Расчет стоимости капитальных вложений по цеху
Капитальные вложения цеха – это сумма денежных средств, пошедшая на строительные работы, приобретение оборудования, реконструкцию, модернизацию, проведение ремонтов.
В цехе по производству хлебобулочных изделий будут использоваться следующие капитальные вложения таблица 4.7.1.
Таблица 4.7.1
Наименование основных средств | Количество | Цена, руб | Стоимость, тыс.руб. |
Оборудование: | |||
Итого по оборудованию | |||
Стоимость монтажа | 20% | ||
Стоимость здания | |||
Итого капитальных вложений |
Чтобы определить стоимость капитальных вложений по цеху необходимо рассчитать стоимость используемого оборудования. Для этого используется формула:
Со = Цо * Ко, (4.7.1)
где Со – стоимость оборудования, руб.
Цо – цена единицы оборудования, руб.
Ко – количество используемого оборудования, шт.
См= ИСо * 20/100% (4.7.2)
где См – стоимость монтажа оборудования, руб.
Исо – итого сумма по оборудованию, руб.
Для расчета стоимости здания цеха используется формула:
Сз = Пл * Тпл, (4.7.3)
где Сз – стоимость здания, руб.
Пл – площадь здания,м²
Тпл – тариф за 1 м², руб.
Всего капитальных вложений по цеху рассчитывается по формуле:
Кв = Исо + См + Сз (4.7.4)
где Кв – сумма капитальных вложений, руб.
Эти данные будут использоваться для расчета амортизационных отчислений по цеху.
Расчет амортизационных отчислений
Амортизационные отчисления – это сумма начисленного износа основных средств и перенесенная на себестоимость продукции.
По основным средствам цеха рассчитывается амортизация. Амортизационные отчисления на полное восстановление рассчитываются по формуле:
Ао = Со * На/100% (4.8.1)
где Ао – сумма амортизационных отчислений, руб.
Со – стоимость оборудования, здания, руб.
На – норма амортизации,%
Стоимость оборудования и здания берется из таблицы 4.7.1
Норма амортизации дается по нормативным документам, курсовым заданием.
Расчет оформляется в таблице 4.8.1.
Таблица 4.8.1
Наименование основных средств | Стоимость, руб. | Норма амортизации, % | Амортизационные отчисления , руб. |
Расчет калькуляции себестоимости продукции
Калькуляция себестоимости –это определение затрат на единицу продукции ( на 1кг, шт).
Структура себестоимости - удельный вес каждого вида затрат к общей сумме, выраженной в процентах.
Для определения калькуляции себестоимости делается свод затрат из предыдущих расчетов. В таблице рассчитывается цеховая, производственная, полная калькуляция единицы продукции.
Структура калькуляции себестоимости определяется по формуле:
Сс= З / ПС * 100 %, (4.9.1)
где Сс – удельный вес каждой статьи себестоимости, %.
З _сумма затрат по каждой статье, тыс. руб.
ПС – сумма полной себестоимости, тыс. руб.
Для определения расходов, связанных с продажей товаров используем формулу:
РПр = ПрС *0,02 (4.9.2)
где РПр - расходы по продаже товаров, тыс. руб.
ПрС - сумма производственной себестоимости, тыс. руб.
0,02 - коэффициент, заданный курсовым заданием.
Расходы по реализации товара – это затраты на транспортировку готовой продукции, рекламы.
Все данные расчета сводятся в таблицу 4.9.1.
Таблица4.9.1 (тыс.руб.)
№п/п | Статьи затрат | Методика расчета | Числовые обозначения | Структура,% |
Стоимость сырья и основных материалов | Из таблицы 4.2.1. | |||
Стоимость вспомогательных материалов | п.7 из табл. 4.3.1. | |||
Стоимость энергозатрат | п. 6 из табл. 4.4.1. | |||
Всего фонд оплаты труда | п. 14 из табл.4.5.2 | |||
Отчисления в единый социальный налог | п. 15 из табл. 4.5.2. | |||
амортизация | Из таблицы 4.8.1 | |||
Общепроизводственные расходы | Из таблицы 4.6.1 | |||
Цеховые расходы | П.1 + п.2 + …+п.7 | |||
Общехозяйственные расходы | Из таблицы 4.6.1 | |||
Производственная себестоимость | п. 7+ п. 8 | |||
Расходы на продажу | п. 9 * 0,02 | |||
Полная себестоимость | П.10 + п.11 | |||
Количество выпускаемой продукции в год. | Из таблицы 2.1.1 | |||
Себестоимость единицы продукции | П.12/ п.13 |
Данный расчет необходим для определения отпускной цены и расчета основных показателей производства продукции.
Расчет отпускной цены.
Цена - это денежное выражение стоимости товара.
Для определения цены необходимо знать следующие показатели: себестоимость продукции, рентабельность производства, ставка НДС на кондитерскую, молочную и хлебобулочную продукцию. Себестоимость продукции берется из таблицы 4.7.1. Отпускная цена производства определяется по формуле:
Оц.пр. = Сед + П ед (4.8.1)
где Оц.пр. – отпускная цена производства, руб.
Сед - себестоимость единицы продукции, руб.
П ед. – прибыль на единицу продукции, руб.
Прибыль на единицу продукции рассчитывается по формуле:
Пед. = С ед. * Р / 100 (4.8.2)
где Р – размер рентабельности, % ( курсовым заданием 5 – 12 %).
Отпускная цена реализации продукции рассчитывается по формуле:
Оц.рал. = Оц.пр. + НДС (4.8.3)
где Оц.реал. – отпускная цена реализации, руб.
НДС - налог на добавленную стоимость, руб. (хлебобулочные изделия, ставка НДС 10%,
НДС на единицу продукции определяется по формуле:
НДС = Оц.пр. * 0,1 (4.8.4)
Все расчеты сводятся таблицу 4.8.1.
Таблица 4.8.1
продукт | Себ/ть, на ед. пр. руб. | Рентабел,% | Прибыль на ед. пр. руб. | Отпуск.цена произв ,руб. | Ставка НДС, % | Сумма НДС, руб. | Отпуск. цена реал.руб. |
4.9. Расчет прибыли и рентабельности производства продукции
Годовой объем производства продукции берется из таблицы 4.1.1. Себестоимость единицы продукции и полная себестоимость рассчитаны в таблице 4.7.1.
Цена реализации единицы продукции рассчитана в таблице 4.8.1.
Выручка от реализации продукции определяем по формуле:
Вд = Пг * Ц (4.9.1)
Вд– выручка от реализации продукции, тыс. руб.
где Пг – годовой выпуск продукции, т
Цреал – отпускная цена реализации, руб
Прибыль от реализации продукции определяем по формуле:
Пр = Вд – Сп (4.9.2)
где Сп – полная себестоимость продукции, руб.
Рентабельность продукции определяется по формуле:
Р = Пр / Сп * 100 (4.9.3)
где Р – рентабельность продукции, %
Все расчеты сводятся в таблицу 4.9.1.
Таблица4.9.1
№ п/п | Показатели | Единиц.измер. | Методика расчета | Числовое обозначение |
Годовой объем производства | т | Из таблицы 4.1.1. | ||
Себестоимость един.продукц. | руб | п.13 их табл. 4.7.1 | ||
Цена реализации продукции | руб | Из таблицы 4.8.1 | ||
Выручка от реализации | Тыс.руб. | п.1 * п.3 | ||
Полная себестоимость | Тыс.руб. | п.1 *п.2 | ||
Прибыль от реализации продукции | Тыс.руб. | п.4- п.5 | ||
Рентабельность производства продукции | Тыс.руб. | п.6 /п5 *100 |