Производственная структура промышленного предприятия
Производственная структура промышленного предприятия
Характеристика производственного процесса, его состав и принципы рациональной организации.
3. Производственный цикл: понятие, расчет, пути сокращения.
Методы организации производства в промышленности. Сущность поточного производства и его экономическая эффективность.
Методика расчета основных параметров поточных линий.
Производственная структура промышленного предприятия
Количество, состав подразделений, их взаимосвязь в процессе выпуска продукции и обслуживания коллектива, соотношение по численности работников, занимаемые площади и территориальное их расположение образуют структуру предприятия. Различают производственную и общую структуру.
Под производственной структурой предприятия понимается состав, формы построения, размеры, количественные соотношения и взаимосвязи производственных подразделений предприятия (цехов, участков, служб). Она отражает характер разделения труда между отдельными цехами и их кооперированные связи в процессе производства.
Общая структура предприятия кроме производственной структуры включает отделы аппарата управления предприятием (конструкторский, планово-экономический, технологический, финансовый и др.), а также подразделения по обслуживанию коллектива работников предприятия и их семей. К обслуживающим организациям относятся жилищно-коммунальное хозяйство, детские сады, ясли, поликлиники, здравпункты, дома отдыха и санатории, клубы и дворцы культуры, учебные комбинаты и т.д.
Основными элементами производственной структуры являются: рабочее место, участок цех.
Первичным звеном производственной структуры служит рабочее место, под которым понимается неделимое в организационном отношении (в данных конкретных условиях) звено производственного процесса, обслуживаемое одним или несколькими рабочими, предназначенное для выполнения одной или нескольких производственных или обслуживающих операций, оснащенное соответствующим оборудованием и технологической оснасткой. Рабочее место может быть простым (один рабочий обслуживает один агрегат), многостаночным (один рабочий обслуживает группу машин), комплексным (группа рабочих обслуживает один агрегат). Рабочее место может быть стационарным и подвижным. Стационарное рабочее место расположено на закрепленной за ним производственной площади, оснащенной соответствующим оборудованием, а предметы труда подаются к рабочему месту. Подвижное рабочее место передвигается вместе с оборудованием по мере обработки предметов труда.
Совокупность рабочих мест, на которых выполняются технически однородные работы или различные операции по изготовлению однородной продукции, составляет производственный участок. Это основная единица предприятия. Их количество и состав оказывают влияние на структуру предприятия.
На крупных и средних предприятиях участки объединяются в цехи. Цех – это организационно обособленное подразделение предприятия, состоящее из ряда производственных, вспомогательных и обслуживающих участков, выполняющее определенные производственные функции, обусловленные характером внутризаводской кооперации.
Цехи и участки подразделяются на основные, вспомогательные, обслуживающие, побочные и подсобные.
В о с н о в н ы х цехах и участках сырье, материалы или полуфабрикаты превращаются в готовую продукцию. На машиностроительных заводах к ним относятся: литейные, кузнечнопрессовые, механические, сборочные. На швейных и обувных предприятиях - закройные, пошивочные и др.
В с п о м о г а т е л ь н ы е цехи и участки выпускают продукцию или выполняют работы, необходимые для нормальной деятельности предприятия (ремонтные, инструментальные, энергетические и др.
О б с л у и в а ю щ и е цехи и участки обеспечивают бесперебойную работу основных и вспомогательных цехов. К ним относятся транспортное и складское хозяйства.
П о б о ч н ы е цехи и участки занимаются переработкой отходов основного производства в товары народного потребления, на отдельных предприятиях имеются подсобные цехи и участки, занятые изготовлением вспомогательных материалов, тары.