Тема 1. Ознакомление с торговой организацией
Задание по практике по МДК 01.01 Организация коммерческой деятельности
Практическое задание №1
Тема 1. Ознакомление с торговой организацией
(4 часа)
Краткая характеристика торгового предприятия: Торговое предприятие реализует различные товары в розницу и оптом за наличный расчет преимущественно из транспортной тары, торговой площадью от 650 кв. м.
Политика низких цен и постоянное наличие оптовых и мелкооптовых партий товаров позволяет данному предприятию поддерживать высокий товарооборот во всех категориях ассортимента. Магазин предоставляет широкий ассортимент, как продуктов питания, так и непродовольственных товаров. Глубина ассортимента каждой из товарных групп менее разнообразна, по сравнению с ассортиментом гипермаркета.
Покупатели имеют свободный доступ ко всем товарам, открыто выложенным в торговом зале на пристенном и островном оборудовании. Торговое предприятие данного формата работает по нескольким прайс-листам, в зависимости от объёма покупки. Поскольку основными клиентами являются оптовые и мелкооптовые покупатели, оформление покупки предполагает оперативное составление бухгалтерских документов, предоставление дополнительных документов на товар.
Таким образом, характеристика торгового предприятия определяет его сущность, как - торговый объект, осуществляющий оптовую продажу товаров мелкими партиями субъектам хозяйствования по методу самообслуживания, как правило, за наличный расчет с минимальной торговой надбавкой.
Оплаченные товары покупатели вывозят самостоятельно, не смотря на количество и объем покупок, посредством собственных или заказанных специальных транспортных средств.
Задание для отчета №1: Ознакомление с предприятием: его типом, специализацией, профилем, местом расположения, контингентом обслуживания, режимом работы, перечнем основных и дополнительных услуг розничной торговли. Идентификация вида, класса и типа торговой организации.
1. Назовите формат торговли данного торгового предприятия. Определите вид и тип данного торгового предприятия.
2. Перечислите методы продаж товаров, которые применяют в розничной торговли и назовите метод, используемый в магазине.
3. За счет чего в данном виде магазинов поддерживается низкий уровень цен?
4. Определите место расположение данного торгового предприятия. Какие факторы оказывают влияние на выбор местоположение?
5. Какие услуги могут быть оказаны в данном торговом предприятии?
Задание для отчета №2:Знакомство с материально-технической базой предприятия: планировкой, основными группами помещений. Ознакомление с обязанностями работников магазина, в том числе по сохранению товаро- материальных ценностей и денежных средств. Изучение видов материальной ответственности работников магазина. Ознакомление с квалификационными требованиями к профессии продавца (кассира) различных разрядов.
1. Определите помещения магазина, относящиеся к торговым, и перечислите неторговые помещения. Дайте характеристику помещениям магазина.
2. Нарисуйте планировку магазину с обозначением торговой и неторговой площадей. Определите их соотношение. При планировке необходимо учитывать требования к взаимосвязи помещений магазина.
3. Перечислите основные виды планировок. Нарисуйте планировку торгового зала с линейно продольным расположением торгового оборудования.
4. Охарактеризуйте виды материальной ответственности работников магазина.
5. Напишите квалификационные требования к профессиям персонала согласно ГОСТ51305 – 2009 Услуги торговли. Требования к персоналу. Результаты оформите в таблицу.
Таблица – Требования к должностям и профессиям персонала магазина
Наименование должности, профессии | Характеристика, требования |
1. Директор | |
2. Товаровед | |
3. Заведующий отделом (секцией) | |
4. Администратор торгового зала | |
5. Продавец непродовольственных товаров | |
6. Продавец продовольственных товаров | |
7. Продавец - консультант | |
8. Продавец мелкорозничной торговой сети | |
9. Контролер - кассир |
Задание для МДК 01.02. Организация торговли
Практическое задание №2