Формирование системы качества в Республике Беларусь
Качество изделий формируется на различных стадиях их создания. При конструкторской разработке закладывается надежность и прогрессивность создаваемого изделия. В процессе технологической подготовки производства определяется экономичность и точность изготовления изделия, качество обработки деталей. В процессе непосредственного изготовления должны быть выполнены требования конструкторской документации, обеспечивается заданный уровень качества изделий. Правильно организованная приемка и испытания продукции также направлены на обеспечение ее высокого качества.
В СССР существовала хорошо организованная система обеспечения качества изделий. Этому способствовала система действующих стандартов и отлаженная структура организаций, обеспечивающих высокое качество выпускаемой продукции. Помимо законодательно оформленной системы обеспечения качества существовали мероприятия социально-морального плана, направленные на повышение и поддержание высокого качества изделий. В частности, продукции, долговременно выпускаемой с высоким качеством, присваивался знак качества. Структурные подразделения организаций, отвечающие за вопросы стандартизации, помимо работы, направленной на обеспечение и соблюдение стандартов, вели большую пропагандистскую работу, направленную на повышение качества изделий. Помимо создания системы организации и обеспечения качества изделий, совершенствовались приборы и оборудование для контроля качества. Совершенствовались средства неразрушающего контроля, осуществлялась подготовка специалистов, занимающихся вопросами контроля качества. Все это создавало предпосылки для выпуска качественной продукции. Вместе с тем особенности планово-распределительной, фондируемой экономики накладывали отпечаток на систему обеспечения качества. В силу монополизации промышленного производства предприятия долговременно выпускали в больших объемах единую продукцию. С одной стороны, это обеспечивало хорошую технологическую оснащенность производства, высокий уровень отработки изделий и хорошее качество при низких затратах производства. С другой стороны, выпускался достаточно большой ассортимент морально устаревшей продукции.
Существовала также на промышленных предприятиях практика выпуска продукции различного уровня качества. Продукция на экспорт выпускалась более высокого качества, чем на внутренний рынок. Продукция, которая помимо отдела технического контроля проходила военную приемку, также имела более высокое качество. Так, например, на горьковском автозаводе автомашины «Волга» имели три уровня качества. Наиболее тщательный контроль проходили автомашины для Министерства обороны, с военной приемкой. Машины, принимаемые только отделом технического контроля, могли иметь отдельные небольшие дефекты и были предназначены для сбыта населению. Машины, продаваемые таксопаркам, могли иметь достаточно серьезные дефекты. Следует отметить, что наблюдалась неритмичность производства в течение основного планового периода – квартала. В первый месяц квартала, как правило, объем выпуска был минимальным. Не последнюю декаду квартала приходился наиболее интенсивный выпуск продукции, что было связано с необходимостью выполнения планового задания. Вследствие этого продукция, выпущенная в конце квартала или года, могла иметь дефекты. Отдел технического контроля на предприятиях подчинялся руководству предприятия. В начале 90-ых годов в целях повышения качества была введена независимая государственная приемка. Однако меры и финансирование мероприятий со стороны государства по повышению качества продукции были приняты недостаточными. В результате ужесточения контроля качества и непринятия адекватных мер по его повышению привело к тому, что на предприятиях стали браковаться большие партии продукции, что, в свою очередь, привело к ухудшению финансового состояния предприятий. В скором времени государственная приемка была отменена.
В настоящее время на промышленных предприятиях многое заимствовано из существовавшей прежде системы обеспечения качества продукции. Вместе с тем, необходимость вести самостоятельную хозяйственную деятельность промышленными предприятиями и зависимость финансового благополучия от сбыта продукции заставляет предприятия принимать эффективные меры по повышению качества продукции.Известно, что конкурентоспособность продукции зависит, прежде всего, от ее качества и цены.
5.2. Качество – всемирное поле конкуренции
После 2-й мировой войны японские промышленники занялись поисками путей для повышения эффективности производства и качества продукции. Они искали пути, которые трансформировали бы японскую промышленность по выпуску дешевых копий американских товаров в промышленность, способную конкурировать на европейском и американском рынках с точки зрения цены и качества продукции. Японцы быстро схватили такие понятия, как статический контроль качества и комплексное управление качеством.Фирмы, непрерывно выпускающие высококачественную продукцию, каждый раз извлекают тройную выгоду в виде:
-более низких производственных затрат;
-более высоких чистых доходов;-больших долей рынка.
Тщательный анализ показывает на наличие прямой зависимости между прибылью на инвестирование капитала и качеством продукции. Высококачественная продукция приносит на 40% больше прибыли на инвестированный капитал, чем продукция низкого качества.
У японских фирм есть всегда общие экономические признаки: технически прогрессивные долговременные цели, уважение к рабочим и служащим и тесный контакт с потребителем. В конце семидесятых годов качество японской продукции стало в ряде случаев превосходить качество американских товаров. Подтверждением этому послужило, например, то, что японские автомобили потеснили американские на международных рынках, в том числе и на рынке США. В настоящее время ряд новых индустриальных стран, таких как Сингапур. Южная Корея, Гонконг и др. также вплотную приблизились по качеству продукции к признанным мировым лидерам, таким как Япония, США, Германия и др.
Соединенные Штаты Америки предпринимают шаги по восстановлению лидерства в этой сфере. Так, президент компании “Хьюлетт-Паккард” в отчете по повышению конкурентоспособности американской промышленности в 1999 году отмечал, что в американском бизнесе происходят позитивные перемены, в частности:
- на 27% возросли капиталовложения в наиболее эффективные предприятия и оборудование;
- на 23% повысилось качество обслуживания потребителей;
- на 23% возросли капиталовложения в научные исследования, связанные с созданием новой продукции.
Американцы выделили 10 основных направлений улучшения работы фирм:
1. Достижение заинтересованности руководства высшего звена.
2. Создание руководящего совета по улучшению работы.
3. Вовлечение всего руководящего состава.
4. Обеспечение коллективного участия.
5. Обеспечение индивидуального участия.
6. Создание групп по совершенствованию систем (групп регулирования процессов).
7. Более полное вовлечение поставщиков.
8. Разработка мер по обеспечению качества функционирования систем.
9. Разработка и реализация краткосрочных планов и долгосрочной стратегии улучшения работы.
10. Создание системы признания заслуг.
Смысл работы по каждому пункту заключается в следующем:
По пункту 1. Руководство должно быть уверено в том, что фирма способна на большее по сравнению с прошлым.По пункту 2. Руководящий совет представляет собой группу из руководителей высшего звена и рабочих.Руководящий совет по улучшению работы играет роль разработчика процесса, подготавливая фирму к его внедрению и направляя реализацию этого процесса.
По пункту 3. Весь руководящий состав несет ответственность за улучшение, все должны в этом участвовать от президента фирмы до финансиста-контролера. Рядовые сотрудники должны видеть заинтересованность руководства.
По пункту 4 .Только после вовлечения в процесс улучшения работы всего руководящего состава наступает пора привлечения рабочих и служащих. Это должен осуществлять начальник каждого подразделения, формируя “группу улучшения работы” в составе подразделения.
Задачами группы является определение результатов деятельности своего подразделения и внедрение системы, непрерывно совершенствующей эти результаты.
Группа должна работать с потребителем для выявления запросов.
По пункту 5.Нужна система, оценивающая вклад каждого и обеспечивающая признание.
Фрэнк Кэри, бывший председатель директоров компании ИБМ, сказал: “Наша репутация зависит от последней выпущенной нами машины и мнения последнего потребителя. Уровень качества должен быть 100%”
По пункту 6.Группа решает задачи, возникающие в ходе производства, а также внедряет систему управления запасами по принципу “Точно вовремя”.
Группа по совершенствованию систем состоит из отдельных представителей каждого участвующего в процессе подразделения. Данная группа работает по межфункциональному принципу и обеспечивает внедрение наиболее эффективной системы взаимодействия подразделений фирмы и такое совершенствование части процесса, которое не повлияло бы на весь процесс.По пункту 7. Ни один успешный процесс улучшения работы не может обойтись без содействия поставщиков.
По пункту 8. Обеспечение качества функционирования систем управления – одна из важнейших задач успешной деятельности. Такие подразделения, как служба обеспечения качества и надежности, направляли свои ресурсы на выявление проблем и исправление ошибок. В результате сформировалась система управления “по отклонениям”, которая реагировала на возникновение ошибок и пренебрегала более важными профилактическими мероприятиями, недооценивала важность результатов работы подразделений, не связанных с производственным процессом. Исправление этой практики способствовало повышению эффективности работы.
По пункту 9. Каждая фирма должна разработать долгосрочную стратегию повышения качества. Каждый руководитель должен понимать эту стратегию на этапе краткосрочных планов. Краткосрочные планы включаются в годовой план реализации общей стратегии. Ф.Дж. Макдональд считает, что “конкретные задачи и методы повышения качества должны быть включены в пятилетний план деятельности каждого подразделения».
По пункту 10. Процесс улучшения работы – это попытка изменить общепринятый подход к ошибкам. Существует 2 пути, с помощью которых можно реализовать требуемые перемены:
1) наказывать каждого, кто допускает ошибки при выполнении своих обязанностей;
2) поощрять работников и коллективы, которые выполняют поставленную задачу или вносят существенный вклад в процесс улучшения работы.
На настоящем этапе оптимальным является путь признания заслуг работников фирмы.