Радиоэащитные мероприятия при первичной технологической переработке продукции растениеводства и животноводства
Количество радионуклидов в продукции растениеводства и животноводства может быть снижено во много раз после первичных технологических ее переработок. В 1.5-2.0 раза снижается содержание радионуклидов в картофеле и овощах при их вываривании в очищенном состоянии в воде. При засолке, мариновании, консервировании овощей до половины радионуклидов переходит в рассол. Более половины всех радионуклидов зерна накапливается в оболочке. Поэтому его очистка при изготовлении муки высших сортов обеспечивает практически двукратное снижение их количества. Радионуклиды не растворяются в жирах и спиртах. Поэтому необычайно высокая степень очистки достигается при переработке загрязненных растений на эти продукты,
Выделение сахаров как правило не относится к первичным технологическим переработкам продукции растениеводства. Но следует отметить, что высокая степень очистки достигается при переработке загрязненного картофеля на крахмал - получаемый продукт содержит в 40-50 раз меньше радионуклидов, чем клубни, Так называемый "белый сахарный песок", получаемый из сахарной свеклы, содержит в 50-70 раз меньше радионуклидов, чем корнеплоды.
Наиболее простым и эффективным приемом удаления радионуклидов из молока - основного источника их поступления в организм человека является сепарирование. При этом приеме в сливки переходит лишь 8-15 % радиостронция и радио-цезия - остальное остается в обрате. Двух-трехкратное промывание сливок теплой водой позволяет снизить количество радионуклидов в 50-100 раз по отношению к исходному молоку. Такую же степень очистки достигают при переработке сливок на масло - значительная часть оставшихся радионуклидов отходит с пахтой. При получении из молока творога и сыров до 90 % цезия-137 остается в сыворотке. В связи с тем, что с обратом, пахтой и сывороткой из молока отходят некоторые важные незаменимые биологически активные соединения, в цикле первичных технологических переработок используют методы очистки цельного молока путем его пропускания через различные адсорбенты, катионно-обменные смолы, электродиализаторы, С помощью электродиализа из молока удаляется 90% стронция-90 и до 99 % цезия-137. При этом минеральный и биохимический состав молока практически не изменяется,
Вываривание мяса в воде позволяет уменьшить в 3-5 раз содержание цезия-137. При этом половина количества радионуклида уже в течение первых 10 минут переходит в отвар, который может быть отброшен без особых потерь для качества продукта. Подкисление воды лимонной либо другими пищевыми кислотами ускоряет и усиливает удаление радионуклида. Достаточно эффективным является длительное вымачивание мяса в подкисленной холодной воде, Перетапливание сала сопровождается переходом более чем 95 % цезия-137 в шквару, вследствие чего его концентрация в топленом жире уменьшается в 20 раз.
Таким образом, стратегия противорадиационной защиты продукции сельского хозяйства на загрязненных радионуклидами территориях, ее производство с минимальным содержанием радиоактивных веществ - это многоэшелонированный комплекс радиозащитных мероприятий на протяжении всей, в целом недлинной пищевой цепи на их пути к человеку.
Система рассмотренных мероприятий при полном или частичном их использовании, безусловно, не даст простого арифметического суммирования радиозащитных эффектов. Но она позволяет во много раз уменьшить накопление радионуклидов сельскохозяйственными растениями и животными и даже на самых загрязненных почвах в большинстве случаев получать продукцию, отвечающую нормам радиационной безопасности, и существенно снижать коллективную дозу облучения населения, проживающего на загрязненных радионуклидами территориях.