Управление складским технологическим процессом: этапы, технологические схемы в зависимости от типизации и механизации склада, его оптимизация.

Склады — это здания, сооружения и разнообразные устрой­ства, предназначенные для приемки, размещения и хранения по­ступивших на них товаров, подготовки их к потреблению и от­пуску потребителю. Склады составляют основной комплекс сооружений предприятий оптовой торговли, а также значительную часть материально- технической базы оптовой торговли.

Функции складов и их распределение по звеньям товаропроводящей цепи.*получение товаров от поставщиков*контроля за качеством товаров; *накопление товарных запасов * обеспечение надлежащих условий их хранения;*подсортировка и подготовка товаров к продаже; *комплектование заказов оптовых покупателей.;*товароснабжение розничной торг. сети.

Факторы, влияющие на организацию складского хозяйства:Размер, характер запасов товаров, продолжительность хранения, оснащение склада оборудованием, размер и планировка помещений.

При решении вопросов нового строительства или реконструкции действующих складов определяется потребность в складских площадях и емкостях. Она рассчитывается по формуле

Sn = NQ

где Sn -- потребность в складской площади (емкости);

N -- норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб. товарного запаса;

Q -- товарный запас, подлежащий хранению на складе.

Определение потребности в конкретных объемах строительства может осуществляться по различным методикам.

Расчет площади склада можно осуществить по показателю товарных запасов, выраженному в условных двухосных вагонах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоовощехранилищ).

При этом сначала определяют максимальный товарный запас, но каждой группе товаров, подлежащей хранению на складе, по формуле

Qmax =ОК/365С,

где Qmax -- максимальный запас товаров в условных вагонах;

О -- годовой складской товарооборот по соответствующей группе товаров, тыс. руб.;

К -- коэффициент неравномерности образования товарных запасов, равный 1,2-1,3;

С -- средняя стоимость одного вагона товаров, млн. руб. Затем рассчитывают площадь хранения по каждой товарной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в штабеля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стеллажах при высоте укладки 2,5 м, -- 40 м2.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3(800х1200х1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универсальный контейнер полезным объемом 6м3) вмещает шесть условных поддонов. Располагая данными о площади склада и соответствующими нормами объема, несложно рассчитать потребную емкость склада.

Второй способ определения потребной площади для хранения товаров основан на расчете с использованием следующей формулы:

Sn = QK1/K2h,

где Sn -- потребная площадь для хранения товаров, м2; Q -- необходимый объем хранения, м3; К1 -- коэффициент неравномерности поступления товаров; K2 -- коэффициент использования объема складских помещений; h - высота складских помещений.

Необходимый объем хранения товаров соответствующей группы рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на стоимость 1 м3 товаров.

После определения потребной складской площади для хранения товаров определяют общую площадь помещения (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно товарами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабелях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддонами и отступами грузов от стен, приборов отопления, а также площади, занимаемые магистральными проездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки товаров, отборки и комплектации товаров и т. д.

При определении грузовой площади холодильника учитывают показатель запасов скоропортящихся продуктов, выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле

Sхол = Qзап/Nh

где Sхол -- грузовая площадь холодильника, м ;

Qзап -- запасы по соответствующей группе скоропортящихся товаров, фактические тонны;

N -- нормы загрузки холодильника по данной группе товаров, т/м3;

h -- высота укладки товаров, м.

Для определения площади камер хранения холодильника следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузовой и общей площади камер хранения.

Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчетной вместимости одного контейнера (при контейнерном способе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

Необходимая длина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) может быть определена по формуле

Lфр = nl + (n - 1)l1,

где Lфр -- длина фронта погрузочно-разгрузочных работ; n -количество транспортных единиц, одновременно подаваемых к складу; l - длина транспортной единицы, м; l1 - расстояние между транспортными средствами, м.

Технологический процесс – это совокупность последовательно выполняемых операций, связанных с подготовкой к приемке и приемкой товаров, размещением их на хранение, организацией хранения, подготовкой к отпуску и отпуску товаров.

Содержания и принципы организации складских операций. Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, т.е. четким и последовательным выполнением складских операций, т.е. организации технологического процесса. Виды технологических операций и их содержание зависят от характера выполняемых складом функций и ассортимента товаров, которые там хранятся.

Общетоварные склады предназначены для хранения непродовольственной и продовольственной продукции, не нуждающейся в создании особого режима хранения. К специальным складам относятся овощехранилища, холодильники. В них необходимо поддерживать определённую температуру, относительную влажность воздуха и минимальную освещенность.

Основные требования, предъявляемые к системе хранения на складе:1)высокая степень использования площади и объема склада;2)свободный доступ к каждой единице хранения;3)быстрое реагирование на изменения в структуре запасов продукции;4)возможность высотного складирования и хранения продукции;5)легкость обслуживания потребителей;6)возможность автоматизированного управления запасами продукции на складе;7)выполнение принципа ПРО («первый пришел — первый ушел»);8)низкий уровень инвестиций и затрат на строительство;9)низкий уровень эксплуатационных расходов, а также затрат на техническое обслуживание.

Общие требования. 1)Беспрепятственный подъезд к складу. 2)На территории крупного склада должна быть оборудована и огорожена стоянка большегрузного автотранспорта. 3)На территории склада или вблизи от него должны располагаться специально обустроенные места отдыха водительского состава, ожидающего погрузки или разгрузки. 4)Крупные склады желательно размещать в наземных сооружениях. 5)На территории склада должна быть выделена и оборудована площадка для складирования твердых отходов и бытового мусора. 6)Количество и устройство ворот должны позволять производить выдачу товаров со склада без создания помех приемке товаров. 7)Ворота и двери складов, помещения для работы сотрудников должны иметь двойные запорные устройства.

Содержание и объем складского технологического процессе зависят от вида склада, физико-химических свойств товаров, хранящихся на нем, объема грузооборота, степени его рациональности, действующих факторов и др. Эффективность складского тех процесса обеспечивается его рациональным построение, т.е. четким и последовательным выполнением складских операций.

Тех схемы основных складских операций:1.Операции по поступлению товаров.*Разгрузка транспортных средств, в которых поступил товар.*Перемещение грузов с товарами на участок приёмки. *Распаковка товаров *Приемка товаров по количеству и качеству2. Операции по хранению товаров: *Доставка товара в зону хранения *Размещение товара в стеллажах и их укладка в штабелях *Создание оптимальных условий хранения товара с учетом их физико-химических свойств3. Операции по отпуску товаров: *Отбор товаров с места хранения *Перемещение отобранных товаров на участки комплектования *Комплектование товара в соответствии с заказами оптовых покупателей *Упаковка товаров в инвентарную тару *Перемещение упакованных товаров в зону погрузки (например, автомобильного транспорта) *Погрузка в автомобильный транспорт. Все перечисленные операции сопровождаются документационным оформлением.

Типизация и механизация склада, его оптимизация. *Крупные склады обычно механизируют и автоматизируют, на *средних и мелких применяют средства малой механизации. *Закрытые склады могут быть одно- или многоэтажные, отапливаемые или нет. В складских зданиях не д.б. капитальных перегородок, чтобы можно было осуществить перепланировку. *Открытые склады для хранения строительных материалов, топлива, товаров в контейнерах и др. устраиваются в виде грунтовых площадок и площадок на столбах или ленточных фундаментах. *Полузакрытые склады отличаются от открытых навесами для защиты от осадков или от солнца, у них могут быть также от одной до трех легких стен для защиты от ветра. Для погрузочно-разгрузочных работ вдоль складов снаружи, а у очень крупных складов — внутри, устраивают рампы — платформы, к которым подаются грузовики или вагоны. Стоимость содержания запасов на складах растет, поэтому желательно, чтобы размеры склада не превышали необходимых. *Склад публичный, склад общего пользования, склад-отель — склад, специально предназначенный для хранения товаров разных клиентов. Использование выгодно: высокое качество обслуживания, снижение издержек хранения, возможность отказаться от аренды, возмож. хран лишь сезонных запасов, возм. Хран. товаров на складе со спецусл хранения, возм осваивать новые рынки без капитальных вложений на развитие собств. складского хозяйства.

Наши рекомендации