Приготовление хромовой протравы. 2 страница
Вместе с постоянным спросом на предметы верховой езды из толстых кож, с ростом потребности в одежде и обуви расширяется изготовление нарядных сумочек, кошельков, торбочек и других изящных кожаных мелочей – все это доказывает, что кожевенное дело достигло той ступени, которая уже способствует образованию кожевенной промышленности.
Во времена французской революции из-за недостатка в кожах появляется острая необходимость в сокращении продолжительности процесса дубления. Французским химиком Сегеном было совершено открытие, которое привело к открытию дубильных экстрактов. Применение экстрактов значительно ускорило процесс дубления, ведь до этого дубление некоторых видов кож длилось до трех лет.
Быстрый рост индустриализации во второй половине Х1Х века приводит к тому, что в этот период кожевенное производство приобретает промышленный характер. Начинает развиваться и технология дубления. Значительным поворотом было изобретение в 1853 году хромового дубления, которое связано с именем немецкого ученого Кнаппа и используется уже пятьсот лет. Само по себе растительное дубление, смешанное с другими дубильными способами, пригодно чуть ли не для всех видов кож.
В 1920-е годы широко проводились научные обоснования основных принципов кожевенного производства, но сам процесс дубления во всех подробностях и по сей день не удалось раскрыть. Начались поиски изобретений искусственных дубильных растворов, которыми сейчас пользуются на кожевенных заводах. Наука, химическая промышленность, механизация значительно продвинули вперед кожевенное производство. Среди многочисленных путей развития дубильного производства наиболее вечным является то направление, при котором сохраняется естественная структура кожи и подчеркиваются характерные ее особенности.
2. Использование натуральной кожи
2.1. Одежда
Древний человек шкуру убитого животного использовал сначала с культовой целью для достижения счастья в охоте или как трофей и только позднее, познакомившись с ее качествами, стал стараться приспособить ее к использованию в повседневной жизни. На ней он лежал, ею укрывался, носил ее в качестве одежды. Одним из таких древних видов одежды являлась носимая прежде так называемая спинная шкура, или кацавейка. Это не что иное, как вывернутая шерстью внутрь суховыкрашенная овчина, у которой передние конечности завязываются на шее, а задние – на талии. Пара от нее – передняя шкура. Из обеих образовывалась как бы форма жилета, который застегивался на плече или сбоку. Африканцы такую шкуру животного завязывали под мышкой и на противоположном плече.
С изобретением кройки и шитья появилось бесчисленное количество вариаций в одежде. Индейцы носили расписанные или вышитые колючими чешуйками судака рубашки с бахромой, а от дождя укрывались украшенными росписью большими кусками кожи. Предшественник кожаных брюк состоял из двух отдельных полотнищ, которые привязывали к бедрам. Поскольку шкура бизона часто оказывалась толстой, для одежды использовали шкуры оленя, косули, бобра, горностая и зайца. Для скрепления шкур и вышивки, которой занимались женщины, применяли сухожилия. Швы закрывали полосками из цветных колючих чешуек судака или жемчужной вышивкой. Чешуйки судака с помощью растительных средств красили в красный, желтый, зеленый и черный цвета. С появлением на континенте европейцев этот вариант вышивки был вытеснен вышивкой керамическими бусинками. Индианки украшали кожаную одежду камешками, косточками, раковинами, зубами животных, зернами растений, когтями медведей и орлов. Зимой они защищались от холода меховыми шкурами бизонов. На внутреннюю гладкую сторону такой одежды для женщин наносили геометрический рисунок, а для мужчин – изображения боевых сцен.
Лучшими мастерами в крое меховой одежды были эскимосы. Из шкуры и меха они изготовляли штаны и непромокаемые блузы. Их рубашки и сапоги были украшены светлыми полосками кожи. Зимние одежды северных народов, занимавшихся оленеводством, изготовлялись, естественно, из шкур разводимых ими животных. Сшитые из меха куртки с капюшонами и рукавицами украшались кожаными накладками и мозаикой из геометрических фигур.
В Прикарпатье теплая кожаная одежда представляла собой главным образом изготовленные из овчины армяки, жилеты, кожухи, шубы. Однако в ранний период распространенной одеждой были также кожаные штаны.
Кожаная одежда турок отличалась восточными красками, тонкостью выделки и кроем. В более теплой климатической зоне носили простые накидки без рукавов, окантовка, воротник и нижние углы которых украшались мелкими накладками в виде гвоздик и роз.
2.2. Обувь
Сначала самая простая обувь изготовлялась из целого куска кожи при минимальном крое. Таковыми были калоши и сандалии, в которых вырезанная из кожи подошва крепилась к ноге с помощью кожаных ремешков. На египетских, греческих и римских рисунках можно наблюдать множество их разновидностей. Из цельного куска кожи изготовляли кожаные ленты (лапти), индейцы – мокасины. Простейшей формы сапогом можно считать кожу, снятую с ноги какого-либо крупного млекопитающего. Индейцы Патагонии изготовляли себе обувь в виде сапог из шкуры, снятой с задних лап пумы с соответствующей выделкой и незначительной доработкой. Лапландцы для своей обуви с загнутыми вверх носками использовали шкуру сильных задних ног северного оленя.
Одним из самых интересных видов одежды угров, живших на Оби, были сапоги из кожи птиц с оперением. Зачастую украшали и подошву. Сапоги индейцев украшались росписями, а мокасины – жемчужной вышивкой. Когда лапти еще входили в костюм благородных людей, в нарядном варианте их украшали шелковой вышивкой и накладками. На зимних и летних сапогах сибирских народов были частыми стежками нашиты геометрические накладки.
2.3. Посуда и другие емкости
Особое значение кожаные емкости имели у охотников и пастухов, так как во время переходов они не разбивались. Например, индейцы, живущие на равнине, высушенное мясо растирали в порошок и, перемешав с жиром, хранили в кожаных мешках. Для приготовления пищи они не пользовались другой посудой, а просто в мешок из буйволовой кожи клали сильно разогретый камень, чтобы он отдавал тепло воде и пище.
Если шкуру животного снимали, не разрезая по животу, а стаскивая чулком, то, связав передние ноги, получали прекрасную емкость для хранения. Особенно хороши украшенные росписью изделия мастеров кожевенного ремесла из Сахары. В Киргизии и Узбекистане напитки наливали из тщательно выкроенных и сшитых сосудов с носиком. В Венгрии в музее Дери хранится пожарное ведро, изготовленное из цельного куска кожи. Казахи из желудка оленя шили для хранения кумыса фляги, которые украшали «мертвой стрижкой» и рельефами.
В качестве емкостей использовали и органы животных, например мочевой пузырь. Пастухи изготовляли пастушьи принадлежности из мошонки барана или мочевого пузыря свиньи или из шкурки более мелкого животного – суслика, хорька, кошки, а также из кожи шеи петуха или аиста, снятой чулком. Из шкуры козы и овцы, снятой чулком, изготовляли нечто типа мешка для хранения пищи. Сосбаривая мешки швами или ремешками, человек уже мог получать разнообразной формы футляры или торбы. Широкие пояса пастухов с многочисленными карманами выполняли двойную функцию. В небольших мешках U-образной формы, украшенных кожаной мозаикой, свисающими нитками бус, медными монетами, ханты и лапландцы хранили инструменты для шитья. Для подвесных торбочек, расшитых геометрическими узорами, индейцы часто использовали шкуру птиц с оперением.
Человек во всех частях Земли издревле обеспечивал себя всеми необходимыми предметами. Господствующий же класс создавал для себя такой класс ремесленников, который занимался производством этих предметов. В средние века из-под рук мастеров появились позолоченные рельефные кожаные сундучки, кошельки, футляры и торбочки. Центрами художественных работ по коже становились главным образом монастыри; по сравнению с мастерами, жившими при дворцах и относившимися к дворовым людям, которые практиковали домашние способы работы, монастырские ордена выросли в настоящие промышленные центры.
Современного человека кожгалантерейная промышленность обеспечивает разнообразными предметами: папками, бумажниками, сумками, кошельками, несессерами, футлярами для очков, футлярами для ручек, производство которых как ремесло появилось из объединения многих профессий.
2.4. Жилище
Защиту нашей кожи от внешних воздействий до изобретения прядения и ткачества обеспечивала одежда из шкур животных. Перед лицом таких опасностей, от которых уже не могла защитить одежда, люди потянулись в пещеры, а затем в шатры. Для кочевых народов это был практичный раскрытый дом, так как его сборка, разборка и перенесение осуществлялись достаточно просто. Индейцы прерий кожаный шатер «типи» сооружали из 10–15 выделанных бизоньих или оленьих кож, вершину шатра оставляли открытой для выхода дыма. Расписные украшения кож были разнообразны для каждого племени. На землю в шатрах также стелили шкуры. Такие сооружения в холодную зиму служили уютным кровом. Самые большие шатры делали индейцы племени кроу, их высота достигала 10–12 метров.
2.5. Музыкальные инструменты
В культовых танцах племенных народов незаменимыми были барабаны и погремушки. На каркас барабана, изготовленный из дерева и черепков, натягивали сырую обезволошенную кожу, обтягивали шнурами, скрученными из кишок. Существовало бесчисленное количество разнообразных форм барабанов. В древние времена венгерские гонцы распространяли свои новости при помощи барабанов, изготовленных из собачьих шкур. Индейцы изготовляли барабаны из шкуры лошади или косули и наносили на них символические рисунки, а стороны украшали жемчужными нитками. С тех пор барабан превратился в сложный музыкальный инструмент, однако пергаментная кожа для барабана – по-прежнему неизменная его составляющая часть.
Вторым широко используемым музыкальным инструментом является волынка, которая также в своей основе изготовляется из кожи. В Шотландии волынка – ведущий национальный инструмент. Однако ранее он был распространен во всей Европе, а в наше время встречается у балканских народов. Для нее использовались главным образом шкуры козы, овцы или собаки, снятые чулком. Нижнюю часть шкуры заделывали выше задних ног, а затем к коже с одной из передних ног привязывали мундштук, а к другой – свиток, дающий основной звук. К шейной части присоединялась еще одна дудочка с двумя свистками, на которых и играли.
2.6. Военное снаряжение
Кожаный щит представлял собой средство боевой защиты, широко использовавшееся в Европе, Азии, Африке, а также у индейцев Америки. Обычно его изготовляли из толстой шейной части кожи крупного животного – буйвола, бизона. Зачастую эту кожу покрывали тонким слоем красителя, а затем расписывали. Часто племенные народы приписывали изображенным узорам большую защитную силу, чем жесткости самой кожи.
Воинствующие азиатские народы изготовляли из твердой кожи также свои боевые шлемы.
2.7. Транспортные средства
Баллон, изготовленный из овечьей шкуры, является древнейшим средством водного транспорта. Он был распространен, прежде всего, в Центральной и Южной Азии, а также, например, в Албании. Несколько надутых и связанных вместе баллонов повсеместно служили плотами для перевозки грузов. Из шкур также изготовляли лодки в виде полусферы, для чего шкуры натягивали на каркас. Такие лодки известны в Юго-Восточной Азии, а также у североамериканских индейцев Патагонии. В Европе они использовались в отдельных районах – в Ирландии и Уэльсе. Наивысшего уровня развития строительство кожаных лодок достигло у индейцев Северной Америки и эскимосов. Естественно, лодки подобного вида были непригодны для длительных путешествий, они использовались, прежде всего, для охоты.
В транспортных средствах с животной тягой кожа также являлась незаменимым материалом. Собак, северных оленей и лошадей запрягали в сани или повозку с помощью прочных ремней. Необходимую для этого упряжь и по сей день делают мастера-скорняки.
Применяемые для верховой езды седла изготовляли из дерева и кожи. Кожа служила также сырьем для изготовления нарядных попон.
Основные понятия:
· Выделка кожи.
· Использование кож.
· Одежда (из кожи)
· Обувь Одежда (из кожи)
· Посуда и другие емкости (из кожи)
· Жилище (из кожи)
· Музыкальные инструменты (из кожи)
· Военное снаряжение (из кожи)
· Транспортные средства (из кожи)
Вопросы для самоконтроля:
1. Историческое происхождение выделки из кожи?
2. В каких областях используется натуральная кожа?
Рекомендованная литература:
1. Бастов Г. А. Художественное проектирование изделий из кожи. — М.: Легкая промышленность, 1988. 12 стр.
2. Бекмурзаев Л. А. Технология одежды из кожи. — М.: Форум, 2004. 8 стр.
Лекция 2. Характеристика кожевенного сырья
План:
1. Характеристика кожевенного сырья
2. Шкуры КРС
1. Характеристика кожевенного сырья
Шкура - наружный кожный покров тела животных - служит защитой его организма от внешних воздействий и одновременно участвует в регулировании обмена веществ, тепла, а также в восприятии различных раздражений окружающей среды.
Шкура состоит из волосяного покрова, эпидермиса, дермы и подкожной жировой ткани, подкожной клетчатки. В кожевенном производстве используется только дерма шкуры, а в меховом и овчинно-шубном, наряду с дермой, эпидермис и волосяной покров.
Кожа - дерма шкуры, волокнистая структура которой в основном сохранена, но физические, физико-механические и химические свойства ее структурных элементов изменены в зависимости от назначения кожи.
Мех - шкура животного, подкожная клетчатка которой, а в некоторых случаях и часть дермы удалены, волокнистая структура в основном сохранена, но физические, физико-механические и химические свойства ее волокон, а также волосяного покрова изменены в зависимости от назначения меха.
Кожи для обуви подразделяются на кожи низа и верха обуви.
Кожи для низа обуви вырабатывают из шкур крупного рогатого скота, верблюжьих, свиных, конских с применением растительных синтетических и неорганических дубителей. Из этих кож выкраивают подошвы, стельки, ранты, набойки, задники, подноски. Кожи для низа обуви выпускаются в натуральном виде, т.е. той окраски, которую они получили при дублении, или осветленными. По толщине подразделяются на 6 категорий. I категория - толщина более 5 мм, II категория - 2,6-3 мм, кожи II категория - 1,5-2 мм, кожи IV, V и VI категорий используются на стельки (менее 1,5 мм).
Кожи для верха обуви винтового и гвоздевого методов крепления называются юфтью и изготовляются особой обработкой шкур крупного рогатого скота, лошадей и свиней. Кожи для верха обуви ниточных и клеевых методов крепления очень разнообразны. К ним относятся кожи хромового дубления для верха обуви, замша, кожи лаковые, кожи подкладочные.
Кожи для верха обуви из бахтармяного спилка получаются при двоении сетчатого слоя дермы. Спилок бывает гладкий, нарезной и велюр. Спилок-велюр имеет короткий однотонный ворс.
Кожи подкладочные получают из отбракованного дубленого полуфабриката, непригодного для верха обуви.
Кожи хромового дубления для верха обуви, вырабатываются из шкур крупного рогатого скота, шкур лошадей, свиней, коз, овец.
Кожи хромового дубления для верха обуви в зависимости от способа и характера отделки, подразделяются на кожи гладкие и нарезные, с естественной и искусственной (облагороженной лицевой поверхностью), нубок (кожи с подшлифованной лицевой поверхностью), велюр (кожи со шлифованной или бахтармяной поверхностью). По площади кожи делят на семь групп: I группа площадью 20-40 дм , VII - свыше 200 дм2.
Юфтъ - сорт кожи, получаемый из шкур крупного рогатого скота, лошадей, свиней и оленей путем комбинированного дубления. Юфть, главным образом, идет на изготовление верха обуви.
Кожи шорно-седельные используются для изготовления шорноседельных изделий. Они должны обладать высокой прочностью (особенно кожа для ремней), устойчивостью к действию пота, многократных увлажнений и высушиваний, солнечного света и низких температур, стойкостью к истиранию, не меняться в течение длительных сроков эксплуатации и хранения.
Кожи технические вырабатываются только из шкур крупного рогатого скота и подразделяются на кожи для приводных ремней, для деталей машин и других технических целей.
Кожи одежно-галантерейные. Кожи одежные вырабатывают из шкур овец путем хромового дубления. Эти кожи носят название "одежный шеврет". Они более легкие, чем обувные.
Параметры некоторых сортов кожи представлены в таблице 1.
Таблица – 1. Параметры некоторых сортов кожи
Сорт кожи | Сырье | Способ дубления | Применение |
Велюр | Все виды шкур | Хромовое | Широкое |
Датская кожа | Шкуры коз, овец и диких зверей | Хромовое | Обувь, перчатки, аксессуары |
Замша | Шкуры оленей, лосей и ланей | Жировое | Перчатки |
Лайка | Шкурки телят опойков, жеребят сосунков и молочных козлят | Дубление алюминиевыми квасцами | Аксессуары обувь |
Настоящий сафьян | Шкурки козлят сосунков | Растительное | |
Ненастоящий сафьян | Овчина, шкурки народившихся телят | Растительное | Мелкие грубые аксессуары, футляры и книжные переплеты |
Юфть | Шкуры КРС, конские, свиные, оленье шкуры | Комбинированные | Обувь |
2. Шкуры КРС
Шкуры крупного рогатого скота подразделяются:
• склизок полушерстный - шкуры телят на последнем месяце эмбрионального развития с шёрстным покровом длиной до 25 мм, используется для мехового производства;
• склизок шёрстный - с шёрстным покровом длиной до 25 мм;
• опоек - шкуры от телят, не потреблявших ещё растительную пищу;
• выросток - шкуры телят, перешедших на растительную пищу, используется на верх обуви;
• полукожник - шкуры бычков и тёлочек с массой 10-13 кг;
• бычок - шкуры молодняка бычков, кастрированных и некастрированных, массой 13-17 кг (для получения хрома);
• шкуры коров - с массой в парном состоянии более 13 кг, подразделяются на лёгкую (13-17 кг) и тяжёлую (более 25 кг);
• бычина - шкуры кастрированных быков массой более 17 кг в парном состоянии, подразделяются на легкую (17-25 кг) и тяжёлую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей;
• бугай - шкуры некастрированных быков массой в парном состоянии более 17 кг, подразделяются на лёгкую (17-25 кг) и тяжёлую (более 25 кг), используются для изготовления хромовых изделий, подошвы, получения кожи для технических целей.
Основные понятия:
Кожа - дерма шкуры, волокнистая структура которой в основном сохранена, но физические, физико-механические и химические свойства ее структурных элементов изменены в зависимости от назначения кожи.
Мех - шкура животного, подкожная клетчатка которой, а в некоторых случаях и часть дермы удалены, волокнистая структура в основном сохранена, но физические, физико-механические и химические свойства ее волокон, а также волосяного покрова изменены в зависимости от назначения меха.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какие основные параметры сортов кожи?
2. Классификация шкур КРС?
Рекомендованная литература:
1. Бастов Г. А. Художественное проектирование изделий из кожи. — М.: Легкая промышленность, 1988. 12 стр.
2. Бекмурзаев Л. А. Технология одежды из кожи. — М.: Форум, 2004. 8 стр.
Лекция 3. Пороки шкур
План:
1. Прижизненные пороки
2. Пороки, возникающие при обработке
3. Пороки, возникающие при консервировании и хранении
Пороки шкур образуются при жизни животного или при обработке и хранении сырья.
1.Прижизненные пороки.
К ним относят: царапины, травмы (кнутовины, роговины), а также различные изменения шкур, возникающие вследствие инфекционных, паразитарных и других болезней. При кожнооводовых болезнях, когда личинки овода находятся под кожей, образуются желваки с отверстиями (свищом) на верхушке, получают дырявые шкуры. Чесоточные и демодекозные поражения кожи у животных сопровождаются деструктивными изменениями. Шкуры ломкие, рыхлые, очень низкого качества, при сильном поражении совершенно обесцениваются. При стригущем лишае, парше и лизухе шкура рыхлая, легко проницаемая. Актиномикозные поражения, папилломатоз, кровоподтеки от травм, абсцессы, фурункулы, карбункулы также снижают качество шкуросырья. Шкуры больных парафиляриозом лошадей рыхлые, склеротичные, непрочные, проницаемые. При содержании овец и коз на ковыльных степных пастбищах их кожный покров травмируется семенами ковыля. В местах проникновения семян образуются гнойники, рубцы и тому подобные деструктивные изменения. Шкуры таких животных теряют эластичность и прочность.
2. Пороки, возникающие при обработке.
К ним относят повреждения шкур (прорези, выхваты) при неумелой или небрежной съемке. Прирезы жира и мяса также снижают качество шкур, но их снимают при обрядке или мездрении.
Загнивание шкур возможно от ферментативного разложения - автолиза и микробного гниения. Ферментативное разложение наступает в тех случаях, когда перегреваются сложенные в пучки необряженные и поостывшие шкуры. В результате они делаются рыхлыми и непрочными. Ферментативное разложение всегда сменяется гниением. Одновременное действие ферментов шкуры и микроорганизмов вызывает образование грязно-желтоватых, коричневых или сине-зеленых пятен различной величины, проникающих в глубину дермы. На лицевой поверхности появляются синие или синевато-зеленые и желтые пятна различной интенсивности.
3. Пороки, возникающие при консервировании и хранении.
Краснуха шкур вызывается микробами галофилами, попавшими в шкуросырье с солью. Этот порок отмечают на складах соленого сырья, если его хранят при высоких температурах во влажных условиях. Шкуры, пораженные краснухой, окрашиваются в оранжевый, кармино-красиый цвет, приобретают ослизлость и разрыхляются. При закладке соленого шкуросырья на длительное хранение рекомендуют к посолочной соли добавлять 2% парадихлорбензола, препятствующего развитию пигментных микробов. Иногда на импортных шкурах, когда при их консервировании в смеси с посолочной солью неправильно применяют квасцы, появляются своеобразные пятна. Выступают они с лицевой стороны в виде выпуклых темных участков, хорошо заметных при ярком освещении. С них плохо снимается шерсть при обработке шкур. Эти пятна не исчезают и при пикелевании. На влажных шкурах отмечают гнилостные пятна сине-зеленого цвета. Сильно сухие шкуры ломаются. Иногда шкуры портят грызуны: мыши, крысы. Сухие шкуры портят личинки кожееда и моли. Такое шкуросырье пересыпают нафталином, табачной пылью или окуривают сернистым ангидридом.
Основные понятия:
Ферментативное разложение наступает в тех случаях, когда перегреваются сложенные в пучки необряженные и поостывшие шкуры.
Краснуха шкур вызывается микробами галофилами, попавшими в шкуросырье с солью
Вопросы для самоконтроля:
1. Назовите прижизненные пороки?
2. Какие пороки возникают при обработке шкур?
3. Какие пороки возникают при консервировании и хранение?
Рекомендованная литература:
1. И.П.Страхов и др. Химия и технология кожи и меха. Учебник для вузов. М., Легпромбытиздат, 1985, 496с.;
2. А.В.Островская и др. Подготовительные процессы в производстве кожи и меха. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 2002г.;
3. А.В.Островская и др. Дубление кожи. Учебное пособие. Казань РИО КГТУ, 2002г.;
4. И.Ш.Абдуллин, И.В.Булгакова, О.П.Лебедев, А.В.Островская Химия и технология кожи ит меха (отделка) Учебное пособие. М., МГУДТ 2009, 84 с.
5. А.В.Островская, И.Ш.Абдуллин, Р.Р.Шагивалеева Химия и технология кожи ит меха (отделка) Учебное пособие.Казань, КГТУ, 2007, 140 с.
Лекция 4. Обработка кожевенного и мехового сырья
План:
1. Морфология шкуры
2. Микрофлора шкуры
3. Номенклатура шкур
1. Морфология шкуры
Наружный покров убойных животных—шкура (анатомически кожа), шерсть, волосы, щетина, копыта, poгa, а также пух и перо весьма ценное сырье для производства различных фабрикатов технического и бытового назначения. Обычно шкурой называют снятый с убитого животного кожный покров, имеющий на себе волосы. Кожа — это та же шкура, но после удаления волосяного покрова и выделки на заводах.
В шкуре различают следующие обособленные слои: эпидермис, дерму, подкожную мускулатуру. Соединена шкура с тушей животного рыхлой соединительной тканью — подкожной клетчаткой. Верхний слой — эпидермис покрыт волосами, содержит пигментные включения, придающие соответствующую окраску шкуре. В процессе переработки кож эпидермис и подкожную клетчатку удаляют. Толщина среднего слоя – дермы зависит от вида, породы, возраста, пола, упитанности, области тела и от того, в какое время года произведен убой животного. В конце лета и осенью при пастбищном содержании животных получается наиболее эластичная и плотная шкура. Шкуры павших животных по качеству ниже, чем боенские, что объясняется нарушением их питания во время болезни.
При производстве меховых или овчинно-шубных полуфабрикатов удаляют обычно только подкожную клетчатку (мездру). В пушном товароведении мездрой называют, кожу меховой шкурки. У животных упитанных, предрасположенных к ожирению (например, у свиньи), в подкожной клетчатке появляются жировые отложения, образующие мощный слой подкожного жира. При съемке шкур стараются по мере возможности подкожную клетчатку и подкожную мускулатуру («сорочье мясо») оставлять при туше, а не при шкуре. По слою подкожной клетчатки шкура легко снимается у кроликов, овец, коз; удовлетворительно – у крупного рогатого скота и у лошадей, но трудно она отделяется у жирных свиней.
У животных истощенных, болевших и испытавших длительную жажду, подкожный слой теряет эластичность, как бы присыхает, и шкура снимается плохо. При этом на шкурах остаются прирезы жира и мышечной ткани, а нередко образуются подрезы. Если истощенных и терпевших длительную жажду животных за 2—4 ч до убоя хорошо напоить, то съемка шкуры облегчается. При этом качество шкуры не улучшается; к тому же повысится процент усушки мяса вследствие испарения воды, слабо связанной клетками и тканями.
При оценке кожевенного сырья наибольшее значение имеют размеры шкуры, сколько она весит, толщина, плотность и пр. Из участков шкуры наиболее ценна спинная часть (крупон с воротком и огузком).
2. Микрофлора шкуры
Кожный покров животных, содержащихся в чистом помещении и на сухой подстилке, внешне негрязный, но содержит много микробов. На 1см2 поверхности шкуры животных обитает до 1- 2 млрд. микроорганизмов. На ней всегда обнаруживают Е. coli, В. proteus vulgaris, В. mesentericus, Cl. perfringens, Cl. hystoliticus и др. Они обладают пептолитическими и протеолитическими свойствами, вызывают гниение парной шкуры. В свежих парных шкурах от здоровых животных микрофлора обитает на шерстном покрове и эпидермисе, при съемке шкуры микробы попадают и на мездру. Дерма свежих шкур свободна от микроорганизмов. Гнилостные микробы проникают в толщу шкуры только при ее гниении.
В парных шкурах павших и вынужденно прирезанных больных животных кровь сосудов и межклеточный сок дермы могут содержать возбудителей болезней. Поэтому шкуры животных, перенесших острозаразные болезни, а также бруцеллез и Ку-лихорадку, обязательно обезвреживают дезинфекцией. Если этого сделать нельзя, то такие шкуры уничтожают. Для обнаружения сибиреязвенных шкур в партиях небоенского сырья на всех кожевенных заводах введен четкий порядок взятия проб на асколизацию с последующим обезвреживанием неблагополучных шкур и уничтожением (сжиганием) сибиреязвенных.
3. Номенклатура шкур
Для выработки кожевенных полуфабрикатов, идущих на изготовление обуви, одежды, галантерейных и прочих изделий, полученное от убойных животных шкуросырье на заводах первичной обработки и сырьевых базах сортируют. Это предусматривается условиями консервирования, хранения и обработки его на кожевенных заводах. Различают шкуры -крупного рогатого скота, в том числе яков и буйволов, мелкого рогатого скота, конские, верблюжьи, свиные, ослов и мулов, диких копытных, морских животных, крупных рыб и рептилий. Шкуры разделяют на три основные группы: крупные, мелкие и свиные.
Шкуры крупного рогатого скота. Яловка(от коров и нетелей): тяжелая — свыше 25 кг в парном состоянии, средняя – 17-25 кг, легкая - от 13 до 17 кг включительно. Из легкой яловки вырабатывают хромовые кожи для верха обуви, стелечные кожи. Среднюю яловку перерабатывают на хромовые, стелечные, частично подошвенные, технические и шорно-седельные кожи. Из тяжелой яловки вырабатывают технические, подошвенные и шорно-седельные кожи.