Расчёт оборудования для производства сухарей
Для сухарного цеха рассчитывается следующее тесторазделочное оборудование: тестоформовочные машины, шкаф окончательной расстойки тестовых заготовок, шкаф для выстойки (выдержки) сухарных плит, хлеборезальные машины. Остальное оборудование: машины для смазки, обсыпки крошкой сухарных плит и ломтей, раскладчик сухарных ломтей, транспортеры и конвейеры принимаются без расчета в соответствии с их технической характеристикой [20, 21, 22].
Количество тестоформовочных машин рассчитывается по формуле
, (127)
где Nф - количество тестоформующих машин, шт.;
- часовая производительность печей по выпечке плит, кг /ч;
k - коэффициент, учитывающий остановку машины и брак в работе, к=1,04-1,05;
gл - масса сухарной плиты, кг [14, 23];
Пф - производительность тестоформовочной машины (по технической характеристике [20, 21, 22], шт/мин.
Количество рабочих люлек в шкафу для расстойки сухарных плит рассчитывается по формулам (117, 118). Исходные данные для расчета даны в [10, 14, 23].
По необходимому количеству рабочих люлек подбираются в соответствии с технической характеристикой расстойные шкафы /20, 21, 22/.
При выдержке сухарных плит в конвейерных шкафах количество рабочих люлек определяется по формуле
, (128)
где Nв - количество люлек, шт.;
- часовая производительность печи по выпечке плит, кг/ч;
tвыд - максимальная продолжительность выдержки сухарных плит, ч;
n - количество плит на одной люльке шкафа, шт.;
gn - масса сухарной плиты, кг [14, 23].
Если выдержка сухарных плит осуществляется в шкафу на листах, то количество плит на одной люльке шкафа принимается по данным [14, 23].
Если выдержка сухарных плит - непосредственно на полках люлек шкафа, то количество плит на одной полке принимается равным 15 (сухари сливочные, дорожные и т.д.) и 20 (сухари ванильные, пионерские и т.п.; см. размеры сухарей [23]).
Для выдержки сухарных плит можно предусматривать люлечные шкафы, предназначенные для расстойки тестовых заготовок /20. 21, 22/. Причем, их количество в зависимости от производительности печей и продолжительности выдержки сухарных плит может быть от одного до пяти.
Количество потребных для резки сухарных плит хлеборезальных машин рассчитывается
, (129)
где Nв - количество хлеборезальных машин, шт.;
к - коэффициент, учитывающий отходы при резании плит, к = 1,1;
- часовая производительность печи по выпечки плит, кг/ч;
Ррез - производительность хлеборезальной машины, кг/ч (по технической характеристике [20, 21, 22]).
5.11. РАСЧЁТ СКЛАДОВ ДЛЯ БАРАНОЧНЫХ
И СУХАРНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Рассчитывается количество упаковочных материалов и тары для хранения бараночных (сухарных) изделий, а также площадь склада.
Срок хранения изделий принимается: бараночных (сушки, баранки) - 4 суток; бубликов - 4 час; сухарных изделий - 5 суток.
Следует предусматривать расфасовку в мелкую упаковку не менее 50 % выпускаемой продукции.
Бараночные изделия (сушки, баранки) упаковывают в полиэтиленовые пакеты, бумажные мешки; они могут храниться на шпилечных вагонетках, в контейнерах, насыпью в ящиках из гофрокартона или в крафтмешках. Бублики хранят и транспортируют в деревянных лотках контейнеров.
Сухарные изделия упаковывают в художественно оформленные пачки, коробки или пакеты; хранят в фанерных, дощатых ящиках или ящиках из гофрированного картона.
Необходимое количество упаковочных материалов каждого вида рассчитывается по формуле
, (130)
где N - количество упаковочных материалов, шт. (кг);
Рс - суточная выработка изделий, т/сут;
tхр - срок хранения изделий, сут;
g - норма расхода упаковочных материалов на 1 т готовых изделий, шт. (кг) [1, 5].
Потребное количество каждого вида тары рассчитывается по формуле
, (131)
где Nm - количество тары, шт.;
Pc - суточная выработка изделий, т/сут;
tхр - срок хранения изделий, сут;
Gт - вместимость 1 тары, кг [1, 5];
0,25 - коэффициент, учитывающий 25 % запас тары.
Результаты расчета упаковочных материалов и тары рекомендуется представить в виде таблиц ( табл.14 и 15).
Таблица 14