Основные показатели качества продукции и методы их оценки
Первым этапом оценки качества продукта является выбор номенклатуры показателей качества. Затем, в зависимости от цели определения показателя качества, выбирают метод их оценивания (измерительный, регистрационный, расчетный, органолептический, экспертный, социологический) и метод
В зависимости от используемых средств методы определения показателей качества подразделяются на измерительные, регистрационные, расчетные, органолептические, экспертные и др. (рисунок 1).
Рисунок 1 - Методы определения показателей качества продукции
Достоинства и недостатки методов определении показателей качества продукции представлены в таблице 2.
Таблица 2
Достоинства и недостатки методов определения показателей качества
продукции
Наименование метода | Достоинства | Недостатки |
Измерительный | Объективность оценки, выражение результатов в общепринятых единицах измерения, сопоставимость и воспроизводимость результатов | Высокие затраты на проведение испытаний, для которых требуются оборудованные испытательные лаборатории, лабораторное и вспомогательное оборудование, высококвалифицированный персонал, в некоторых случаях необходимость разрушения образцов |
Продолжение таблицы 2
Наименование метода | Достоинства | Недостатки |
Органолептический | Прост, всегда используется первым, часто исключает необходимость использования измерительного метода, как более дорогого, требует малых затрат времени. Незаменим при оценке таких показателей качества, как запах, вкус. | Субъективизм оценки, относительное выражение ее результатов в безразмерных величинах, несопоставимость и недостаточная воспроизводимость результатов. Точность и достоверность этих значений зависят от способностей, квалификации и навыков лиц, их определяющих. |
Расчетный | Возможность применения метода при проектировании продукции, когда она еще не может стать объектом экспериментального изучения. | Знание и умение пользования формулами и разнообразными математическими моделями. Иногда трудоемкость расчетов. |
Экспертный | Позволяют принимать решения, когда более объективные методы неприемлемы. | Субъективизм, ограниченность применения, высокие затраты на проведение |
Социологичес кий | Не требует специальных навыков | Трудоемкость, высокие затраты на проведение, мнения потребителей не всегда объективны. |
Регистрацион ный | Не требует специальных навыков | Трудоемкость и в ряде случаев длительность проведения наблюдений |
Пример. Методы, применяемые при определении показателей качества кирпича керамического, представлены на рисунке 2.
Рисунок 2 - Методы определения показателей качества кирпича керамического