Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Введение
Дисциплина «Упаковка для продовольственных товаров» в соответствии с ФГОС ВПО и учебным планом входит в вариативную часть Профессионального цикла подготовки бакалавра по направлению 100800 «Товароведение» Профиль-1 «Товароведение и экспертиза товаров (в сфере производства и обращения сельскохозяйственного сырья и продовольственных товаров)» заочной и заочной ускоренной формы обучения в шестом и в четвертом семестре соответственно.
Для успешного освоения дисциплины студенты должны знать теоретические основы товароведения и экспертизы, стандартизации, подтверждения соответствия и метрологии, уметь использовать возможности вычислительной техники, применять знания основ товарного менеджмента. Навыки, знания, умения, полученные при освоении дисциплины, применяются при освоении следующих дисциплин: товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения, товароведение и экспертиза товаров животного происхождения, идентификация и автоматизация продовольственных товаров.
Рабочая программа
Цель дисциплины – дать представление об истории и современных тенденциях развития упаковочных материалов, основных понятиях и определениях, классификации, требованиях к качеству; познакомить с видами и типами упаковочных материалов и тары, укупорочных и вспомогательных средств, современными технологиями упаковывания. Студент должен освоить основную сумму знаний о контроле качества упаковочных средств, экспертизе качества упаковочных материалов; о государственном контроле за выполнением требований к упаковке продовольственных и непродовольственных товаров.
Задачи курса: научить студентов стандартизации и унификации тары; познакомить с показателями качества упаковки;
- преимуществами и недостатками различных видов и типов упаковочных материалов;
- основными материалами и способами производства;
- дефектами тары и упаковочных материалов;
Процесс изучения дисциплины направлен на формирование следующих компетенций:
Карта формирования компетенций
В результате изучения дисциплины студент должен: | Технологии формирования компетенций | Методы оценки уровня сформированности компетенции | |
Компетенция ПК-3 – «умение использовать нормативные и правовые документы в своей профессиональной деятельности» | |||
Знать: - виды и типы упаковочных материалов; - требования к упаковке и маркировке товаров; | Лекции (мультимедиа) Лабораторные занятия | УО-1 ПР-1 | |
Уметь: - осуществлять экспертизу качества упаковочных материалов и тары; | Лабораторные занятия | ПР-1 | |
Владеть: - технологиями государственного контроля за соблюдением требований к таре и упаковке; | Лекции (мультимедиа) Самостоятельная работа (внеаудиторная) | ПР-1 | |
Компетенция ПК-8 – «умение анализировать рекламации и претензии к качеству товаров, готовить заключении по результатам их рассмотрения» | |||
Знать: - современные технологии упаковывания; | Лекции (мультимедиа) | УО-1 ПР-1 | |
Уметь: - осуществлять приемку товаров по количеству; - осуществлять экспертизу качества упаковочных материалов и тары; | Лабораторные занятия | УО-1 ПР-1 | |
Владеть: - правилами оформления заключения о качестве упаковки; | Лабораторные занятия, Самостоятельная работа | ПР-1 | |
Компетенция ПК-16 – «умение оценивать соответствие товарной информации требованиям нормативной документации» | |||
Знать: - требования к оформлению маркировки продукции; | Лекции Лабораторные занятия | УО-1 | |
Уметь: - проводить анализ маркировочных данных и давать заключение об их соответствии или несоответствии нормативным документам; | Лабораторные занятия, Лекции | УО-1 ПР-1 | |
Владеть: - правилами оформления этикеток; | Лекции | ПР-1 | |
Компетенция ПК-19 – «способность осуществлять контроль за соблюдением требований к упаковке и маркировке, правил и сроков хранения, транспортирования и реализации товаров, правил их выкладки в местах продаж согласно стандартам мерчандайзинга, принятым на предприятии» | |||
Знать: - основные материалы, способы производства и дефекты упаковочных материалов; | Лекции, Лабораторные занятия | УО-1 ПР-1 | |
Уметь: - осуществлять транспортирование и хранение товаров в различных видах и типах тары; | Лекции | УО-1 ПР-1 | |
Владеть: - методами контроля качества упаковочных материалов и тары; | Лабораторные занятия | ПР-1 | |
Объём дисциплины и виды учебной работы
Виды учебной работы | Всего, час | Заочная | Заочная ускоренная |
6 семестр | 4 семестр | ||
Аудиторные занятия | |||
Лекции | |||
Лабораторные занятия (ЛЗ) | |||
Самостоятельная работа (всего) | |||
В том числе: | - | - | - |
Самостоятельное изучение разделов и тем дисциплины | |||
Контрольная работа | |||
Подготовка к экзамену | |||
Вид промежуточной аттестации | экзамен | экзамен | экзамен |
Общая трудоемкость час зач. ед. |
Учебно-методическое обеспечение самостоятельной работы студентов
Наименование раздела учебной дисциплины (модуля) | Виды СРС | Всего часов | Вид контроля | ||
Подготовка к экзамену | Самостоятельное изучение разделов и тем учебной дисциплины | Контрольная работа | |||
Понятие упаковки и тары | УО-1 ПР-1 | ||||
Потребительская и транспортная тара и упаковка | УО-1 ПР-1 | ||||
Типы упаковки и тары | УО-1 ПР-1 | ||||
Вспомогательные материалы | УО-1 ПР-1 | ||||
итого |