Глава 5: Прибыль и рентабельность предприятий ресторанно-
Гостиничного бизнеса и туризма.
5.1. Сущность и функции прибыли.
5.2. Расчет прибыли на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.
5.3. Распределение прибыли на предприятиях ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.
5.4. Рентабельность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма и ее расчет
5.5. Факторы, влияющие на прибыль и рентабельность предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.
5.1. Сущность и функции прибыли.
Прибыль предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма по своей экономической природе представляет собой форму прибавочного продукта или чистого дохода, созданного на предприятиях материального производства, относящихся к сфере услуг. Источником прибыли выступает прибавочный труд, а ее материальной основой – прибавочный продукт.
Прибыль как экономический показатель это стоимостный показатель, характеризующий конечный финансовый результат деятельности предприятия как итог превышения доходов над расходами предприятия.
Прибыль имеет огромное значение как для каждого предприятия в отдельности, так и для государства в целом, поскольку является основой их существования и развития.
В первую очередь, прибыль представляет собой главную цель предпринимательской деятельности предприятий в сфере ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма. Это не означает, что требование достижения прибыли является абсолютным, предприятия сферы услуг могут иметь и социальное предназначение, в которых прибыль на выступает как главная экономическая цель. Иными словами достижение прибыли не является определяющим в их деятельности, однако для большинства предприятий сферы услуг, работающих в полной юридической и финансовой самостоятельности и ответственности, прибыль это главный движущий механизм и цель развития. Прибыль для предприятия выступает как экономическая база их существования и развития, а через всевозможные отчисления от прибыли в бюджет и другие фонды и как экономическая основа развития государства.
В условиях конкурентоспособности прибыль обеспечивает условия выживания предприятия, выступает как защитный механизм от банкротства предприятия. При этом размер прибыли определяет рыночную стоимость предприятия, выступает источником возрастания этой стоимости.
В инвестиционном аспекте прибыль является основным источником формирования финансовых ресурсов предприятия, в т.ч. прироста основных и оборотных фондов, обеспечивающих развитие предприятия. Наряду с этим прибыль обеспечивает решение социальных проблем и нужд предприятия. И, наконец, прибыль в относительном выражении - это один из главных обобщающих показателей эффективности хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма.
Сущность прибыли раскрывается в ее функциях.
Основными функциями прибыли являются: стимулирующая, распределительная и оценочная.
Стимулирующая функция означает, что прибыль выступает как главный стимул развития предприятия, увеличения объема производства и реализации продукции и услуг, снижения затрат, рационального расходования всех ресурсов.
Распределительная функция прибыли заключается в том, что прибыль используется как инструмент распределения созданного дохода между предприятием и государством. между предприятиями, взаимосвязанными в процессе выполнения функций, а также между предприятием и коллективом его работников.
Оценочная функция прибыли заключается в том, что прибыль выступает в качестве одного из обобщающих показателей оценки эффективности хозяйственной деятельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, их конкурентоспособности.
Расчет прибыли на предприятиях ресторанно-гостиничном
Бизнеса и туризма
Прибыль предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма в общем смысле представляет собой превышение доходов над расходами, которые отражают различные аспекты деятельности предприятия.
Доход предприятия может рассматриваться как результат производственно-коммерческой деятельности предприятия, полученный как разница между стоимостью реализованной продукции и услуг и всеми производственными затратами. В соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Доходы организации» ПБУ 9/991 доходами организации признается увеличение экономических выгод в результате поступления активов (денежных средств, иного имущества) и (или) погашения обязательств, приводящее к увеличению капитала этой организации за исключением вкладов участников (собственников имущества).
___
1Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. 3-е издание. Москва ООО «Нитар альянс» 2002, -218 с.
Доходы предприятия делятся в соответствии с положением по бухгалтерскому учету «Доходы организаций»1 на следующие группы:
1. Доходы от обычных видов деятельности, включающие выручку от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
2.Операционные доходы, включающие поступления, связанные с предоставлением за плату во временное владение и пользование материальных и нематериальных активов организации (предприятия), поступления связанные с участием в уставных капиталах других организаций (предприятий); прибыль полученная в результате совместной деятельности (по договору простого товарищества); поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств (кроме иностранной валюты), продукции, товаров; проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств организации, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете организации в этом банке.
3. Внереализационные доходы, включающие штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров; активы, полученные безвозмездно, в том числе по договору дарения; поступления в возмещение причиненных организации убытков; прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году; суммы кредиторской и депонентской задолженности, по которым истек срок исковой давности; курсовые разницы; сумма до оценки активов; прочие внереализационные доходы.
На те же самые группы подразделяются и расходы предприятий, состав которых дан в главе “Издержки производства и обращения предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма”.
В соответствии с положением по бухгалтерскому учету прибыль всех предприятий, в т.ч. предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма выступает в следующих видах: валовая прибыль, прибыль от продаж, прибыль до налогообложения, чистая прибыль.
______________________
1Основные нормативные акты по бухгалтерскому учету и бухгалтерской отчетности. ПБУ 9/92 . 3-е издание. Москва ООО «Нитар альянс» 2002, - 219-222 с.
Расчет прибыли всех видов осуществляется в настоящее время (в соответствии с бухгалтерской формой отчетности № 2) «Отчет о прибылях и убытках» (приложение к балансу) следующим образом:
Выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг (за минусом налога на добавленную стоимость, акцизов и обязательных аналогичных платежей для предприятий, с которых они взимаются)
- (минус)
себестоимостьпроданных товаров, продукции, работ, услуг
= (равно)
Валовая прибыль1
- (минус)
Коммерческие расходы
- (минус)
управленческие расходы
= (равно)