Критерии балльной оценки номеров гостиниц и других средств размещения различных категорий
№/№ п/п | ТРЕБОВАНИЕ | Количество баллов |
Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (во всех номерах) | ||
1.1 | Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
1.2 | Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
1.3 | Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное - занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера | |
1.4 | Постельные принадлежности: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории – оборудование умывальника) | ||
2.1 | Стены, пол: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
2.2 | Сантехническое оборудование: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
2.3 | Краны: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
2.4 | Наличие табурета или стульчика в ванной комнате1 | |
2.5 | Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении* | |
2.6 | Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении1 | |
2.7 | Наличие махрового халата | |
2.8 | Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня1: - до потолка - не менее чем на 1/3 от потолка | |
2.9 | Состояние кафельного покрытия2: - отличное - хорошее - удовлетворительное | |
2.10 | Наличие бидэ1 | |
2.11 | Наличие фена | |
2.12 | Наличие косметического зеркала2 | |
2.13 | Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала1 | |
2.14 | Наличие туалетного стола2 | |
2.15 | Наличие зеркальной стенки2 | |
2.16 | Высота потолка более 3 м | |
2.17 | Услуги мини-бара | |
2.18 | Обслуживание в номерах | |
2.19 | В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и прочего может быть присвоено дополнительно |
___________________
1 - при наличии ванной комнаты
2 - в ванной комнате/санузле или у умывальника
Приложение 8 к Системе классификации гостиниц и иных средств размещения
Требования к персоналу гостиниц и иных средств размещения
И его квалификации
Требования | * | ** | *** | **** | ***** | |
1. | Квалификационные требования Квалификация руководителя и персонала должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников гостиницы. 1.1. Требования к уровню образования: 1.1.1. Наличие высшего профессионального образования для руководителей высшего и среднего звена управления гостиниц. 1.1.2. Наличие среднего профессионального образования для линейного персонала гостиниц. 1.1.3. Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее профессиональное образование в сфере гостеприимства - более 25% - не менее 50% - более 50% - не менее 75% - более 75% | + + + + | + + + + + | + + + + + + | + + + + + + + | + + + + + + + + |
1.2. Требования к стажу работы: 1.2.1. Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3-х лет на руководящей позиции начальника любой службы гостиницы. 1.2.2. Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы- не менее 3-х лет на позиции старшего смены или супервайзера. | + + | + + | + + | + + | + + | |
1.3. Требования к повышению квалификации персонала гостиницы. Весь персонал гостиницы должен пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации. Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена на базе высших профессиональных учебных заведений, общественных организаций: - не реже 1 раза в 2 года Переподготовка или повышение квалификации линейного персонала на базе профессиональных учебных заведений, общественных организаций: - не реже 1 раза в 2 года | + + + | + + + | + + + | + + + | + + + | |
1.4. Требования к знанию иностранных языков. Знание персоналом гостиницы иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: 1.4.1. одного на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей; 1.4.2. в дополнение п. 1.4.1. разговорный уровень владения языком для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; 1.4.3. в дополнение п. 1.4.1. не менее двух иностранных языков для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык - свободное владение); 1.4.4. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и два иностранных языка (один - свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; 1.4.5. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и минимум два иностранных языка - свободное владение для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями. | + | + + | + + + | + + + + | + + + + + | |
2. | К персоналу предъявляют следующие требования: - знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка; - знание и соблюдение стандартов предприятия и технологий обслуживания; - знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил; - знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; -знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях; -умение оказать первую помощь в ЧС; - знание требований нормативных и технических документов на услуги средств размещения; - знание и умение работать с системами:
| + + + + + + + | + + + + + + + | + + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + | + + + + + + + + + + + |
[1] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов;
[2] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов.
[3] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов.
[4] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов.
[5] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов.
[6] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов.
[7] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов.
[8] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов.
[9] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов.
[10] Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27 баллов.
[11] Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19 баллов.
[12] Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1- 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9 баллов.
[13] Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1-1.4.