I Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ
Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м
1 Скотобаза
2 Мясокомбинаты и мясохладобойни
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м
1 Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота
2 Предприятия свеклосахарные
3 Производство альбумина
4 Производство декстрина, глюкозы и патоки
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1 Рыбные промыслы
2 Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50-500 тонн в сутки
3 Производство пива, кваса и безалкогольных напитков*
4 Мельницы производительность более 2 т/час, крупоружки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы
5 Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей
6 Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики)
7 Предприятия по производству растительных масел
8 Заводы по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ*
9 Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утиль-цехами (без коптильных цехов)
10 Сахарорафинадные заводы
11 Мясоперерабатывающие заводы, фабрики
13 Сыродельные предприятия
14 Предприятия мясо-, рыбокоптильные методом холодного и горячего копчения
Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м
1 Элеваторы
2 Предприятия кофеобжарочные
3 Производство олеомаргарина и маргарина
4 Производство пищевого спирта
5 Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы
6 Производство крахмала
7 Заводы первичного виноделия
8 Производство столового уксуса
9 Молочные и маслобойные заводы (животные масла)*
10 Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час
11 Кондитерские фабрики, предприятия производительностью более 0,5 т/сутки
12 Хлебозаводы и хлебопекарные предприятия производительностью более 2,5 т/сутки
13 Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн
14 Ликероводочные заводы*
Класс V - санитарно-защитная зона 50 м
1 Чаеразвесочные фабрики
2 Овоще-, фруктохранилища
3 Заводы коньячного спирта
4 Макаронные фабрики
5 Колбасные фабрики
6 Малые предприятия и цехи малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки
7 Фабрики пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые
8 Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн
9 Производство виноградного сока
10 Производство фруктовых и овощных соков
11 Предприятия по переработке и хранению фруктов и овощей
12 Предприятия по доготовке и розливу вин
13 Предприятия по производству безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций
14 Предприятия по производству майонезов
15 Предприятия по производству пива (без солодовен)
II. Обработка животных продуктов
Класс II - санитарно-защитная зона 500 м
1 Предприятия салотопенные (производство технического сала)
Класс III - санитарно-защитная зона 300 м
1 Центральные склады по сбору утильсырья
2 Предприятия по обработке сырых меховых шкур животных и крашению (овчинно-шубные, овчинно-дубильные, меховые), производство замши, сафьяна
3 Предприятия по обработке сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные (производство подошвенного материала, полувала, выростки, опойки) с переработкой отходов
4 Производство скелетов и наглядных пособий из трупов животных
5 Комбикормовые заводы (производство кормов для животных из пищевых отходов)
Класс IV - санитарно-защитная зона размером 100 м
1 Предприятия по мойке шерсти
2 Склады временного хранения мокросоленых и необработанных кож
3 Предприятия по обработке волоса, щетины, пуха, пера, рогов и копыт
4 Производство валяльное и кошмо-войлочное
5 Производство лакированных кож
6 Производства кишечно-струнные и кетгутовые
Класс V - санитарно-защитная зона размером 50 м
1 Производство изделий из выделанной кожи
2 Производство щеток из щетины и волоса
3 Валяльные мастерские
* Производства и объекты, ведущим фактором которых является шумовое воздействие на население
Приложение 14
к местным нормативам градостроительного
проектирования "Градостроительство.
Планировка и застройка Чебоксарского городского
округа
Рекомендуемое
Нормы водопотребления
I Среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения
Степень благоустройства районов жилой застройки | Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут. |
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией: | |
без ванн | 125-160 |
с ванными и местными водонагревателями | 160-230 |
с централизованным горячим водоснабжением | 230-350 |
Примечания:
1. Для районов застройки зданиями с водопользованием из водоразборных колонок удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя следует принимать 30-50 л/сут.
2. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 31-06-2009*), за исключением расходов воды для домов отдыха, санаторно-туристских комплексов, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологическим данным.
3. Выбор удельного водопотребления в пределах, указанных в таблице, должен производиться в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.
4. Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10-20 - суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.
5. Для районов (микрорайонов), застроенных зданиями с централизованным горячим водоснабжением, следует принимать непосредственный отбор горячей воды из тепловой сети в среднем за сутки 40 - общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и в час максимального водозабора - 55 - этого расхода. При смешанной застройке следует исходить из численности населения, проживающего в указанных зданиях.
6. Удельное водопотребление в населенных пунктах с числом жителей свыше 1000000 человек допускается увеличивать при обосновании в каждом отдельном случае и согласовании с органами Государственного надзора.