Критерии балльной оценки номеров гостиниц и других средств размещения различных категорий

№/№ п/п ТРЕБОВАНИЕ Количество баллов
Качество и состояние оборудования и оснащения номерного фонда (во всех номерах)  
1.1 Напольное покрытие: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
1.2 Мебель: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
1.3 Занавеси: - отличное - хорошее - удовлетворительное - занавеси, обеспечивающие 100% затемнение номера  
1.4 Постельные принадлежности: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
Качество, состояние оборудования ванных комнат (санузлов) для номеров высшей, первой, второй и третьей категории (для номеров четвертой категории – оборудование умывальника)  
2.1 Стены, пол: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
2.2 Сантехническое оборудование: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
2.3 Краны: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
2.4 Наличие табурета или стульчика в ванной комнате1
2.5 Наличие ручки на ванне или на стене у ванны для страховки от падения при скольжении*
2.6 Наличие в ванне специального покрытия, предохраняющего от падения при скольжении1
2.7 Наличие махрового халата
2.8 Наличие покрытия стен в ванной комнате из кафеля или камня1: - до потолка - не менее чем на 1/3 от потолка  
2.9 Состояние кафельного покрытия2: - отличное - хорошее - удовлетворительное  
2.10 Наличие бидэ1
2.11 Наличие фена
2.12 Наличие косметического зеркала2
2.13 Наличие в ванной комнате отводной телефонной трубки, шнура или кнопки вызова персонала1
2.14 Наличие туалетного стола2
2.15 Наличие зеркальной стенки2
2.16 Высота потолка более 3 м
2.17 Услуги мини-бара
2.18 Обслуживание в номерах
2.19 В исключительных случаях при наличии в интерьере номера ценных художественных произведений, предметов антиквариата, а также мебели из ценных пород дерева и прочего может быть присвоено дополнительно

___________________

1 - при наличии ванной комнаты

2 - в ванной комнате/санузле или у умывальника

Приложение 8 к Системе классификации гостиниц и иных средств размещения

Требования к персоналу гостиниц и иных средств размещения

И его квалификации

  Требования * ** *** **** *****
1. Квалификационные требования Квалификация руководителя и персонала должны соответствовать квалификационным требованиям (профессиональным стандартам) к основным должностям работников гостиницы. 1.1. Требования к уровню образования: 1.1.1. Наличие высшего профессионального образования для руководителей высшего и среднего звена управления гостиниц. 1.1.2. Наличие среднего профессионального образования для линейного персонала гостиниц. 1.1.3. Количество руководящих работников высшего и среднего звена управления гостиницы, имеющих высшее профессиональное образование в сфере гостеприимства - более 25% - не менее 50% - более 50% - не менее 75% - более 75%   +   +   +     +   +   +   +     + +   +   +   +     + + +   +   +   +     + + + +   +   +   +     + + + + +
1.2. Требования к стажу работы: 1.2.1. Стаж работы для руководителя высшего звена управления гостиницы - не менее 3-х лет на руководящей позиции начальника любой службы гостиницы. 1.2.2. Стаж работы для руководителей среднего звена управления гостиницы- не менее 3-х лет на позиции старшего смены или супервайзера.       +   +     +   +     +   +     +   +     +   +
1.3. Требования к повышению квалификации персонала гостиницы. Весь персонал гостиницы должен пройти профессиональную переподготовку или повышение квалификации.   Переподготовка или повышение квалификации руководителей высшего и среднего звена на базе высших профессиональных учебных заведений, общественных организаций: - не реже 1 раза в 2 года   Переподготовка или повышение квалификации линейного персонала на базе профессиональных учебных заведений, общественных организаций: - не реже 1 раза в 2 года     +     +     +     +     +     +     +     +     +     +     +     +     +     +     +
1.4. Требования к знанию иностранных языков. Знание персоналом гостиницы иностранных языков в объеме, необходимом для выполнения служебных обязанностей: 1.4.1. одного на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей; 1.4.2. в дополнение п. 1.4.1. разговорный уровень владения языком для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; 1.4.3. в дополнение п. 1.4.1. не менее двух иностранных языков для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями (один иностранный язык - свободное владение); 1.4.4. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и два иностранных языка (один - свободное владение) для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями; 1.4.5. не менее двух на уровне разговорной речи (языка международного общения или языка, наиболее употребляемого клиентами гостиницы в этом регионе) для директора или управляющего гостиницей и минимум два иностранных языка - свободное владение для сотрудников, непосредственно контактирующих с гостями.   +       +     +     +     +     +       +     +     +   +       +     +     +   +   +
2. К персоналу предъявляют следующие требования: - знание и соблюдение должностных инструкций, правил внутреннего распорядка; - знание и соблюдение стандартов предприятия и технологий обслуживания; - знание и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и правил; - знание и соблюдение мер пожарной безопасности, правил охраны труда и техники безопасности; -знание и соблюдение инструкций о действиях в чрезвычайных ситуациях; -умение оказать первую помощь в ЧС; - знание требований нормативных и технических документов на услуги средств размещения; - знание и умение работать с системами:
  • система управления гостиницей (PMS — Property Management System)
  • глобальная система бронирования (Global Distribushion System) для сотрудников службы бронирования и службы приема и размещения
  • система управления рестораном (Point Of Sales) для персонала службы питания
  • система финансово-бухгалтерского учета (Accounting System) для планово-финансовой службы.
  +   +   +     +   + +     +       +   +   +     +   + +     +     +   +   +     +   + +     +     +   +     +     +   +   +   +     +   + +     +     +   +     +     +   +   +   +     +   + +     +     +   +     +     +

[1] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.3, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 45 баллов;

[2] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 29 баллов.

[3] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 19 баллов.

[4] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.8 должно быть не менее 15 баллов.

[5] Суммарное количество баллов по пунктам 1.2, 1.8.1 - 1.8.5, 2.1 - 2.4, 4.1 - 4.3, 4.7, 4.8 должно быть не менее 43 баллов.

[6] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 11.7, 11.8, 13, 15.2 должно быть не менее 45 баллов.

[7] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 29 баллов.

[8] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 19 баллов.

[9] Суммарное количество баллов по пунктам 7.6, 8.1 - 8.5, 9.1 - 9.4, 11.1 - 11.3, 13 должно быть не менее 15 баллов.

[10] Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 27 баллов.

[11] Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1-2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 19 баллов.

[12] Суммарное количество баллов по пунктам 1.1-1.4, 2.1- 2.3, 2.8, 2.9 должно быть не менее 9 баллов.

[13] Суммарное количество баллов устанавливается по пунктам 1.1-1.4.

Наши рекомендации