Нормы выхода мяса и продуктов убоя разных видов скота
Таблица А.1
Среднегодовые нормы выхода говядины, % к живой массе
Географическое место-pаcположение (область России) | Взрослый скот | Молодняк | ||||||
Упитанность | ||||||||
высшая | средняя | ниже средней | тощая | высшая | средняя | ниже средней | тощая | |
Архангельская | 49,0 | 46,2 | 43,0 | 39,3 | 50,7 | 47,5 | 44,3 | 40,2 |
Ленинградская | 48,7 | 45,6 | 42,1 | 39,3 | 49,1 | 47,0 | 44,8 | 41,7 |
Ивановская | 45,9 | 44,0 | 40,9 | 39,0 | 47,2 | 45,5 | 42,5 | 39,0 |
Костромская | 48,0 | 46,2 | 43,3 | 40,1 | 49,4 | 47,8 | 44,8 | 41,1 |
Московская | 49,0 | 45,4 | 41,5 | 40,1 | 50,5 | 47,3 | 44,7 | 40,3 |
Орловская | 48,8 | 45,8 | 42,5 | 39,3 | 49,7 | 46,5 | 43,4 | 39,5 |
Кировская | 47,2 | 44,4 | 42,0 | 38,9 | 48,6 | 46,0 | 43,0 | 39,4 |
Чувашская | 47,0 | 44,0 | 41,8 | 39,0 | 48,2 | 44,9 | 42,8 | 39,2 |
Воронежская | 50,5 | 47,6 | 44,0 | 40,3 | 51,0 | 48,3 | 45,4 | 40,3 |
Курская | 49,1 | 46,2 | 42,5 | 39,5 | 50,0 | 46,9 | 43,9 | 40,0 |
Тамбовская | 48,5 | 45,6 | 42,0 | 38,1 | 49,0 | 46,0 | 43,1 | 38,9 |
Краснодарский край | 49,0 | 46,2 | 43,0 | 39,3 | 50,0 | 47,2 | 45,0 | 40,2 |
Ростовская | 48,0 | 45,8 | 42,3 | 39,2 | 49,3 | 46,5 | 43,5 | 39,2 |
Дагестан | 46,8 | 44,3 | 40,7 | 37,0 | 47,0 | 44,5 | 41,7 | 37,2 |
Алтайский край | 49,0 | 46,2 | 42,9 | 40,1 | 49,9 | 46,6 | 44,5 | 40,1 |
Кемеровская | 49,8 | 46,9 | 43,3 | 40,0 | 50,1 | 47,2 | 44,3 | 40,1 |
Красноярский край | 48,6 | 45,9 | 42,8 | 39,0 | 49,2 | 46,2 | 43,2 | 39,3 |
Примечания к табл. А.1. В нормы выхода мяса при первичной переработке скота, свиней включены внутренние поясничные мышцы (вырезки) и спинной мозг.
При переработке крупного рогатого скота нормы выхода мяса говядины включают край диафрагмы шириной 1,5 см и два хвостовых позвонка. Применительно к переработке телят нормы выхода мяса включают почки, околопочечный и тазовый жиры.
Продолжение прил. А
Нормы выходамяса телят I категории (телята-молочники) - 52,3 %, II категории - 52,0, тощих - 42,0 %.
Нормы выхода мяса быков (бугаев): I категории - 52,0 %,II категории - 49,0 %.
Нормы выхода мяса бычков до 2-х лет живым весом 300 кг и более устанавливаютсяпо норам для молодняка высшей упитанности.
Таблица А.2
Среднегодовые нормы выхода свинины, % к живой массе
Географическое местоpаcположение (область России) | Без шкуры | В шкуре | Со снятием крупона | ||||||||
II кат. | III кат. | IV кат. | I кат. | II кат. | III кат. | IV кат. | II кат. | III кат. | IV кат. | ||
Архангельская | 62,4 | 68,3 | 62,1 | 69,9 | 69,8 | 75,2 | 69,5 | 65,8 | 71,3 | 65,5 | |
Ленинградская | 58,8 | 64,6 | 58,5 | 67,4 | 67,3 | 71,6 | 67,0 | 62,8 | 67,5 | 62,4 | |
Ивановская | 58,3 | 65,8 | 58,0 | 66,2 | 66,1 | 73,0 | 65,8 | 62,0 | 68,8 | 61,6 | |
Костромская | 58,4 | 65,9 | 58,1 | 66,3 | 66,2 | 73,0 | 65,9 | 62,1 | 69,1 | 61,8 | |
Московская | 59,6 | 64,9 | 59,4 | 66,7 | 66,6 | 72,6 | 66,3 | 62,6 | 67,8 | 61,8 | |
Орловская | 58,9 | 65,2 | 58,6 | 66,8 | 66,7 | 71,9 | 66,4 | 62,6 | 68,4 | 69,3 | |
Кировская | 59,2 | 65,4 | 58,9 | 66,8 | 66,7 | 72,5 | 66,2 | 62,9 | 68,6 | 62,6 | |
Чувашская | 58,3 | 64,6 | 58,0 | 66,2 | 66,1 | 71,6 | 65,8 | 62,0 | 67,8 | 61,7 | |
Воронежская | 59,0 | 64,9 | 58,6 | 66,8 | 66,7 | 72,2 | 66,3 | 62,3 | 67,6 | 62, | |
Курская | 59,0 | 64,9 | 58,8 | 67,0 | 67,0 | 72,4 | 66,6 | 62,7 | 68,2 | 62,4, | |
Тамбовская | 57,7 | 63,7 | 57,4 | 65,8 | 65,7 | 71,3 | 62,4 | 61,4 | 68,2 | 61,1 | |
Краснодарский край | 59,4 | 65,2 | 59,1 | 67,5 | 67,4 | 72,8 | 67,4 | 63,1 | 68,4 | 62,8 | |
Ростовская | 58,4 | 64,3 | 58,1 | 66,6 | 66,5 | 72,0- | 66,2 | 62,1 | 67,5 | 61,8 | |
Дагестан | 59,1 | 65,1 | 58,8 | 67,2 | 67,1 | 72,5 | 66,8 | 62,8 | 68,3 | 62,5 | |
Алтайский край | 58,3 | 65,0 | 58,0 | 65,1 | 65,0 | 71,8 | 64.7 | 62,0 | 68,2 | 61,7 | |
Кемеровская | 59,4 | 66,1 | 59,1 | 66,2 | 66,1 | 72,5 | 65,8 | 63,1 | 69,3 | 62,8 | |
Красноярский край | 59,6 | 66,0 | 59,1 | 66,8 | 66,7 | 72,1 | 66.4 | 62,5 | 68,9 | 62,2 |
Продолжение прил. А
Примечания к табл. А.2. Нормы выхода мяса поросят (в шкуре): V категории (поросята молочныеживоймассой от 4 до 8 кг) - 75 %; мяса подсвинковII категории: без шкуры - 53,0 %; в шкуре - 60,2 %; нестандартных свиней - 51,2 %.
При переработке свиней в нормы выхода мяса включают внутренние поясничные мышцы (вырезки), щековины (баки), щуповый (паховый) жир, головы.При переработке поросят V категории (молочные) в нормы выхода мяса включают ножки.
В нормы выхода свинины в шкуре выход ножек не включен. При выработке свинины для промышленной переработки и в шкуре с задними ногами нормативный выход мяса увеличивается на 0,8 %.
Таблица А.3
Среднегодовые нормы выхода баранины, % к живой массе
Географическое месторасположение (область России) | Упитанность | Географическое месторасположение (область России) | Упитанность | ||||||
высшая | средняя | ниже средней | тощая | высшая | средняя | ниже средней | тощая | ||
Архангельская | 42,0 | 40,3 | 37,4 | 35,6 | Курская | 44,3 | 42,4 | 39,5 | 37,5 |
Ленинградская | 43,5 | 42,3 | 38,9 | 37,6 | Тамбовская | 43,5 | 42,7 | 38,8 | 36,6 |
Ивановская | 44,0 | 41,6 | 38,7 | 37,2 | Краснодарский край | 43,4 | 41,7 | 38,5 | 36,3 |
Костромская | 43,3 | 40,9 | 38,3 | 37,0 | Ростовская | 41,5 | 39,7 | 36,6 | 34,4 |
Московская | 44,1 | 42,3 | 39,7 | 37,5 | Дагестан | 41,8 | 40,0 | 36,9 | 34,7 |
Орловская | 45,3 | 43,5 | 40,2 | 37,8 | Алтайский край | 41,6 | 39,9 | 37,1 | 35,4 |
Кировская | 44,6 | 42,8 | 39,9 | 38,1 | Кемеровская | 42,0 | 40,4 | 37,4 | 35,6 |
Чувашская | 44,0 | 42,0 | 38,8 | 36,6 | Красноярский край | 41,2 | 39,2 | 36,7 | 34.3 |
Воронежская | 44,4 | 42,5 | 39,5 | 37,7 |
Примечания к табл. А.3. При переработке мелкого рогатого скота в нормы выхода мяса включают: околопочечный жир с почками, щуповый (паховый) жир.
Нормы выхода не включают жир курдючный и хвостовой жирнохвостых овец и цевки.