И готовой продукции при производстве сыворотки молочной сухой
ПРИЛОЖЕНИЕ № 5
УТВЕРЖДАЮ:
ЗАМ. ДИРЕКТОРА ПО ПРОИЗВОДСТВУ
ОАО «БЕРЁЗОВСКИЙ СЫРОДЕЛЬНЫЙ
КОМБИНАТ»
Н. П. БЕЛЕКО
10.12.2008 год
Карта метрологического обеспечения
Технологического процесса, контроля качества сырья, материалов
и готовой продукции при производстве сыворотки молочной сухой
Наименование этапа технологического процесса, контролируемого параметра и единицы измерений | Норми-руемое значение парамет-ра(пока-зателя) с допусти-мым тех-нологи-ческим отклонением | НТД, регла-ментиру-ющий тех-нологичес-кое откло-нение и этап техно-логического процесса | МВИ, средства измерений, ИИС | ПДП МВИ, средства изме-рений, ИИС, класс точности | Периодич-ность кон-троля, форма регистрации,сроки хранения ин-формации | ||||
Технологического контроля | Лабораторного контроля | ||||||||
Техно-логи-ческо-го ко-нтроля | Лабо-ратор-ного кон-троля | ||||||||
1. Исходная сыворотка | |||||||||
1.1 Объём, м3 | Настоящая ТИ | Электронный расходомер пр-ва MAGFLO MAG 5000/1100 ДИ 2,12-70 м3/ч | ± 0,5% | Каждая партия,тех- нологический журнал | |||||
1.2. массовая доля жира, %, не более | 0,1 | ТУ РБ 10009867. 119-2001 | - | Метод и аппара-тура по ГОСТ 5867-90 | - | ± 0,05% | Каждая партия,тех- нологический журнал | ||
1.3. кислотность, ºТ, не более для подсырной сыворотки | ТУ РБ 10009867. 119-2001 | - | Метод и аппара-тура по ГОСТ 3624-92 | - | ±0.1 см³ | Каждая пар-тия, техноло- гический журнал | |||
1.4. плотность, кг/м. куб., | 1022- | То же | - | Метод и аппара-тура по ГОСТ 3625-84 | - | ±0.001- | То же | ||
1.5. массовая доля сухих веществ, % ,не менее | 5,0 | То же | - | Метод по ГОСТ 3626, применительно к молоку | - | - | То же | ||
1.6 температура сыворотки при промежуточном хранении | 17 ±2 | То же | Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры охлаж дения сыворотки | То же | |||||
2. Пастеризация-ТИ на продукт | |||||||||
2.1. температура пастеризации, ºС | 74 ±2 | Настоящая ТИ | Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры пастеризации сыворотки | То же | |||||
2.2 выдержка, сек. | То же | - | Инструкция технохимконтроля | - | - | ||||
2.3 температура охлаждения,ºС., не более | 8 ±2 | То же | Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры охлаж дения сыворотки | Каждая пар-тия, техноло- гический журнал | |||||
2.4 температура сыворотки при промежуточном хранении | 8 ±2 | Система управления линии по производству сыворотки сухой, канал измерения температуры сыво-ротки в танках после ОПУ | То же | ||||||
3. Нанофильтрация –ТИ на продукт | |||||||||
3.1. массовая доля сухих веществ, % | 16-18 | Рефрактометр ИРФ-454Б2М ДИ 1,2÷1,7 п²°Д | ± 0,0002п²°Д | То же | |||||
3.2 промежуточ- ное хранение, ºС | 8 ±2 | Преобразователь температуры JUMO | То же | ||||||
4 Сгущение | |||||||||
4.1.температура кипения про- дукта в ВВУ, ºС, не более в 1 корпусе во 2 корпусе | 65±5 55±5 | ТУ РБ 10009867. 119-2001 | Измеритель цифровой ТРМ-138 Первичный преобразователь ТСП-Рt 100 ДИ 50÷200°С | Термометр жидкос- тный ТС-4М ДИ от 0 до 100 ºС ТУ25-1102.043-83 | ±2ºС | ±1ºС | техноло- гический журнал | ||
4.2. массовая доля сухих веществ, %, | 50-55 | То же | - | Рефрактометр ИРФ-454Б2М ДИ 1,2÷1,7 п²°Д | - | ± 0,0002п²°Д | То же | ||
5. Кристаллизация | |||||||||
5.1 Температура первичного охлаждения ,ºС | 28 -30 | Измеритель регулятор ТРМ-1А, термопреобразова-тель сопротивления Рt 100 | ± 0,5% | То же | |||||
5.2 Выдержка, час | 1-2 | Часы наручные | То же | ||||||
5.3 температура охлаждения,ºС., | 15-18 | Измеритель- регулятор ТРМ-1А, термопреобразова-тель сопротивления Рt 100 | ± 0,5% | То же | |||||
5.4 продолжитель- ность охлаждения, час | 8-10 | Часы наручные | техноло- гический журнал | ||||||
6. Сушка | |||||||||
6.1.температура воздуха, посту- пающего в су- шильную баш- ню,ºС | 160±20 | То же | Измеритель- регулятор ТРМ-1А, термопреобразова-тель сопротивления Рt 100 ДИ 200÷600°С | ± 0,5% | - | То же | |||
6.2. температура воздуха, выходящего из сушильной башни, ºС | 85±15 | То же | Логометр ZEPAX Рт 100 ДИ от 0 до 250ºС Термопреобразова- тель сопротивления | - | ±2,5ºС | - | То же | ||
6.3. массовая доля влаги, %, не более | ТУ РБ 100098867. 131-2001. | - | Метод и аппара-тура по ГОСТ 29246 | - | - | То же | |||
7. характеристика готового продукта | |||||||||
7.1. органолепти- ческая оценка | - | ТУ РБ 100098867. 131-2001. | - | Органолептический метод | - | - | Каждая пар-тия, техноло- гический журнал | ||
7.2. массовая доля влаги, %, не более | 5,0 | ТУ РБ 100098867. 131-2001. | Метод по ГОСТ 29246-91 | - | +-2ºС | К.П Т.Ж.. | |||
7.3.массовая доля белка,%, не менее | То же | ГОСТ 30648.2 | . Каждая пар-тия, техжур-нал | ||||||
7.4. индекс рас- творимости, см.³. сырого осадка, не более | 0,6 | То же | - | Метод по ГОСТ 30305.4 | - | - | К.П. Т.Ж.. | ||
7.5. кислотность восстановлен- ной сыворотки до массовой доли сухих веществ 6.5 %, °Т, не более | То же | - | Метод по ГОСТ 30305.3 | - | - | К.П. Т.Ж. | |||
7.6. массовая доля лактозы, %, не менее | То же | Метод по ГОСТ 29248 | К.П. Т.Ж. | ||||||
7.7. микробиоло-гические показа-тели | - | То же | - | Аппаратура по ГОСТ 9225 | - | - | К.П. Т.Ж. | ||
8. Упаковка | |||||||||
8.1. масса нетто продукта в тран-спортной таре, кг. | ТУ РБ 100098867. 131-2001. | Весы электронные для статического взвешивания сред-ний класс точнос-ти. ВТ-150 с ДИ от 1 до 150 кг. | ГОСТ 29245 | ± 0,05 кг | - | Каждая партия переодически | |||
9. Хранение | |||||||||
9.1. температура воздуха, ºС | От 0 до 20 | То же | Гигрометр ВИТ-1 с ДИ температуры от 0 до 20 ºС | - | ±0,2 ºС | - | Каждая пар-тия, техжур-нал | ||
9.2.относительная влажность возду-ха, %, не более | То же | Гигрометр ВИТ-1 с ДИ температуры от 0 до 20ºС с ДИ влажности от 20 до 90 % | - | ±7% | - | К.П. Т.Ж. | |||
9.3. продолжитель- ность хранения месяцев, не более | То же | Календарь | - | - | - | К.П. Т.Ж. | |||
примечание: МВИ - методика выполнения измерений; НПВ – наибольший предел взвешивания;
ИИС – информационно-измерительная система; СИ – система измерений;
ПДП – предел допустимой погрешности; ВПИ – верхний предел измерений;
ТП – технологический процесс; ТК – технический контроль;
ДИ – диапазон измерений; НТД – нормативно-технический документ.
К.П.- каждая партия Т.Ж.- технологический журнал.
РАЗРАБОТАНО: