напитки, демократичные цены и высококлассное обслуживание.
Cofemanoff – команда профессионалов, любящих своё дело. На нас равняются, у нас хотят учиться, наш опыт используют. Сотрудники Cofemanoff – это лицо компании. Мы поддерживаем стремление каждого к профессиональному и личностному развитию, а также предоставляем отличные перспективы. Мы принимаем в свой дружный коллектив позитивных, общительных, инициативных людей, открытых для всего нового.
Миссия сотрудников компании:
!Быть командой профессионалов, постоянно предоставляющих высокий уровень обслуживания и качественный продукт в атмосфере непринужденного общения!
Атмосфера любви к кофе чувствуется в каждой кофейне, постоянное совершенствование и повышение качества работы – это наша основная задача, и ответственность за этот рост несёт каждый сотрудник. В Cofemanoff мы профессионально подходим к процессу приготовления кофе, а особенно к результату своих трудов. Мы с трепетом и скрупулёзностью относимся к качеству напитков и вкусу нашего кофе. И чтобы быть уверенными в наших бариста, каждый из них, прежде чем подойти в свой первый рабочий день к эспрессо-машине и порадовать наших гостей, проходит обучение в нашей Школе бариста. Первоначальное обучение длится месяц, в течение которого новички изучают теорию и применяют полученные знания на практике, успешно помогая уже опытным коллегам в их работе за стойкой.
Далее сотрудники совершенствуют приобретенные навыки, учатся работать качественно и быстро, что и подтверждают на следующей аттестации. Каждые два месяца опытные бариста Cofemanoff проходят переаттестацию, где подтверждают свои теоретические знания и мастерство приготовления кофе. Кроме того, Школа бариста проводит мероприятия (семинары, практические занятия, индивидуальное обучение), направленные на углубление знаний бариста как по кофе, так и по мастерству его приготовления. В том числе, для повышения профессионального уровня уже опытных бариста. Школа бариста дает базовые знания и умения, необходимые для успешной работы в кофейне Cofemanoff и помогает стать экспертами в области кофе. Наши сотрудники в своей работе придерживаются высоких стандартов Американской (SCAA) и Европейской (SCAE) ассоциаций specialty кофе.
Раз в год Школа бариста проводит собственные, внутренние чемпионаты бариста, следуя стандартам SCAE (Организация Спешалти кофе Европы). У победителей есть возможность участвовать в региональных, московских, российских и даже международных чемпионатах. В Школе бариста мы помогаем готовить выступления, корректируем технику приготовления напитков и помогаем достичь необходимого настроя для победы. Правила проведения внутренних чемпионатов соответствуют мировым кофейным стандартам, так что бариста стараются соответствовать этим требованиям. На каждом чемпионате бариста имеют возможность продемонстрировать свое мастерство.
Основные направления:
1. Чемпионат бариста собирает мастеров по приготовлению эспрессо и капучино, а так же дает возможность показать индивидуальный подход к кофе в авторском напитке. Наши бариста с удовольствием втягиваются в сложный мир профессионалов и постоянно совершенствуют техники приготовления кофе.
2. Чемпионат по Латте-Арт для творческих натур, бариста осваивают технику рисования на капучино различных рисунков, как традиционных, так и придумывают что-то свое, авторское. Бариста готовят не только вкусный, но и красивый капучино, иногда его даже жалко пить.
3. Чемпионат по каптестингу для настоящих кофейных гурманов, бариста показывают свое мастерство в дегустации кофе, в способности по вкусо-ароматическим характеристикам отличать кофейные сорта. Кроме того, в рамках чемпионата по каптестингу есть отдельная номинация «Кофейный сомелье», где наши бариста угадывают заваренные сорта, демонстрируя свою вкусовую память. Каждый кофейный сорт обладает уникальным вкусом, раскрывается по-разному в зависимости от способа заваривания. Работая с кофейными зернами, наши бариста учатся чувствовать и понимать нюансы вкуса.
Помимо скрупулёзного отношения к кофе, мы работаем над созданием неповторимой и дружеской атмосферы в каждой из наших кофеен! Мы стремимся создать пространство для интересного общения, комфортного отдыха и слегка безумных проектов! Сделать наши кофейни уютным местом для тех, кто ищет и стремится обмениваться новой информацией и идеями, где можно разговаривать на любую тему и расти как личность, развиваться и реализовывать свой творческий потенциал, а можно просто прийти и, расположившись в мягком кресле, окунуться в мир кофе!
Мы создали нашу кофейню, чтобы у жителей города Балаково было любимое место, куда хочется приходить помимо дома и работы. Место для встреч, самообразования, интеллектуального отдыха. «3е место», которое отвечает всем современным запросам и требованиям комфортности, эффективности и качества предоставляемых услуг, открытого для новых идей, креатива и творческого диалога!
Для достижения поставленной цели, мы вывели 9 пунктов, благодаря которым Cofemanoff обретает всё больше постоянных гостей:
1. Демократический стиль обслуживания:
• Общение – основной «товар», который Мы «продаем»;
• Стиль обслуживания не зависит от социальной, возрастной и половой принадлежности гостей (обращение со всеми гостями на «Вы»);
• Мы стремимся обслуживать гостей так, чтобы посещение кофейни Cofemanoff было самым запоминающимся позитивным событием дня.
2. Работа от стойки:
• Мы всегда имеем возможность говорить с гостем и, в ходе общения формируем у него понимание качественного кофе;
• Всегда горячий напиток, приготовленный «на глазах»;
• Непринужденная атмосфера.
3. Всегда свежее зерно высокого качества:
• В вакуумных упаковках с клапаном. Наш кофе остается свежим до 6 месяцев с момента обжарки
• Смесь, используемая для приготовления эспрессо, обжаривается специально для нас непосредственно перед отправкой.
4. Напитки, приготовленные по оригинальным рецептам:
• Стабильно высокое качество напитков;
• Постоянное обновление меню, градация напитков по сезонам;
• Cofemanoff – законодатель кофейной моды в Балакове;
• Строгое следование стандартам приготовления и отдачи напитков.
5. Оригинальные, авторские десерты:
• Десерты изготавливаются в собственной кондитерской;
• Приготовлены из качественных натуральных продуктов без стабилизаторов и ароматизаторов;
• Приготовлены по оригинальным рецептам Cofemanoff;
• Напоминают домашнюю выпечку;
• Все наши десерты проходят тест «гости» и в меню остаются лишь те, что более всего понравились гостям.
6. Cofemanoff – третье место в жизни человека:
• После дома и любимой работы;
Каждый гость может ощутить в кофейне:
• Спокойствие;
• Комфорт;
• Непринужденность.
7. Cofemanoff – как минимум 2 место для сотрудников:
• Для сотрудников Cofemanoff – это стиль жизни, работа в Cofemanoff – это возможность получать зарплату за любовь к кофе и новые знакомства, расти как личность, получить новую и увлекательную профессию, ездить по миру и участвовать в чемпионатах;
• Сотрудник Cofemanoff – это лицо нашей кофейни. Важно, что при любом общении (на работе и вне нее) мы формируем мнение не конкретно о нас, а о Cofemanoff в целом!
8. Cofemanoff – на волне последних кофейных нововведений:
• Мы следим за новинками и изменениями в современном кофейном мире, ориентируемся на стандарты Американской (SCAA) и Европейской (SCAE) ассоциаций specialty кофе;
• Cofemanoff содействует повышению квалификации сотрудников, организовывая обучение в корпоративной школе и предоставляя возможность участия в профессиональных чемпионатах.
9. Личный и профессиональный рост в денежном эквиваленте:
• Cofemanoff разработал уникальную многоуровневую систему обучения и аттестации бариста, позволяющую индивидуально поэтапно повышать квалификацию и уровень оплаты труда каждому сотруднику;
• Уникальная возможность получить бесценный опыт в сфере обслуживания, общения и продаж.
КТО ТАКОЙ БАРИСТА?
В переводе с итальянского «бариста» означает «человек, который работает за барной стойкой». На самом же деле бариста – это не бармен, а специалист по приготовлению кофе, который умеет правильно и быстро варить эспрессо, готовить напитки на его основе и красиво оформлять их перед подачей посетителю.
Разумеется, профессия бариста появилась на родине эспрессо, в Италии. Там эта профессия пользуется особым почетом, поэтому настоящие виртуозы своего дела посвящают всю жизнь изучению истории кофе, знают все тонкости методов сбора и обработки его зерен. Известны целые семейные кланы итальянских бариста.
Несколько позже, в 1980-х годах, эта профессия приобрела известность в США, что стало большим шагом в развитии культуры употребления кофе в этой стране. В США профессия бариста попала благодаря Говарду Шульцу, владельцу известнейшей сети кофеен Starbucks.
Обязанности бариста.
От настоящего бариста требуется:
• знание правил приготовления кофе,всестороннее понимание кофейных смесей, знание сортов кофе, мест произрастания зёрен, ароматов, характерных для определенной степени обжарки зерен;
• знание и умение оценивать оттенки вкуса;
•умение приготовить до 40 видов кофе (капучино, латте, раф и др.);
• уметь балансировать в течение дня помол, температуру воды, давление в кофе-машине, количество кофе в расчете на одну чашку, силу утрамбовывания и время прохождения воды;
• умение рисовать на кофейной пенке (искусство латте-арт).
Не менее важными для бариста являются личные качества:
• коммуникабельность и терпение. Ведь специалисту по кофе приходится все время общаться с людьми, индивидуально подходя к каждому гостю. Бариста можно сравнить с артистом, работающим на публику. Хороший бариста знает вкусы и предпочтения своих гостей и с помощью наводящих вопросов может легко выявить предпочтения любого человека. Существенную часть дохода бариста составляют чаевые, поэтому умение расположить к себе гостя, найти подход к каждому посетителю, удовлетворить вкусы и пожелания каждого любителя кофе выгодно не только для заведения, в котором трудится сам специалист, но и, в первую очередь, для него самого;
• доброжелательность и приветливость. Бариста должен всегда помнить, что благоприятную атмосферу в любом заведении создает доброжелательная улыбка;
• ответственность, то есть скрупулезное соблюдение профессиональной этики, предполагающей неизменно высокое качество напитка;
• эстетические способности, то есть умение изящно оформлять и подавать напиток.
В наши дни бариста – распространенная профессия во многих странах. Но не обошлось и без специфических особенностей. К примеру, в России бариста занимается исключительно тем, что касается кофе. А вот в Италии, да и в целом в Европе, такой сотрудник попутно выполняет обязанности бармена, официанта, уборщика, посудомойки, и вообще может являться владельцем кафе. Кроме того, в России средний возраст такого специалиста колеблется в пределах от 18 до 30 лет. Выбирают эту профессию в основном женщины. А вот в Италии и Европе мастер-бариста — это почти всегда мужчина. При этом получить такое звание человек может только после 30-35 лет, накопив солидный опыт и отточив навыки. В Италии, а сегодня и во многих других западных странах, бариста – это призвание, а не способ получить временный заработок.