ВЫБОР СПОСОБОВ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОР- ТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ , ПОДВИЖНОГО СОСТАВА , определение потребности в вагонах и контейнерах для перевозки грузов
ВВЕДЕНИЕ
К скоропортящимся грузам (СПГ) относятся продукты питания, требующие соблюдения определенных температурных и влажностных режимов при хранении и перевозке. Нарушение этих режимов может привести к снижениюкачества перевозимых грузов , их стойкости при дальнейшем хранении , к увеличению потерь и нередко к порче. Обеспечить сохранность скоропортящихся грузов при доставке их от места заготовки ( производства ) до места потребления призвана так называемая “ непрерывная холодильная цепь “ ( НХЦ ) , включающая в себя совокупность технических средств ( холодильных складов различного назначения , изотермических транспортных средств ) и технологических процессов.
Железнодорожный холодильный транспорт является одним из важных составных звеньев НХЦ в системе доставки скоропортящихся продуктов. Следует помнить, что себестоимость перевозки скоропортящихся грузов в 3 - 4 раза выше среднесетевой. Это объясняется более высокой ( в 7 - 10 раз) стоимостью рефрижераторного подвижного состава ( РПС ) , меньшей степенью его загрузки , большими расходами на его ремонт и содержание , необходимостью специального обслуживания вагонов и контроля за состоянием грузов в пути следования , неравномерностью и односторонностью грузопотоков , естественной потерей массы дорогостоящих продуктов за время перевозки, ограниченными сроками доставки грузов .
Указанные особенности обуславливают повышенные требования к техническим средствам хладотранспорта и ко всей системе организации перевозок , выдвигая на передний план всемерное сокращение времени нахождения вагонов и контейнеров в процессе доставки .
Выполнение курсового проекта или работы по дисциплине “Хладотранспорт” преследует цель - углубить и закрепить теоре-
тические знания по условиям организации железнодорожных перевозок скоропортящихся грузов и их обслуживания.
Для этого необходимо : изучить особенности и определить условия перевозки заданных скоропортящихся грузов на заданном направлении ; разработать вопросы организации их перевозки ; рассчитать продолжительность работы холодильных установок рефрижераторного вагона или контейнера за груженый рейс, разработать технологию экипировки РПС и определить экономическую целесообразность перевозки скоропортящихся грузов на заданном направлении.
В 1-ой части настоящих методических указаний приведены рекомендации к выполнению основных разделов курсового проекта или курсовой работы по перевозке скоропортящихся грузов на определенном направлении.
Во 2-ой части даются методические указания к выпол-нению отдельных разделов дипломных проектов по хладо-транспорту и самые необходимые для этого справочные данные.
ВЫБОР СПОСОБОВ ПЕРЕВОЗКИ СКОРОПОР- ТЯЩИХСЯ ГРУЗОВ , ПОДВИЖНОГО СОСТАВА , определение потребности в вагонах и контейнерах для перевозки грузов
На заданном направлении
Краткая транспортная характеристика
Перевозимых грузов и заданного типа подвижного состава
Используя источники [1, 2, ], необходимо дать краткую характеристику груза и вида тары для указанных в задании грузов. Предварительно студент устанавливает наиболее характерный для заданного направления перевозки вид груза из каждой заданной номенклатурной группы ( овощей, фруктов, консервов, рыбы и т.п. ).
Затем условно переносим условия перевозки этого характерного груза на всю его номенклатурную группу. Особое внимание следует обратить на то, предъявляют ли Правила перевозок скоропортящихся грузов определенные требования к температуре груза при погрузке или он может предъявляться к перевозке неохлажденным.
Пользуясь источником [ 2 ], необходимо дать краткую
(1-2стр.) характеристику заданного ( в п.2.3. задания) типа РПС или РК.
Таблица 1.2.
ТЕХНОЛОГИЯ ПЕРЕВОЗКИ ЗАДАННОГО ГРУЗА
Прием груза к перевозке
В этом разделе проекта студенту необходимо отразить следующие положения по организации перевозки заданного груза:
а) сорта, виды и разновидности данного продукта ;
б) требования к качеству груза и таре, предъявляемые стандартами и Правилами перевозок грузов;
в) признаки доброкачественности продукта ;
г) документальное оформление перевозки;
д) порядок приёма груза к перевозке и в каких случаях нельзя принимать груз к перевозке .
При этом следует пользоваться источниками [1,2,4 ].
На скоропортящиеся грузы в зависимости от их рода и других условий отправитель обязан представить станции погруз-ки , кроме комплекта перевозочных документов , состоящих из накладной , дорожной ведомости , корешка дорожной ведомости и квитанции в приеме груза , дополнительные документы , подтверждающие качественное состояние груза и возможность
его транспортировки : удостоверение о качестве , сертификат , акт экспертизы , ветеринарное свидетельство , карантинный сертификат, сертификат соответствия. На каждый конкретный груз представляются определенные документы из перечисленных дополнительных. Эти документы сопровождают груз до станции назначения [ 1,2 ] .
При приеме скоропортящихся грузов необходимо учитывать срок доставки .
Погрузка и укладка груза
Скоропортящиеся грузы , как правило, грузятся на подъездных путях , но станция может выделять рампу , на которой СПГ грузятся средствами отправителя с подвозом груза автотранспортом .
Рефрижераторные секции должны грузиться и выгружаться, как правило, на одной станции, но ОАО «РЖД» может разрешить загрузку или выгрузку секции на двух и более станциях с увеличением срока доставки и оплатой порожнего пробега вагонов грузовладельцем.
Загружают и разгружают рефрижераторные вагоны в присутствии обслуживающей бригады.
С п о с о б ы п о г р у з к и с к о р о п о р т я щ и х с я г р у- з о ввыбирают в зависимости от рода груза, его термической обработки , тары , типа вагонов и способа перевозки . Если в процессе перевозки от каждого грузового места необходимо отводить тепло при охлаждении груза или подводить тепло при обогреве , то груз должен укладываться с зазорами между отдельными местами вертикальным, перекрестным или шахматным способом. Так размещаются в вагонах ящики с плодоовощами , охлажденной птицей , колбасой , сыром , мясокопченостями и другие грузы , перевозимые с охлаждением [ 1, 2 ] .
Мороженые грузы , масло коровье , маргарин , консервы , вина , напитки , сиропы и пиво в ящиках , а также рыбу охлажденную , переложенную льдом , рыбу соленую и некоторые другие грузы , не требующие омывания каждого места циркулирующим в вагоне воздухом , укладывают плотным штабелем для максимального использования грузоподъемности и вместимости вагона. При такой укладке сокращается поверхность теплообмена груза с циркулирующим воздухом, вследствие чего уменьшается усушка неупакованного мороженого мяса и лучше сохраняется аккумулированный в штабеле холод. Плотным штабелем укладывают также картофель поздний , лук репчатый , морковь и другие овощи , упакованные в кули , мешки и сетки при перевозке осенью [ 1, 2 ] .
Кроме вышеуказанных , применяются следующие способы погрузки скоропортящихся грузов : навалом ( поздний картофель , арбузы , поздняя капуста и др. в крытых вагонах ) ; накатом или стоймя (бочки с соленой рыбой , вином , пивом, овощами и другими грузами) в один или несколько ярусов в зависимости от размеров и емкости . При укладке бочек в несколько ярусов должны применяться прокладки ; укладкой на полки ( молоко во флягах в рефрижераторных вагонах , оборудованных такими полками , а также дыни на устанавливаемых грузоотправителем настилах ) ; подвесом на крючьях (охлажденное или остывшее мясо).
Нормы времени на погрузку и выгрузку скоропортящихся грузов в изотермические и крытые вагоны немеханизированным способом установлены Правилами перевозок грузов [ 1 ].
Сроки на механизированную погрузку скоропортящихся грузов в вагоны рассчитываются следующим образом :
nп * pcm
tгр = ——————
qт * z
где nп - количество вагонов в одной подаче, ваг ;
pcm - статическая загрузка вагона, т.ваг
z - количество средств механизации ;
qт - эксплуатационная норма выработки за 1ч. /берется
из ЕНВ/.
При погрузке должны присутствовать приемосдатчик станции и ВНР.
В данном п.2.2. необходимо сравнить два-три варианта загрузки заданного груза в вагон или в рефконтейнер заданного типа , рассчитать техническую норму загрузки вагона или контейнера и выбрать рациональный вариант .
Для сравнения используются или разные виды тары , или разные способы укладки груза в вагоне , или пакетный и беспакетный способы перевозки .
Целесообразно принимать для сравнения наиболее часто используемый в настоящее время вариант и прогрессивный , обеспечивающий лучшую сохранность , большую загрузку вагона, более экономичный и т.п.
Для расчёта технической нормы загрузки вагона или контейнера необходимо знать полезные размеры грузового помещения и дверного проёма , наружные и внутренние размеры ящиков, бочек, стоечных или ящичных поддонов, их вес , ёмкость и загрузку данным грузом , ограничения по высоте укладки и др. В пояснительной записке нужно привести схемы укладки груза в вагоне или контейнере , расчёты и анализ результатов расчёта.
2.3. Обслуживание груза в пути следования
После загрузки СПГ в вагоны и опломбирования последних ВНР или механик ПТО АРВ устанавливает соответствующий температурный режим перевозки , руковод-ствуясь Правилами перевозок СПГ или Инструкциями [ 1,2,3 ] . Если секция или АРВ находятся в закрытом складе , то дизель-генератор включается только после вывода вагонов со склада.
В пути следования бригада секции постоянно должна следить за соблюдением в грузовых вагонах установленных температурных режимов. Поэтому температуру в грузовых вагонах дежурный механик проверяет через каждые 4 ч дистанционно с помощью центральной термостанции, расположенной в вагоне-дизель-электростанции. Одновременно замеряют температуру наружного воздуха по термометрам, установленным с обеих сторон служебного вагона . Не реже чем через каждые 12 ч предусмотрена контрольная проверка температуры в вагонах переносной термостанцией во время
стоянки ( местный контроль температуры ) . Данные о фактической температуре наружного воздуха и в грузовых вагонах, о вентилировании , а также о работе оборудования записывают в рабочий журнал формы ВУ - 85 . Правильность соблюдения режимов перевозки в РПС имеют право проверить ревизоры и техники хладотранспорта . О результатах делается запись в рабочем журнале . В процессе груженого рейса бригада обязана следить за целостностью пломб и сохранностью перевозимого груза .
Порядок обслуживания СПГ при перевозке в рефконтейнерах на сцепах см. в разделе 9 [ 2. ]
Выгрузка и выдача груза
Выгрузка рефрижераторных секций с целью сокращения их простоя под грузовыми операциями должна производиться только на станциях, располагающих необходимыми погрузочно-разгрузочными фронтами на местах общего пользования с вывозом груза автомобилями , или на подъездных путях.
Выгрузка СПГ должна производиться в условиях , предохраняющих груз от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей . Для предотвращения выпадения конденсата или инея на поверхности груза и его оттайки в процессе перегруза охлажденные и мороженые грузы летом должны выгружаться в охлаждаемых закрытых складах .
По прибытии на станцию назначения ВНР секции обязан совместно со станционным диспетчером или дежурным по станции установить порядок и последовательность подачи вагонов под выгрузку с учетом местных условий и наименьшего числа расцепок . Перед выгрузкой температура воздуха в грузовых вагонах секции должна быть доведена до нижнего предела , а при перевозке с отоплением до верхнего предела температурного режима , установленного Правилами для данного груза . АРВ подают к месту выгрузки с работающими установками. Вскрывать вагон без механика ПТО АРВ нельзя . Механик вскрывает вагон, проверяет температуру воздуха в вагоне , останавливает дизель –
генераторы, производит ТО-3, пломбирует двери машинных отделений и т.д.
По окончании выгрузки работник хладотранспорта или приемосдатчик станции в маршруте секции указывает, составлялся или нет коммерческий акт на порчу или понижение качества груза, и заверяет эти сведения своей подписью с наложением штемпеля станции.
В случае прибытия СПГ на станцию назначения с нарушением уставного срока доставки , температурного режима в рефрижераторных вагонах , периодичности проведения ТО-2, а также в неисправном вагоне , с поврежденными пломбами , за пломбами транзитной дороги и в других случаях , предусмотренных ст.41 Устава , станция выгрузки выдает их получателю с проверкой массы , числа мест и качества груза .
В указанных выше случаях тарные и штучные грузы дорога выдает с проверкой массы и состояния груза только в поврежденных местах . Массу мяса и мясопродуктов , перевозимых без упаковки , проверяют на товарных весах в обязательном порядке , а картофеля , овощей и бахчевых культур, перевозимых навалом в крытых вагонах , - по требованию грузополучателя при наличии вагонных весов . Масса груза считается правильной , если при проверке недостача массы не превышает нормы естественной убыли и нормы расхождения в показаниях весов (± 0,1% ) или нормы точности взвешивания , установленной стандартом . Норма естественной убыли исчисляется от массы брутто груза - по грузам , перевозимым в таре и упаковке , и от массы нетто - по грузам , перевозимым без тары и упаковки .
Хранение СПГ в складах станции не допускается . Грузополучатель должен вывозить их немедленно . Предельный срок хранения и вывоза со станции установлен Правилами для большей части СПГ от 12 до 24 ч и лишь для стойких грузов он увеличен до 2 сут . Для бездокументных скоропортящихся грузов этот срок увеличивается на одни сутки.
Помещение вагона или РК
Существуют четыре основных режима перевозки СПГ :
перевозка низкотемпературных грузов с охлаждением в летний период года ( 1 режим ) ;
перевозка в летний период плодоовощей с охлаждением их в пути следования ( 2 режим ) ;
перевозка предварительно охлажденных грузов ( 3 режим ) ;
перевозка грузов с отоплением в зимний период ( 4 режим ) .
Тепловой расчет рефрижераторных вагонов , работающих в режиме охлаждения , выполняют для наиболее тяжелых условий перевозки - 1 и 2 режимов .
Общее количество тепла ( Q тп ), которое должно отво-диться холодильными установками вагона или РК , перевозящего низкотемпературные , мороженые и охлажденные грузы не выделяющие тепла дыхания, может быть определено по формуле ( 3.1. )
Q тп = Q1 + Q2 + Q3 , Вт (3.1.)
где Q1 - теплоприток , поступающий в грузовое помещение вагона (РК) через ограждение ( стены, крышу, пол) кузова путем теплопередачи , Вт ;
Q1 = КЭ * F ( tн - tв ) , Вт ( 3.2. ) ,
где : КЭ - средневзвешенный по поверхности коэффициент теплопередачи кузова вагона (РК) в реальных условиях эксплуатации с учетом увеличения его из-за старения и увлажнения теплоизоляционного материала , Вт/(м2 . град) ;
F - расчетная теплопередающая поверхность ограждений кузова , м2 [ 3 ] .
tн , tв- соответственно средняя наружная и внутренняя температуры. Средняя наружная определяется как полусумма наружных температур в пунктах погрузки и выгрузки [3], а средняя внутренняя, как полусумма верхней и нижней температур режима перевозки [ 1,2,3 ] ;
Q2- дополнительный теплоприток от воздействия солнечной радиации и при оттайке снеговой “шубы” с воздухоохладителя;
Q2 = 0,10 ÷ 0,15 * Q1 ,Вт
Q3 - теплоприток , поступающий в вагон с наружным воздухом вследствие инфильтрации его через неплотности кузова; Vво * r ( iн - iв )
Q3 = ________________________________ , Вт (3.3.)
3,6
Vво = Vгр * Кво , м3/ч (3.4.)
где : Vво - воздухообмен через неплотности кузова , м3/ч ;
Vгр - объем грузового помещения вагона , м3 [ 7 ] ;
Кво -коэффициент воздухообмена, ч -1 , принимается
равным от 0,3 до 1,0 в зависимости от типа РПС
и срока эксплуатации ;
r - плотность воздуха при температуре tн , кг/м3[3];
iн и iв - энтальпия воздуха снаружи и внутри вагона,
кДж/кг.
Её определяют по диаграмме i - d в зависимости от температуры и влажности воздуха [4 ] ;
При перевозке неохлажденных плодоовощей различают два этапа: 1-й - охлаждение груза и тары до температуры перевозки; 2-й – перевозка охлажденного груза ( рис. 3.2.).
В этом случае теплопритоки рассчитываются отдельно для каждого этапа. На 1-м этапе :
QтпI = Q1 + Q2 + Q3 + Q5 + Q6 + Q7 , Вт (3.5.)
Первые три слагаемых рассчитываются таким же образом, как и при первом режиме , но при средней температуре в вагоне за период сбива температуры груза и наружной температуре в пункте погрузки.
Q5 - теплоприток от вентилирования грузов ( замены воздуха грузового помещения наружным), Вт. Учитывается только при перевозке грузов с вентилированием [ 1,2 или 3) ] .
nкр * Vгр * r (iн - iв)
Q5 = ____________________________ , Вт (3.6.)
3,6
где nкр - кратность вентилирования грузового помещения , объемов в час .В расчет принимается равной 0,4 ч-1.
Q6 - тепло, отнимаемое от перевозимых грузов и тары, в которую они упакованы , при охлаждении во время перевозки ;
( cг * Gг + ст * Gт ) ( tгн - tгк )
Q6 = __________________________________________________ , Вт ( 3.7. )
3,6 * tохл
где cг и ст - соответственно теплоемкость груза и тары ,
кДж/(кг . град.) ;
Для плодоовощей : cг = 3,6 кДж/( кг. град. );
cт = 2,7 кДж/(кг. град.)
Gг и Gт - соответственно масса груза и тары в вагоне, кг.
Принимается из 2-го раздела по расчёту технической нормы загрузки заданного типа РПС заданным грузом ;
tгн и tгк - начальная и конечная температура груза ;
tохл - продолжительность охлаждения плодоовощей, ч . Ориентировочно может приниматься равной для 5-вагонных секций БМЗ типа РС-4 и РС-5 , а также секций ZВ-5 выпуска после 1976 г. – 50 , 30 и 10 ч при начальной температуре груза, соответственно 30 , 20 и 10ОС , для АРВЭ и рефконтейнеров - в полтора раза меньше.
Q7 - биологическое тепло, выделяемое плодоовощами при перевозке;
Q7 = qб * Gг , Вт ( 3.8. ) ,
где qб = qо еаt , Вт/кг
qб - удельный тепловой поток дыхания при данной темпе- ратуре t, Вт/кг;
qо - то же при 0оС ;
а - температурный коэффициент, зависящий от вида
продукта , 1/0С
Значения qо иаприведены в табл. 3.1.
Таблица 3.1.
Величинаq0 и а для плодов и овощей
Вид продукта | q0, Вт/кг | а, 1/°С | Вид продукта | q0, Вт/кг | а, 1/°С |
Апельсины | 0,011 | 0,073 | Дыни | 0,031 | 0,125 |
Виноград | 0,014 | 0,128 | Яблоки | 0,012 | 0,093 |
Груши | 0,016 | 0,060 | Капуста | 0,014 | 0,078 |
Лимоны | 0,011 | 0,072 | Огурцы | 0,020 | 0,119 |
Персики | 0,024 | 0,114 | Помидоры красные | 0,011 | 0,114 |
Сливы | 0,019 | 0,115 | Помидоры зеленые | 0,006 | 0,153 |
При расчете qбвеличину t на режиме охлаждения плодоовощей следует принимать равной средней температуре груза между начальной и конечной , а на период перевозки охлажденного груза t = tгрк .
На втором этапе определяются те же теплопритоки , что и на первом, кроме Q6 , но при других температурах внутри и снаружи вагона.
3,6
где :
Vh- объем ,описываемый поршнями одноступенчатого компрессора или цилиндров низкого давления двухступенчатого компрессора, т.е. теоретическая производительность
компрессора , м3/ч
l - коэффициент подачи компрессора, он определяется по графику l = f ( Pк / Pо ), в зависимости от отношения Pк / Pо для одноступенчатых компрессоров и l = f (Pпр / Pо) для двух- ступенчатых [ 4 ] .
qv - объемная холодопроизводительность хладагента, кДж/м3 ;
õ1 - коэффициент, учитывающий потери холода в трубопроводах , ( õ1 = 0,95 ) ;
õ2 и õ3 - коэффициенты, учитывающие снижениещхолодопроизводительности установки из-за износа компрессора и наличия «снеговой шубы» соответственно .
Для определения l и qv строится цикл работы холодильной машины в координатах “ P - i “( рис. 3.1.)
Цикл работы холодильной установки одноступенчатого
( а ) и двухступенчатого ( б ) сжатия в координатах “ P - i “
а)
lg P,
мПа
3¢ 3 Рк,tка 2
Р0,t0
4 Х=1 1
Х=0 q0 l
tвс
б)
lgP,
мПа 3¢ 3 Рx a 2
Pпр
2¢
4 Po 1
X=0
рис. 3.1 |
i, кДж/кг |
С этой целью прежде всего определяются рабочие давления и температуры кипения ( t0 ) , всасывания ( tвс ) , конденсации ( tк ) и переохлаждения ( tп ) хладагента .
t0 = tв - ( 7 ÷ 10 )0 C
tвс = t0 + ( 10 ÷30 )0 C
tк = tн + ( 12 ÷ 15 )0 С
tп = tк - 50 С
Здесь:
tв - средняя температура воздуха внутри грузового помещения вагона или РК при перевозке заданного груза;
tн - средняя наружная температура воздуха.
Особенностью современных транспортных холодильных установок является наличие регуляторов давления всасывания , которые не допускают повышения давления всасывания свыше определенного во избежание перегрузки электродвигателей компрессоров и дизель-генераторов РПС. В АРВ и 5-вагонных секциях ZB-5 регуляторы настроены на давление всасывания, соответствующее температуре кипения ( - 80 С ), а в 5- ва-гонных секциях БМЗ – на (- 14 0 С). Поэтому в холодиль-ных установках этих вагонов t0 ≤ ( - 8 ) или tо ≤ ( - 14 )0 С.
В холодильных установках рефконтейнеров условно принимаем t0 ≤ ( - 8 ).
По известным температурам tк и t0 , используя диаграмму“ Р - i “ для хладона - 12 , определяем давление кипения ( Р0) и конденсации ( Рк ) , а в двухступенчатых установках , кроме того , промежуточное давление ( Рпр)
Рпр = ( 3.10. )
Далее, по известным рабочим температурам и давлениям строится цикл работы холодильной машины в реальных условиях в координатах“ Р - i “, определяются по диаграмме энтальпии в точках 1,2 ,3,3/ ,4 и удельный объем пара на всасывании в цилиндры компрессора в точке 1( u1 ) и рассчитывается qv :
q0 i1 - i4
qv = ––––– = –––––, кДж / м3 ( 3.11. )
u1 u1
После этого по формуле (3.9.) рассчитывается холодопроизводительность установки вагона или контейнера.
За груженый рейс
Мощность энергохолодильного оборудования рефриже-раторных вагонов и контейнеров рассчитана на экстремальные условия работы. Но в процессе эксплуатации , как правило , в таких условиях установки работают редко, поэтому предлагается определить продолжительность работы холодильного оборудования в конкретных условиях перевозки.
Она может быть определена как произведение коэффициента рабочего времени холодильных установок ( Крв ) в рейсе на продолжительность груженого рейса. Коэффициентом рабочего времени оборудования в общем случае называется отношение продолжительности работы оборудования в течение какого-то периода к длительности этого периода.
Коэффициент рабочего времени ( Крв ) холодильного оборудования вагона можно определить по формуле ( 3.12. ), а
рефконтейнера по формуле (3.10.)
Qтп
Крв = –––––––––– , ( 3.12. )
2 Qоэ -Q4
Qтп
Крв = –––––––––– , ( 3.13. )
Qоэ -Q4
где Q0э - холодопроизводительность одной холодиль-
ной установки в реальных условиях
эксплуатации, Вт ;
Q4- тепловой эквивалент работы вентиляторов-
циркуляторов
Q4 = Nв * nв * 1000,
где Nв - мощность, потребляемая электродвигателем одного вентилятора-циркулятора , кВт ;
nв- количество вентиляторов-циркуляторов в одном грузовом вагоне или рефконтейнере.
Имея теплопритоки Qтпи холодопроизводительность Qоэ , можно определить Крв по формуле (3.12.) или (3.13.) и затем продолжительность работы холодильных установок в сутки
tр = Крв . 24 ч/сут (3.14.)
и в целом за рейс:
tгр = крв *t гр.р, ч/рейс ( 3.15.)
tгр.р - продолжительность груженого рейса , ч . Она принимается равной уставному сроку доставки груза из 1-го раздела.
Как уже говорилось ранее, при перевозке плодоовощей с охлаждением их в пути следования различают два этапа:
I -охлаждение груза и тары с начальной температуры до температуры перевозки и II- перевозка уже охлажденного груза
( рис.3.2.). Продолжительность I этапа tI =tохл , а II этапа –
tII= tгр.р. - tI .
График изменения температуры внутри вагона
при перевозке плодоовощей с охлаждением
tв, o C
tвн
tв//
tв/
0 tI tII t
tгр.р.
Рис. 3.2.
В этом случае теплопритоки в вагон и коэффициенты рабочего времени оборудования рассчитываются отдельно для каждого
этапа, а затем определяется средний коэффициент в целом за груженый рейс по формуле ( 3.16.) :
ср КрвI tI + КрвII tII
Крв = ––––––––––––––––– ,(3.16.)
tI + tII
Подготовка РПС и РК под погрузку
Перед погрузкой рефрижераторные вагоны и контейнеры должны пройти комплекс подготовительных операций : технический и коммерческий осмотр , проверка оборудования , термическая подготовка , очистка и промывка , экипировка .
Т е х н и ч е с к и й осмотр выполняется работниками вагонного хозяйства , в ходе которого проверяется исправность ходовых частей вагона , тормозов, автосцепных устройств и кузова. Результаты осмотра регистрируются в журнале формы ВУ-14 . Цель проведения технического осмотра - обеспечение безопасности движения вагонов. ,
К о м м е р ч е с к и йосмотр - выполняется работниками грузового хозяйства ( приемосдатчиками ) или списчиками вагонов. При проведении осмотра определяется пригодность вагона к перевозке конкретного груза в коммерческом отношении.
Технический и коммерческий осмотры выполняются одновременно. Проверку исправности холодильно-отопительного оборудования осуществляет бригада секции, сцепа или АРВЭ заблаговременно .
При необходимости выполняются операции:
по термической подготовке ( предварительное охлаждение или
обогрев грузового помещения вагона ) - бригадой секции, сцепа или АРВЭ ; очистка и промывка вагона – ДПС, ДПП или пункта промывки ; экипировка - работниками пункта экипировки РПС совместно с обслуживающей бригадой. При обслуживании автономных рефрижераторных вагонов выполняют ТО-1 , предусматривающее пуск и проверку работы оборудования , а также установку режимного переключателя на температуру , указанную в качественном удостоверении на груз , предъявленный к перевозке . Комплекс работ ТО-1 выполняет механик ПТО АРВ.
В пути следования
4.2.1. Работы, выполняемые бригадой секции,
сцепа или АРВЭ
В поездке бригаде необходимо своевременно и правильно вести техническую документацию , состоящую из маршрута секции формы ВУ-83 , рабочего журнала формы ВУ-85, журнала учета технического обслуживания формы ВУ-86 , журнала учета неисправностей оборудования формы ВУ-87 .
После окончания погрузки груза в вагоны и включения холодильно-отопительного оборудования главной задачей бригады является осуществление постоянного контроля за его работой с целью надежного поддержания необходимого температурного режима.
Неисправности , возникшие при эксплуатации оборудо-вания рефрижераторных вагонов или контейнеров, обслуживающая бригада должна устранять своими силами без отцепки рефрижераторных вагонов от поезда .
При невозможности устранения неисправностей оборудования своими силами ответственный механик секции , сцепа или АРВЭ (ВНР) уведомляет телеграммой начальника
ближайшей по пути следования технической станции о необходимости отцепки вагонов для ремонта с указанием вида и объема требуемых работ .
При невозможности выполнить текущий ремонт на месте секция, сцеп или АРВЭ исключается из рабочего парка и направляется в ближайший пункт ремонта на основании сопроводительного листка формы ВУ-26 . После завершения ремонта составляется ВУ-36 и подвижной состав зачисляется в рабочий парк.
4.2.2. Расчет расхода эксплуатационных материалов и выбор станций размещения пунктов экипировки РПС
В процессе перевозки для поддержания в грузовых вагонов заданных температурно - влажностных режимов расходуются различные материалы : дизельное топливо , дизельное масло , компрессорное масло , холодильный агент , вода . Для поддержания работоспособного состояния холодильно-отопительного оборудования запасы их необходимо периодически пополнять . Этот процесс получил название - экипировка .
Э к и п и р о в к асекций и АРВЭ производится на специальных экипировочных пунктах, расположенных на сети дорог . Пункты в зависимости от технического оснащения и ассортимента экипируемых материалов принято разделять на основные и вспомогательные .
О с н о в н ы епункты экипировки предназначены для снабжения в процессе эксплуатации РПС всеми экипировочными материалами , используемыми в РПС.
Вспомогательные пункты экипировки обеспечивают РПС только дизельным топливом, дизельным маслом и водой, т.е. теми материалами, которые расходуются больше всего.
Основные пункты экипировки размещают на узловых станциях , а также при вагонных рефрижераторных депо . Техническое оснащение пунктов экипировки должно позволять быстро снабжать рефрижераторные вагоны экипировочными
материалами . Главным сооружением любого пункта экипировки являются специализированные пути , предназначенные для установки на них экипируемого РПС . От вместимости этих путей
зависит пропускная способность пункта экипировки . Основные пункты экипировки должны иметь не менее двух экипировочных путей .
Пункты экипировки должны располагаться друг от друга на расстоянии , обеспечивающем проследование РПС без снабжения его дизтопливом - наиболее расходуемым эксплуата-ционным материалом .
Это расстояние зависит от вместимости топливных баков, суточного расхода топлива и среднесуточного пробега РПС . Оно рассчитывается с учетом двухсуточного запаса топлива по следующей формуле ( 4.1. ).
Gп - 2Gсутmax
Lэк = –––––––––– * Vм , км (4.1.)
Gсутmax
где Gп- полный запас дизельного топлива на секции, сцеп или
АРВ), л [ 3 ] ;
2Gсутmax - резервный (двухсуточный ) запас дизельного
топлива, л ;
Gcутmax - максимальный суточный расход топлива при
20 – часовой работе в сутки дизелей, л /сут ;
Vм - маршрутная скорость доставки на заданном участке
полигона , км/сут. В расчётах принимается равной
норме суточного пробега из 1-го раздела курсового
проекта.
Суточный расход топлива может быть определен по формуле (4.2.)
Gсутmax = Nдиз * nдиз * qус * tc / ¡т , ( 4.2. )
где Nдиз - мощность одного дизель-генератора , л.с. ;
nдиз - количество дизель-генераторных установок
в секции , сцепе или АРВ.
qус - удельный расход дизельного топлива для выработки
электроэнергии , qус =0,18 кг/л.с.*ч;
tc =20 ч - продолжительность работы дизель-
генераторов за сутки, ч;
¡т - плотность дизельного топлива , кг /л ;
Расчет Lэк производится для всех типов РПС и РК,
которые выбраны для перевозки СПГ на заданном направлении в табл. 1.3.
Результаты расчета рекомендуется свести в табл. 4.1
Таблица 4.1.
Расчет допустимого расстояния между пунктами экипировки РПС
Тип РПС | Nдиз, | nдиз, | Gп , | Gс , | Gр , | Vм , | Lэк , |
л.с. | шт. | кг | кг/сут | кг | км/сут | км | |
По схеме железных дорог и пользуясь источником [ 3 ],
устанавливаются реальные пункты экипировки , находящиеся на заданном направлении перевозки, и расстояния между ними и станциями погрузки и выгрузки.
Сравнивая эти расстояния с минимальным значением Lэк
из табл. 4.1., определяется необходимость обустройства дополнительного пункта экипировки на одной из крупных станций направления или достаточность существующих пунктов.
Запас экипируемых материалов на основном пункте экипировки в районе погрузки должен соответствовать
30- суточной норме для дизельного то