Определение функций дистрибуции в логистике.

Основными функциями логистического ме­неджмента дистрибуции являются:

  • построение организационной структуры дистрибутив­ных каналов и сетей;
  • дислокация дистрибутивных центров (баз, складов) и других звеньев логистической сети в дистрибутивных каналах;
  • транспортировка продукции, возвратной тары и отходов;
  • складирование, хранение и грузопереработка продукции в складской системе;
  • управление запасами, консолидация и рассредоточение товаров;
  • передача прав собственности на продукцию;
  • обеспечение сохранности и защиты товаров, страхова­ние рисков;
  • поддержание стандартов качества продукции и логистическо­го сервиса;
  • ценообразование;
  • мониторинг и информационно-компьютерная поддерж­ка логистических активностей в дистрибуции и т. д.

Укрупненно эти функции можно разделить на:

o функции об­мена,

o физического распределения

o поддерживающие.

8)От чего зависит структура дистрибутивных сетей?

Виды дистрибутивных каналов и структура сети зависят от:

o стратегических и тактических целей и задач фирмы на рынке сбыта продукции;

o логистической стратегии фирмы;

o видов и параметров материальных (сервисных) пото­ков;

o продуктовых атрибутов и ряда других факторов.

Структуру дистрибутивных каналов и сетей, взаимоотно­шения между звеньями логистической сети в них, а также решения логистического менеджмента в дистрибьюции во многом определяют две ба­зисные концепции фирмы-производителя продукции: специализация и ассортимент.

Специализацияимеет фундаментальное значение для поли­тики дистрибьюции. Специализация на определенных логисти­ческих активностях позволяет внутрифирменным или при­влеченным звеньям логистической сети выполнить их наилучшем образом. Привле­чение в структуры дистрибутивных каналов и сетей логис­тических посредников для фирмы может быть оправдано тог­да, когда эти посредники выполняют основные функции в ди­стрибьюции (транспортировку, складирование, грузопереработку, управление запасами, организацию продаж, страхование и т.п.) более эффективно (с более высоким качеством и мень­шими затратами), чем сама фирма-производитель.

Концепция продуктового ассортимента заключается в со­здании и позиционировании так называемого продуктового микса, требуемого конкретными потребителями. С точки зре­ния фирменного стратегического позиционирования на рынке товары должны быть сконцентрированы, отсортированы и рас­пределены в определенных местах (точках) дистрибутивных каналов.

Ассортиментный процесс включает три основных этапа:

o концентрацию;

o кастомизацию ;

o рассеивание.

Концентрация (или консолидация) представляет собой сбор больших количеств одного продукта или нескольких различ­ных продуктов таким образом, чтобы они немедленно могли быть проданы (распределены) группой

Вторым этапом установления ассортимента является кастомизация, под которой понимают процесс сортировки и груп­пирования продуктов в уникальные комбинации. Результа­том кастомизации являются такие продуктовые комбинации, которые удовлетворяют специфические запросы потребите­лей. Производители могут доставить потребителям смешан­ные или комбинированные групповые отправки продукции, которые позволяют последним поддерживать минимальные запасы, а производителям экономить на транспортных издержках.

Конечным этапом ассортиментного процесса является рас­сеивание(dispersion), которое состоит в отправке уникальных ассортиментных групп продукции потребителям в заданное время и место.

9)По каким признакам классифицируют структуры дистрибутивных каналов?

Структуры дистрибутивных каналов и сетей можно клас­сифицировать по нескольким признакам. По числу торговых точек различают:

интенсивное распределение (относится к большому числу торговые точек, что позволяет наиболее интен­сивно "покрыть" рынок; например, для товаров по­вседневного спроса);

селективное распределение (относится к незначитель­ному числу торговых точек, рассчитанных на обслужи­вание особых потребностей специального сегмента рынка).

По признаку прямолинейности (то есть количеству звеньев вертикального канала распределения) различают:

прямую дистрибьюцию (когда производитель осуще­ствляет продвижение и продажу продукции в основном не­посредственно потребителям через структуры сбыта и отделы продаж);

непрямую дистрибьюцию (когда товары поступают потребителям через систему посредников — оптовых и розничных торговцев, агентов, дилеров и т.п.).

Наши рекомендации