Должностная инструкция повара четвертого разряда

Должностные инструкции

Разрабатываются руководителем или его заместителями для своих подчиненных и согласовываются с юристами (юридическим отделом). Должностная инструкция составляется в трех экземплярах на каждого работника: один экземпляр хранится в отделе кадров, второй - у руководителя отдела (подразделения), третий - у работника.

Правильно составленные должностные инструкции позволяют:
- рационально распределить функциональные обязанности и определить связи между работниками, повысив тем самым своевременность и надежность выполнения стратегических, тактических и оперативных задач;
- конкретизировать права и ответственность;
- повысить личную и коллективную ответственность;
- агрегировать информацию для проведения обоснованного отбора работников при найме, оценке уровня соответствия кандидатов на вакантные должности;
- дать каждому сотруднику знание того, каких действий от него ожидают, по каким критериям будут оценивать результаты его труда, на что необходимо ориентироваться для повышения уровня квалификации и др.;
- провести оценку деятельности работника и принять решение о его дальнейшей судьбе (увольнение, повышение, переподготовка и др.);
- служить доказательной базой при трудовых спорах в соответствующих комиссиях, контролирующих органах и суде.

Исходными данными для разработки должностных инструкций являются:
- сфера деятельности предприятия, его организационная и функциональная структура, бизнес-процессы и т.п.;
- положения о структурных подразделениях: отделах, службах, бюро и т.п.;
- трудовое законодательство Российской Федерации: Трудовой кодекс РФ и др.;
- единый классификационный справочник (ЕКС) должностей руководителей, специалистов и других служащих;
- единый тарифно-квалификационный справочник (ЕТКС) работ и профессий рабочих;
- и др.

Должностная инструкция повара третьего разряда

I. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 3-го разряда.
2. Повар 3-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Повар 3-го разряда подчиняется непосредственно ____________________________.
4. На должность повара 3-го разряда назначается лицо, имеющее начальное или среднее профессиональное образование.

II. Функциональные обязанности

Повар 3-го разряда выполняет следующие функции:
1. Готовит блюда и кулинарные изделия, которые требуют простой кулинарной обработки.
2. Повар 3-го разряда варит картофель и другие овощи, каши, бобовые и макаронные изделия, а также яйца.
3. Жарит картофель, овощи, изделия из котлетной массы (овощной, рыбной, мясной), блины, оладьи, блинчики.
4. Запекает овощные и крупяные изделия.
5. Процеживает, протирает, замешивает, измельчает, фарширует и производит начинку изделий.
6. Приготавливает бутерброды, блюда из полуфабрикатов, консервов и концентратов.
7. Комплектует блюда массового спроса.

III. Должностные обязанности

Повар 3-го разряда должен знать:
1. Рецептуру, технологию приготовления, требования к качеству, правила комплектаций, сроки и условия хранения блюд.
2. Виды, свойства и кулинарное назначение картофеля, овощей, грибов, круп, макаронных и бобовых изделий, творога, яиц, полуфабрикатов и котлетной массы, теста, консервов, концентратов и других продуктов.
3. Признаки и органолептические методы определения доброкачественности продуктов.
4. Правила, приемы и последовательность выполнения операций по подготовке продуктов к тепловой обработке.
5. Назначение, правила использования технологического оборудования, производственного инвентаря, инструмента, весоизмерительных приборов, посуды и правила ухода за ними.
6. Рецептуру и технологию производства полуфабрикатов, блюд и кулинарных изделий, в том числе совместимость, взаимозаменяемость продуктов, изменения, происходящие в процессе кулинарной обработки сырья.

Повар 3-го разряда обязан добросовестно исполнять свои трудовые обязанности:
1. Соблюдать санитарно-гигиенические требования при работе с различными продуктами.
2. Соблюдать Правила внутреннего трудового распорядка организации.
3. Соблюдать требования по охране труда и обеспечению безопасности труда.
4. Бережно относиться к имуществу Работодателя и других работников.

IV. Права

Работник имеет право:
1. Своевременно и в точно установленные в организации сроки получать установленную для повара 3-го разряда заработную плату.
2. Отстаивать свои права, предоставленные трудовым законодательством Российской Федерации работнику, в случае их нарушения Работодателем.

V. Ответственность

Повар 3-го разряда несет ответственность за:
1. Ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
2. Правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
3. Причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

Должностная инструкция повара четвертого разряда

I. Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность повара 4-го разряда.
2. Повар 4-го разряда назначается на должность и освобождается от должности приказом директора в порядке, установленном Трудовым кодексом Российской Федерации.
3. Повар 4-го разряда подчиняется непосредственно ___.
4. На должность повара 4-го разряда назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 1 года.

Наши рекомендации