Животноводческие объекты и мероприятия по защите окружающей среды
В целях предупреждения загрязнения природной среды необходимо:
1 обеспечить осуществление комплекса мероприятий по защите животных от вредителей и болезней, исходя из местных условий;
2 установить постоянный контроль за своевременным качественным строительством и эксплуатацией очистных систем и сооружений;
3 производить переработку павших животных и другого быстроразлагающегося сырья на ветсанзаводах;
4 установить постоянный контроль за качественной и правильной организацией очистки территории вокруг стационара, ливневые воды с территории необходимо собирать в промежуточную емкость, затем подвергать утилизации и использовать их по согласованию с органами санитарно-эпидемиологического надзора;
5 создать вокруг территории стационара для борьбы с пылью и микроорганизмами воздуха защитные полосы зеленых насаждений, укрепить поверхностный слой почвы на территории посевами многолетних трав;
6 использовать навоз в качестве органического удобрения только после биотермического обеззараживания согласно ОНТП 17-86.
II. Изучение зоогигиенических требований для овец при проектировании и строительстве животноводческого объекта2.1 Требования к участку и размещению на нем животноводческого объектаРасположение.При выборе участка под строительство помещения для овец необходимо учитывать: размер земельной площади, водные и транспортные магистрали, генеральный план застройки, очистных сооружений и других объектов, загрязняющих воздух, величину помещения и планируемой связи его с другими производственными объектами.Овчарни на участке строят в один ряд параллельно друг другу на расстоянии не менее 50м. Продольную ось овчарни располагают в северных и центральных районах с севера на юг. Они имеют прямоугольную форму, располагают их против направления холодных ветров. Стационары и другие ветеринарно- лечебные постройки фермы располагают обособлено не ближе 300м от овцеводческих помещий, ниже последних по рельефу. Стационар обычно рассчитывают на размещение от 2-7% поголовья животных.Ветеринарные объекты, предназначенные для одного животноводческого, звероводческого или птицеводческого предприятия, размещают на территории предприятия, связывая их удобными коммуникациями для обслуживания близлежащих крестьянских хозяйств 13. Ветеринарно-лечебные постройки фермы располагают обособленно не ближе 300 м от овцеводческих помещений, ниже последних и жилого сектора по рельефу 4.Территория общехозяйственного ветеринарного объекта должна иметь внутренние проезды (с твердым покрытием) с выходом к дорогам общего пользования и, как правило, должна быть обнесена сплошным или сетчатым забором высотой 2 м с цоколем, заглубленным в землю не менее чем на 0,2 м 9.
Рельеф. Ровный, с уклоном не более 2-3°, обеспечивающим полный сток и удобные подъезды для транспорта.
Грунт.Сухой, незатопляемый, залегание воды на глубине не менее 2,5-3м.
Водоисточник. Качество воды должно соответствовать ГОСТу; количество, достаточное для удовлетворения полной потребности фермы с противопожарным запасом, расположение вблизи или на территории фермы.
2.2 Зооветеринарные и санитарные разрывы.Ветеринарные объекты должны быть огорожены и отделены от ближайшего жилого района санитарно-защитной зоной. Территория санитарно-защитной зоны предназначена для обеспечения снижения уровня воздействия до требуемых гигиенических нормативов по всем факторам воздействия за ее пределами; создания санитарно-защитного барьера между территорией предприятия (группы предприятий) и территорией жилой застройки; организации дополнительных озелененных площадей, обеспечивающих экранирование, ассимиляцию и фильтрацию загрязнителей атмосферного воздуха и повышение комфортности микроклимата 12.Размер санитарно-защитной зоны объектов общехозяйственного назначения для ветлечебниц, должен быть не менее 200 м. Точнее, стационар для овец должен быть расположен не ближе 150 м до овцеводческих, звероводческих, коневодческих, молочных и свиноводческих сооружений; и 2000-3000 м – до птицеводческих. Санитарно-защитная зона до жилых застроек должна составлять не менее 100 м.Расстояние от складов минеральных удобрений и ядохимикатов до овцеводческих предприятий, зданий и сооружений принимают в соответствии со СНиП II-108-78 9.Предприятия пищевых отраслей промышленности, оптовые склады продовольственного сырья и пищевых продуктов, комплексы водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды не допускается размещать в границах санитарно-защитных зон и на территории промпредприятий других отраслей промышленности.Размещение спортивных сооружений, парков, образовательных и детских учреждений, лечебно-профилактических и оздоровительных учреждений общего пользования на территории санитарно-защитной зоны не допускается.В СЗЗ не допускается размещение объектов для проживания людей. СЗЗ или какая-либо ее часть не могут рассматриваться как резервная территория объекта и использоваться для расширения промышленной или жилой территории без соответствующей обоснованной корректировки границ СЗЗ 12.2.3 Требования к планировке территории животноводческого объекта; размещение и взаимная связь зданий и сооружений на территории, включая необходимые ветеринарные объекты.Номенклатура и назначение ветеринарных объектов приводится в НТП ветеринарных объектов. Стационар является частью лечебно-санитарного пункта хозяйства и предназначен для содержания больных незаразными болезнями животных, подлежащих стационарному лечению, проведению профилактических ветеринарно-санитарных мероприятий, диагностических исследований9. Выздоровевших взрослых овец и ягнят, как правило, не возвращают на производственную территорию овцефермы и не используют для воспроизводства; эти животные подлежат выбраковке и откорму. В здании стационара помимо помещений для содержания животных должны быть инвентарная – помещение для хранения инвентаря; фуражная – кормов; электрокалориферная – для размещения основных узлов электрической сети. Согласно НТП-АПК 1.10.07.001-02, нормативы их площади: 6 и 10 м2 соответственно. Размер электрокалориферной примем за 7,3 м2.2.4Требования к объемно- планировочным и конструктивным решениям животноводческого объектаНоменклатура основных производственных зданий, примерныйсостав помещений и нормы их площади9
Примерный состав производственных помещений кв. | Норма площади |
Помещение для содержания больных животных | По расчету |
Инвентарная | 6 |
Фуражная | 10 |
Свободный напор воды в трубопроводах у проточных и групповых поилок следует принимать не менее 2 м, у автопоилок — по данным завода — изготовителя поилок.
Ветеринарные объекты должны быть обеспечены водой питьевого качества, удовлетворяющей требованиям ГОСТ 2874-82* и СанПиН 2.14.1074-01. Температуру горячей воды следует принимать 65 ЬC. Нормативы водопотребления и водоотведения при проведении мероприятий на ветеринарных объектах принимать в соответствии с ВНТП-Н-97. 92.8 Нормы параметров внутреннего воздуха и требования к отоплению и вентиляции помещений.Нормы температур, влажности и воздухообмена внутреннего воздуха в инвентарной и фуражной ветеринарных объектов в холодный и переходный не нормируется. Температура внутреннего воздуха производственных помещений, за исключением помещений для содержания животных, в теплый период года (при температуре наружного воздуха 10 ЬC и выше) должна быть не более чем на 3Ь выше средней температуры наружного воздуха в 13 часов самого жаркого месяца. При аэрозольной дезинфекции расчетная температура в помещениидля дезинфекции транспортных средств должна быть 16 град.C.В холодный период года подачу подогретого приточного воздуха следует предусматривать в верхнюю зону помещений, а при необходимости, в коридор для возмещения объема воздуха, удаляемого из помещений, воздухообмен которых установлен по вытяжке.В теплый период года в помещениях следует предусматривать естественное поступление наружного воздуха через открывающиеся окна. Подачу наружного воздуха системами с механическим побуждением следует предусматривать для помещений без окон.Удаление воздуха следует предусматривать, как правило, непосредственно из помещений системами с естественным или механическим побуждением. Параметры внутреннего воздуха в помещениях для животных должны быть обеспечены в помещениях, в которых находятся животные, - в пространстве высотой 1,5 м над уровнем пола; Необходимость устройства отопления и производительность систем отопления и вентиляции определяется расчетом в зависимости от установленных настоящими нормами параметров внутреннего воздуха в помещениях и воздухообмена, тепло-, паро- и газовыделений животными и расчетных температур наружного воздуха с учетом теплотехнической характеристики ограждающих конструкций этих помещений. Местные отсосы в производственных помещениях следуетпредусматривать в зависимости от принятого технологическогооборудования (вытяжные шкафы, автоклавы, дезкамеры и др.) 9Нормы скорости движения воздуха в производственныхпомещениях-------------------------------------------------------------------------| Помещение | Скорость движения || | воздуха, м/с || |---------------------------|| | в холодный |в теплый || | и переходный| период || | период года | года ||-------------------------------------------|-------------|-------------|| Все производственные помещения, за | 0,3 | 0,5 || исключением помещений для содержания | | || животных | | ||-------------------------------------------|---------------------------|| Помещения для содержания животных | По нормам технологического|| | проектирования для || | соответствующего вида | | | животных, зверей и птиц | 2.9 Освещенность помещений. Режимы освещения.Естественное освещениеОсвещенность животноводческих помещений – важный фактор микроклимата.Естественную освещенность рассчитывают по двум показателям: относительной площади световых проемов и коэффициенту естественной освещенности:ОПСП = Fост / Fпола × 100 % = 5-6,7 % 4норма Норматив КЕО составляет 0,5 %.Искусственное освещениеВ холодное время года рекомендовано создание искусственного освещения. В помещениях для овец допускается использование ламп накаливания в 30 лк 1. Например, инфракрасные зеркальные лампы накаливания ИКЗ 215-225-250-2 представляют собой высококачественные теплооблучатели, которые обладают совмещенным тепловым и осветительным эффектом. Лампы экономически оправданы вследствие долгого срока службы (5000 ч) и невысокой стоимости по сравнению с зарубежными аналогами. Должны эксплуатироваться в светильниках, оборудованных специальным керамическим патроном и защитной арматурой, исключающей возможность попадания капель влаги и случайного разрушения. Выполнены по заказу Министерства сельского хозяйства СССР и рекомендованы для использования в ветеринарии.
Удельная мощность светильников: норматив Eи составляет 2-5 Вт/м2 .