Качеством продукции и услуг.
Впервые об элементах стандартизации в истории развития общества упоминается в 23—79 гг. н. э. Первым объектом стандартизации сельскохозяйственной продукции было зерно. Еще Плиний старший (23—79 гг.) устанавливал сорта пшеницы по объемной массе, величине припека, качеству выпекаемого хлеба и т. д. Качеству зерна придавалось большое значение при создании его запасов.
В эпоху Возрождения (X в.) в связи с развитием экономических связей методы стандартизации находили все большее применение. Возникла необходимость в строительстве большого количества судов, вследствие чего совершенствовалось их производство. Так, в Венеции, крупной морской державе, сборка галер осуществлялась из заранее изготовленных унифицированных деталей и узлов.
Еще более широкое развитие стандартизация получает при переходе к машинному производству, в особенности при изготовлении ружей (1785—1793 гг.). Изготовление взаимозаменяемых ружей дало толчок к массовому их производству, но требовало стандартизации основных параметров. Поэтому в Германии оружейным заводом был установлен стандарт на ружья. В это же время была стандартизирована ширина железнодорожной колеи, а в 1870 г. установлен единый размер кирпичей на всей территории Германии.
В 1875 г. в Париже представители 19 государств приняли Международную метрическую конвенцию и учредили Международное бюро мер и весов, что явилось значительным событием для дальнейшего развития человеческого общества. Созданное бюро положило конец неоправданному многообразию и непостоянству системы мер и весов, что мешало развитию промышленности и торговли.
Работы по стандартизации в XIX веке в капиталистических странах в основном велись на основе частной инициативы без должной организации. Поэтому с целью координации этих работ в 1901 г. в Великобритании был образован комитет технической стандартизации, позднее преобразованный в Британскую ассоциацию по стандартизации (БСИ).
В начале XX века в связи с подготовкой к мировой войне возникла необходимость в организации специализированного производства, выпускающего большое количество оружия, при обязательном соблюдении принципа взаимозаменяемости. В связи с этим во время первой мировой войны было основано несколько национальных организаций по стандартизации, в том числе в Германии (1917 г.), Франции и США (1918 г.) и др.
После войны еще больше назрела объективная и экономическая необходимость в развитии стандартизации в международном масштабе. Поэтому в 1926 году была создана Международная ассоциация по стандартизации (ИСА), работа которой была прервана в 1939 году в связи с началом второй мировой войны.
В России первые упоминания о стандартах отмечены во время правления Ивана Грозного, когда были введены стандартные калибры пушечных ядер. Было принято и ряд других стандартных решений. Однако этот период характерен только отдельными из них. Начало более широкому внедрению стандартизации в производство было положено Петром I. В первом собрании законов Российской империи эпохи Петра 1 было помещено ряд указов, свидетельствующих о том, что в это время в России внедрялись элементы стандартизации и взаимозаменяемости. С этого времени начинает отсчет русская промышленная стандартизация.
Необходимость стандартизации вызывалась и расширением в то время экспорта сельскохозяйственного сырья (лен, хлопок), продуктов питания (хлеб, масло, яйца), потому что на мировых биржах были более высокие цены на кондиционные товары.
Стремясь к расширению внешней торговли и учитывая требования иностранных рынков к качеству ввозимых товаров, царское правительство устанавливало более жесткие (особые) требования на вывозимые товары. Первые такие требования были установлены на лен, пеньку, древесину и т. д. Контроль за качеством вывозимых товаров осуществляли правительственные бракеражные комитеты, которые были созданы в 1713—1718 гг. в Петербурге и Архангельске.
В 1880 г. были предприняты первые попытки стандартизации зерна в России, но они носили чисто ведомственный характер.
При Санкт-Петербургской бирже в 1907 г. была создана постоянная техническая комиссия, которая занималась установлением торговой ценности яблок и груш.
В 1913 г. была сделана классификация хлеба. Несмотря на все эти меры, в царской России не было создано государственной стандартизации, что объяснялось прежде всего большим числом иностранных концессий, владельцы которых применяли в основном своп стандарты.
Первым актом Советской власти, имеющим важнейшее значение для стандартизации, является подписание В. И. Лениным декрета «О введении международной метрической системы мер и весов», которое состоялось 14 сентября 1918 года. Это явилось основанием для разработки стандартов.
В 1922 г. был создан комитет эталонов и стандартов. Все организации и учреждения, работавшие в области стандартизации, в 1923 г. были объединены и на их основе создано Центральное бюро по стандартизации. В это бюро входили представители ряда ведомств, но все же работа бюро имела ведомственный характер.
При развитии стандартизации необходимо было отражать не только ведомственные интересы, но и общегосударственные. Учитывая это, в 1925 г. было принято постановление о создании Комитета по стандартизации при Совете труда и обороны (СТО). Комитет был полномочен утверждать и издавать общесоюзные стандарты, которые приравнивались к государственным документам, обязательным для всей страны.
15 сентября 1925 года - официальная дата начала государственной стандартизации в СССР.
Комитетом по стандартизации 7 мая 1926 г. был утвержден первый общесоюзный стандарт на селекционные сорта пшеницы. В этом году приняты стандарты на продовольственные товары (хлеб, соль, масло, спирт, вино, мыло). Позже (1927—1928 гг.) - на хлопок и шерсть и т. д.
В первое время работы по стандартизации велись не очень быстро. Так, в 1927 г. было утверждено всего 94 стандарта, но уже в 1928 г. -- 278. На конец 1923 г. Комитет утвердил 4114 стандартов.
23 ноября 1929 г. было принято постановление об уголовной ответственности за выпуск недоброкачественной продукции и несоблюдение стандартов.
Учитывая все возрастающую роль государственной стандартизации, в 1930 г. было принято решение о преобразовании Комитета по стандартизации во Всесоюзный комитет по стандартизации (ВКС). К этому времени относится первый опыт государственного планирования работ в области стандартизации. Создаются республиканские и ведомственные комитеты по стандартизации. В 1936г. Всесоюзный комитет упразднен, а право утверждать стандарты получили 26 наркоматов и ведомств.
В 1940 г. вновь организован Всесоюзный комитет стандартизации. С этого времени общесоюзные стандарты стали называться Государственными стандартами (ГОСТ) с порядковым номером и указанием года утверждения.
В 1948 г. Всесоюзный комитет стандартов включен в состав Государственного комитета Совета Министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство. С 1951 по 1953 г.руководство работой по стандартизации осуществлялось Управлением по стандартизации при Совете Министров СССР. Управление находилось в ведении Госплана СССР. В 1954 г. при Совете Министров СССР был создан Комитет стандартов, мер и измерительных приборов, который в 1970 г. преобразован в Государственный комитет стандартов при Совете Министров СССР (Госстандарт).
В связи с прекращением существования СССР и получением Республикой Беларусь независимости вопросами стандартизации занимается Белстандарт - Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации при Совете Министров Республики Беларусь, который создан в 1992 году. (Государственный комитет по стандартизации)
Новые условия хозяйствования, характеризующиеся внедрением экономических методов управления, развитием рыночных отношений, расширением самостоятельности предприятий, появлением новых хозяйственных образований, многообразием форм собственности, поставили большие задачи перед Белстандартом и в первую очередь по изменению форм и методов работы по стандартизации. Все эти изменения нашли отражения в разработанной Государственной системе стандартизации Республики Беларусь, которая введена в действие с сентября 1993 года.