Типовая должностная инструкция заведующего производством или шеф-повара

Заведующий производством

(шеф-повар)

Типовой образец

УТВЕРЖДАЮ

___________________________________ (Фамилия, инициалы)

(наименование организации, пред- ________________________

приятия и т.п., его организационно- (директор или иное долж-

правовая форма) ностное лицо, уполномо-

ченное утверждать долж-

ностную инструкцию)

" " ____________ 20__г.

м.п.

Должностная инструкция

заведующего производством

(шеф-повара)

______________________________________________

(наименование организации, предприятия и т.п.)

" " ____________ 20__г. N__________

Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена на

основании трудового договора с __________________________________________

(наименование должности лица, на которого

______________________________________________________ и в соответствии с

составлена настоящая должностная инструкция)

положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных

актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.

1. Общие положения

1.1. Заведующий производством (шеф-повар) относится к категории

руководителей.

1.2. На должность заведующего производством (шеф-повара) назначается

лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по

специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и

стаж работы по специальности не менее 5 лет.

1.3. Назначение на должность заведующего производством (шеф-повара)

и освобождение от нее производится приказом директора предприятия

общественного питания по представлению _________________________________.

1.4. Заведующий производством (шеф-повар) должен знать:

- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и

нормативные документы вышестоящих и местных органов управления,

касающиеся вопросов работы предприятия общественного питания;

- организацию и технологию производства;

- ассортимент и требования к качеству блюд и кулинарных изделий;

- основы рационального и диетического питания;

- порядок составления меню;

- правила учета и нормы выдачи продуктов;

- нормы расхода сырья и полуфабрикатов;

- калькуляцию блюд и кулинарных изделий и цены на них;

- стандарты и технические условия на продукты, сырье и

полуфабрикаты;

- правила и сроки хранения продуктов, сырья и полуфабрикатов;

- виды технологического оборудования, принцип работы, технические

характеристики и условия его эксплуатации;

- экономику общественного питания;

- организацию оплаты и стимулирования труда;

- основы организации труда;

- законодательство о труде Российской Федерации;

- правила внутреннего трудового распорядка;

- правила и нормы охраны труда, техники безопасности,

производственной санитарии и противопожарной защиты;

- _________________________________________________________________.

1.5. Заведующий производством (шеф-повар) в своей деятельности

руководствуется уставом предприятия, настоящей должностной инструкцией и

подчиняется непосредственно ____________________________________________.

(директору предприятия общественного питания,

иному должностному лицу)

1.6. На время отсутствия заведующего производством (шеф-повара

(болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет лицо,

назначенное в установленном порядке, которое приобретает соответствующие

права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на

него обязанностей.

1.7. ______________________________________________________________.

2. Должностные обязанности

Заведующий производством (шеф-повар):

2.1. Осуществляет руководство производственно-хозяйственной

деятельностью подразделения предприятия общественного питания.

2.2. Направляет деятельность трудового коллектива на обеспечение

ритмичного выпуска продукции собственного производства требуемого

ассортимента и качества в соответствии с производственным заданием.

2.3. Проводит работу по совершенствованию организации

производственного процесса, внедрению прогрессивной технологии,

эффективному использованию техники, повышению профессионального

мастерства работников в целях повышения качества выпускаемой продукции.

2.4. Составляет заявки на необходимые продовольственные товары,

полуфабрикаты и сырье, обеспечивает их своевременное получение со склада,

контролирует сроки, ассортимент, количество и качество поступления и

реализации продуктов.

2.5. Обеспечивает на основе изучения спроса потребителей

разнообразие ассортимента блюд и кулинарных изделий, составляет меню.

2.6. Осуществляет постоянный контроль за технологией приготовления

пищи, нормами закладки сырья и соблюдением работниками санитарных

требований и правил личной гигиены.

2.7. Осуществляет расстановку поваров и других работников

производства.

2.8. Составляет график выхода поваров на работу.

2.9. Проводит бракераж готовой пищи.

2.10. Организует учет, составление и своевременное представление

отчетности о производственной деятельности, внедрение передовых приемов и

методов труда.

2.11. Контролирует правильность эксплуатации оборудования и других

основных средств.

2.12. Проводит инструктаж по технологии приготовления пищи и другим

производственным вопросам.

2.13. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда

и техники безопасности, санитарных требований и правил личной гигиены,

производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового

распорядка.

2.14. Проводит работу по повышению квалификации работников.

2.15. _____________________________________________________________.

3. Права

Заведующий производством (шеф-повар) вправе:

3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия

общественного питания, касающимися деятельности склада.

3.2. В пределах своей компетенции сообщать непосредственному

руководителю о всех выявленных в процессе своей деятельности недостатках

и вносить предложения по их устранению и совершенствованию работы,

связанной с предусмотренными настоящей инструкцией обязанностями.

3.3. Привлекать специалистов всех (отдельных) структурных

подразделений предприятия к решению задач, возложенных на него (если это

предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет - с

разрешения директора предприятия).

3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей

компетенции.

3.5. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления

о назначении, перемещении и освобождении от занимаемых должностей

работников предприятия; предложения о поощрении отличившихся работников,

наложении взысканий на нарушителей производственной и трудовой

дисциплины.

3.6. Требовать от администрации предприятия оказания содействия в

исполнении своих должностных обязанностей и прав.

3.7. ______________________________________________________________.

4. Ответственность

Заведующий производством (шеф-повар) несет ответственность:

4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных

обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в

пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.

4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей

деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и

гражданским законодательством Российской Федерации.

4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных

трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.

4.4. ______________________________________________________________.

Должностная инструкция разработана в соответствии с ________________

(наименование,

_____________________________.

номер и дата документа)

Руководитель структурного подразделения (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

" " _____________ 20__г.

СОГЛАСОВАНО:

Начальник юридического отдела

(инициалы, фамилия)

_____________________________

(подпись)

" " ________________ 20__г.

С инструкцией ознакомлен: (инициалы, фамилия)

_________________________

(подпись)

Наши рекомендации