Технология производства купажного сиропа
ОГЛАВЛЕНИЕ
ОБРАБОТКА ВОДЫ И ПРОИЗВОДСТВО САХАРНОГО СИРОПА 3
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛЕРА 4
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУПАЖНОГО СИРОПА 4
ПРОЦЕССЫ РОЗЛИВА БЕЗАЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ 5
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 7
ОБРАБОТКА ВОДЫ И ПРОИЗВОДСТВО САХАРНОГО СИРОПА
Для начала воду, которую будут использовать для производства будущего напитка, очищают. Для этого применяют специальное оборудование для водоподготовки. Первый процесс – грубая очистка. Для этого задействуют песочные фильтры. Далее применяют натрийкатионитовый фильтр, в котором происходит смягчение воды. Такую воду помещают в специальную емкость для хранения, которая называется сборником. Через мембранный фильтр при помощи насоса вода попадает в холодильник.
Сахарный сироп производят непосредственно в сироповарочном аппарате. Сперва, заранее очищенную полностью воду подогревают до кипения, потом засыпают в нее сахар, причем, процесс этот должен быть постепенным и воду необходимо постоянно помешивать.
Стоит отметить, что и сахар необходимо очистить заранее. Около получаса кипение сахара и воды сопровождается процессом удаления образовывающейся пены. Через полчаса температуру уменьшают до +800C. В это время в состав добавляют лимонную кислоту, и получившийся сироп отправляют в специальный сборник.
Далее следуют процессы прохождения им пластинчатого фильтра и пластинчатого теплообменника, а затем охлаждения и заливки в резервуары для хранения. Содержание сахара по технологии в получившемся сиропе должно составлять от 60% до 65%. После всех процессов состав насыщают диоксидом углерода, то есть удаляют растворенный воздух и насыщают диоксидом углерода в сатураторе.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ КОЛЕРА
Колер необходим, чтобы осуществить окраску будущего безалкогольного напитка. Обычно окраска производится в желтый или светло-коричневый цвета. Без него технология производства безалкогольных напитков попросту невозможна. За счет увеличения температуры самого сахара от +1800C до +2000C и происходит приготовление колера. Сам процесс осуществляется при помощи колеровочного аппарата. В него помещают воду и сахар и постепенно повышают температуру, в результате чего получается специальный состав. Этот процесс длится около полутора часов.
Далее получившийся раствор помещают в специальную емкость, где масса постепенно охлаждается, и в нее подливают горячую воду, пока не получится необходимая концентрация. Завершительный этап процесса – перемещение колера под давлением в специальную емкость для хранения.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА КУПАЖНОГО СИРОПА
Купажный сироп – это концентрированный раствор вкусовой и ароматической частей напитка. Чтобы приготовить его используют купажный аппарат. Именно в него в строгой последовательности добавляют ингредиенты для будущего напитка:
· Сахарный сироп;
· Сок ягод или настойки из фруктов;
· Органические кислоты;
· Колер для придания цвета.
В случае осадков при использовании фруктово-ягодных настоек, их осветляют в процессе фильтрации. После завершения процесса смешивания всех ингредиентов сироп проходит через фильтр при помощи насоса и попадает в холодильник, из которого отправляется в напорные емкости, оснащенные устройствами, поддерживающие уровень необходимой веществу температуры.
Существует еще один способ приготовления купажного сиропа, называющийся «горячим». Он используется для производства купажных сиропов, которые содержат в своем составе слабовыдержанные морсы, соки свежих фруктов и тому подобное. При приготовлении сиропа так называемым «горячим» способом в сироповарочном аппарате делают белый сироп. Далее в него добавляют, пропущенный через специальный фильтр, сок или экстракт, предварительно разбавленный. Процесс приготовления сиропа занимает около 20мин, после чего его снова фильтруют и его температура понижается. Затем готовый сироп отправляют в купажный аппарат.