Биологические особенности кроликов

В решении важнейшей задачи, поставленной партией и правительством, по увеличению производства мяса и сырья для легкой промышленности немалую роль должно сыграть кролиководство.

Кролики обладают высокой плодовитостью и скороспелостью. От каждой здоровой крольчихи за год можно получить 5—6 окролов, более чем 25—30 крольчат, или около 60—70 кг мяса (в живой массе), и около 20 шкурок.

В основном масса тушки кролика состоит из белого мяса, обладающего низкой калорийностью, но содержащего полноценный белок при небольшом количестве холестерина. Крольчатина особенно полезна детям, людям пожилого возраста, а также больным, страдающим заболеваниями желудка, печени, сердечнососудистой системы.

Шкурки кроликов используют в меховой промышленности в натуральном виде или их имитируют под мех куницы, котика, соболя, выдры и других видов ценных пушных зверей. Из кожи кроликов изготовляют обувь и кожевенно-галантерейные изделия. Кроличий пух используют для выработки особо ценных сортов фетра, велюра и трикотажа.

Кролик относится к отряду зайцеобразных, к семейству Зайцевых, классу млекопитающих.

Родиной дикого кролика считают южную и среднюю части Европы (в частности, Францию и Испанию). От южноевропейского дикого кролика произошли все породы домашнего кролика.

В результате спаривания дикого и домашнего кролика получается жизнеспособное и плодовитое потомство.

Получение гибридов между кроликами и зайцами (лепоридов) невозможно. Кролики и зайцы имеют внешнее сходство, но по биологическим свойствам сильно различаются. Беременность у кроликов длится 28—32 дня, у зайцев — 50—52 дня. Крольчата рождаются слепыми, голыми, а зайчата — зрячими, хорошо обросшими, шерстью и уже через неделю обходятся без матери.

Живут дикие кролики преимущественно колониями и устраивают свои гнезда в норах. Зайцы для вывода потомства нор не устраивают.

В настоящее время кроликов разводят почти во всех странах мира. Для успешного разведения кроликов необходимо знать их биологические особенности.

Рост и развитие

Как отмечалось, крольчата рождаются слепыми и голыми, с 16 молочными зубами. На 5—7-е сутки у них появляется волосяной покров 5—6 мм длиной, состоящий из остевых и направляющих волос. К 20—25-му дню первичный волосяной покров достигает полного своего развития.

На 10—14-й день крольчата прозревают, а на 15—20-й день начинают выходить из гнезда и самостоятельно поедать корм.

Молочные зубы у кроликов выпадают с 18-го дня жизни и заменяются постоянными на 20—28-й день после рождения.

Масса новорожденного кролика составляет примерно 40—65 г, на 6-й день после рождения она удваивается, в месячном возрасте увеличивается в 10 раз. Такая высокая энергия роста и развития крольчат связана с большой концентрацией питательных веществ в молоке крольчихи: в среднем в нем содержится 10—20% жира, 13—15% белка, 1,8—2,1% молочного сахара, 0,64% кальция и 0,44% фосфора, витаминов и других веществ.

Крольчиха во время лактации ежедневно выделяет в среднем от 50 до 207 г молока.

В возрасте 3—5 мес молодняк кроликов, выращенных в условиях хорошего кормления, имеет массу 2,2—3,5 кг. Самая высокая интенсивность роста отмечается до 3—4-месячного возраста.

Половая зрелость у кроликов наступает к 4—5 мес, а рост и развитие костей заканчиваются к концу первого года.

Важно знать, что у кроликов тонкие трубчатые кости ног и "сравнительно слабый позвоночник (состоит из 46 позвонков). Поэтому часто кролики (особенно крольчата) ломают ноги, а при внезапном испуге и неловких движениях повреждают позвоночник и вместе с ним поясничный нерв, что приводит к параличу задних лап.

Естественная продолжительность жизни кроликов 6—8 лег. Срок их максимального использования 3—4 года.

Особенности размножения

У кроликов нет сезонных периодов размножения. Крольчихи приходят в охоту и способны давать приплод в дюбое время года (осенью несколько хуже, так как наступает период укороченного светового дня и бурно протекает линька кроликов). Половая охота у неоплодотворенных крольчих проявляется через каждые 5—6 сут летом, 8—9 сут зимой и продолжается 3—5 дней.

Во время охоты крольчихи бывают возбуждены, плохо едят, наружные половые органы приобретают ярко-розовую окраску, припухают. Выход зрелых яйцеклеток из яичников у крольчихи происходит при спаривании. Из каждого яичника в яйцевод выходит от 3 до 9 яйцеклеток. Величина помета крольчихи чаще всего составляет от 6 до 12 крольчат. В отличие от других видов животных крольчихи приходят в охоту и могут быть оплодотворены на первый-второй день после окрола, периоды лактации и сукрольности у них совмещаются. Это позволяет опытным кролиководам при хорошем кормлении и содержании крольчих применять уплотненные окролы.

У самцов половые клетки (сперматозоиды) образуются в семенниках. В тех случаях, если семенники втянуты в брюшную полость, самцы оказываются стерильными.

Взрослый самец при спаривании выделяет 1—1,5 см3 спермы.

Особенности пищеварения. Кролик — растительноядное животное. Он грызет корм, поэтому зубы у него, особенно резцы, имеют специфическое строение. Клыков у кролика нет. Резцы и коренные зубы растут на протяжении всей жизни. Передняя часть резцов покрыта прочным слоем эмали, при поедании пищи они постоянно долотообразно затачиваются.

Пищеварительный аппарат кролика хорошо развит. Желудок у него объемистый, однокамерный. Желудочный сок выделяется непрерывно, имеет повышенную кислотность и отличается большой переваривающей силой. В зависимости от вида съеденного корма пища в желудке кролика находится от 3 до 10 ч, а через весь желудочно-кишечный тракт проходит примерно в течение 72 ч. Общая длина кишечника колеблется от 4 до 6 м, что примерно в 10—12 раз больше длины тела кролика.

Особенность кроликов заключается в том, что они поедают ночной кал. Это так называемая копрофагия. Ночной кал отличается по внешнему виду и химическому составу от дневного. Он мягкий влажный, богат витаминами группы В и протеином (около 28,5%). Предполагают, что копрофагия является биологическим приспособлением кроликов к сохранению в организме важных витаминов и лучшему использованию протеина.

Наши рекомендации