I Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ

Класс I - санитарно-защитная зона 1000 м

1 Скотобаза

2 Мясокомбинаты и мясохладобойни

Класс II - санитарно-защитная зона 500 м

1 Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота

2 Предприятия свеклосахарные

3 Производство альбумина

4 Производство декстрина, глюкозы и патоки

Класс III - санитарно-защитная зона 300 м

1 Рыбные промыслы

2 Бойни мелких животных и птиц, а также скотоубойные предприятия мощностью 50-500 тонн в сутки

3 Производство пива, кваса и безалкогольных напитков*

4 Мельницы производительность более 2 т/час, крупоружки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы

5 Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей

6 Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики)

7 Предприятия по производству растительных масел

8 Заводы по розливу природных минеральных вод с выделением пахучих веществ*

9 Рыбокомбинаты, рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утиль-цехами (без коптильных цехов)

10 Сахарорафинадные заводы

11 Мясоперерабатывающие заводы, фабрики

13 Сыродельные предприятия

14 Предприятия мясо-, рыбокоптильные методом холодного и горячего копчения

Класс IV - санитарно-защитная зона 100 м

1 Элеваторы

2 Предприятия кофеобжарочные

3 Производство олеомаргарина и маргарина

4 Производство пищевого спирта

5 Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы

6 Производство крахмала

7 Заводы первичного виноделия

8 Производство столового уксуса

9 Молочные и маслобойные заводы (животные масла)*

10 Мельницы производительностью от 0,5 до 2 т/час

11 Кондитерские фабрики, предприятия производительностью более 0,5 т/сутки

12 Хлебозаводы и хлебопекарные предприятия производительностью более 2,5 т/сутки

13 Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью более 600 тонн

14 Ликероводочные заводы*

Класс V - санитарно-защитная зона 50 м

1 Чаеразвесочные фабрики

2 Овоще-, фруктохранилища

3 Заводы коньячного спирта

4 Макаронные фабрики

5 Колбасные фабрики

6 Малые предприятия и цехи малой мощности: по переработке мяса до 5 т/сутки, молока - до 10 т/сутки, производство хлеба и хлебобулочных изделий - до 2,5 т/сутки, рыбы - до 10 т/сутки, предприятия по производству кондитерских изделий до 0,5 т/сутки

7 Фабрики пищевые заготовочные, включая фабрики-кухни, школьно-базовые столовые

8 Промышленные установки для низкотемпературного хранения пищевых продуктов емкостью до 600 тонн

9 Производство виноградного сока

10 Производство фруктовых и овощных соков

11 Предприятия по переработке и хранению фруктов и овощей

12 Предприятия по доготовке и розливу вин

13 Предприятия по производству безалкогольных напитков на основе концентратов и эссенций

14 Предприятия по производству майонезов

15 Предприятия по производству пива (без солодовен)

II. Обработка животных продуктов

Класс II - санитарно-защитная зона 500 м

1 Предприятия салотопенные (производство технического сала)

Класс III - санитарно-защитная зона 300 м

1 Центральные склады по сбору утильсырья

2 Предприятия по обработке сырых меховых шкур животных и крашению (овчинно-шубные, овчинно-дубильные, меховые), производство замши, сафьяна

3 Предприятия по обработке сырых кож животных: кожевенно-сыромятные, кожевенно-дубильные (производство подошвенного материала, полувала, выростки, опойки) с переработкой отходов

4 Производство скелетов и наглядных пособий из трупов животных

5 Комбикормовые заводы (производство кормов для животных из пищевых отходов)

Класс IV - санитарно-защитная зона размером 100 м

1 Предприятия по мойке шерсти

2 Склады временного хранения мокросоленых и необработанных кож

3 Предприятия по обработке волоса, щетины, пуха, пера, рогов и копыт

4 Производство валяльное и кошмо-войлочное

5 Производство лакированных кож

6 Производства кишечно-струнные и кетгутовые

Класс V - санитарно-защитная зона размером 50 м

1 Производство изделий из выделанной кожи

2 Производство щеток из щетины и волоса

3 Валяльные мастерские

* Производства и объекты, ведущим фактором которых является шумовое воздействие на население

Приложение 14

к местным нормативам градостроительного

проектирования "Градостроительство.

Планировка и застройка Чебоксарского городского

округа

Рекомендуемое

Нормы водопотребления

I Среднесуточное (за год) водопотребление на хозяйственно-питьевые нужды населения

Степень благоустройства районов жилой застройки Удельное хозяйственно-питьевое водопотребление в населенных пунктах на одного жителя среднесуточное (за год), л/сут.
Застройка зданиями, оборудованными внутренним водопроводом и канализацией:  
без ванн 125-160
с ванными и местными водонагревателями 160-230
с централизованным горячим водоснабжением 230-350

Примечания:

1. Для районов застройки зданиями с водопользованием из водоразборных колонок удельное среднесуточное (за год) водопотребление на одного жителя следует принимать 30-50 л/сут.

2. Удельное водопотребление включает расходы воды на хозяйственно-питьевые и бытовые нужды в общественных зданиях (по классификации, принятой в СНиП 31-06-2009*), за исключением расходов воды для домов отдыха, санаторно-туристских комплексов, которые должны приниматься согласно СНиП 2.04.01-85 и технологическим данным.

3. Выбор удельного водопотребления в пределах, указанных в таблице, должен производиться в зависимости от климатических условий, мощности источника водоснабжения и качества воды, степени благоустройства, этажности застройки и местных условий.

4. Количество воды на нужды промышленности, обеспечивающей население продуктами, и неучтенные расходы при соответствующем обосновании допускается принимать дополнительно в размере 10-20 - суммарного расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды населенного пункта.

5. Для районов (микрорайонов), застроенных зданиями с централизованным горячим водоснабжением, следует принимать непосредственный отбор горячей воды из тепловой сети в среднем за сутки 40 - общего расхода воды на хозяйственно-питьевые нужды и в час максимального водозабора - 55 - этого расхода. При смешанной застройке следует исходить из численности населения, проживающего в указанных зданиях.

6. Удельное водопотребление в населенных пунктах с числом жителей свыше 1000000 человек допускается увеличивать при обосновании в каждом отдельном случае и согласовании с органами Государственного надзора.

Наши рекомендации