Обработка пищевых продуктов и вкусовых веществ.

КЛАСС I - санитарно-защитная зона размером не менее 2000 м

1. Скотобаза.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона размером не менее 1000 м

1. Бойни (крупного и мелкого рогатого скота), мясокомбинаты и мясохладобойни, включая базы для предубойного содержания скота в пределах до трехсуточного запаса скотосырья.

2. Предприятия по вытапливанию жира из морских животных.

3. Предприятия кишечно-моечные.

4. Станции и пункты очистки и промывки вагонов после перевозки скота (дезопромывочные станции и пункты).

5. Предприятия по варке сыра.

6. Предприятия мясокоптильные.

7. Рыбокоптильные предприятия.

8. Предприятия свеклосахарные.*

9. Производство альбумина.

10. Производство декстрина, глюкозы и патоки.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона размером не менее 500 м

1. Рыбные промыслы.

2. Бойни мелких животных и птиц.

3. ** Производство пива, кваса и безалкогольных напитков.

4. Мельницы крупорушки, зернообдирочные предприятия и комбикормовые заводы.

5. Предприятия по варке товарного солода и приготовления дрожжей.

6. Кондитерские предприятия.

7. Предприятия табачно-махорочные (табачно-ферментационные, табачные и сигаретно-махорочные фабрики).

8. Маслобойные заводы (растительные масла).

9. ** Ликеро-водочные заводы.

10. ** Заводы по розливу нарзана.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером не менее 300 м

1. Элеваторы.

2. Предприятия кофеобжарочные.

3. Производство олеомаргарина и маргарина.

4. Производство пищевого спирта.

5. Рыбокомбинаты. Рыбоконсервные и рыбофилейные предприятия с утильцехами (без коптильных цехов).

6. Сахарно-рафинадные заводы.

7. Кукурузно-крахмальные, кукурузно-паточные заводы.

8. Производство крахмала.

9. Заводы первичного виноделия.

10. Производство столового уксуса.

11. ** Молочные и маслобойные заводы (животные масла).

КЛАСС V - санитарно-защитная зона размером не менее 100 м

1. Кондитерские фабрики.

2. Чаеразвесочные фабрики.

3. Консервные заводы.

4. Овоще-, фруктохранилища.

5. Заводы коньячного спирта.

6. Макаронные фабрики.

7. Колбасные фабрики.

8. Хлебозаводы.

9. Фабрики пищевые заготовочные.

10. Холодильники емкостью более 600 т.

11. Производство виноградного сока.

12. Производство фруктовых и овощных соков и безалкогольных напитков.

13. Предприятия по переработке овощей (сушке, засолке и квашению).

Микробиологическая промышленность.

КЛАСС I - санитарно-защитная зона размером не менее 2000 м

1. Производство белково-витаминных концентратов из углеводородов (парафинов нефти, этанола, метанола, природного газа).

Примечание.

При существующей технологии и неполной герметизации (выброс аэрозолей БВК, дрожжевых клеток, наличие сильных неприятных запахов) санитарно-защитная зона должна быть не менее 3000 м.

КЛАСС II - санитарно-защитная зона размером не менее 1000 м

1. Производство кормовогобацитрацина.

2. Производство кормовых аминокислот методом микробиологического синтеза.*

3. Производство антибиотиков.*

4. Производство кормовых дрожжей, фурфурола и спирта из древесины и сельскохозяйственных отходов методом гидролиза.

5. Производство ферментов различного назначения с поверхностным способом культивирования.

6. Производство пектинов из растительного сырья.

КЛАСС III - санитарно-защитная зона размером не менее 500 м

1. Производство пищевых дрожжей.

2. Производство биопрепаратов (трихограмм и др.) для защиты сельскохозяйственных растений.

3. Производство средств защиты растений методом микробиологического синтеза.

КЛАСС IV - санитарно-защитная зона размером не менее 300 м

1. Производство ферментов различного назначения с глубинным способом культивирования.

15. Санитарно-гигиенические требования к архитектурно-строительным и технологическим решениям

Технологические требования к производственным зданиям являются основными и сводятся к выполнению рациональной организации в них производства по технологической схеме для обработки и транспортирования материалов, полуфабрикатов, деталей и изготовления готовых изделий. Для этого необходимо, чтобы форма и размеры зданий, помещений, сетки колонн и прочность конструкций допускали удобное и свободное расположение; перестановку или замену технологического оборудования в поточных линиях, его обслуживание и этим способствовали бы развитию производства и повышению технологической маневренности.

Требования технологического процесса должны гармонично сочетаться со всеми прочими требованиями, предъявляемыми к производственным зданиям.

Санитарно-гигиенические требования к производственным зданиям сводятся к созданию в них хороших здоровых условий работы, удовлетворению гигиенических бытовых потребностей. Для этого в производственных помещениях в рабочей зоне должны поддерживаться метеорологические условия (влажность, температура, чистота и движение воздуха), а также уровень шума, вибраций и излучений в соответствии с требованиями санитарных норм проектирования промышленных предприятий.

http://www.bestpravo.ru/federalnoje/bz-pravila/i0n.htm

Наши рекомендации