Общая характеристика предприятия

Структура предприятия. Перечень основных и вспомогательных цехов, участков, других подразделений. Характеристика древесного сырья. Основные поставщики и способы его доставки на предприятие. Виды готовой продукции, выпускаемой предприятием. Основные технико-экономические показатели работы предприятия.

Лесопильное производство

Склад пиловочного сырья.Способы доставки сырья на предприятие и основные его поставщики. Организация приемки и учета бревен. Размерная и качественная характеристика бревен, их породный состав и средние размеры.

Способы хранения бревен на складе, соблюдение установленных стандартом условий хранения. Типы и конструкции штабелей бревен, их размеры. Емкость склада сырья.

Организация и технология работ на складе сырья. Грузоподъемное, транспортное оборудование и механизмы, применяемые для складских работ. Назначение и технические характеристики.

Охрана труда при выполнении складских работ, противопожарные меро­приятия на складе сырья.

Схемы и чертежи, выполняемые студентами по складу сырья:

1. Схема штабеля бревен с указанием его размеров;

2. План склада пиловочного сырья с расположением штабелей бревен, подъемно-транспортного оборудования и сортировочных устройств. Чертеж плана склада выполняется в масштабе 1:500, 1:1000 или 1:2000 с указанием основных привязочных размеров и спецификации оборудования.

Планирование раскроя сырья. Способы распиловки сырья. Характерные поставы, применяемые для распиловки бревен, методы их составления и расчета на предприятии. Объемный выход пилопродукции (плановый и фактический). Норма расхода сырья на 1 м3 вырабатываемой пилопродукции.

Назначение, размерная характеристика и посортный состав выпиливаемых пиломатериалов.

Баланс древесины (продукция, виды отходов, потери, их количество). На­правления использования отходов на предприятии. Выход дополнительной про­дукции при переработке отходов. Показатель комплексного использования сырья на предприятии.

После изучения указанных вопросов студент дает краткий анализ сущест­вующих на предприятии способов и схем переработки древесного сырья и реко­мендации по возможному улучшению его использования.

Технологический процесс и оборудование цеха. Основные технологические операции в цехе и последовательность их выполнения. Технологическое оборудование, установленное в цехе, назначение, технические характеристики.

Применяемое вспомогательное и транспортное оборудование, назначение и технические характеристики.

Оборудование, применяемое для удаления и переработки отходов в цехе.

Технический брак при выпиловке пиломатериалов. Организация в цехе контроля за качеством вырабатываемой продукции и за соблюдением требований стандартов. Применяемый измерительный инструмент.

Техника безопасности при работе на станках, противопожарные мероприя­тия в цехе.

Схемы и чертежи, выполняемые студентами по цеху:

1. Схемы организации рабочих мест у основного технологического обо­рудования с указанием размеров привязки;

2. Планы I и П этажей лесопильного цеха и цеха, предусмотренного ин­дивидуальным заданием в масштабе 1:100, снятые с натуры.

Организация браковки и сортировки пиломатериалов. Организация и место браковки досок. Дробность сортировки пиломатериалов, выпускаемых лесопильным цехом. Применяемые сортировочные устройства.

Схема расположения сортировочных устройств и пакетов рассортированных пиломатериалов с указанием размеров.

Охрана труда при работе на сортировочных устройствах.

Применяемое транспортное оборудование для отвозки пиломатериалов от сортировочных устройств на склад.

Склад пиломатериалов. Типы и конструкции штабелей пиломатериалов, размеры штабелей и их емкость. Емкость склада пиломатериалов.

Организация укладки и разборки штабелей пиломатериалов, применяемое оборудование и механизмы, назначение и технические характеристики.

Охрана труда при выполнении работ на складе пиломатериалов; противопожарные мероприятия на складе.

Схемы и чертежи, выполняемые студентом по складу пиломатериалов:

1. Схема штабеля пиломатериалов с указанием его размеров;

2. План склада пиломатериалов с размещением штабелей и оборудования (в масштабе 1:500, 1:1000 или 1:2000) и приведением спецификации оборудования.

Индивидуальные задания по каждому разделу выполняются в соответствии с методическими указаниями [1].

Наши рекомендации