Организация контроля качества товаров на предприятии
Студенту необходимо ознакомиться с видами контроля качества, проводимыми на предприятии с целью проверки состояния качества продовольственных товаров при поступлении продукции (входной, приемочный) в процессе ее хранения (текущий) при отгрузке продукции с предприятия (операционный). Изучите, какие средства контроля используются на предприятии, какие виды контроля наиболее предпочтительны: сплошной или выборочный; летучий или периодический; визуальный, органолептический или измерительный. Выясните, подвергается ли продукция предприятия инспекционному контролю, и какие организации его осуществляют.
Более тщательно изучите организацию приемке продовольственных товаров (сырья) по количеству и качеству.
Организация и документирование приемки товаров по количеству:
- обеспеченность правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки по количеству;
- процедуру проведения количественной приемки партии продовольственных товаров (сырья), установите последовательность и обоснованность действий лиц-участников процесса приемки.
При организации приемки продукции следует придерживаться следующей последовательности:
- предприятие – получатель обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза транспортной организацией (наличие пломб отправителя, их исправность, четкость оттисков, состояние контейнера, транспортного средства, исправность тары);
- проверить соответствие наименование труда и маркировки на нем, данным, указанным в транспортном документе;
- проверка количества груза (массы брутто, нетто, количества мест) при выгрузке из транспортного средства (на складе получателя, в месте вскрытия опломбированных или неопломбированных транспортных средств);
- в случае установления повреждения тары, порчи груза, несоответствия веса или количества мест данным, указанным в транспортном документе получатель должен потребовать составления коммерческого акта;
- соблюдение сроков количественной приемки продукции, упакованной в тару, неупакованной продукции, в поврежденной таре и др.;
- приемка продукции организацией-получателем при отсутствии транспортных и сопроводительных документов оформляется актом о фактическом наличии документов;
- особенности установления количества отдельных видов продовольственных товаров (упакованных, неупакованных) в соответствии с требованиями стандартов, технических условий и другой документации (вес брутто, нетто, количество мест, количество единиц продукции в упаковке и др.), выборочная проверка количества продукции;
- участие в количественной приемке продовольственной продукции представителя поставщика (необходимость и сроки его вызова, причина отказа представителя поставщика от участия в приемке и действия в этом случае организации получателя);
- оформление акта о приемке продукции по количеству (особенности составления акта в случаях установления недостачи продукции или установления излишков продукции).
Организация и документирование приемки товаров по качеству:
- обеспеченность правовыми и нормативными документами, регламентирующими проведение приемки продовольственных товаров по качеству;
- процедуру проведения приемки продовольственных товаров (сырья), установите последовательность и обоснованность действий лиц-участников процесса приемки.
При изучении организации приемки продукции по качеству следует обратить внимание на следующие моменты:
- покупатели - сбытовые, снабженческие базы, заготовительные организации, предприятия торговли – осуществляют приемку продукции по качеству в местах назначения (на складе получателя). В случае установления повреждений тары, отсутствия маркировки, признаков течи, порчи и др. необходимо обеспечить вызов представителя поставщика. При этом быть соблюдены сроки приемки продукции по качеству и обеспечены условия хранения продукции, обеспечивающие сохранение ее качества;
- установление фактического качества продовольственных товаров может быть осуществлено путем сплошного визуального осмотра или путем выборочного контроля качества в соответствии с требованиями нормативной документации на конкретные виды товаров; отбор образцов продукции для определения ее качества осуществляется по правилам соответствующих стандартов и оформляется актом отбора проб (образцов);
- предприятие-получатель обязано:
создать условия для правильной и своевременной приемки продукции;
следить за исправностью средств испытаний и измерений;
систематически контролировать работу лиц, на которых возложена приемка продукции по качеству.
- в случае отсутствия сопроводительного документа, удостоверяющего качество продукции, приемка по качеству осуществляется и оформляется актом о фактическом качестве продукции;
- в случае не явки или отказа представителя поставщика для участия в приемке продукции по качеству, приемка осуществляется в присутствии представителя экспертной организации или представителя другой организации;
- результаты приемки продукции по качеству оформляются актом приемки продукции по качеству, где отражаются все результаты проверки качества, в том числе несоответствие фактического качества заявленному в сопроводительной документации, а также разногласия между поставщиком и получателем продукции по вопросам фактического качества;
- в случае возникновения разногласий между поставщиком и покупателем продукции по вопросам ее количества и качества приглашаются представители соответствующей инспекции по качеству или эксперты бюро товарных экспертиз.