Определение оптимального размера заказа
Оптимальный размер партии товаров и частота завоза зависят от следующих факторов:
♦ объем спроса (оборота);
♦ расходы транспортно – заготовительные;
♦ расходы по хранению запаса.
Транспортно – заготовительные расходы при увеличении размера заказа уменьшаются, так как закупки и перевозки товаров осуществляются более крупными партиями и реже.
Расходы по хранению растут прямо пропорционально размеру заказа.
Сложив оба графика, получим кривую, отражающую зависимость суммы транспортно – заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказываемой партии (рис. 84). Кривая суммарных издержек имеет точку минимума, в которой суммарные расходы будут минимальны. Абсцисса этой точки - значение оптимального размера заказа.
При аналитическом решении необходимо минимизировать функцию суммы транспортно – заготовительных расходов и расходов на хранение от размера заказа:
где Собщ – общие затраты на транспортировку и хранение запаса;
Схран – затраты на хранение запаса;
Странсп – транспортно – заготовительные расходы.
Пусть за определенный период времени Т величина оборота составляет Q. Размер одной заказываемой партии S. новая партия завозится после того, как предыдущая полностью закончилась. Тогда средняя величина запаса S / 2. Размер тарифа (М) за хранение запаса.
Хранение товаров за период Т:
Размер транспортно – заготовительных расходов за период Т:
где К – транспортно – заготовительные расходы, связанные с размещением и доставкой заказа;
Q / S – количество завозов за период времени.
оптимальный размер единовременно доставляемой партии.
или
Минимум Собщ имеет в точке, в которой ее первая производная по S равна нулю, а вторая производная больше нуля:
Полученная формула в теории управления запасами известна как формула Уилсона.
1. Транспортно – заготовительные расходы в расчете на один заказ (величина К) определяют делением транспортно – заготовительных расходов прошлого периода на число размещенных за этот период заказов.
Смета включает в себя следующие виды затрат:
К1 – затраты, связанные оформлением договора поставки;
К2 – затраты на охрану груза в процессе доставки;
К3 – затраты на страхование;
К4 – затраты на транспортирование;
К5 – прочие расходы, связанные с размещением и исполнением заказа.
где L – количество заказов, размещенных и выполненных за определенный период.
2. Расчет доли, которую составляют издержки, по хранению за период Т в стоимости среднего запаса за тот же период (величина М) включает ряд статей.
M1 – проценты за кредит для оплаты стоимости запасов
где Sединиц – размер заказа в натуральном выражении;
р – закупочная цена единицы товара, руб.;
a – средняя процентная ставка за кредит;
M2 – заработная плата персонала склада;
M3 – амортизация зданий и оборудования склада;
M4 – административные расходы и коммунальные услуги;
M5 – охрана, потери и прочие текущие расходы.
12. Системы контроля состояния запасов: оперативное управление, равномерная поставка, с одним уровнем
Контроль состояния запасов – это изучение и регулирование уровня запасов с целью выявления отклонений от норм запасов и принятия оперативных мер к ликвидации отклонений.
применяются различные методы контроля, которые классифицируются по следующим признакам:
♦ порядок проверки: периодическая или непрерывная;
♦ пороговый уровень запаса: наличие или отсутствие;
♦ величина заказываемой партии: одинаковая или разная.
Контроль состояния запасов и формирование заказа выполняется следующим образом:
1. Система оперативного управления. Через определенные промежутки времени принимается решение: "заказывать" или "не заказывать", если заказывать, то какое количество единиц товара.
2. Система равномерной поставки. Через равные промежутки времени заказывается одинаковое количество единиц товара (рис. 87).
3. Система пополнения запаса до максимального уровня через равные промежутки времени заказывается партия, объем которой равен разности максимального уровня запасов и фактического уровня запасов на момент проверки. Размер заказа увеличивается на величину запаса, который будет реализован за период выполнения заказа (рис. 88).
13. Системы контроля состояния запасов: с фиксированным размером заказа, с двумя уровнями
4. Система с фиксированным размером заказа при периодической проверке фактического уровня запаса. Фактический уровень запасов проверяется через равные промежутки времени. Решение о заказе постоянного объема товара принимается если товарный запас в момент проверки меньше или равен установленному пороговому уровню запасов. В противном случае принимается решение "не заказывать" (рис. 89).
5. Система с фиксированным размером заказа при непрерывной проверке фактического уровня запаса. В момент достижения запасом порогового значения заказывается партия постоянного объема (рис. 90).
6. Система с двумя уровнями при периодической проверке фактического уровня запаса. Фактический уровень товарных запасов проверяется через равные промежутки времени. Если он меньше минимального или равен ему, принимается решение заказывать партию, равную разности максимального и фактического запаса на момент проверки с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа. Если фактический запас больше минимального, принимается решение "не заказывать" (рис. 91).
7. Система с двумя уровнями при непрерывной проверке фактического уровня запаса. Решение заказать партию принимается при достижении порогового запаса. Размер заказываемой партии принимается равным разности максимального запаса и порогового уровня, с увеличением на ожидаемую реализацию за время выполнения заказа (рис. 92).