Предпосылки внедрения управленческого учета.
Управленческий учет выступает составной частью информационной системы предприятия.Эффективность управления производственной деятельностью обеспечивается информацией о деятельности структурных подразделений, служб, отделов предприятия. Управленческий учет формирует такую информацию для руководителей разных уровней управления внутри предприятия с целью принятия ими правильных управленческих решений. Содержание управленческого учета определяется целями управления, оно может быть изменено по решению администрации в зависимости от интересов и целей, поставленных перед руководителями внутренних подразделений. Становление управленческого учета произошло от калькуляционного учета, и поэтому основное его содержание составляет учет затрат на производство будущих и прошлых периодов в различных классификационных аспектах. Этот момент присутствует в определении понятия ''управленческий учет'', появившемся в последнее время в переводной и отечественной экономической литературе, также в первых работах по бухгалтерскому учету и его использованию в управленческой деятельности. Установлению сущности управленческого учета способствует рассмотрение совокупности признаков, характеризующих его как целостную информационно- контрольную систему предприятия; непрерывность, целенаправленность, полнота информационного обеспечения, практическое отражение использования объективных экономических законов общества, воздействие на объекты управления при изменяющихся внешних и внутренних условиях.
3 Сущность управленческого учета.
Эффективное управление производственной деятельностью организации значительно зависит от качества информации, необходимой для специалистов всех структурных подразделений. Организации, имеющие сложную производственную структуру, остро нуждаются в экономической и финансовой информации, использование которой способствует оптимизации затрат и финансовых результатов, помогает принимать своевременные управленческие решения. Управленческий учет охватывает все виды информации, необходимой для управления организацией. Он связывает процесс управления с учетно-аналитическим процессом. Его можно характеризовать как самостоятельное направление общей системы бухгалтерского учета, представляющее информацию для управления деятельностью организации. Управл учет предназначен для подготовки инф-ции, необх-мой для принятия управл решений, планирования, прогнозирования, контроля за формированием с/с и резервов деят-ти орг-ции в целом и ее струк- ных подразд-ний. Внедрение управл учета создает возможностити для оптимизации процесса управления. Задачи управл учета: 1)определение целей, которые д.б. решены, 2)подгтотовка и принятие управл решений, 3)определение уровня ответственности работников и спец-тов, 4)контроль за исполнением управл решений, 5)учет результатов деят-ти подразделений, 6)анализ отклонений факт. показателей от план. При орг-ции управл учета от рук-лей треб-ся высокая компетентность, опыт р-ты, умение экономически-правильно оценить и своевременно отреагировать на внешн. усл. и смену внутри-хоз экон. отношений. Для опред-я сущности управл учта имеются 2 точки зрения.: 1. Управл учет рассм-ся как часть бух учета с ф-циями по учету затрат и определ с/с. 2. Управл учет рассм-ся как обособлен. вид бух учета, который отличается от финанс. Управл учет - система, предст-щая собой совок-ть способов и приемов, с помощью которых обобщ-ся в учете произв-ная деят-ть, реш-ся четко опред-ные цели и обеспеч-ся упр-е орг-цией. Треб-я к управл инф-ции: адресность, полезность, аналитичность и достаточность, полнота и достоверность, экономичность и практичность.
4 Объекты управленческого учета.
Объекты можно объединить в две группы: * производственные ресурсы, обеспечивающие целесообразный труд людей в процессе хозяйственной деятельности предприятия; * хозяйственные процессы и их результаты, составляющие в совокупности производственную деятельность предприятия. В состав производственных ресурсов входят: * основные фонды -- это средства труда (машины, оборудование, производственные здания и т.д.), их состояние и использование; * нематериальные активы -- объекты долгосрочного вложения (право пользования землей, стандарты, лицензии, товарные знаки и т.д.), их состояние и использование; * материальные ресурсы -- предметы труда, предназначенные для обработки в процессе производства при помощи средств труда. Ко второй группе объектов управленческого учета относят следующие виды деятельности: * снабженческо-заготовительную -- приобретение, хранение, обеспечение производства сырьевыми ресурсами, вспомогательными материалами и производственным оборудованием с запасными частями и др; * производственную -- процессы, обусловленные технологией производства продукции и состоящие из основных и вспомогательных операций; операции по совершенствованию выпускаемых продуктов и разработке новых; * финансово-сбытовую -- маркетинговые исследования и операции по формированию рынка сбыта продукции; непосредственно сбытовые операции; операции, содействующие росту объема продаж, начиная от рекламы продукта и заканчивая установлением прямых связей с потребителями; контроль качества выпускаемой продукции; * организационную -- создание организационной структуры предприятия, вычленение из системы предприятия функциональных отделов, служб, цехов, участков; организация информационной системы на предприятии.
5 Принципы внедрения управленческого учета.
При внедрении управл учета необход соблюдать след. принципы: 1. Принцип обособленности. Требует рассмотрения каждого экономического субъекта отдельно от других. В управленческом учете при решении специфических задач обособленно рассматривается предприятие не только в целом, но и отдельные его подразделения; 2. Принцип непрерывности. Подразумевает необходимость формирования информационного поля учетных данных постоянно, а не время от времени; 3. Принцип полноты. Информация, которая касается учетно- управленческой проблемы, должна быть максимально полной для того, чтобы решения, принятые на основе этой информации, были максимально эффективными. С принципом полноты тесно перекликается принцип надежности, который требует, чтобы информация, используемая при принятии решений, была обоснованной; 4. Принцип своевременности. Информация должна быть представлена тогда, когда она необходима; 5. Принцип сопоставимости. Одинаковые показатели за разные периоды времени должны быть сформированы в соответствии с одними и теми же принципами; 6. Принцип понятности. Информация, представленная в любом учетном документе, должна быть понятна пользователю этого документа. В случае управленческого учета можно сказать, что информация, подготовленная для менеджера, который будет принимать по ней какие-либо решения, должна быть представлена в такой форме, чтобы менеджер понял, что содержит в себе документ. Информация должна быть уместной, т.е. должна относиться к интересующей менеджера проблеме и не быть перегружена лишними деталями; 7. Принцип периодичности. Совершенно очевидный принцип, хотя фактически выдержать его сложнее, чем при подготовке внешней финансовой отчетности, там этот принцип поддерживается законодательным требованием представления периодической отчетности. Однако и внутренний оборот информации, и внутренние отчеты желательно также строить с учетом этого принципа; 8. Принцип экономичности. Данный принцип никогда не обсуждается относительно финансового учета, поскольку в силу своей жесткой внешней регламентированности ведения финансового учета он обязателен для организации. Затраты на поддержание системы управленческого учета должны быть существенно меньше затрат на ее функционирование. Информационный обмен учетно-управленческими данными должен приносить организации пользу в виде снижения трансанкционных и прочих затрат.