Обычные сахара в 1.5 раза при равных экономических показателях
Получение L-яблочной кислоты ферментативным способом из L-
Аспарагиновой кислоты основано на использовании иммобилизованной в
Геле фумаразы. Яблочная кислота достаточно широко используется в пи-
Щевой и фармацевтической промышленности в качестве заменителя ли-
монной кислоты. Компанией «Танабе Суйяку» в результате иммобилиза-
Ции фумаразы в карраген удалось повысить ее операционную стабиль-
Ность при времени полуинактивации свыше 100 суток, при этом продук-
Тивность процесса превращения фумаровой кислоты в яблочную возросла
Более чем в 5 раз.
Получение L-аспарагиновой кислоты с помощью фермента аспартазы,
Иммобилизованной в геле, со временем полуинактивации препарата до 30
Суток возможно из фумаровой кислоты. Фермент, присоединяя аммиак к
Двойной связи фумаровой кислоты, в одну стадию образует оптически
Активную форму L-аспарагиновой кислоты. Процесс реализован также на
Основе иммобилизованных в гель микробных клеток с дополнительным
Химическим связыванием, время полуинактивации аспартазы, находящей-
Ся в клетках, возросло до 120 суток; технологический процесс практиче-
Ски полностью автоматизирован и реализуется в непрерывном режиме.
Производительность установок – до 1.7 т/1м3 в день.
Помимо представленных и реализованных в промышленных масшта-
Бах процессов, иммобилизованные ферменты в настоящее время широко
Используются в научных исследованиях при разработке новых биотех-
Нологических процессов получения ценных продуктов. Это процесс по-
Лучения глюкозы из крахмала с участием амилазы и глюкозоамилазы;
Получение инвертного сахара (аналог глюкозо-фруктозных сиропов) из
Сахарозы с использованием инвертазы. В рамках диетологии разрабаты-
Ваются процессы получения белковых гидролизатов заданного состава с
Участием иммобилизованных протеаз. Осваиваются установки для не-
Прерывного ферментативного получения глюкозы из различных целл-
Люлозосодержащих отходов.
Использование иммобилизованных ферментов
В тонком органическом синтезе
Высокие скорости протекания реакций в «мягких» условиях, уникальная
Специфичность и стереоспецифичность действия ферментов позволяет соз-
Давать на их основе эффективные и перспективные технологические про-
Цессы. В настоящее время успехи в тонком органическом синтезе на основе
Иммобилизованных ферментов особенно наглядны в сфере получения ле-
Карственных препаратов (антибиотиков, стероидов, простагландинов).
С использованием иммобилизованных ферментов созданы процессы
Получения более эффективных аналогов существующих антибиотиков
Пенициллинового ряда и цефалоспоринов, модификация которых хими-
Ческим путем является чрезвычайно сложной задачей. Так, на основе
Иммобилизованной пенициллинамидазы реализован процесс эффектив-
Ного деацилирования бензилпенициллина, являющегося сырьем для по-
Лучения 6-амино-пеницилановой кислоты (6-АПК). Это достаточно про-
Стой технологический процесс, протекающий в одну стадию при обыч-
ных условиях в диапазоне температур 10–40°С. Промышленная реали-
Зация процесса получения 6-АПК привела к существенному увеличению
Выпуска полусинтетических пенициллинов и удешевлению их. На осно-
Ве этого же фермента разработан процесс получения 7-аминодезацет-
Оксицефалоспоровой кислоты, представляющей собой ключевой суб-
Страт для синтеза новых цефалоспоринов.
Перспективно применения ферментативного катализа для получения
Ряда лекарственных веществ (простагландинов, тромбоксанов, простацик-
Лина и др.) из арахидоновой кислоты с использованием сложных поли-
Ферментных систем. Ключевым ферментом здесь является простагланди-
Нэндопероксидсинтетаза, катализирующая ______трехсубстратную реакцию. В