Техника безопасности при организации работы в цехах
- правила техники безопасности при работе на основном производственном оборудовании согласно индивидуальному описанию технологического процесса приготовления блюда, мучного кондитерского изделия.
Заключение - должно содержать выводы: обучающийся последовательно и кратко должен изложить теоретические и практические выводы, которые вытекают из содержания работы и носят обобщающий характер. Из текста заключения должно быть ясно, что цель и задачи выпускной письменной экзаменационной работы полностью достигнуты.
Графическая часть - должно содержать:
- технологическую схему приготовления блюда;
- технологическую схему приготовления кондитерского изделия;
- схемы расстановки оборудования в цехах;
- индивидуальное задание.
Список литературы – оформляется отдельным разделом, в него включаются все упоминаемые и используемые источники. Сведения о них с красной строки, должны быть пронумерованы по порядку и в следующей последовательности включаются: наименование источника, фамилия и инициалы автора, место издания, издательство, год выпуска и количество страниц в Приложении 5.
Приложения – оформляются на отдельных листах. Каждое приложение оформляется на отдельном листе, в правом верхнем углу печатается прописными буквами ПРИЛОЖЕНИЕ. Приложение должно содержать тематический заголовок, который располагается по центру строки.
Требования к оформлению ПЭР
Общие требования
Текст ПЭР оформляется на бумаге формата А4. Первым листом является Титульный лист, на нём номер страницы не ставится. Лист Содержание получает четвертый номер страницы. Нумерация страниц – сквозная.
ПЭР переплетается или подшивается в папку с твердым переплетом.
При выполнении ПЭР используются листы без рамки.
Текст располагается на одной стороне листа с соблюдением следующих полей: слева – 25 мм, сверху – 10 мм, снизу – 10 мм, справа – 10 мм.
Размер абзацного отступа – 1,5-1,7 см. Межстрочный интервал – полуторный. Для печати основного текста используется шрифт Times New Roman, размер 14 пунктов, цвет – черный
Опечатки, описки и графические неточности в процессе подготовки пояснительной записки не допускается исправлять закрашиванием.
Текст должен быть написан грамотно, с соблюдением всех требований русского языка. Язык пояснительной записки должен быть сжатым и точным, нельзя употреблять сокращения слов.
Количество рисунков – (схем, таблиц) в пояснительной записке определяется ее содержанием и должно обеспечивать ясность, конкретность и полноту изложения текста.
Нумерация страниц
Нумерация страниц пояснительной записки – сквозная, арабскими цифрами, внизу, посередине листа без точки. Страницами считают, как листы с текстами и рисунками, так и листы приложений. Первым листом считается титульный лист, номер на титульном листе не ставится. Вторым листом – лист задания, далее следуют листы содержания и первый лист введения. Все эти листы включаются в общую нумерацию листов. Первый лист, на котором ставится номер – содержание.
Разделы и подразделы
Пояснительная записка начинается разделом ВВЕДЕНИЕ, которому номер не присваивается.
Текст пояснительной записки разделяют на разделы и подразделы. Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всей пояснительной записки, обозначенные арабскими цифрами с точкой. Номера подразделов состоят из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела также ставится точка. Например:
1. Название 1 раздела
2. Название 2 раздела
2.1. Название 1 подраздела
2.2. Название 2 подраздела
2.2.1. Название 1 пункта
Наименования разделов, подразделов и пунктов должны быть краткими, состоящими из ключевых слов, несущих основную смысловую нагрузку.
В тексте Пояснительной записки наименования разделов записываются в виде заголовков (симметрично тексту) прописными (заглавными) буквами. Наименования подразделов записываются в виде заголовков строчными буквами, кроме первой прописной. Заголовки должны включать от двух до четырнадцати слов (не более двух строк). Переносы слов в заголовках не допускаются. Точку в конце заголовка не ставят. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Заголовок не должен быть последней строкой на странице, следует размещать с абзацным отступом. Расстояние между заголовком и текстом должно быть равно 3 или 4 интервалам (15 мм). Если документ напечатан интервалом 1,5, то это значит, что расстояние между заголовком и текстом равно одной пустой строке.
Каждый раздел пояснительной записки рекомендуется начинать с нового листа (страницы). Подразделы должны быть логически связаны между собой. Применяемые термины и обозначения должны быть едиными во всем документе и соответствовать установленным стандартам или общепринятыми в научно-технической литературе. Не допускаются различные толкования.
Рисунки
Все иллюстрации (графики, схемы) именуют рисунками. Рисунки должны располагаться в приложении .Рисунки следует нумеровать в пределах каждого раздела, номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера рисунка в пределах данного раздела, разделенных точкой. Например, Рисунок 2.3 – третий рисунок во втором разделе.
Рисунки должны иметь наименование, а, при необходимости, также и пояснительные данные. Если на рисунке имеются цифровые или буквенные обозначения, они должны быть объяснены под рисунком. В случае записи под рисунком позиции отделяют друг от друга точкой с запятой, номера позиций отделяют от расшифровок знаком тире.
Пример:
Рисунок 1 – Водозабор руслового типа:
1– водоприемник; 2 – самотечные водоводы; 3 – сифонные водоводы; 4 – береговой колодец.
При оформлении пояснительной записки номер и название рисунка разделяются тире. Слово «Рисунок», номер и наименование рисунка помещают посередине строки под рисунком после пояснительных данных.
Например, «Рисунок 2.3 – Схема расстановки оборудования в горячем цехе».
Таблицы в тексте
Таблицы применяют для лучшей наглядности. Таблицу следует располагать непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, либо на следующей странице. Нумерация таблиц аналогична нумерации рисунков (в пределах каждого раздела или сквозная). Например, Таблица 3.1 – первая таблица третьего раздела.
При оформлении пояснительной записки в номер и название таблицы разделяются тире. Слово «Таблица», номер помещают в одну строку под таблицей слева, без абзацного отступа. Например, «Таблица 1.3 ».
Название таблицы (технологическая карта) располагается вверху с указанием номера рецептуры и наименованием блюда (согласно, сборника рецептур блюд и кулинарных изделий).
Для заголовков, подзаголовков и текста таблицы допускается применять шрифт размером 12 пунктов, одинарный междустрочный интервал.
Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы в единственном числе, а подзаголовки граф – со строчной буквы. В конце заголовков и подзаголовков точки не ставятся. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы, но допускается и перпендикулярное их расположение.
Высота строк таблицы должна быть не менее 8 мм.
Текстовые документы графической части (приложения) выполняются на листах белой бумаги формата А4.
Требования к оформлению компьютерной презентации
Компьютерную презентацию, сопровождающую выступление докладчика, удобнее всего подготовить в программе MS PowerPoint. Презентация как документ представляет собой последовательность сменяющих друг друга слайдов - то есть электронных страничек, занимающих весь экран монитора (без присутствия панелей программы). Чаще всего демонстрация презентации проецируется на большом экране, реже – раздается собравшимся как печатный материал. Количество слайдов адекватно содержанию и продолжительности выступления (например, для 5-минутного выступления рекомендуется использовать не более 10 слайдов).
Дизайн презентации не должен противоречить ее содержанию, грамотное соотнесение устного выступления и компьютерного сопровождения.
На слайды выносится опорный конспект выступления и ключевые слова с тем, чтобы пользоваться ими как планом для выступления.
К слайдам предъявляются следующие требования:
- объем текста на слайде – не больше 7 строк;
- маркированный/нумерованный список содержит не более 7 элементов;
- отсутствуют знаки пунктуации в конце строк в маркированных и нумерованных списках;
- значимая информация выделяется с помощью цвета, кегля.
Слайд-презентация должна содержать:
-наименование МДК и раздела (согласно индивидуальному заданию технологического процесса приготовления блюда, мучного кондитерского изделия)
-поэтапное приготовление блюд и кондитерского изделия согласно индивидуальному заданию (иллюстративно);
-варианты оформления и подачи блюд и кондитерского изделия согласно заданию;
-индивидуальное задание графической части.
- заключительный слайд презентации, содержит Ф.И.О. обучающегося, профессия, курс, номер группы.
Особо внимательно необходимо проверить текст на отсутствие ошибок и опечаток.
Особо тщательно необходимо отнестись к оформлению презентации. Для всех слайдов презентации по возможности необходимо использовать один и тот же шаблон оформления. В презентациях не принято ставить переносы в словах.
Табличная информация вставляется в материалы как таблица текстового процессора MSWord или табличного процессора MSExcel.
Подготовка к защите ПЭР
По окончании работы над ПЭР она сдается на проверку руководителю. Руководитель ПЭР обязан в течение 2-х дней составить письменный отзыв на письменную экзаменационную работу.
Не позднее, чем за 2 дня до защиты, допуск работы к защите ПЭР осуществляет заместитель директора по учебной работе.
В случае если работа не допущена к защите, этот вопрос рассматривается на конфликтной комиссии, которая создается приказом директора ГБПОУ РО «ВТОПиТ».
Защита ПЭР
При защите письменной экзаменационной работы выпускник представляет аттестационный комиссии следующие документы:
- Дневник практики;
- Производственная характеристика;
- Заключение на выполнение квалификационной работы;
- Пэр с оценкой и отзывом руководителя.
Защита ПЭР производится на заседании Государственной аттестационной комиссии, которая формируется ГБПОУ РО «ВТОПиТ». Председатель аттестационной комиссии назначается Приказом Министра общего и профессионального образования Ростовской области.
Аттестационная комиссия проверяет уровень подготовки выпускников и его соответствия требованиям Федерального государственного образовательного стандарта по профессии начального профессионального образования 19.01.17 «Повар, кондитер»
Порядок защиты ПЭР определяется Председателем Аттестационной комиссии и, как правило, включает:
- чтение отзыва руководителя;
- доклад выпускника в мультимедийном сопровождении;
- ответы на вопросы.
Результаты защиты определяются оценками: «отлично», «хорошо», «удовлетворительно», «неудовлетворительно».
Решение об оценке принимается на закрытом заседании открытым голосованием членов аттестационной комиссии, участвовавших в заседании. При равном количестве голосов, голос Председателя является решающим.
Обучающиеся, не выполнившие ПЭР в установленный срок или не допущенные к защите, или получившие оценку «неудовлетворительно», отчисляются из ГБПОУ РО «ВТОПиТ» с выдачей им справки установленного образца.
Выпускникам, не прошедшим итоговой аттестации по уважительной причине может быть назначен другой срок для повторной защиты, но не ранее чем через год.
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ
ОБОРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
«ВОЛГОДОНСКИЙ ТЕХНИКУМ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ И ТОРГОВЛИ»
К защите допущена 19.01.17 «Повар, кондитер»
Зам. директора по УПР (шифр, наименование профессии)
________Е.В. Холодова
«___» __________2017г.