Нормы естественной убыли на складах
На складах нормы естественной убыли зависят от сроков хранения товаров, климатических зон, для свежих плодов и овощей - от времени года. При расчете естественной убыли в кладовых возникла необходимость определить срок хранения товаров, а также правильно рассчитать и выбрать применяемую норму естественной убыли. По большинству товарных групп нормы естественной убыли установлены в процентах из расчета хранения товаров в течение месяца. Если они хранятся на складе в течение месяца, то нормы за весь срок хранения складываются из норм, установленных для первого месяца хранения, и норм за последующие месяцы хранения. За время неполного последующего месяца хранения потери исчисляются в размере 1/30 месячной нормы за каждые сутки хранения.
По тем товарам, для которых предусмотрено хранение в течение месяца, нормы естественной убыли могут слагаться из норм суточного хранения.
Кроме того, нормы естественной убыли зависят от того, к какой группе относится кладовая. Первая группа - кладовые при ресторанах на 400-500 мест, столовых открытой сети на 300- 500 мест. Вторая группа - кладовые при ресторанах до 300 мест, столовых открытой сети до 250 мест, столовых при производственных предприятиях и учебных заведениях до 500 мест.
Учет и хранение товаров может вестись партионным или сортовым способом.
При партионном способе естественная убыль исчисляется по фактическим срокам хранения товаров, которые определяют по партийной карте, на основании даты поступления партии товаров на склад, отпуска товара из партии и инвентаризации.
При сортовом способе естественная убыль исчисляется на товары, реализованные за период между инвентаризациями и имеющиеся в остатке на момент проведения инвентаризации на складе (среднего срока их хранения).
Этот срок определяют делением среднего суточного остатка товаров за период между инвентаризациями на однодневный товарооборот за межинвентаризационный период. При этом средний суточный остаток товаров можно рассчитать делением суммы остатков товаров за каждый день на количество дней хранения между инвентаризациями (средняя хронологическая формула). Однодневный товарооборот определяют делением товарооборота за межинвентаризационный период на количество календарных дней в этом периоде.
Зная средний срок хранения товара, можно найти норму естественной убыли. Сумма естественной убыли товара определяется как процент убыли от количества реализованных товаров с учетом цены товара.
Оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационный период определяется расчетным путем на основе показателей товарного баланса. При этом к имеющемуся остат^-ку товара на начало межинвентаризационного периода прибавляют поступления товара за данный период и корректируют на выбытие товара за межинвентаризационный период и остаток товара на конец данного периода.
При этом:
• остаток товара на начало межинвентаризационного периода берется по данным предыдущей инвентаризации;
• количество поступившего товара за межинвентаризационный период определяется по данным приходных документов;
• количество выбывшего товара за межинвентаризационный период отслеживается на основании данных расходных документов;
• остаток соответствующего товара на конец межинвентаризационного периода берется по данным последней инвентаризации.
Определив оборот по реализации того или иного товара за межинвентаризационый период и умножив его на норму естественной убыли, можно получить сумму естественной убыли по каждому товару. Рассчитав сумму естественной убыли по каждому товару, можно определить общую сумму естественной убыли по всем товарам, реализованным за межинвентаризационный период.
При хранении товара в кладовых предприятий общественного питания применяют нормы, разработанные специально для кладовых. Нормы применяются по товарам, отпущенным за отчетный период, независимо от сроков хранения этих товаров на базе и в кладовой.
10. Потери товаров вследствие боя, лома и порчи
Потери от боя, лома, порчи актируются и списываются за счет виновных лиц. В акте кроме обязательных реквизитов (наименование, цена, количество, артикул, сорт) указывают причину, виновников потерь и возможности дальнейшего использования испорченных товаров: продажа по сниженной цене, сдача в переработку, уничтожение.
Уничтожают испорченные товары в присутствии комиссии во избежание повторного списания и актирования. Сдача товаров в переработку, откормочным пунктам и т.д. оформляется накладной. Акты о бое, порче, ломе, передают в бухгалтерию для проверки правильности составления, после чего — руководителю для принятия решения, за чей счет списывать образовавшиеся потери.
Указанные потери возникают, как правило, вследствие бесхозяйственности (неудовлетворительных условий хранения, неправильного обращения с товарами при транспортировке, хранении и отпуске), и они взыскиваются с виновных лиц.
Списание недостач товаров в стеклянной таре и порожней стеклянной тары в результате боя в пределах норм при транспортировании производится по фактическим размерам на основании специального расчета, но не выше предельных норм.
Сверхнормативные потери возмещают материально ответственные лица:
• от боя стеклянной тары с пищевыми товарами — по учетным ценам;
• от боя порожней тары — по средним залоговым ценам.