Пастбищный зеленый конвейер для дойного стада

СХПК «Алябьева» Октябрьского района Курской области специализируется на производстве зерна и молока. Площадь сельскохозяйственных угодий 2051 га, в том числе пашни 1637 га (79,8%), природных сенокосов 36 га (1,8%) и пастбищ 378 га

(18,4%). Поголовья КРС в хозяйстве составляет 154 головы.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22  
Удой на одну корову в 2006 году составил 2050 кг молока. В этом году производство молока оказалось прибыльным и уровень рентабельности составил 18,3%. По стандарту черно-пестрой породы, выращиваемой в хозяйстве, удой на одну корову должен составлять 3600 кг молока в год. В ближайшие 1-2 года планируется повысить продуктивность коров до 2500 кг молока в год.

Для повышения продуктивности скота прежде всего требуется укрепление кормовой базы. На летнее содержание скот приходится 45-46% годового времени, когда используются полноценные и самые дешевые зеленые корма. В связи с этим мы поставили перед собой задачу - составить рациональный план зеленого конвейера на основе детализированных рационов, разработанных на кафедре кормопроизводства и зоогигиены Курской ГСХА.

Пастбищный зеленый конвейер, который практикуется в хозяйстве, уточняли из расчета на 100 дойных коров. Продолжительность летнего содержания нами взята с 1 мая и по 15 октября или 168 дней. В пастбищный зеленый конвейер включили 85 га природных пастбищ с урожайностью 50 ц зеленой массы с 1 га (необходимы работы по их улучшению). В числе природных пастбищ находилось лугово-степных 60 га и пойменных луговых 25 га. Календарный расчет вели по методике, предложенной Курским СХИ (B.C. Бобылев, 1988).

Для каждого месяца рассчитывали на сколько дней хватит выделенных природных пастбищ. С первых чисел мая используются природные лугово-степные пастбища. Их урожайность при первом стравливании 1,5 т пастбищной травы с 1 га. При такой продуктивности пастбищ 1 корова за сутки может собрать (съесть) 15-20 кг травы, что составляет только половину суточной нормы. Но полную норму зеленого корма скот должен получать

через 2 недели от начала пастбищного сезона.

К этому времени планируется использовать пойменные пастбища с урожайностью 3,2 т травы с 1 га, что позволит каждой корове съедать по 35,4 кг травы в сутки, предусмотренные рационом.

В июне урожайность лугово-степных пастбищ снижается до 1 т травы, а пойменных 2,4 т травы с 1 га.

В связи с этим использовались 60 га лугово-степных и 25 га пойменных пастбищ. Так как на лугово-степных пастбищах коровы получали лишь

половинную норму зеленого корма, то вторую половину нормы обеспечивали за счет скошенной травы на пойменном лугу.

В июле в самом засушливом месяце на лугово-степных пастбищах отава не успевает отрасти.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22  
В связи с этим необходимо высевать и использовать горохоовсяную и викоовсяную смеси на площади 8,4 га, которые будут использоваться 20 дней. В оставшееся 11 дней августа проводится третье стравливание пойменных пастбищ.

В первой половине августа используется кукуруза на зеленый корм в фазе цветения 5,2 га. Норма зеленого корма 52 кг на одну корову. Во второй половине месяца проводим третье стравливание лугово-степных пастбищ.

В течение трех недель сентября коровам скармливаем по 21,8 кг резки кукурузы и по 15 кг ботвы сахарной свеклы. Для этого требуется 2,5 га посевов кукурузы. В последнюю неделю месяца используем пойменные пастбища (4-е стравливание).

В октябре нельзя использовать природные пастбища так как, травы должны подготовиться к предстоящей зиме. В этот период источником зеленого корма могут быть только пожнивные посевы. Нашим планом предусмотрено 4 га пожнивных посевов, викоовсяной смеси, которые будут скармливаться по норме 54-0 или в среднем 27 кг в сутки.

В итоге в течение 168 дней выпасали 85 га природных пастбищ, но они не обеспечивают беспрерывное поступление зеленого корма в течение всего пастбищного сезона, поэтому дополнительно использовали 16,1 га сеяных культур на зеленый корм и 4 га пожнивных посевов. На каждую корову будет произведено 63 ц зеленого корма или 13,3 ц кормовых единиц. Составленный нами план зеленого конвейера позволит повысить продуктивность каждой коровы примерно на 300-350 кг молоко, что будет способствовать выполнению национальной программы по развитию АПК.

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЕ ТИПЫ КОРОВ СИММЕНТАЛЬСКОЙ ПОРОДЫ В СПК ИМ. К. МАРКСА КАСТОРЕНСКОГО РАЙОНА, КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

В пределах каждой породы сельскохозяйственных животных селек вионерами выделяются внутрипородные (производственные) типы, различающиеся между собой по направлению и уровню продуктивности.

Поэтому для повышения продуктивности стада в

селекционно-племенной работе широко используются отбор и подбор животных с учетом производственного типа. Анализ данных таблицы 1 показывает, что наибольший удой наблюдается у коров молочного типа -3823кг с содержанием жира 3,78%. Выход молока на 100кг живой массы составляет 760кг. По количеству молочного жира коровы молочного типа превосходят молочно-мясной и мясо-молочный типы на 29,7 и 42,5кг соответственно.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22  
Животные молочно-мясного типа по величине удоя уступают коровам молочного типа на 18%, но превосходят их по содержанию жира на 0,02%. молочного жира от них получено 114,7кг и выход молока на 100кг живой массы составляет 590кг.

1. Молочная продуктивность коров разных типов

Показатели Молочный тип Молочно-   Мясо-  
      мясной тип молочный тип
  Хср± Sxcp, кг Су, % кг Су, % кг Су, %
Число - - -
коров            
Удой коров 3823±1 21,4 3021±9 19,8 2664±2 25,9
за 305 дней            
наивысшей            
лактации,            
кг            
Содержание 3,78±0,01 3,8 3,8±0,01 4,0 3,83±0,01 5,6
жира, %            
Количество 14455±6,4 10,4 114,8±5,6 7,3 102±4,8 6,3
молочного            
жира, кг            
Живая 503±19 4,7 512±17 9,0 555±21 11,8
масса, кг            
Выход - - -
молока на          
100кг            
живой            
массы, кг            

Наибольший удельный вес в стаде занимают коровы мясо­молочного типа. Средняя живая масса составляет 555кг. Молочная продуктивность их низкая. Удой в этой группе на 1 корову составляет2664кг молока с жирностью на 100кг живой массы на 34,3 и 18,7% ниже, чем у животных молочного и молочно-мясного типов.

Влияние разных методов подбора на продуктивные качества коров показано в таблице 2.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22  
Анализ данных табл. 2 показывает, что однородный метод подбора использовался при получении коров молочного и молочно-мясного типов. В группе коров молочного типа удой при однородном подборе на 8,2% выше, чем при разнородном подборе.

По содержанию жира в молоке применялся только гомогенный метод подбора.

У коров молочно-мясного типа выявлены все три метода подбора по увеличению удоя. Наибольшей продуктивностью отличается животные, полученные однородным подбором. От них на 100кг живой массы надоено по 607 кг молока. Низким надоем характеризуется коровы, полученные при использовании умеренно-разнородного подбора.

3. Влияние методов подбора на молочную продуктивность коров разных производственных типов

Метод Производственные типы
подбора Молочный Молочно-мясной Мясо-молочный
  Удой, Жир, Над Удой, Жир, Над Удой, Ж Над
  кг % ой кг % ой кг ир, ой
      на     на   % на
             
      кг     кг     кг
      жив     жив     жив
      ой     ой     ой
      мае     мае     мае
      сы     сы     сы
Одноро 3921+ 3,78+ 3336± 3,76± - - -
дный 0,01   0,01        
Разноро 3623± - 2706± 3,82+ 2950+ 3,8
дный     0,01    

Умерен - - - 3178+ - 2378± 3,8
но-            
разноро                  
дный                  

Животные мясо-молочного производственного типа получены разнородным и умеренно-разнородным подбором, как по удою, так и по содержанию жира в молоке.

На 100кг живой массы удой составляет от 500 до 520кг.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22  
Таким образом, следует отметить, что однородный подбор в стаде применялся с целью закрепления показателей молочной продуктивности.

ПРЕМИКСЫ И БЕЛКОВО-ВИТАМИННО-МИНЕРАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ В КОРМЛЕНИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Производство премиксов - это не просто смешение различных ингредиентов, это сложный технологический и дорогостоящий процесс. И чтобы на выходе получить качественный продукт с заданным составом, нужно иметь качественное сырье, высококлассное оборудование и опыт в производстве кормовых добавок.

Премиксы представляют собой смеси витаминов, микроэлементов, ферментов, аминокислот, других биологически активных веществ, равномерно смешанные с наполнителем. Премиксы производят как из отдельно взятых витаминов, микроэлементов, так и из витаминных и минеральных концентратов, где витамины и микроэлементы находятся в определенных соотношениях.

Использование премиксов позволяет обогащать комбикорма птицы необходимыми витаминами, микроэлементами и другими биологически активными веществами. Эти вещества вводятся в малых количествах от тысячных до миллионных долей. Применение премикса способствует равномерному распределению биологически активных веществ в комбикормах. В основном используют однопроцентные премиксы. Могут применяться менее или более насыщенные премиксы 0,5-5% ввода в комбикорма. Премиксы изготавливают по научно обоснованным рецептам, включающим комплекс биологически активных веществ. Состав такого комплекса зависит от видовых и возрастных особенностей

птицы, их хозяйственного назначения и условий содержания, а также от технологических свойств отдельных компонентов и их совместимости.

Используемые в производстве премиксов микродобавки должны обладать физико-химическими свойствами, обеспечивающими нормальную работу оборудования по их дозировке, транспортированию, смешиванию и высокое качество готового продукта. Готовый премикс должен иметь высокую биологическую активность, быть однородным по составу, отвечать требованиям стандарта по степени измельченности и влажности.

Поэтому нужно, чтобы препараты биологически активных веществ обладали хорошей сыпучестью, высокой степенью дисперсности и выравненностью частиц, невысокой гигроскопичностью, малой подверженностью распылу. Наполнитель также должен отвечать определенным требованиям: иметь реакцию, близкую к нейтральной среде (рН 5,5-7,5);влажность не выше 10%; хорошую сыпучесть; малую склонность к пылеобразованию и накоплению

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22
статического электричества и др.

Большое значение имеет несущая способность наполнителя, т.е. его свойство удерживать на своих частицах более мелкие частицы биологически активных веществ. Наиболее предпочтительными наполнителем при производстве премиксов считаются отруби (пшеничные, ржаные) влажностью 9-9,5% и измельченные до крупности провала через сито металлотканое с размером ячеек 1,2 на 1,2 мм.

Сегодня есть возможность решить такого рода проблемы -использовать так называемые антиспекатели. Классическим антиспекателем и влагопоглотителем является тиксозил, содержащий огромное количество воздушных пор, которые занимают почти 80% его объема, что в сочетании с крайне высокой «текучестью» и определяют его ценные свойства в составе премиксов.

Важнейший фактор, влияющий на интенсивность физико-химических и биологических процессов в премиксе, - его влажность. Критической влажнбстью для премиксов следует считать 13%, а оптимальной — 10%.

Белково-витаминно-минеральная добавка (БВМД) - это однородная смесь измельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и премикса, используемая для

приготовления комбикормов. БВМД выпускают в рассыпном и гранулированном виде. При хранении и транспортировании рассыпных БВМД их качество несколько уменьшается в результате самосортирования, частичной потери биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов и др.) и распыливания, гранулирование устраняет эти недостатки. Перевозки гранулированных БВМД обходятся дешевле, чем рассыпных, повышается степень механизации работ. Согласно утвержденным рецептам, в состав БВМД входят от 7 до 17 различных компонентов, в том числе от 4 до 9 видов сырья растительного, животного и минерального происхождения и от 3 до 10 различных микродобавок. Используют БВМД и со значительно более сложным составом. Обычно основными компонентами БВМД является шрот, жмых, отруби, зерно бобовых культур, рыбная, мясо-костная и травяная мука, кормовые дрожжи. Белковые вещества этих продуктов в отличие от зерна злаковых представлены в основном глобулинами и альбуминами, т.е. относятся к полноценным белкам.

Компоненты растительного происхождения составляют в БВМД 50-90%, служат наиболее дешевым источником белка, обладают хорошей сыпучестью, но уступают животным кормам по содержанию незаменимых аминокислот.

БВМД, удовлетворяющие по составу требованиям стандарта, содержат протеина в 2,5-3 раза больше, чем комбикорма, а по содержанию незаменимых аминокислот это различие еще значительнее.

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
Разраб.
 
Провер.
.
Реценз.
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
 
Лит.
Листов
 
ГГТУ гр.УА-22  
В зависимости от того, для какой группы птицы предназначены БВМД, в их состав входит 5-15% рыбной муки, 8-12% мясо-костной муки, 5-25% кормовых дрожжей.

В зависимости от рецепта в состав БВМД входят в различном количестве крахмал, декстриноподобные углеводы, сахароза, мальтоза, глюкоза и другие углеводы. Содержание жира в БВМД обычно колеблется в пределах 4-5%. Жиры, входящие в состав БВМД, содержат преимущественно жирные ненасыщенные кислоты (олеиновую, линолевую и др.). Разработкой рецептов БВМД занимаются многие научные учреждения страны.

Наши рекомендации