Расчет стоимости капитальных вложений по цеху

Капитальные вложения цеха – это сумма денежных средств, пошедшая на строительные работы, приобретение оборудования, реконструкцию, модернизацию, проведение ремонтов.

В цехе по производству хлебобулочных изделий будут использоваться следующие капитальные вложения таблица 4.7.1.

Таблица 4.7.1

Наименование основных средств Количество Цена, руб Стоимость, тыс.руб.
Оборудование:      
       
       
       
       
Итого по оборудованию      
Стоимость монтажа 20%    
Стоимость здания      
Итого капитальных вложений      

Чтобы определить стоимость капитальных вложений по цеху необходимо рассчитать стоимость используемого оборудования. Для этого используется формула:

Со = Цо * Ко, (4.7.1)

где Со – стоимость оборудования, руб.

Цо – цена единицы оборудования, руб.

Ко – количество используемого оборудования, шт.

См= ИСо * 20/100% (4.7.2)

где См – стоимость монтажа оборудования, руб.

Исо – итого сумма по оборудованию, руб.

Для расчета стоимости здания цеха используется формула:

Сз = Пл * Тпл, (4.7.3)

где Сз – стоимость здания, руб.

Пл – площадь здания,м²

Тпл – тариф за 1 м², руб.

Всего капитальных вложений по цеху рассчитывается по формуле:

Кв = Исо + См + Сз (4.7.4)

где Кв – сумма капитальных вложений, руб.

Эти данные будут использоваться для расчета амортизационных отчислений по цеху.

Расчет амортизационных отчислений

Амортизационные отчисления – это сумма начисленного износа основных средств и перенесенная на себестоимость продукции.

По основным средствам цеха рассчитывается амортизация. Амортизационные отчисления на полное восстановление рассчитываются по формуле:

Ао = Со * На/100% (4.8.1)

где Ао – сумма амортизационных отчислений, руб.

Со – стоимость оборудования, здания, руб.

На – норма амортизации,%

Стоимость оборудования и здания берется из таблицы 4.7.1

Норма амортизации дается по нормативным документам, курсовым заданием.

Расчет оформляется в таблице 4.8.1.

Таблица 4.8.1

Наименование основных средств Стоимость, руб. Норма амортизации, % Амортизационные отчисления , руб.
       
       
       
       
       
       

Расчет калькуляции себестоимости продукции

Калькуляция себестоимости –это определение затрат на единицу продукции ( на 1кг, шт).

Структура себестоимости - удельный вес каждого вида затрат к общей сумме, выраженной в процентах.

Для определения калькуляции себестоимости делается свод затрат из предыдущих расчетов. В таблице рассчитывается цеховая, производственная, полная калькуляция единицы продукции.

Структура калькуляции себестоимости определяется по формуле:

Сс= З / ПС * 100 %, (4.9.1)

где Сс – удельный вес каждой статьи себестоимости, %.

З _сумма затрат по каждой статье, тыс. руб.

ПС – сумма полной себестоимости, тыс. руб.

Для определения расходов, связанных с продажей товаров используем формулу:

РПр = ПрС *0,02 (4.9.2)

где РПр - расходы по продаже товаров, тыс. руб.

ПрС - сумма производственной себестоимости, тыс. руб.

0,02 - коэффициент, заданный курсовым заданием.

Расходы по реализации товара – это затраты на транспортировку готовой продукции, рекламы.

Все данные расчета сводятся в таблицу 4.9.1.

Таблица4.9.1 (тыс.руб.)

№п/п Статьи затрат Методика расчета Числовые обозначения Структура,%
Стоимость сырья и основных материалов Из таблицы 4.2.1.
Стоимость вспомогательных материалов п.7 из табл. 4.3.1.
Стоимость энергозатрат п. 6 из табл. 4.4.1.
Всего фонд оплаты труда п. 14 из табл.4.5.2
Отчисления в единый социальный налог п. 15 из табл. 4.5.2.
амортизация Из таблицы 4.8.1
Общепроизводственные расходы Из таблицы 4.6.1
Цеховые расходы П.1 + п.2 + …+п.7
Общехозяйственные расходы Из таблицы 4.6.1
Производственная себестоимость п. 7+ п. 8
Расходы на продажу п. 9 * 0,02
Полная себестоимость П.10 + п.11
Количество выпускаемой продукции в год. Из таблицы 2.1.1
Себестоимость единицы продукции П.12/ п.13

Данный расчет необходим для определения отпускной цены и расчета основных показателей производства продукции.

Расчет отпускной цены.

Цена - это денежное выражение стоимости товара.

Для определения цены необходимо знать следующие показатели: себестоимость продукции, рентабельность производства, ставка НДС на кондитерскую, молочную и хлебобулочную продукцию. Себестоимость продукции берется из таблицы 4.7.1. Отпускная цена производства определяется по формуле:

Оц.пр. = Сед + П ед (4.8.1)

где Оц.пр. – отпускная цена производства, руб.

Сед - себестоимость единицы продукции, руб.

П ед. – прибыль на единицу продукции, руб.

Прибыль на единицу продукции рассчитывается по формуле:

Пед. = С ед. * Р / 100 (4.8.2)

где Р – размер рентабельности, % ( курсовым заданием 5 – 12 %).

Отпускная цена реализации продукции рассчитывается по формуле:

Оц.рал. = Оц.пр. + НДС (4.8.3)

где Оц.реал. – отпускная цена реализации, руб.

НДС - налог на добавленную стоимость, руб. (хлебобулочные изделия, ставка НДС 10%,

НДС на единицу продукции определяется по формуле:

НДС = Оц.пр. * 0,1 (4.8.4)

Все расчеты сводятся таблицу 4.8.1.

Таблица 4.8.1

продукт Себ/ть, на ед. пр. руб. Рентабел,% Прибыль на ед. пр. руб. Отпуск.цена произв ,руб. Ставка НДС, % Сумма НДС, руб. Отпуск. цена реал.руб.

4.9. Расчет прибыли и рентабельности производства продукции

Годовой объем производства продукции берется из таблицы 4.1.1. Себестоимость единицы продукции и полная себестоимость рассчитаны в таблице 4.7.1.

Цена реализации единицы продукции рассчитана в таблице 4.8.1.

Выручка от реализации продукции определяем по формуле:

Вд = Пг * Ц (4.9.1)

Вд– выручка от реализации продукции, тыс. руб.

где Пг – годовой выпуск продукции, т

Цреал – отпускная цена реализации, руб

Прибыль от реализации продукции определяем по формуле:

Пр = Вд – Сп (4.9.2)

где Сп – полная себестоимость продукции, руб.

Рентабельность продукции определяется по формуле:

Р = Пр / Сп * 100 (4.9.3)

где Р – рентабельность продукции, %

Все расчеты сводятся в таблицу 4.9.1.

Таблица4.9.1

№ п/п Показатели Единиц.измер. Методика расчета Числовое обозначение
Годовой объем производства т Из таблицы 4.1.1.
Себестоимость един.продукц. руб п.13 их табл. 4.7.1
Цена реализации продукции руб Из таблицы 4.8.1
Выручка от реализации Тыс.руб. п.1 * п.3
Полная себестоимость Тыс.руб. п.1 *п.2
Прибыль от реализации продукции Тыс.руб. п.4- п.5
Рентабельность производства продукции Тыс.руб. п.6 /п5 *100

Наши рекомендации