Учет затрат и исчисление себестоимости продукции животноводства
Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др.
Учет затрат и выхода продукции в животноводстве ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:
1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды;
2. Корма;
3. Средства защиты животных;
4. Содержание основных средств;
5. Работы и услуги;
6. Организация производства и управления;
7. Потери от падежа животных
8. Прочие затраты
Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включают в состав себестоимости продукции отчетного года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть НЗП на конец отчетного года.
Аналитический учет в животноводстве ведется по видам или половозрастным группам животных.
В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей, например по молочному стаду крупного рогатого скота – это основное стадо, животные на выращивании и откорме; в овцеводстве – основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.
При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету субсчета 20–2 «Животноводство» с кредита счетов соответствующих затрат.
В бухгалтерском учете прямые затраты отражаются следующими записями:
Д 20-2 − К 10 - израсходованы корма, нефтепродукты и прочие материальные ценности;
Д 20-2 − К 20-1 - списаны пастбищные корма;
Д 20-2 − К 02 - начислена амортизация по основным производственным фондам (коровникам, оборудованию ферм и т.п.).
Косвенные расходы списываются проводками:
Д 20-2 − К 23 - списана стоимость работ и услуг вспомогательных производств;
Д 20-2 − К 25 (26) - списаны общепроизводственные (общехозяйственные) расходы.
В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная продукция (навоз, шерсть-линька, пух и т.п.).
В течение отчетного периода основную продукцию приходуют в оценке по плановой себестоимости и оформляют бухгалтерскую запись с кредита субсчета 20–2 «Животноводство» в дебет счета 43 «Готовая продукция» (молоко, мясо), 11 «Животные на выращивании и откорме» (приплод), 10 «Материалы» (в части оприходования навоза).
В конце года плановую себестоимость продукции доводят до фактической в результате исчисления фактической себестоимости. После определения фактической себестоимости выявленную калькуляционную разницу списывают так же, как калькуляционную разницу в растениеводстве.
Побочную продукцию (навоз) в течение года оценивают в сумме нормативных затрат на уборку; прочую побочную продукцию (шерсть-пух, пух, перо-линьку, волос-сырец, яйца миражные, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. – по цене возможной реализации).
При закрытии счета 20-2 "Животноводство" нужно соблюдать следующую последовательность закрытия аналитических счетов:
1. «Содержание кормоцехов» (затраты по ним распределяются пропорционально количеству приготовленных кормов для конкретных групп);
2. «Основное молочное стадо»;
3. «Животные на выращивании и откорме».
Пример исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.
Объектом калькулирования по основному стаду в молочном скотоводстве являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц и 1 голова.
Сумма затрат на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления за отчетный год составила 6 420 600 руб. За год получены: молоко – 15 280 ц; приплод – 620 голов весом 186 ц; навоз в нормативной оценке – 78 000 руб. Плановая себестоимость 1 ц молока – 350 руб., 1 головы приплода – 1050 руб.
Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоза, шерсти-линьки) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные затраты следует разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода.
Согласно этим данным:
• сумма фактических затрат на сопряженную продукцию – 6 342 600 руб. (6 420 600 руб. – 78 000 руб.);
• фактические затраты распределены между молоком и приплодом: 5 708 340 руб. (6 342 600 руб. × 90%) – на молоко; 634 260 руб. (6 342 600 × 10%) – на приплод;
• фактическая себестоимость:
1 ц молока – 373,58 руб. (5 708 340 руб. : 15280 ц);
1 головы приплода – 1023 руб. (634 260 руб. : 620 голов).
В декабре бухгалтерской справкой оформляются калькуляционные разницы:
• по молоку – 360 302,40 руб. [(373,58 руб. – 350 руб.) × 15 280 ц] – методом дополнительной проводки;
• по приплоду – 16740 [(1050 руб. – 1023 руб.) × 620 голов] – методом «красное сторно».
В мясном скотоводстве объект калькулирования по основному стаду – 1 ц живой массы телят до восьми месяцев, 1 голова приплода, прирост живой массы телят до восьми месяцев; по животным на выращивании и откорме – 1 ц прироста живой массы.
Фактическая себестоимость 1 ц живой массы скота исчисляется по формуле:
Фс = (Сн + Спр + Сп + Сприр – Спад) : (Мн + Мпр + Пр + Мп – Мпад),
где Фс – фактическая себестоимость 1 ц живой массы;
Сн – стоимость животных на начало года;
Спр – фактическая стоимость приплода;
Сп – стоимость животных, поступивших со стороны;
Сприр – стоимость прироста живой массы;
Спад – стоимость павших животных в плановой оценке;
Мн – живая масса животных на начало года;
Мпр – живая масса приплода;
Пр – прирост живой массы;
Мп – живая масса поступивших животных;
Мпад – живая масса павших животных.
Основным регистром, в котором группируются данные о затратах на животноводство по видам продукции, является лицевой счет (производственный отчет) (ф.№ 83-АПК), который состоит из двух разделов: в первом отражают затраты на производство продукции; во втором – выход продукции. Впоследствии данные из этих документов переносят в журнал–ордер № 10, далее – в Главную книгу.