Выбор места обслуживания и системы оплаты
Розничная продажа товаров показывает эффективность коммерческой деятельности, оказывающей непосредственное влияние на конечный результат работы торгового предприятия. Она должна быть направлена на рост товарооборота и прибыли. Большое значение имеет выбор места обслуживания и системы оплаты в магазине.
Место торгового обслуживания покупателя классифицируется по месту нахождения торгового объекта (с доступом (магазины) и без доступа в торговый зал (киоски, торговые автоматы, автолавки)) и торговлю по месту нахождения покупателя (личные продажи через торговых агентов и неличные – по телефону, по почте и т.д.).
Торговля с возможностью доступа покупателей в помещение торгового объекта получила название магазинной. Она является традиционной при продаже товаров розничными торговыми предприятиями населению. Характер и структура операций по продаже товаров зависят, прежде всего, от ассортимента продаваемых товаров и методов их продажи. Так, на выбор товаров повседневного спроса покупатель затрачивает значительно меньше времени, чем на товары периодического или редкого спроса.
В розничной магазинной торговле применяют следующие формы продажи товаров:
· самообслуживание;
· через прилавок обслуживания;
· по образцам;
· с открытой выкладкой и свободным доступом покупателей к товарам;
· по предварительным заказам.
В магазинах, применяющих различные методы продажи, содержание операций по продаже товаров также существенно отличается. Под такими операциями понимают совокупность приемов и способов реализации товаров покупателям. В проектируемом магазине предусмотрена продажа товаров на основе частичного самообслуживания. Это один из самых удобных для покупателей методов продажи товаров, предусматривающий свободный доступ покупателей к выложенным в торговом зале товарам, возможность самостоятельно осматривать и отбирать их без помощи продавца. В то же время продавец-консультант может прийти на помощь покупателю и проконсультировать по любому интересующему вопросу. Постельное белье можно будет рассмотреть, потрогать, для этого в торговом зале будет выставочная экспозиция различных видов белья. Оплата, за отобранные товары осуществляется как наличным, так и безналичным способами в узлах расчета, обслуживаемых контроллерами-кассирами.
3.3 Определение состава помещений предприятия
и расчет их площадей
Магазин должен располагать комплексом помещений, необходимых для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади. Совокупность помещений магазина в соответствующей их взаимосвязи составляет его технологическую планировку. По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы:
• торговые;
• для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже;
• подсобные;
• административно-бытовые;
• технические.
Торговые помещения занимают важнейшее место в общей совокупности помещений магазина. Для правильного функционирования проектируемого магазина выделим следующие группы помещений:
v Приемочная;
v Помещение для хранения товара;
v Подсобные помещения:
- Хранение контейнеров обменного фонда, тары;
- Хранение упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря, моющих средств;
v Служебные и конторские помещения:
- Конторское помещение;
- Помещение для приема пищи, совмещенное с гардеробной.
Для обеспечения организованного товародвижения все помещения магазина расположены рационально и взаимосвязаны между собой. Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают качество обслуживания покупателей, оказывают влияние на построение торгово-технологического процесса в магазине, на экономические показатели его работы.
Все помещения магазина расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними.
Размещение помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств, для покупателей при отборе и покупке ими постельных товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологичес-кого оборудования. Планировка помещений магазина обеспечивает нормальные условия работы персонала, высокий уровень производительности труда работников. Устройство и размещение помещений подчинены требованиям сохранности товарно-материальных ценностей на торговых предприятиях.
С целью создания планировки предприятия, отвечающей требованиям поточности торгово-технологического процесса, разработана схема технологического процесса проектируемого магазина, схема взаимосвязи помещений магазина, спланированы пути движения посетителей, товара и т. д.
Схема торгово-технологического процесса магазина определяет последовательность процесса, условия и способ его ведения, а также оборудование, необходимое для этого (таблица 3.3.1).
Таблица 3.3.1
Схема технологического процесса проектируемого предприятия
Операции и их режимы | Наименование помещений | Применяемое оборудование |
Прием товара | Приемочная | Тележки |
Складирование товара | Помещение хранения товаров | Стеллажи |
1. Хранение контейнеров обменного фонда, тары; 2. Хранение упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря, моющих средств. | 1. Кладовая для хранения контейнера и тары; 2. Кладовая для хранения упаковочных материалов, спецодежды, уборочного инвентаря и моющих средств. | Стеллажи, столы для распаковки, упаковки и подготовки товаров к продаже, моющие средства, ведра, тряпки для пола и уборки пыли с товаров и оборудования |
1. Работа с нормативной и технической документацией, ведение товарооборота и документооборота предприятия; 2. Прием пищи персоналом; 3. Временное хранение верхней одежды | 1. Конторские помещения; 2. Помещение для приема пищи; 3. Гардеробная. | Офисная мебель (столы, стулья), компьютер, МФУ, факс-телефон, кухонный стол и стулья, чайник, холодильник, микроволновая печь СВЧ, шкаф под верхнюю одежду и личные вещи персонала, крючки и вешалки |
Выкладка товара, демонстрация товара, расчет с потребителями | Торговый зал | Прилавок, касса, оборудование для выкладки и продажи товаров (крючки, экономпанели, стеллажи, подиумы), компьютеры, устройства для снятия магнитных датчиков, противокражные системы |
Схема взаимосвязи помещений предприятия представлена на рисунке 3.3.1.
Рис. 3.3.1 Схема взаимосвязи помещений магазина «Постельные товары»
Площади неторговых групп помещений проектируемого магазина определяются по удельным показателям для продовольственных и непродовольственных магазинов разных классификационных групп в соответствие с данными строительных норм и правил [3].
Согласно МГСН 4.13-97, проектируемый магазин относится к классификационной группе VIIН. Площади помещений для оказания услуг покупателям приводятся в ГОСТ Р 51304–2009, а дополнительных услуг - в МГСН 4.13-97. [1]
Расчет площадей неторговых групп помещений магазина представлен в таблице 3.3.2.
Таблица3.3.2
Расчет площадей неторговых групп помещений магазина
«Постельное белье»
Характеристика группы помещений | Удельные показатели минимальной площади помещений, м2 | Расчетная площадь помещений, м2 | |
На 10 м2 торговой площади при величине предприятия 250 м2 | Дополнительно на каждые 10 м2 торговой площади свыше 250 м2 | ||
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже | 3,5 | 2,8 | 34,5 |
Подсобных | 1,0 | 0,3 | 19,3 |
Служебно-бытовых | 1,0 | 0,6 | 13,6 |
ИТОГО | 5,5 | 3,7 | 67,4 |
Расчет площади помещения проводится по формуле 1:
, (1)
где S – минимальная площадь помещения неторговой группы, м2;
– торговая площадь, на которую приводится удельный показатель, м2;
– расчетная торговая площадь, м2;
n– удельный показатель минимальной площади неторговых помещений, м2;
– дополнительный удельный показатель минимальной площади неторговых помещений, м2.
Таким образом, расчетная площадь помещений приема, хранения и подготовки товаров к продаже рассчитывается следующим образом:
S= + = 34,5 м2;
Расчетная площадь подсобных помещений:
S= + = 19, 3 м2;
Расчетная площадь служебно-бытовых помещений:
S= + = 13,6 м2.
Общая площадь неторговых помещений составляет 67,4 м2.
Состав помещений и их площади представлены в таблице 3.3.3.
Таблица 3.3.3
Определение состава и площадей помещений
предприятия розничной торговли
Наименование помещений | Площади помещений, м2 |
Торговые помещения | |
Торговый зал | |
Приема, хранения и подготовки товаров к продаже: | 34,5 |
Помещения хранения товаров; Приемочная. | 24,5 |
Подсобные помещения: | 19,3 |
Кладовая для хранения контейнеров обменного фонда и тары Кладовая для хранения упаковочных материалов, инвентаря, спецодежды, уборочного инвентаря и моющих средств. | 10,3 |
Служебно-бытовые помещения: | 13,6 |
Конторское помещение; Помещения для приема пищи, гардеробная; Служебный туалет. | 5,6 |
Всего неторговые помещения | 67,4 |
Итого | 127,4 |
Суммарная площадь (S, м2) магазина с учетом дополнения (только для неторговых групп помещений) на коридоры, толщину стен и др. расчитывается по формуле 2:
– для 1-го этажа – 20…25 %;
S1-го этажа = Sторгового зала + 1.25 ´Sслужеб. пом.; (2)
S1-го этажа = 60 + 1.25 ´ 67,4 = 144,25 м2.