ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА №1
на «Мороженое с желе из киви»
Область применения
Настоящая технико-технологическая карта распространяется на «ягодный десерт с мороженым», вырабатываемое в столовой КБП.
Перечень сырья.
Для приготовления ягодного десерта с мороженым, используют следующее сырьё:
мороженное …………………………….…………………..ГОСТ19678
желатин…………………………………………………..….ГОСТ28721
сахар………………… ………………………………………ГОСТ17363
сок лимона…….………..…………………………………….ГОСТ17654
киви …. ..………………………….…………………………ГОСТ67826
3. Рецептура
Наименование продуктов | Норма закладки | |
Брутто | Нетто | |
Мороженное | ||
Желатин | ||
сахар | ||
Вино белое сухое | ||
Сок лимона | ||
Киви | ||
Выход | - |
Технология приготовления
Желатин распустить на водяной бане. Киви натереть на мелкой терке залить водой и добавить сахар сворить сироп.
Приготовленный сироп охладить, соединить с вином, лимонным соком, ликером и желатином. Полученную массу разлить в формочку и охладить.
При подаче уложить на желе шарики мороженного, украсить нарезанными дольками киви и листиками мяты.
Показатели качества и безопасности.
Внешний вид – соответствуют массе желе, прозрачна. На желе выложены шарики мороженного.
Консистенция – мягкая
Цвет – желе зеленоватое прозрачная видны семена киви. Цвет – мороженного белый.
Вкус – желе из киви с мороженным
Запах – киви.
Пищевая и энергетическая ценность
Белки | Жиры | Углеводы | Энергетическая ценность, ккал/кДж |
7,55 | 5,32 | 6,29 |
Приложение №6
Анкета по изучению потребительского спроса.
1. Возраст, пол опрашиваемого потребителя;
2. С какой регулярностью посещается кафе;
ежедневно;
регулярно;
редко;
иногда.
1. В какое время дня обычно посещают кафе;
Утро;
День;
Вечер;
2. Оценка ассортимента предложенных блюд по 5-ти бальной шкале;
3. Как оценивают качество предложенных блюд по 5-ти бальной шкале;
4. Оценка уровня обслуживания по 5-ти бальной шкале;
5. Каким блюдам отдают наибольшее предпочтение;
6. Что бы вы предложили по усовершенствованию качества предлагаемых услуг и реализуемой продукции;
7. Нравится ли вам ежедневное проведение шоу программы;
Ответы:
2. ежедневно- 98%; Регулярно- 96%; Редко- 43%; Иногда- 41%
3. Утро- 12%; День- 85%; Вечер- 97%
4. 1 балл- 7%; 2 балл - 7%; 3 балл – 9%;4 балл - 32%; 5 балл – 84%;
5.Салаты 86%; Пицца 97%; Шашлык 97%;
6.-----------------
7. да 94%; нет 12%.
Приложение №7
Типовой договор поставки.
Настоящий договор заключен между _______________, именуемым в дальнейшем «Поставщик», в лице ______________(должность, Ф.И.О.), действующего на основании _______________ и, именуемом в дальнейшем «Покупатель», в лице _________________, (должность, Ф.И.О.), действующего на основании _______________, о нижеследующем:
1. Предмет договора
1.1. Поставщик обязуется поставить Покупателю в период с ____________до __________ продукцию материально – технического назначения ( далее – Продукция) в количестве, сроки и ассортименте согласно спецификации ( приложение 1 к настоящему договору).
1.2. Поставщик обязуется поставлять материально – техническую продукцию в комплекте с документацией, относящейся к товару (сертификаты и т.п.), и с указанием отпускных цен предприятия – изготовителя продукции, являющейся предметом договора.
2. Цена и общая сумма договора
Вариант «А» ( в случае разовой поставки)
2.1. Цена поставляемой продукции согласовывается с потребителем. Согласованная цена поставляемой продукции и стоимость договора на поставку продукции указаны в приложении 1а.
2.2. Стоимость договора составляет _____________руб. (сумма указывается цифрами и прописью) с учетом НДС.
Вариант «Б» ( в случае поставки по периодам)
2.3. Расчеты за продукцию, по которой на момент составления договора цены не согласованы, производится по ценам, сложившимся на момент отгрузки продукции. Поставщиком, согласно протоколу согласования цен. При согласовании цен потребителю предоставляются Поставщиком расчеты, обосновывающие их уровень.
2.4. По видам поставляемой продукции и периодам поставки согласованные потребителем цены Поставщика приводится в приложении 2.
3. Качество
3.1. Поставщик гарантирует соответствие поставляемой продукции техническим стандартам и условиям, указанным в приложении 1 к настоящему договору.
4. Упаковка и маркировка
4.1. Продукция упаковывается и маркируется в соответствии с технической документацией. Сведения о характере упаковки продукции приводится в приложении 1 к настоящему договору.
4.2. Упаковка изделий гарантирует их сохранность в пути следования при условии соблюдения правил транспортировки.
5. Передача и прием продукции
5.1. Продукция считается переданной Поставщиком и принятой Покупателем при соответствии количества поставляемой продукции по объему (массе брутто) и числу мест, указанных в накладной.
5.2. Право собственности на передаваемую продукцию переходит от Поставщика к Покупателю с даты, указанной на штемпеле грузополучателя на накладной.
6. Уведомление об отгрузке
6.1. Поставщик должен известить Покупателя об отгрузке продукции не позднее чем за ____________ по телефону (факсу) с указанием: даты, времени отгрузки и номера договора; наименования продукции, отгруженного количества и номера транспортного средства.
6.2. Покупатель должен подтвердить Поставщику о готовности принять груз. Без наличия этого подтверждения отгрузка продукции не производится.
7. Расчеты за поставленную продукцию
7.1. Оплата за поставленную продукцию производится в течение __________ дней после передачи его Поставщиком Покупателю в соответствии с п. 5.1 настоящего договора.
7.2. Покупатель обязан уведомить Поставщика о проведенной оплате в течение 2 банковских дней.
8. Сроки поставки
8.1. Отгрузка продукции в течение периода поставки производится по согласованному сторонами графику. График отгрузки прилагается к настоящему договору.
9. Рекламации
9.1. В случае заявления рекламаций по качеству продукции по причине несоответствия ее условиями договора или техническим требованиям при представлении Покупателем соответствующих доказательств Поставщик по выбору Покупателя должен или представить соответствующую скидку с цены, которая определяется по соглашению сторон, или заменить дефектную партию продукцией, качество которой соответствует условиям договора. В последнем случае Поставщик обязан возместить Покупателю издержки по транспортировке дефектной партии по предъявленным подтверждающим документам.
9.2. В случае заявления рекламации по качеству продукции по причине несоответствия ее условиям договора Поставщик и Покупатель должны договориться о привлечении эксперта. При этом Поставщик несет все связанные с экспертизой расходы.
9.3. При возникновении разногласий по вопросам качества и количества продукции. Покупатель обязан составить соответствующие протоколы и незамедлительно передать их Поставщику.
10. Форс – мажор
10.1. При возникновении обстоятельств, которые делают полностью или частично невозможным выполнение договора одной из сторон, а именно: пожар, стихийное бедствие, война, военные действия всех видов, замена текущего законодательства и другие возможные обстоятельства непреодолимой силы, не зависящие от сторон, сроки выполнения обязательств продлеваются на то время, в течение которого действуют эти обстоятельства.
10.2. Если обстоятельства непреодолимой силы действуют в течение более двух месяцев, любая из сторон в праве отказаться от дальнейшего выполнения обязательств по договору, причем ни одна из сторон не может требовать от другой стороны возмещения возможных убытков.
10.3.Сторона, оказавшаяся не в состоянии выполнить свои обязательства по настоящему договору, обязана незамедлительно известить другую сторону о наступлении или прекращении действия обстоятельств, препятствующих выполнению ею этих обязательств.
Уведомление направляется по юридическому адресу, указанному в договоре, и заверяется передающим отделением связи.
11. Ответственность сторон
11.1. Стороны несут ответственность за взятые на себя обязательства в соответствии с действующим законодательством.
11.2. В случае отказа от поставки продукции согласно договору Покупатель несет ответственность согласно действующему законодательству о поставках.
11.3. Поставщик ставит в известность Покупателя, что при несвоевременных платежах поставка продукции прекращается, и в этом случае Поставщик не несет материальной ответственности за недопоставку продукции.
11.4 В случае невыполнения Поставщиков своих обязательств по срокам поставки продукции он несет материальную ответственность и им уплачивается Покупателю штраф в размере 10% в день от стоимости недопоставленной продукции.
12. Арбитраж
12.1 Различные споры, которые могут возникнуть по этому договору, разрешаются в органах государственного арбитража.
13. Срок действия договора
13.1 Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами и действителен до _______________ 20__г.
13.2 Любые изменения и дополнения к настоящему договору действительны лишь в том случае, если они совершенны в письменной форме и подписаны обеими сторонами.
Адреса, реквизиты и подписи сторон.
Приложение №8
Основные положения об обществах с ограниченной ответственностью:
1. Обществом с ограниченной ответственностью (далее – общество) признается учрежденное одним или несколькими лицами хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники общества не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости внесенных ими вкладов.
Участники общества, внесшие вклады в уставный капитал общества не полностью , несут солидарную ответственность по его обязательствам в пределах стоимости неоплаченной части вклада каждого из участников общества.
2. Общество имеет в собственности обособленное имущество, учитываемое на его самостоятельном балансе, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Общество может иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, необходимые для осуществления любых видов деятельности, незапрещенных федеральными законами, если это не противоречит предмету и целям деятельности, определенно ограниченным уставом общества.
Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии). Если условиями предоставления специального разрешения (лицензии) на осуществление определенного вида деятельности предусмотрено требование осуществлять такую деятельность как исключительную, общество в течение срока действия специального разрешения (лицензии) вправе осуществлять только виды деятельности, предусмотренные специальным разрешением (лицензией), и сопутствующие виды деятельности.
3. Общество считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в порядке, установленном федеральным законом о государственной регистрации юридических лиц.
Общество создается без ограничения срока, если иное не установлено его уставом.
4. Общество вправе в установленном порядке открывать банковские счета на территории Российской Федерации и за ее пределами.
5. Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации.
Список литературы
1. Трудовой кодекс Российской Федерации.
2. Федеральный закон от 14.06.1995 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации».
3. Общественное питание. Справочник руководителя. – М.: Экономические новости, 2007 г.
4. Скурихин И.М., Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания: Справочник. – М.: ДеЛи принт, 2007 г.
5. В.А Скакун. Организация и методика производственного обучения: Учеб. - М.: Просвещение, 2007.
6. Н.П.Ковалев, М.М.Куткина: Технология приготовления пищи. – М.: Деловая литература, 1999.
7. Н.Г. Бутейкис, А.А.Жукова: Приготовление мучных кондитерских изделий: Учебник - М: Экономика, 1988.
8. Павлова Л.В.: Практические занятия по технологии приготовления пищи. - М.: Экономика, 1988.
9. Справочник технолога общественного питания. – М.: Колос, 2000.
10. Сборник рецептур мучных, кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания. – М.: Экономика, 1986.
11. Сборник рецептур для кондитера. – Ростов-на-Дону, Феникс, 2001.
12. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий. – М.: Дело и Сервис, 1998.