Требования к структурным элементам курсовой работы

Титульный лист

Титульный лист является первым листом курсовой работы и должен содержать следующие сведения:

– наименование учебного учреждения, где выполнена курсовая работа;

– тема курсовой работы;

– наименование документа;

– обозначение документа в соответствии с ГОСТ 2.201;

– должность, фамилия и инициалы, подпись руководителя и исполнителя разработки.

Поле титульного листа обрамляется рамкой.

Реферат

Реферат представляет собой краткое содержание основной части курсовой работы. Реферат оформляют по следующей форме:

– заголовок;

– текст реферата;

– сведения об объеме работы, количестве иллюстраций, таблиц, приложений, литературы.

В тексте реферата приводят следующие сведения: тема работы, цель, методы и конкретные результаты работы.

Изложение материала должно быть кратким и точным. Объем реферата не должен превышать тысячу знаков.

Содержание

Содержание составляют после оформления текстовой части курсовой работы. Содержание помещается перед введением. Содержание включает заголовки всех разделов и подразделов пояснительной записки, а также заголовки введения, заключения и списка использованных источников.

В содержании указывают номера страниц, на которых помещены заголовки разделов и подразделов. Заголовки приводят в той форме, в которой они даны в тексте. Опускать или изменять отдельные слова не допускается.

Все заголовки содержания начинают с прописной буквы. Последнее слово заголовка должно быть соединено отточием с соответствующим ему номером страницы.

В содержании заголовки одной ступени рубрикации начинают от одной вертикали. Заголовки последующей ступени должны быть смещены вправо на три знака.

Введение

Введение должно содержать краткую информацию о достигнутом уровне качества продукции, способах его повышения и актуальности выполняемой курсовой работы. Актуальность работы заключается в описании важности решения настоящей проблемы для отрасли, страны, общества в целом. Объем введения 1-1,5 страницы.

Описание объекта исследования и технологического процесса его производства

Этот раздел должен содержать описание исследуемой продукции, классификацию этой продукции и описание технологической схемы производства этой продукции.

Нормативные документы на продукцию

В этом разделе приводят описание действующих нормативных документов на исследуемую продукцию и объясняют, с какой целью их использовали в курсовой работе. Обязательно указывают ссылки на нормативную документацию. После этого приводят иерархическое дерево свойств качества на исследуемую продукцию в виде рисунка. Далее приводят описание методов определения показателей качества продукции: измерительного; органолептического; расчётного; регистрационного; социологического; экспертного. Результаты анализа нормативных документов и методов определения показателей качества продукции необходимо представить в табличном виде (таблица 1). Колонка 6 таблицы 1 заполняется в том случае, если показатель качества является дихотомическим, т.е. либо присутствует, либо отсутствует у измеряемой продукции.

Таблица 1 – Методы определения показателей качества продукции

Единичные показатели качества продукции Метод определения показателя качества продукции Средство измерения показателя качества продукции Единица измерения показателя качества продукции Базовое значение показателя качества продукции Шкала измерения показателя качества продукции
1. Длина линии письма измерительный рулетка м -
2. Наличие рисунка экспертный - - - 0 – не соответствует 1 – соответствует
и т.д. …          

Оценка уровня качества

Целью данного раздела является оценка уровня качества продукции методами, принятыми в квалиметрии. В курсовой работе оценка будет проводиться двумя методами: дифференциальным и комплексным.

В данном разделе курсовой работы студент должен привести описание дифференциального и комплексного методов оценки уровня качества продукции, описание выбранных образцов продукции и в дальнейшем оценить качество этих исследуемых образцов продукции на предмет определения их абсолютных, относительных и комплексных показателей качества.

После описания исследуемых образцов продукции необходимо привести значения абсолютных показателей качества образцов в табличной форме (таблица 2).

Таблица 2 – Абсолютные показатели качества исследуемых образцов продукции

Наименование единичного показателя качества продукции ОБРАЗЦЫ
Образец №1 «…» Образец №2 «…» Образец №3 «…» Образец №4 «…» Образец №5 «…» Образец №6 «…» Образец №7 «…»
1.              
2.              
……………..              
n.              

После заполнения таблицы 2 приступают к расчётам относительных показателей качества образцов исследуемой продукции. Квалиметрическая оценка предполагает использование относительных показателей, характеризующих степень приближения абсолютных показателей к базовым. Базовое значение показателя качества продукции – это значение показателя качества продукции, принятое за основу при сравнительной оценке ее качества. Выбор базового образца осуществляется в зависимости от цели оценки уровня качества рассматриваемых образцов. В случае, когда целью оценки является принятие решения по результатам испытания в соответствии с нормативным документом, согласно которому оцениваемая продукция производится, тогда в качестве базовых показателей используются показатели данного стандарта. Если необходимо оценить качество с точки зрения потребителя, то базовым является наиболее конкурентоспособный образец из рассматриваемых. При расчете относительных показателей придерживаются следующих принципов:

1) если увеличение относительного показателя отражает повышение качества продукции, используют формулу (1)

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru , (1)

где Рj – значение j-го единичного показателя;

Pjбаз – значение j-го базового показателя.

2) если показатель снижает качество продукции, то применяют формулу (2)

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru , (2)

Рассчитанные относительные значения показателей качества сводят в таблицу 3.

Таблица 3 – Относительные значения показателей качества продукции

Наименование единичного показателя качества продукции ОБРАЗЦЫ
Образец №1 «…» Образец №2 «…» Образец №3 «…» Образец №4 «…» Образец №5 «…» Образец №6 «…» Образец №7 «…»
1.              
2.              
……………..              
n.              

Дифференциальный метод оценки основан на сравнении единичных показателей качества рассматриваемого образца с базовыми с помощью квалиметрической шкалы отношений. После расчёта относительных показателей качества продукции строят шкалу отношений или профиль качества и делаю выводы по оценке качества продукции относительно базового образца.

Комплексный метод оценки уровня качества продукции осуществляется с использованием комплексных показателей качества. Комплексный показатель качества характеризует совокупность взаимосвязанных свойств (сложное свойство) из всего множества свойств, образующих качество продукции и выражается одним числом, что позволяет на практике сравнивать большое число показателей качества продукции с таким же количеством базовых показателей.

Расчет комплексного показателя качества требует определения коэффициентов весомости. Для расчета комплексного показателя в курсовой работе используют метод, основанный на определении среднеарифметического взвешенного, рассчитываемого по формуле (3).

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru , (3)

где Mj – весомость показателя качества,

Kj – относительный показатель качества.

Коэффициенты весомостей показателей качества определяются экспертным методом ранжирования.

Ранжирование предполагает расстановку объектов измерений или показателей качества в порядке их предпочтения или важности. Для этого экспертам предлагают проранжировать (упорядочить) оцениваемые единичные показатели качества в порядке возрастания важности, то есть минимальный ранг aij = 1 получает наименее важный показатель, следующий, наименее важный из оставшихся, получает ранг аij = 2 и так далее. Наиболее важному показателю присваивается ранг n. Часто в процессе экспертного опроса возникает ситуация, когда эксперт не может провести четкого разграничения между двумя или несколькими членами ряда. В таком случае вводятся «связанные ранги». Степень согласованности экспертов (коэффициент конкордации W) определяется по результатам ранжирования.

После проведения экспертного опроса определяют коэффициенты весомости показателей качества и степень согласованности мнений экспертов, которую характеризует коэффициент конкордации W. Существенность значения W устанавливают с помощью критерия Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru (распределение Пирсона).

Результаты экспертного опроса по методу предпочтения сводятся в таблицу 4.

Таблица 4 – Определение весомости показателей качества экспертным методом

Показатели Номер эксперта Сумма рангов Мi
качества ... n    
Q1         a1  
Q2         a2  
...         ...  
Qn         an  
          Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru  

Коэффициент весомостиMi определяют по формуле (4)

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru , (4)

где Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru – сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по i-му

показателю качества;

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru – сумма баллов, присвоенных всеми экспертами по

всем показателям

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru n – число показателей.

Согласованность мнений экспертов определяется с помощью коэффициента конкордации W. Коэффициент конкордации Wвычисляется по формуле (5):

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru ,   (5)

Если имеют место “связанные” ранги, то используют формулу:

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru ,   (6)

где Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru (7)

(здесь tl – l-е число одинаковых рангов в k-м ранжировании). W может принимать значения от 0 до 1, причем W = 0 означает полное отсутствие согласия во мнениях экспертов, W = 1 – единодушное согласие всех экспертов относительно порядка убывания значимости показателей качества.

Среднее значение сумм рангов по всем значениям коэффициентов весомости находится по формуле:

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru ,   (8)

где aij – ранг, приписанный j-м экспертом i-му значению

весомости показателя качества;

n – число показателей качества;

m – число экспертов.

Сумма квадратов отклонений этих сумм от L: Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru .   (9)

Существенность значения W устанавливают при помощи критерия Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru . При отсутствии «связанных рангов» вычисляют:

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru , (10)

при наличии –

Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru ,   (11)

Значение Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru сравнивают с табличным при заданном уровне значимости a = 0,05 и числе степеней свободы f = n – 1. При Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru > Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru (f) степень согласия между экспертами (значение W) не вызывает сомнения.

На основании рассчитанных комплексных показателей качества продукции строят ранжированный ряд исследованной продукции.

Заключение

В заключении курсовой работы необходимо дать характеристику проделанной работы и привести результаты оценки исследуемых образцов на соответствие требованиям нормативных документов, а также указать лучшие и худшие образцы по качеству.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК

Основная литература:

1. Калейчик, М.М. Квалиметрия [текст] : учеб. пособие / М.М. Калейчик. – М.: МГИУ, 2006. – 198 с.

2. Агарков, А.П. Управление качеством [текст] : [учеб. пособие для вузов по специальности «Менеджмент орг.»] / А.П. Агарков. – М.: Дашков и К, 2007. – 217 с.

3. Квалиметрическая экспертиза строительных объектов [текст] / [В.М. Маругин [и др.] ; под ред. В.М. Маругина, Г.Г. Азгальдова. – СПб.: Политехника, 2008. – 527 с.

4. Мишин, В.М. Управление качеством [текст] : [учеб. для вузов по специальности «Менеджмент орг.»] / В.М. Мишин. – М.: Юнити, 2008. – 463 с.

5. Федюкин, В.К. Квалиметрия. Измерение качества промышленной продукции [текст] : [ учеб. пособие для вузов] / В.К. Федюкин. – М.: КноРус, 2009. – 320 с.

Дополнительная литература:

1. ГОСТ 15467-79 «Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения».

2. Бузов, Б.А. Управление качеством продукции. Технический регламент, стандартизация и сертификация : [учеб. пособие для вузов по направлению подгот. "Технология и конструирование изделий лег. пром-сти"] / Б. А. Бузов. - М.: Академия, 2006. - 172 с.

3. Лобашев, В.Д. Характеристика процессов и элементов оценивания / Лобашев В. Д.; В. Д. Лобашев, И. В. Лобашев // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2005. - № 5.- С. 23-30.

4. Корнещук, Н.Г. Квалиметрия как инструмент оценки качества образования / Н. Г. Корнещук, Г. Ш. Рубин, Т. В. Абрамова // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2006. - № 3.- С. 16-20.

5. Сафонцев, С.А. Экспертная оценка программ дополнительного профессионального образования / С. А. Сафонцев, И. С. Коновалова // Стандарты и мониторинг в образовании. - 2006. - № 4.- С. 28-36.

6. Азгальдов, Г.Г. Квалиметрия - наука об измерении качества продукции / Г. Г. Азгальдов и др. // Стандарты и качество. - 2007. - № 4.- С. 62-63.

7. Родионова, Е.М. Оценке качества образования - квалиметрический подход / Е. М. Родионова, Т. Н. Козлова // Стандарты и качество. - 2007. - № 4.- С. 76-78.

8. Малахова, Ю.Г. Методология оценки конкурентоспособности риэлтерских услуг / Ю. В. Малахова, Л. Н. Руденко // Современный российский менеджмент: состояние, проблемы, развитие. - Пенза, 2007. - С. 71-73.

9. Корнеева, В.М. Сущность и возможность квалиметрического анализа / В. М. Корнеева, А. И. Феофанов, Р. М. Хвастунов // Стандарты и качество. - 2007. - № 9.- С. 76-81.

10. Нестерова, Е.И. Экспертно-аналитический метод оценки результативности СМК предприятий и организаций кинематографии [Текст] / Елена Ивановна Нестерова // Методы менеджмента качества. - 2008. - № 7.- С.8-12.

11. Квалиметрия [Текст] : метод. указания к выполнению курсовой работы для специальности 220501 очн. формы обучения / Федер. агентство по образованию, ГОУ ВПО "Сиб. гос. технол. ун-т". - Красноярск : СибГТУ, 2010. - 44 с.

12. Аристов, Д.В. Квалиметрический анализ конкурентоспособности предприятия [Текст] / Д. В. Аристов, В. С. Осипчик // Менеджмент в России и за рубежом. - 2010. - № 1.- С. 90-94.

Программное обеспечение, Интернет-ресурсы, электронные ресурсы

1. Кузнецова, Н.В. Управление качеством : [учеб. пособие + CD] / Н.В. Кузнецова. - М. : ФлинтаМПСИ, 2009. - 360 с.

2. Кузнецова, Н.В. Управление качеством [Электронный ресурс] : [практикум] / Н.В. Кузнецова. - М. : ФлинтаМПСИ, 2009. - 1 эл. опт. диск.

3. Квалиметрия. Электронный учебно-методический ресурс СибГТУ: УМКД для направления 221400.62 Управление качеством, квалификация выпускника _ бакалавр; очная и заочная формы обучения (авторы Фадеева Н.В., Левшина В.В., 2012 г.)

Приложение А

(справочное)

Распределение Пирсона ( Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru – распределение)

Значение Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru для вероятности Р = 95 % ( Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru > Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru (f) )

f
Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru 3,841 5,991 7,815 9,488 11,070 12,592 14,067 15,507 16,919 18,307
f
Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru 19,675 21,026 22,362 23,685 24,996 26,296 27,587 28,869 30,144 31,410
f
Требования к структурным элементам курсовой работы - student2.ru 35,479 36,781 38,076 39,384 40,046 41,923 43,194 44,461 45,722 46,979

Приложение Б

(обязательное)

Варианты заданий

Вариант 1.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов средства моющего синтетического порошкообразного.

Исходные данные приведены в таблице 1.

Таблица 1 - Абсолютные значения показателей качества средства моющего синтетического порошкообразного

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Цвет: белизна, %
2.Показатель концентрации водородных ионов 7,4 7,9 10,0 9,5 11,0 11,5 8,5
3.Моющая способность по отношению к эталону, %
4.Отбеливающая способность по отно-шению к эталону (для порошков содержащих химические отбеливатели), %

Вариант 2.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов целлюлозы хлопковой, марки 35, высшего сорта.

Исходные данные приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Абсолютные значения показателей качества целлюлозы хлопковой

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Массовая доля альфа-целлюлозы, % : а) по весовому методу б) по фотометрии-ческому     98,5 98,8     99,0 99,3     99,5 99,4     98,7 98,0     99,4 99,2     99,1 99,6     99,9 99,5
2.Смачиваемость, г
3. Массовая доля воды, %, не более 8.0 7,5 6,1 6,5 5,8 5,9 5,0
4.Массовая доля золы, % 0,1 0,09 0,08 0,09 0,07 0,05 0,06
5. Массовая доля ос-татка, нерастворимого в серной кислоте,% 0,09 0,08 0,09 0,07 0,05 0,06 0,07
6.Массовая доля волокнистой пыли, % 1,8 2,0 1,9 1,7 1,5 1,6 1,3
7. Белизна,%
8.Масса железа, мг/кг абсолютно сухой целлюлозы
10. Динамическая вязкость, сПА×с 3,2 4,0 4,5 3,5 4,1 3,8 4,4

Вариант 3.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов пергамента, марки Б, первого сорта.

Исходные данные приведены в таблице 3.

Таблица 3 - Абсолютные значения показателей качества пергамента

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Маса пергамента площадью 1м, г 55,0 58,0 56,0 52,0 53,0 54,0 55,0
2. Разрушающее усилие, Н (кгс), в: машинном направлении поперечном направлении     38,0     45,5     51,3     36,0     54,1     48,8     57,0
3. Относительное сопро-тивление продавливанию пергамента, кПа (кгс/см), сухого влажного              
4. Жиропроницаемость: число сквозных отверстий размером не свыше 0,1 мм на 1 м
5.Сорность - число сори-нок на 1 м площадью: св. 0,1 до 0,5 мм включ., св. 0,5 до 1,0 мм включ.                            
6. рН водной вытяжки 5,8 5,5 7,0 6,8 7,5 6,4 6,0
7. Массовая доля мышьяка, %              
8. Массовая доля свинца %              
9. Металлические вкрапления, шт., железа -
10. Белизна, %
11. Влажность, %

Вариант 4.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов плёнки полиэтиленовой, марки СТ.

Исходные данные приведены в таблице 4.

Таблица 4 - Абсолютные значения показателей качества плёнки полиэтиленовой

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Плотность при 20 С, кг/м
2.Температура плавления, ОС
3.Температура начала деформации, ОС
4. Температура морозостойкости, ОС -70 -70 -72 -70 -71 -75 -73
5. Рабочий интервал температур, ОС -65 +80 -65 +85 -63 +84 -64 +80 -66 +80 -67 +82 -65 +81
6. Модуль упругости при растяжении, МПа (кгс/см)
7. Предел текучести при растяжении, МПа (кгс/см) 8,8 9,0 11,5 10,6 11,9 11,0 9,5
8. Линейная усадка при 100 ОС, %
9.Сопротивление раздиру, Н/м (кгс/см)
11. Паропроницаемость, г/м, 24 ч 0,8 0,5 0,9
12.Электрическая прочность, кВ/мм: при переменном токе при постоянном токе                            
13.Коэффициент интегра-льного светопропускания, %

Вариант 5.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов спирта этилового технического марки «Экстра».

Исходные данные приведены в таблице 5.

Таблица 15 - Абсолютные значения показателей качества спирта этилового технического марки «Экстра»

Показатель Образцы
качества
1.Концентрация этилового спирта, %, 95,1 97,0 95,1 95,2 97,7 95,6 95,6
2. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3     13,2     15,1     12,3     11,0     14,7     14,3     14,9
3.Массовая концентрация сложных эфиров мг/дм3     67,5     76,0     78,4     80,1     78,8     69,9     65,4
4. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3              
5. Концентрация метилового спирта, % 0,10 0,07 0,08 0,10 0,09 0,05 0,07
6.Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3              
7. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3   8,2   5,4     7,3   10,0   9,7   4,2   9,9
8. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 - - - - - - -

Вариант 6.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов бумаги этикеточной, марки А, высшей категории.

Исходные данные приведены в таблице 6.

Таблица 6 - Абсолютные значения показателей качества бумаги этикеточной

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Масса бумаги площадью 1 м, г
2.Плотность, г/см для бумаги гладкостью 150-250 с 0,90 0,99 0,98 0,1 0,95 0,96 0,94
3.Разрывная длина в сред-нем по двум направлени-ям, м
4.Степень проклейки,мм 1,8 1,7 1,2 1,3 1,5 1,6 1,4
5.Белизна, %
6. Массовая доля золы,%
7. Гладкость, с
8.Линейная деформация в поперечном направлении после намокания бумаги для листовой печати, % +2,1 +1,5 +2,0 +1,4 +1,5 +1,7 +1,8
9.Угол скручивания при одностороннем смачива-нии водой сеточной стороны, грд
10.Сорность-число соринок на 1 м площадью: св. 0,1 мм до 0,5 мм
14. Влажность, %

Вариант 7.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов угля древесного, марки А, первой категории.

Исходные данные приведены в таблице 7.

Таблица 7 - Абсолютные значения показателей качества угля древесного

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Кажущаяся плотность, г/см 0,41 0,48 0,38 0,50 0,45 0,51 0,58
2.Массовая доля золы, % 3,0 2,5 2,0 1,5 2,8 1,9 2,7
3.Массовая доля нелетучего углерода, %
4. Массовая доля воды, %
5. Массовая доля угля с зернами в местах погрузки, %, : размером менее 25 мм размером менее 12 мм              
6. Массовая доля головней, %
7. Масса 1 дм угля, г

Вариант 8.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов бумаги для обоев, марки А, высшего качества, однослойных.

Исходные данные приведены в таблице 8.

Таблица 8 - Абсолютные значения показателей качества бумаги для обоев

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Масса бумаги 1 м2, г
2.Толщина, мкм
3.Относительное удлинение,% 1,4 1,5 1,2 1,3 1,8 1,7 1,9
4.Разрушающее усилие, Н 45,5 48,1 55,0 57,1 44,0 51,8 60,1
5. Разрушающее усилие во влажном состоянии, Н 10,5 11,5 13,5 9,8 8,5 10,2 11,6
6. Впитываемость при од-ностороннем смачи-вании, г/м: по верхней стороне
7.Массовая доля золы, %
8.Влажность,%
9. Белизна, %
10.Сорность на 1 м, шт, площадью от 0,5 до1 мм

Вариант 9.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов угля активного древесного дроблёного, марки ДАК.

Исходные данные приведены в таблице 9.

Таблица 9 - Абсолютные значения показателей качества угля активного древесного дроблёного

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Адсорбционная активность по йоду, %
2.Суммарный объём пор по воде, см/г 2,0 2,5 1,5 1,8 1,7 2,1 1,4
3.Фракционный состав, массовая доля остатка на сите с полотном: №36, % №10, %   2,0 95,5   2,1 95,8   2,4 96,1   2,5 97,0   1,9 98,2   2,2 97,1   2,3 95,9
6. Массовая доля золы, %
7. Массовая доля влаги, %

Вариант 10.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов канифоли сосновой, высшего сорта.

Исходные данные приведены в таблице 10.

Таблица 10 - Абсолютные значения показателей качества канифоли сосновой

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Массовая доля воды, % 0,1 0,2 0,15 0,05 0,16 0,18 0,19
2.Массовая доля золы, % 0,030 0,025 0,020 0,010 0,028 0,022 0,018
3.Массовая доля механи-ческих примесей, % 0,03 0,02 0,01 0,02 0,03 0,015 0,01
4.Температура размягчения, ОС
5.Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта
6.Массовая доля неомыляемых веществ, % 5,0 6,0 5,8 4,5 4,0 3,9 4,2

Вариант 11.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов бумаги писчей, марки Б.

Исходные данные приведены в таблице 11.

Таблица 11 - Абсолютные значения показателей качества бумаги писчей

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Масса бумаги площадью 1 м2, г 65,5 67,0 62,0 63,5 64,8 64,1 66,5
2.Степень проклейки, мм 1,5 1,8 1,9 1,4 1,7 1,9 1,8
3.Разрывная длина, м
4.Гладкость,с
5.Белизна, % с оптическим отбеливате-лем без оптического отбели-вателя     88,1   80,5     95,3   90,5     91,4   81,3     95,9   94,4     97,0   92,2     85,3   95,6     98,0   97,1
6.Непрозрачность, % 95,6 98,5 97,1 93,2 90,1 99,0 98,3
7. Сорность - число соринок на 1м площадью св. 0,1 до 0,5 мм
8.Влажность, %

Вариант 12.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов плит древесностружечных, марки П-А, толщиной 15 мм.

Исходные данные приведены в таблице 12.

Таблица 12 - Абсолютные значения показателей качества плит древесностружечных

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Влажность, %
2.Разбухание по толщине: а) за 24 ч (размер образ-цов 100х100 мм), %, (Тв) б) за 2 ч (размер образцов 25х25 мм), %, (Тв)                                          
3.Предел прочности при изгибе, МПа, мм
4. Предел прочности при растяжении перпенди-кулярно пласти плиты, МПа, мм 0,4 0,5 0,3 0,6 0,8 0,5 0,7
5. Удельное сопротив-ление выдёргиванию шурупов, Н/мм: из пласти из кромки              
6.Покоробленность, мм 1,0 0,9 1,1 1,2 0,8 0,7 0,5
7.Шероховатость поверхности пластин, мкм, для образцов: а) с сухой поверхностью: - для шлифованных плит с обычной поверхн. - для шлифованных плит с мелкоструктурной поверхностью - для нешлифованных плит                                                        
8. Отдельные включения частиц коры на пласти плиты размером, мм

Вариант 13.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов эмали ПФ-115, белой, высшего сорта.

Исходные данные приведены в таблице 13.

Таблица 13 - Абсолютные значения показателей качества эмали ПФ-115

Показатель О б р а з ц ы
качества
1.Блеск плёнки по блескомеру, %
2.Условная вязкость по вискозиметру
3.Массовая доля нелетучих веществ, %
4.Степень разбавления до вязкости 28-30 с, %
5. Степень перетира, мкм
6. Укрывистость высушенной плёнки, г/м
7. Время высыхания при Т=20 ОС, ч, до степени 1
8. Эластичность плёнки при изгибе, мм 0,5 0,8 1,0 0,9 0,6 0,8 0,4
9. Прочность плёнки при ударе
10. Твёрдость плёнки по маятниковому прибору, усл. единицы 0,7 0,8 0,5 0,4 0,8 0,6 1,0
11. Стойкость покрытия при температуре 20 ОС к статическому воздействию воды, ч, не менее
12. Стойкость покрытия к статическому воздействию 0,5 % р-ра моющего средства, мин

Вариант 14.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов зелени древесной второго сорт.

Исходные данные приведены в таблице 14.

Таблица 14 - Абсолютные значения показателей качества зелени древесной второго сорта

Показатель Образцы
качества
1. Массовая доля хвои, листьев, почек и неодревесневших побегов, %                  
2. Массовая доля коры и древесины, %
3. Массовая доля других органических примесей, %   4,9   2,2   3,8   4,5   4,5   4,4   2,3
4. Массовая доля неорганических примесей, %   0,20   0,15   0,08   0,09   0,2   0,18   0,14

Вариант 15.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов спирта этилового технического высшего сорта

Исходные данные приведены в таблице 15.

Таблица 15 - Абсолютные значения показателей качества спирта этилового технического высшего сорта

Показатель Образцы
качества
1.Концентрация этилового спирта, %, 95,1 97,0 95,1 95,2 97,7 95,6 95,6
2. Массовая концентрация кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3     13,2     15,1     12,3     11,0     14,7     14,3     14,9
3.Массовая концентрация сложных эфиров мг/дм3     67,5     76,0     78,4     80,1     78,8     69,9     65,4
4. Массовая концентрация альдегидов, мг/дм3              
5. Концентрация метилового спирта, % 0,10 0,07 0,08 0,10 0,09 0,05 0,07
6.Массовая концентрация сивушного масла, мг/дм3              
7. Массовая концентрация сухого остатка, мг/дм3   8,2   5,4     7,3   10,0   9,7   4,2   9,9
8. Массовая концентрация фурфурола, мг/дм3 - - - - - - -

Вариант 16.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов канифоли талловой высшего сорта.

Исходные данные приведены таблице 16.

Таблица 16 - Абсолютные значения показателей качества канифоли талловой высшего сорта

Показатель Образцы
качества
1. Массовая доля золы, % 0,02 0,02 0,03 0,01 0,03 0,02 0,03
2. Массовая доля механических примесей, % 0,03 0,02 0,03 0,01 0,01 0,03 0,03
3. Температура размягчения, 0С
4.Кислотное число, мг КОН на 1 г продукта
5. Массовая доля неомыляемых веществ,%

Вариант 17.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов муки витаминной из древесной зелени высшего сорта.

Исходные данные приведены в таблице 17.

Таблица 17 - Абсолютные значения показателей качества муки витаминной из древесной зелени высшего сорта

Показатель Образцы
качества
1. Каротин, в 1 кг, мг
2. Массовая доля сырой клетчатки, %
3. Влажность, % - рассыпной муки - гранул              
4. Крупность размола
5. Диаметр гранул, мм
6. Длина гранул, мм
7. Крошимость гранул, %
8. Металломагнитная примесь, в 1 кг, мг
9. Примесь песка, % 0,4 0,7 0,1 0,7 0,5 0,2 0,4

Вариант 18.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов эмали КО-83 серебристой.

Исходные данные приведены в таблице 18.

Таблица 18 - Абсолютные значения показателей качества эмали КО-83 серебристой

Показатель Образцы
качества
1.Условная вязкость лака-основы по вискозиметру типа ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм, с                            
2. Массовая доля нелетучих веществ лака-основы,%              
3. Время высыхания до степени 3,ч 1,8 1,9 2,0 1,1 1,6 1,7
4. Прочность пленки эмали при ударе, см
5. Эластичность пленки эмали при изгибе, мм   2,2   2,9   3,0   1,5   2,1   3,0   2,4
6. Адгезия пленки эмали, баллы 0,9 0,9 0,3 0,6 0,7 1,0 0,3
7.Стойкость пленки эмали к статическому воздействию воды, ч              
8. Термостойкость пленки эмали, мин.

Вариант 19.

Тема курсовой работы: Оценка уровня качества 7 образцов пасты хвойной хлорофилло-каротиновой высшего сорта.

Исходные данные приведены в таблице 19.

Таблица 19 - Абсолютные значения показателей качества пасты хвойной хлорофилло-каротиновой высшего сорта

Наши рекомендации