Факторы влияющие на прибыль и рентабельность предприятий общественного питания и гостиниц

Все факторы, влияющие на прибыль и рентабельность, разделены на:

1) Внешние факторы:

- экономическая ситуация в стране, уровень инфляции;

- конъюнктура рынка или соотношение между спросом и предложением на продукцию и услуги предприятий РГБ;

- налоговая и кредитная политика государства и коммерческих банков;

- тарифы на товары и услуги;

- цены на сырье и товары для предприятий РГБ.

2) К внутренним факторам, зависящим от деятельности предприятий РГБ, относятся:

- тип и категория предприятия и соответственно размер наценки на сырье, продукты и услуги, устанавливаемые предприятиями;

- уровень технической оснащенности предприятия, уровень механизации труда, прогрессивность техники и оборудования, применяемых на предприятиях;

- характер технологических процессов и их прогрессивность;

- уровень производительности труда;

- объем и состав производимой продукции, услуг и товарооборота;

- сумма и уровень издержек производства и обращения, в т.ч. соотношение между переменными и постоянными издержками;

- объем активов предприятия, их структура, отдача и другие факторы.

Названные факторы действуют не изолированно, а проявляются в комплексе, опосредованно влияя на прибыль и рентабельность.

Примером может служить формула «Дюпона», учитывающая одновременное влияние нескольких факторов на прибыль.

Формула «Дюпона» имеет следующий вид:

 
 
Факторы влияющие на прибыль и рентабельность предприятий общественного питания и гостиниц - student2.ru

В данной формуле показано, что рентабельность капитала зависит одновременно от рентабельности оборота, от отдачи активов (как следствие управления активами) и от структуры капитала, которая в свою очередь зависит от множества факторов внешнего и внутреннего характера.

Факторы влияющие на прибыль и рентабельность предприятий общественного питания и гостиниц - student2.ru
Совокупное влияние различных факторов на уровень рентабельности может быть оценено с помощью методов корреляционно-регрессивного анализа и, в частности, линейного уравнения регрессии вида:

У – уровень рентабельности, в %;

Х1 ........ Хn - факторы, влияющие на уровень рентабельности, включенные в модель.

Используя описанные модели, характер влияния различных факторов на уровень рентабельности, поведение этих факторов в перспективе можно управлять рентабельностью предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма, определять пути ее повышения.

В качестве основных направлений повышения уровня рентабельности предприятий ресторанно-гостиничного бизнеса и туризма можно выделить такие как:

проведение серьезных маркетинговых исследований рынка, прогноз конъюнктуры рынка, определение своей ниши на рынке и потребителей своей продукции и услуг; увеличение выручки предприятия, которая оказывает огромное влияние на прибыль

Наши рекомендации