Состав и производственная структура предприятия
Сегодня основные виды деятельности предприятия - это переработка молока и производство молочной продукции.
Годовая мощность ОАО «Пружанский молочный комбинат»: сыр сычужный – 7 000 тонн в год, масло коровье – 1 400 тонн в год, сухое обезжиренное молоко – 1 000 тонн в год, сухая подсырная сыворотка – 2 400 тонн в год. Производство сыров полутвердых составляет – 70,9% (в общем объеме), масла животного - 15,9%, сухого обезжиренного молока 5,6 %, сухой подсырной сыворотки – 6,7 %, прочая продукция – 0,9%.
Чтобы быть успешными сегодня, необходимо уверенно смотреть в будущее, прогнозируя тенденции рынков и предвосхищая потребности и ожидания потребителей. Предприятие постоянно проводит модернизацию производственных мощностей. Так, в 2009 году закончена реконструкция и сдан в эксплуатацию сыродельный цех, оснащенный современным оборудованием – автоматизированной линией по выработке сычужного сыра. Целью реконструкции являлось не только увеличение объемов перерабатываемого молока, но и совершенствование методов его переработки. Модернизация производства, техоснащение и внедрение новейшей техники преследовала также задачи расширения технологических возможностей устанавливаемого оборудования, что позволило бы производить сыры различных видовых групп. Данная линия укомплектована специализированными аппаратами ведущих европейских производителей: «Берч-Ласка», «Альфа-Лаваль», «Вестфалия», «Криовак».
Осуществленная реконструкция позволила предприятию поднять производство сыров на более высокий качественный уровень, расширить ассортимент вырабатываемой продукции как по вкусовым характеристикам, так и внешнему виду , форме рисунка сырного «теста». Параллельно специалисты комбината разработали новый креативный дизайн упаковки, который привлекает внимание покупателя. Свои специфические свойства сыр приобретает лишь после длительного процесса созревания в сырных подвалах, где созданы условия для накопления в сырной массе вкусовых и ароматических веществ, тем более что на предприятии уже введены в эксплуатацию камеры созревания и хранения сыров, позволяющие на высоком технологическом уровне проходить процессу созревания и хранения продукта.
Но производство сыра хоть и является основным, все же не может претендовать на роль единственного продукта ОАО «Пружанского молочного комбината» Немаловажным направлением работы предприятия является производство сухих продуктов: сухого обезжиренного молока и сухой подсырной сыворотки. В 2007 году реконструирован участок сушки обезжиренного молока способом распылительной сушки.
Установленное оборудование позволило нарастить объемы переработки сырья, значительно улучшить потребительские свойства и качество готового продукта. Так же на данном оборудовании перерабатывается подсырная сыворотка, полученная от производства твердого сыра. Для улучшения качественных характеристик конечного продукта - сыворотки сухой подсырной, будет проведена модернизация процесса подготовки исходного сырья. Комбинат установил технологической линии с использованием установки нанофильтрации с целью предварительной концентрации, частичной деминерализации, последующей кристаллизацией лактозы подсырной сыворотки.
Выработанная с учетом новой технологической обработки сухая сыворотка повысила качественные показатели по микробиологии, физико-химические показатели, органолептические показатели. Позволила избежать образования комков и спекания при длительном хранении. Перечисленные факторы способствуют росту объемов реализации данного продукта, расширению рынка сбыта продукции.
Вспомогательные цеха:
• водозабор, станция обезжелезивания. Водоснабжение осуществляется из двух артезианских скважин, глубиной 195, 233 метра, далее вода проходит очистку на станции обезжелезивания и подается в производственные и вспомогательные участки предприятия. В результате - вода, используемая для производственных нужд, соответствует качеству питьевой воды. Так же имеется аккредитованная лаборатория водоканализационного хозяйства, что говорит о постоянном и полном контроле качества воды, используемой для производственных нужд.
• очистные сооружения, введенные в эксплуатацию в 1998 году. В 2012 году планируется провести реконструкцию локальных очистных сооружений и установить новейшее современное оборудование производительностью 2400 м3 стоков в сутки.
• котельная, Мощность 18 Г/калл (соизмеримо 30 тонн пара в час). Рабочее давление – 1 МП. Установлено 3 котлаагрегата ДЕ10/24.
• компрессорная. Произведена реконструкция компрессорной в 2009 году с переводом на фреон, мощностью 1,5 МВат по ледяной воде и 0,75 МВат по охлаждению камер с возможностью регулирования нагрузки от 0 до 100%. Это в достаточной мере позволяет обеспечить производственные цеха холодом.
Предприятие оснащено достаточным инженерным обеспечением (электроэнергия, пар, вода, холод, очистные сооружения), в достаточном количестве производственными площадями для производства сыров, масла, сухого молока, сухой сыворотки
Сырьевая зона предприятия
Отчет по поступлению молока за период с 01.01.14 по 31.12.14
По поставщику “Хозяйства”
№п\п | Поставщики | Физический вес | Зачетный вес | Сумма без НДС | Сумма НДС | Всего с НДС |
Кг | кг | руб | руб | руб | ||
Шерешевский псхоневрлог Дом интернат | ||||||
ОАО”Журавлиное” | ||||||
ОАО”Пружанский райагросервис” | ||||||
ОАО”Ровбицкое” | ||||||
ОАО”Великосельское Агро | ||||||
ОАО”Линовское” | ||||||
ОАО”Мурава” | ||||||
ОАО”Отечество” | ||||||
ОАО”Пружансоке” | ||||||
ОАО”Ржаны Агро” | ||||||
ОАО”Шени Агропродукт” | ||||||
Фил.РУП “Брестэнерго”Агроэнерго Зеленевичи” | ||||||
ОАО”Белоусовщина” | ||||||
итого |
Отчет по поступлению молока за период с 01.01.15 по 31.12.15
По поставщику “Хозяйства”
№п\п | Поставщики | Физический вес | Зачетный вес | Сумма без НДС | Сумма НДС | Всего с НДС |
Кг | кг | руб | руб | руб | ||
ОАО”Журавлиное” | ||||||
ОАО”Пружанскийрайгара сервис” | ||||||
ОАО”Ровбицкое” | ||||||
ОАО”Белоусовщина” | ||||||
ОАО”Великосельское Агро | ||||||
ОАО”Комаровка” | ||||||
ОАО”Линовское” | ||||||
ОАО”Мурава” | ||||||
ОАО”Отечество” | ||||||
ОАО”Пружанское” | ||||||
ОАО”Шени Агропродукт” | ||||||
Фил.РУП “Брестэнерго”Агроэнерго Зеленевичи” | ||||||
итого |
Отчет по поступлению молока за период с 01.01.16 по 30.06.16
По поставщику “Хозяйства”
№п\п | Поставщики | Физический вес | Зачетный вес | Сумма без НДС | Сумма НДС | Всего с НДС |
Кг | кг | руб | руб | руб | ||
ОАО”Журавлиное” | ||||||
ОАО”Отечество” | ||||||
ОАО”Пружанкийрайагросервис” | ||||||
ОАО”Пружанское” | ||||||
ОАО”Ровбицкое” | ||||||
ОАО”Экп.база Белоусовщина” | ||||||
ОАО”Великосельское агро” | ||||||
ОАО”Комаровка” | ||||||
ОАО”Линовское” | ||||||
ОАО”Мурава” | ||||||
ОАО”Шени Агропродукт” | ||||||
Фил.РУП “Брестэнерго”Агроэнерго Зеленевичи” | ||||||
итого |
Сводная таблица технологического оборудования
Перечень основного технологического оборудования
№пп | Наименование | Кол-во | Примечание. |
1. | Приемка | ||
1.1. | Насосы откачки молока из машин | 25м3/ч SOLIDC 2/175 SSS 5.5 кВт | |
1.2. | Воздухоотделители | 25м3/ч | |
1.3. | Пластинчатый теплообменник с двумя секциями охлаждения | 25м3/ч+25м3/ч ВМК 25-1 | |
1.4. | Танки для хранения сырого молока 30000л. | тип MZB | |
1.5. | Насосы перекачки молока между емкостями | 25м3/ч SOLIDC 2/160 SSS 5.5 кВт | |
2. | Аппаратное отделение | ||
2.1. | Термизатор 25000л/ч S37 | тип S37 | |
2.2. | Насос к термизатору | 25м3/ч SOLIDC 2/175 SSS 5.5 кВт | |
2.3. | Пластинчатый теплообменник к термизатору | 25м3/ч | |
2.4. | Сепаратор 25000л/ч | 25м3/ч MSE 180-01-777 | |
2.5. | Нормализатор молока и сливок | ||
2.6. | Молочные танки по 60000л. | тип MZB | |
2.7. | Насосы | 25м3/ч SOLIDC 2/185 SSS 7.5 кВт | |
2.8. | Пастеризатор молока 25000л/ч | тип ВМР | |
2.9 | Пластинчатый теплообменник к пастеризатору | 25м3/ч | |
2.10. | Насосы к пастеризатору | 25м3/ч SOLIDC 2/185 SSS 7.5 кВт | |
2.11. | Охладитель сливок 3000л/ч | тип 8-FG | |
2.12. | Бактофуга 25000л/ч | CSE230-01-777 | |
2.13. | Танк для сливок 5000л. | MZB | |
2.14. | Деаэратор 25000л/ч | тип EGB | |
3. | Заквасочное отделение | ||
3.1. | Танки для закваски 2000л | ||
3.2. | Насос | 10м3/ч | |
Производство сыра | |||
4.1. | Сыроизготовители 15000л. | ||
4.2. | Насос сырного зерна | 25м3/ч | |
4.3. | Насос сыворотки | 25м3/ч | |
4.4. | Насос СIP | 25м3/ч | |
4.5. | Пастеризатор-охладитель 5000л/ч | ||
4.6. | Танк для питьевой воды 5000л. | ||
Подготовка рассола | |||
5.1. | Пастеризатор рассола 5000л/ч | тип S 20 FS | |
5.2. | Танки для соляного рассола 5000л. | тип LT | |
Прессование | |||
6.1. | Пресс сырный на 162формы сыр российский | тип KPS | |
6.2. | Пресс сырный на 102формы евроблок | тип KPS | |
Посолка сыра | |||
7.1. | Контейнера для посолки и обсушки сыра | ||
7.2. | Солильные ванны | 8Х8 | |
Упаковочное отделение | |||
8.1. | Загрузчик пакетов BL01 | ||
8.2. | Вакуумная упаковочная машина VS20DC | ||
8.3. | Термоусадочный тоннель | CRYOVAK ST 98-600 | |
8.4. | Вакуумный насос | тип RA 0305 D 561 |