Технология производства баранины

Глава 8 ОВЦЕВОДСТВО

8.1.ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ

Продуктами овцеводства являются: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки — незаменимым сырьем для легкой промышлен­ности, а также баранина, сало, молоко. Из овечьего молока изго­тавливают сыры (брынза, рокфор, сулугуни), молочнокислые про­дукты (айран, творог, мацони и др.). Самая главная и ценная про­дукция овцеводства — это тонкая шерсть.

Ни один другой вид сельскохозяйственных животных не имеет такого широкого ареала, как овцы. Их разводят почти во всех поч-венно-климатических зонах.

Овцы хорошо поедают грубые и пастбищные корма, сорняки, травы, растущие на сильно пересеченной местности (оврагах, бал­ках, на горных склонах), стерню, оставшуюся после уборки зерно­вых. Имея тонкие и подвижные губы, они скусывают резцами тра­ву близко к земле. Поэтому их можно пасти после крупного рога­того скота и лошадей.

Овцы подвижны и выносливы. Благодаря крепким конечнос­тям и прочным копытам они в поисках корма могут совершать длительные переходы. У овец хорошо развит инстинкт стадности,

что позволяет содержать их большими группами — отарами. Им не надо много воды, и это облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким засушливым климатом.

Суягность овец длится 140... 150 дней. По плодовитости (150... 160 ягнят от 100 маток) овцы стоят на третьем месте после свиней и кроликов. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7...8 % массы взрослого животного. Средняя продолжи­тельность жизни овец составляет 10... 12 лет, но срок их хозяй­ственного использования значительно меньше — 6...7 лет, что свя­зано с ухудшением состояния зубов.

Поголовье овец разделяют на следующие половозрастные груп­пы:

бараны-производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для вы­явления маток в охоте;

матки — холостые (не осемененные после отъема ягнят); матки суягные (первой половины суягности и второй полови­ны суягности);

подсосные матки (с ягнятами до отбивки); ягнята — от рождения до отбивки в возрасте 4 мес при искусст­венном выращивании;

ягнята — от отъема от маток в возрасте 2...3 дней до 4 мес; ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;

откормочное поголовье — сверхремонтный молодняк от отбив­ки до сдачи на мясо;

выбракованное взрослое поголовье; валухи — кастрированные бараны.

ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ

Шерстная продуктивность.Овечья шерсть характеризуется ком­плексом ценных свойств: прядомостью, свойлачиваемостью, низ­кой теплопроводностью, высокими электро- и звуконепроницае­мостью, легкостью, крепостью, упругостью, растяжимостью, гиг­роскопичностью; овечья шерсть хорошо пропускает воздух, ульт­рафиолетовые лучи, окрашивается.

Шерстные волокна по наружному виду и по техническим свой­ствам делят на пух, ость, переходный, мертвый и кроющий волос. К шерсти относят только пух, ость и переходный волос.

Пух, или подшерсток, — самые тонкие, имеющие мелкую изви­тость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха составляет 10...25 мкм, длина — 5...12 см. По техническим качествам пух от­носится к самым ценным волокнам. •

Ость — это слабоизвитые, иногда совершенно прямые грубые 168

волокна. Толщина ости составляет 35...200 мкм, длина — 10...30 см. Чем грубее ость, тем ниже технические свойства шер­сти.

Сухой волос— это разновидность ости, которая потеряла нормальную смазку жиропотом, отчего волос становится жестким и ломким, сваливается и утрачивает крепость по сравнению с нор­мальной остью.

Переходный, или промежуточный, волос занимает среднее поло­жение между остью и пухом по толщине, длине и извитости.

Мертвый волос — короткая толстая ость (до 200 мкм) с сильно выраженным сердцевинным слоем. Характеризуется ломкостью, особой жесткостью, слабым блеском, не окрашивается. Его нали­чие резко ухудшает технологические свойства шерсти.

Кроющий волос прямой, очень жесткий, с сильным блеском. Встречается на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе овец.

Овечью шерсть в зависимости от состава делят на однородную (тонкую, полутонкую) и неоднородную (грубую, полугрубую).

Однородную шерсть получают от тонкорунных (мериносы, аска-нийская и др.) и полутонкорунных (цигайская, куйбышевская и др.) чистопородных овец и их высококровных помесей.

Тонкая шерсть состоит из пуха. Толщина шерстинок не превышает 25 мкм. Шерсть имеет длину в штапеле 7...9 см.

Полутонкая шерсть состоит преимущественно из пе­реходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного во­лоса. Толщина шерстинок составляет 25...55 мкм. Длина полутон­кой шерсти 8...20 см.

Неоднородная шерсть — это смесь различных типов шерстных волокон: ости, пуха, переходного волоса. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец и делят на грубую и полугрубую.

Грубая шерсть состоит из пуха, переходного волоса и ости, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Ее используют для производства ковров, войлока и др.

Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, тонкой ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и тонкой ости и наличием жиропота. Длина шерсти составляет 8...19 см. Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технического сукна, ковров, трикотажной пряжи, полугрубых тканей.

Важным свойством шерсти является толщина.

Толщина шерсти определяется диаметром поперечного сечения шерстинки, выраженным в микрометрах (мкм).

В нашей стране пользуются единой системой классификации шерсти по толщине волокон. Согласно этой системе классифика­ции всю однородную шерсть в зависимости от толщины волокон делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают

цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 52, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из 1 английского фунта (454 г) шерсти. Так, если при прядении из 1 фунта мытой шерсти получают 50 тонких мотков, то эта шерсть 50-го качества. Шерсть 80...60-х качеств относят к тонкой, а ниже 60-х — к полутонкой.

Из технических свойств важное значение имеет содержание жиропота.

Жиропот — это выделения сальных и потовых желез. На поверх­ности кожи жир и пот смешиваются, вступая в химические реак­ции, и образуют соединение, называемое жиропотом. Это веще­ство напоминает топленое сало и может быть белого, кремового, желтого или коричневого цвета (в зависимости от породы и зоны распространения овец). Жиропот смазывает волосяной покров овец. Наиболее качественным является белый жиропот. Благодаря жиропоту шерстинки слипаются, не пропуская влагу и пыль. Жи­ропот удаляется во время мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он представляет собой ценное сырье, на основе которого готовят лекарственные мази и косметические кремы.

Выход чистой (мытой) шерсти — показатель шерстной продук­тивности овец. Шерсть, полученную после стрижки, моют, т. е. очищают от жиропота и грязи. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной шерсти в процентах называется выходом чистой шерсти. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30...50 %, у полутонкорунных и полугрубошерстных — 50...65, у грубошерст­ных - 70...90 %.

Шерстный покров овец, состриженный пластом, не распадаю­щимся на куски, называют руном. К рунной относят шерсть тон­корунных и полутонкорунных овец и шерсть весенней стрижки полугрубошерстных и грубошерстных овец. У овец тонкорунных и полутонкорунных пород руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоугольники, называемые штапелем; у овец по­лугрубошерстных и грубошерстных пород руно разделяется на ко­сицы.

Шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5...7 мес, называют овчинами. В зависимости от свойств шерстного покрова и характе­ра использования различают меховые, шубные и кожевенные ов­чины.

Меховая овчина — это шкура, полученная от тонкорун­ных и полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей гру­бошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными барана­ми. После соответствующей обработки эти шкуры используют для пошива шапок, воротников, пальто, а также изделий, имитирую­щих натуральный мех некоторых зверей. В процессе обработки меховые овчины подстригают. Длина меха должна составлять 1,5...2,0см.

Шубные овчины получают от овец грубошерстных по-

род. Их используют для пошива тулупов и полушубков. Изделия носят мехом внутрь. Длина меха шубных овчин составляет 5...10 см в зависимости от назначения одежды. Лучшие овчины получают от романовских и северных короткохвостых овец.

Шкурки, снятые с ягнят смушковых пород в возрасте 5...7 дней, называют смушками. Они имеют волосяной покров в виде завит­ков. Почти все высококачественные смушки получают от ягнят каракульской породы, забитых в возрасте 2...3дня, так как после 3...4-дневного возраста завиток у каракульских овец начинает из­меняться, а затем исчезает. Смушки ягнят каракульской породы называют каракулем.

Мясная продуктивность. Вусловиях хорошего кормления валу­хи в возрасте 7 мес достигают живой массы 30...40 кг и более с убойным выходом 40...50 %. Ягнята скороспелых пород к отъему (в 3,5...4,0 мес) достигают 50 % массы взрослых животных — 38...45 кг, а в возрасте 1 года — 80...90 % массы взрослых животных — 70...80 кг. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности составляет от 18 до 30 кг, молодняка в воз­расте 1 года — 18...20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных овец составляет 55...60 %, тонкорунных — 35...40, осталь­ных - 45...50 %.

Молочная продуктивность.По питательности овечье молоко зна­чительно превосходит коровье. В нем содержится: жира 6...8 %, бел­ка 4,5...6,0, молочного сахара 4,6, минеральных солей 0,8 %. Овечье молоко используют преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров (чанах, рокфор, осетинский сыр и др.), а также кисломолочных продуктов (катын, мацони, айран и др.). На молоч­ную продуктивность овец оказывают влияние породные особенно­сти, условия кормления и содержания, возраст, месяц лактации, число ягнят у матки и другие факторы.

За лактацию (у овец она продолжается в среднем 3...4 мес) по­лучают в среднем 60... 150 кг молока. У овец смушковых пород (ка­ракульской, сокольской, чушки) после убоя ягнят удои за 2,5...3,0 мес составляют 60...70 кг, у маток цигайской, балбасской и романовской пород — 230...270 кг. Обычно маток каракульских пород доят после убоя ягнят в течение 3...4 мес, маток других пород (для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте) — в течение 1,5...2,0 мес. Максимальные удои отмечаются в возрасте 4...6 лет. С увеличением плодовитости овцематок заметно увеличивается их молочная продуктивность.

ПОРОДЫ ОВЕЦ

Породы овец классифицируют по двум системам: зоологичес­кой и производственной (хозяйственной). Согласно хозяйствен­ной классификации все разводимые в России породы овец делят

технология производства баранины - student2.ru на следующие группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугпу-
бошерстные, грубошерстные. Помимо этого породы овец радЕ-
шерстные, шерстно-мясные, направления
Тонкорунные породы. К этой группе относят следующие поро­
ды ставропольскую, советского мериноса, грозненскую, азербай­
джанского горного мериноса, сальскую.
Самая распространенная тонкорунная порода - советский ме­
ринос (рис. 8.1). Матки весят 50...55 кг, бараны - 100...110 и Для
советских мериносов, как и для большинства других тонкорунных
пород, характерна большая складчатость кожи. За счее
читается поверхность кожи, а следовательно, и количество шер­
сти. На шее у таких овец 2...3 большие кожные складки, называе-

составляет 4 5 кг, выход чистой шерсти - 40...42 %, длина шер-

животных этих пород получают высококаче-

ственную мериносовую шерсть,

■ К шерстно-мясному направлению относят породы: асканийс- Красноярску,», к,ж-

К мясо-шерстным породам относят породы: прекос казахс­кую^ вятскую, волгоградскую, дагестанскую горную и др

Полутонкорунные породы. Одна из наиболее известных полу­тонкорунных пород - цигайская. Цигайская порода - самая мно-

технология производства баранины - student2.ru

гочисленная среди рунных пород овец в нашей стране. Овцы ци-• гайской породы дают полутонкую шерсть и обладают хорошими мясными качествами. Настриг шерсти составляет 3,5...5,0 кг при выходе чистой шерсти 50...55 %. Длина шерсти составляет 9... 11 см. Из овчин делают цигейку. Шерсть цигайских овец уни­кальна по таким качествам, как прочность, гигроскопичность, эластичность, несваливаемость. Молочная продуктивность со­ставляет 70...80 кг молока от одной овцематки в год.

Полугрубошерстные породы. Полугрубошерстные породы в ос­новном мясо-сально-шерстного направления продуктивности. К ним относятся породы: сараджинская, таджикская, балбас, алайс-кая, армянская и др.

В таджикской породе сочетаются крепость конституции, круп­ные размеры, приспособленность к местным условиям. Живая масса маток таджикской породы составляет 70...75 кг, баранов — ПО... 130 кг. Настриг шерсти составляет 2,5...4,0 кг.

Овец полугрубошерстных пород разводят в Закавказье, Сред­ней Азии, Казахстане.

Грубошерстные породы. К этой группе относятся породы овец со смешанным шерстным покровом (пух, ость, переходный во­лос).

Лучшие в мире шубные овчины получают от овец романовской породы (рис. 8.2). Эта порода выведена крестьянами Ярославской губернии в XIX в. Овчины этих овец превосходят овчины других пород по прочности, легкости, теплозащитным свойствам, несва-ливаемости. Шерсть романовских овец, особенно молодняка,

технология производства баранины - student2.ru

технология производства баранины - student2.ru имеет красивый серый с голубоватым оттенком цвет, причем дли­на пуха в ней больше длины ости. Поэтому овчины романовских овец имеют мягкую, пушистую поверхность. Самые лучше овчины получают от молодняка в возрасте 6... 10 мес. Другое выдающееся качество романовских овец — их плодовитость. Матки романовс­кой породы дают за ягнение, как правило, 2...3 ягненка, иногда 5...9. Живая масса маток составляет 45...50 кг, баранов — 80...90 кг, молодняка 5...6-месячного возраста — 30...35 кг, настриг шерсти — 1,5...2,0 кг. Основные районы разведения этой породы — Ярослав­ская, Ивановская, Костромская области.

Каракульская порода славится смушками. У ягнят этой породы в эмбриональный период завитки шерсти образуют очень краси­вый рисунок. Смушки бывают черного, голубого и серого цвета, но самые дорогие и редкие — типа сур с красивой золотистой ок­раской.

Каракульскую породу разводят в Астраханской области, Турк­мении, Узбекистане, Калмыкии. Большая ценность каракульских овец, а также других грубошерстных овец, разводимых в Средней Азии, заключается в их способности усваивать редкий травяной покров полупустынь.

ВОСПРОИЗВОДСТВО ОВЕЦ

Структура стада.Стадо в зависимости от уровня воспроизвод­ства, назначения (племенное, товарное), специализации и при-родно-экономических условий хозяйства имеет различную струк­туру. Основной показатель структуры стада — процент маток в стаде. Увеличение численности овец и выход продукции находят­ся в прямой связи с числом маток в стаде и использовании их для получения ягнят. Структуру стада принято определять на начало года.

В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений в ста­де рекомендуется держать 50...60 % маток и до 12 % валухов (для получения шерсти). В хозяйствах полутонкорунного направления доля маток составляет 55...75 %, валухов — до 15 %. Овцеводство мясо-шерстного и мясо-сального направления характеризуется более высоким содержанием (65...80 %) маток в стаде. В скороспе­лом мясном овцеводстве лучше всего иметь структуру стада, в ко­торой доля маточного поголовья составляет 70...80 %. В романовс­ком овцеводстве доля маток в стаде составляет 50...70 %, в смуш­ковом овцеводстве при интенсивном ведении хозяйства — 75...80 %. В хозяйствах шубного направления на 100 овец содержат 65...70 маток.

Особенности размножения овец.Половая зрелость у овец насту­пает в возрасте 6...7мес (романовские овцы приходят в охоту в 4...5 мес, каракульские — в 6...8 мес), т. е. раньше, чем заканчива-

ется их рост, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении по­ловой зрелости нельзя. При надлежащих условиях кормления ярки многих пород становятся половозрелыми в возрасте 9... 10 мес. Первую случку ярок и баранчиков рекомендуется про­водить в возрасте 1,0...1,5 года в зависимости от породы и степени развития животных. Живая масса при этом должна составлять 75 % живой массы взрослых овец. Продолжительность полового цикла у овец длится в среднем 17 сут, охота — около 24 ч.

Овцы большинства пород относятся к короткодневным живот­ным. Это значит, что половая активность у них проявляется осе­нью, когда день укорачивается, поэтому у овец большинства по­род в нашей стране половой сезон длится с конца лета до середи­ны зимы. Исключение составляют овцы романовской породы, способные приходить в охоту в течение всего года. Как показывает практика, во многих зонах нашей страны ягнение маток лучше планировать на январь — февраль. Это обусловлено тем, что при ранней случке (август — сентябрь) матки, находясь на зеленых па­стбищах, хорошо приходят в охоту, лучше оплодотворяются и приносят больше ягнят. Выход ягнят при зимнем ягнении на 25...40 % больше, чем при весеннем.

В южных степных и полупустынных районах страны овец слу­чают в сентябре — октябре, при этом ягнят получают в марте — апреле. В это время на пастбищах уже достаточно сочной травы, которая способствует повышению молочности овцематок.

При разведении романовских овец, обладающих полиэстрич-ностью, случку маток проводят в зависимости от принятой техно­логии производства продукции с расчетом получения трех при­плодов в 2 года или двух приплодов в 1 год.

За 1,5...2,0 мес до случной кампании ягнят отбивают от маток, а за 30...35 дней проводят все мероприятия по формированию ма­точных отар (пересчет, выбраковку, нумерацию, ветеринарную обработку).

Матки к случному периоду должны находиться в состоянии хо­рошей упитанности. Оплодотворяемость маток от первого осеме­нения при хорошей упитанности составляет 80...85 %, тогда как в состоянии низкой упитанности — всего 60...65 %.

Большое внимание уделяют подготовке к случке баранов-про­изводителей. Наряду с хорошей упитанностью они должны проду­цировать высококачественную сперму, которую проверяют обыч­но за 1,5 мес до начала осеменения. У производителя 2 раза в не­делю берут сперму в искусственную вагину и проверяют ее каче­ство.

По внешнему признаку у маток трудно обнаружить проявление охоты, поэтому используют баранов-пробников. Для выборки ма­ток в охоте на каждые 80... 100 голов назначают одного барана-пробника. Пробников выбирают из числа молодых и энергичных баранов не ниже I класса.

Организация случки. Внашей стране в овцеводческих хозяй­ствах применяют естественную случку овец и искусственное осе­менение.

Естественную случку подразделяют на классную, вольную, руч­ную и гаремную. Ручную и гаремную случки в данное время в про­изводственных условиях не применяют.

При классной случке в отару определенного класса на 35...40 дней пускают 2...3 баранов из расчета на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов отделяют от маток и подкармливают концентратами. Такой вид случки обычно приме­няют на небольших фермах.

Искусственное осеменение — наиболее совершенный метод опло­дотворения, требующий значительно меньшего числа баранов и создающий условия для более тщательного отбора ценных в пле­менном отношении производителей, чем при естественной случ­ке. Средняя норма нагрузки одного барана за случной сезон со­ставляет 35...40 маток, при искусственном осеменении — 300...500 маток. В течение 40 дней надо осеменить всех маток, стараясь не пропустить у них первую охоту.

Маток, пришедших в состояние охоты, осеменяют дважды спермой одного барана: в начале охоты и через 10... 14 ч. На следу­ющее утро матку проверяют бараном-пробником; если матка не пришла в охоту, ее считают осемененной.

Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.В зависи­мости от конкретных условий овцеводческие хозяйства планиру­ют зимнее или весеннее ягнение.

При зимних ягнениях случку проводят в сентябре — октябре. Яг­нята, родившиеся в январе — феврале, к моменту выхода на паст­бище уже способны хорошо усваивать растительные корма, они лучше развиваются, дают больше шерсти и мяса, чем ягнята, ро­дившиеся в апреле — мае. Кроме этого на 20...25 % повышается плодовитость маток. Для проведения зимнего ягнения необходи­мо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток и большое количество кормов, чтобы создать нормальные условия для маток с ягнятами. При отсутствии таких условий лучше пла­нировать весеннее ягнение.

Овчарни обычно разделяют на 3 секции: одна предназначена для глубокосуягных маток, вторая — для размещения «кучек» (клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнята­ми), в которые их переводят из родильного отделения, третья — тепляк для сакманов (групп маток с подрастающими ягнятами 2...30-дневного возраста). Между первой и второй секциями нахо­дится родильное отделение, рассчитанное на 7...8 кучек, и печи для отопления и подогрева воды. Родильное отделение тепляка оборудуют родильной площадкой, которую разгораживают на сек­ции площадью по 1,8...2,Ом2, и 10...12 индивидуальными клетка­ми по 2,2 м2, из расчета одна клетка на 10...20 маток, а для овец

мясо-сального направления — одна клетка на 40...50 маток общего поголовья. Клетки делают из щитов высотой 30...35 см. В этих клетках матки ягнятся. Клетки размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток устраивают продольные, а в торцах — поперечные проходы.

В родильном отделении тепляка овчарни примерно за 5...7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овце­водческий инвентарь.

Как правило, ягнение продолжается 30...50 мин. Обычно ягня­та рождаются живой массой 3,0...3,5 кг. Если пуповина сама не об­рывается, ее обрезают на расстоянии 8... 10 см от живота ягненка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У ягненка очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Через 15...20 мин после рождения ягненок встает на ноги и может сосать молоко. Своевре­менное кормление ягненка (в течение 30 мин после рождения) очень важно, иначе он ослабевает, переохлаждается. С молозивом матери новорожденный ягненок получает необходимые антитела.

После ягнения в течение 3 сут овцематке дают вволю бобовое или бобово-злаковое сено и поят. На полный рацион их переводят в течение недели.

Через 2 сут после ягнения маток с ягнятами объединяют в груп­пы (сакманы) по 5...7 маток с Одинцовыми ягнятами или 2...4 мат­ки с двойнями.

В отарах из 800...900 маток к концу зимнего и ранневесеннего ягнения формируют 7...8 сакманов.

Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах должны сосать маток через каждые 2...3 ч. Маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в кучках меняют ежедневно, в сакманах — через 3...5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке обычно поддерживают на уровне 8... 12 "С.

При зимнем и ранневесеннем ягнении применяют так называ­емый кошарно-базовый метод содержания маток и выращивания ягнят, при котором в течение дня маток и ягнят старших сакманов содержат раздельно. Суть метода сострит в том, что в зимнее и ранневесеннее время маток еще рано выпускать на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят в наружные базы, а ягнят содержат в помещении. Для этого в базу из переносных щитов устраивают оцарки, в которые ставят ясли и рештаки для кормления маток.

В первые 2...3 нед жизни ягнята питаются преимущественно молоком матери. Поэтому овцематкам дают корма высокого каче­ства.

С 2...3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию соч­ных, концентрированных кормов и сена. Лучшим концентриро­ванным кормом считаются овсянка, смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — корнеплоды и силос. Ягнят подкармливают в так называемых столовых, которые устраивают в оцарках. Сто­ловая — это огороженная специальными щитами площадка с

12-7680

лазами для ягнят шириной 20...25 см и высотой 35...45 см. С 3-не-дельного возраста ягнят можно выпускать на прогулку. С появле­нием зеленой травы и при наступлении устойчивой погоды ягнят с 3-недельного возраста вместе с матками выводят на пастбище. На тырле для них устраивают столовые под навесом.

В возрасте 30 сут ягнят переводят в помещения для выращива­ния молодняка.

Весеннее ягнение проводят в овчарнях без тепляков или в базах-навесах с тепляком. Весеннее ягнение имеет ряд преимуществ пе­ред зимним: овцы не нуждаются в теплых помещениях, уменьша­ется потребность в грубых и сочных кормах. В ряде хозяйств ве­сеннее ягнение проводят в тех же овчарнях, что и зимнее. Однако у весеннего ягнения есть недостаток: из-за неустойчивой погоды в большинстве районов ягнята простужаются, плохо развиваются, нередко имеет место падеж.

При весеннем ягнении широко применяют раздельно-контакт­ное содержание маток и ягнят. Ягнят с 3- до 15...20-дневного воз­раста и до выгона на пастбище содержат в оцарках в помещении отдельно от маток, маток — в базу. Для кормления ягнят маток 2...5 раз в сутки загоняют в оцарки. После выгона овцематок на пастбище ягнят содержат в базу, в случае неблагоприятной погоды — переводят в овчарню.

Весеннее ягнение проводят также в базах-навесах с тепляком. Базы-навесы представляют собой помещения с тремя стенами. В трехстенном навесе для ягнения предусматривают тепляк на 25 % общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направления и на 10...12 % маток каракульского направления.

При весеннем ягнении число сакманов и продолжительность пребывания в них животных сокращаются. К моменту стрижки овец в отаре остается два, редко три больших сакмана. Ко времени отбивки ягнят сакманы объединяют. Главная цель формирования сакманов — постоянный контроль за кормлением и здоровьем яг­нят.

Обрезка хвостов и кастрация баранчиков.У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в обязательном порядке в возрасте 10... 12 дней обрезают хвост между третьим и четвертым позвонка­ми, чтобы грязь, кал и сорняки, налипающие на хвост, не загряз­няли шерсть задних ног.

В племенных стадах баранчиков 2...3-недельного возраста, не­пригодных для племенной цели, кастрируют и оставляют для от­корма. В пользовательных стадах всех направлений продуктивнос­ти баранчиков, используемых для откорма и подлежащих реализа­ции на мясо в возрасте 6...8 мес, кастрируют.

Отъем ягнят от маток. Вотечественной и мировой практике ов­цеводства сложилось правило, согласно которому ягнят от матери отнимают в возрасте 3...4 мес в зависимости от породы. К моменту отбивки молодняк способен переваривать пастбищные и другие

корма. Отъем следует делать в возрасте старше 4 мес, поскольку за счет молока потребность молодняка этого возраста в питательных веществах удовлетворяется лишь на 10 %.

При содержании овец на пастбищах можно проводить отъем ягнят в возрасте 1,5...2 мес без ущерба для последующего их разви­тия, но к этому времени ягнята должны хорошо использовать рас­тительные корма. Для этого их приучают к поеданию раститель­ных кормов с 10...15-дневного возраста. При таком отъеме не ис­пользуют заменитель цельного молока или другие жидкие кор­ма, а сразу же переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами.

Формирование отар.Основная производственная единица в ов­цеводстве — отара — стадо овец для совместной пастьбы и содер­жания. В отару подбирают животных по половому признаку, воз­расту, племенной ценности, породе, а маток — в зависимости от сроков их осеменения.

С учетом перечисленных показателей, а также почвенно-климатических условий установлен примерный размер отар, го­лов: тонкорунных и полутонкорунных маток 800...900, ярок в возрасте 4...18 мес 800...1000, баранчиков после отъема от маток 600...800; полугрубошерстных и грубошерстных маток 900...1000, ярок 900...1000, баранчиков 600...800; баранов-производителей и ремонтных баранчиков (независимо от породы) 90...200; валу­хов и нагульных овец 1000 и более. В степных районах форми­руют более крупные отары, в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах отары меньше на 15...20 %, чем на товарных. Отару овец обслуживает бригада чабанов из 3...4 человек.

КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ

Поскольку главная продукция овцеводства — шерсть, важно учитывать влияние кормления на шерстную продуктивность. Шерсть в основном состоит из белка кератина, содержащего боль­шое количество серы (серосодержащих аминокислот), поэтому овцы испытывают повышенную потребность в сере по сравнению с другими животными, и в их рацион вводят серосодержащие со­единения.

Кормление суягных маток.Период плодоношения и лактации очень важны для организма матки, так как все поступающие в организм питательные вещества в этот период расходуются на вы­полнение этих функций.

12*

Суягным овцам следует скармливать в среднем: сена злаково-разнотравного 0,8 кг, силоса 2...3 кг, ячменной дерти 0,1...0,35 кг, муки травянистой 0,2...0,25 кг, соли поваренной 11...12 г, сульфата цинка 50 мг, сульфата меди 30 мг на голову в сутки.

Кормление лактирующих (подсосных) маток.Кормление овце­маток в этот период должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития припло­да.

В подсосный период кормление овцематок должно обеспечи­вать наряду с высокой молочностью еще и сохранение упитаннос­ти и нормальный рост шерсти.

Лактирующим овцам необходимо скармливать: сена злаково-разнотравного 1,0...1,3 кг, ячменной дерти 0,3...0,6 кг, сенажа 0,8...1,0 кг, силоса кукурузного 2,5...4,0 кг, муки травяной 0,2...0,4 кг, соли поваренной 15...19г, кормового фосфата 10 мг, серы элементарной 0,5...1,3 мг, сульфата цинка 240 мг, сульфата меди 40 мг на голову в сутки.

Кормление молодняка.В пастбищный период для кормления молодняка отводят лучшие участки долголетних культурных паст­бищ со злаково-бобовыми травосмесями. Если пастбища недоста­точно продуктивны, организуют подкормку концентрированными кормами (0,3...0,5 кг в среднем на голову в сутки).

В стойловый период молодняк кормят по установленным нор­мам.

Молодняку овец скармливают: сена злаково-разнотравного 0,35...0,7кг, силоса кукурузного 0,5...2,5кг, ячменя 0,15...0,27 кг, овса 0,07...0,12 кг, шрота подсолнечнового 0,09...0,1 кг, комбикорма 0,06...0,15кг, соли поваренной 10...13 г, динатрийфосфата 12...14 мг, серы элементарной 5 мг, фосфата натрия 2...4 мг, суль­фата меди 7... 10 мг на голову в сутки.

Кормление баранов-производителей.Несмотря на то что бараны составляют 1,0...1,5% поголовья, это самая ценная часть стада, требующая наилучших условий кормления и содержания. Корм­ление баранов-производителей осуществляют с учетом их живой массы и настрига шерсти. Животные должны иметь упитанность выше средней.

В пастбищный период питательность рациона баранов-произ­водителей обеспечивается в основном за счет пастьбы на хороших естественных и сеяных культурных пастбищах, а также за счет подкормки концентрированными кормами из расчета 0,6...0,8 кг на 1 голову в день.

В стойловый период полноценное кормление баранов-произ­водителей обеспечивается рационами, включающими по пита­тельности 30...40 % злаково-бобового сена, 20...25 % сочных и 40...45 % концентрированных кормов.

Баранам-производителям дают на голову в сутки: травы паст­бищной З...5кг, сена злаково-бобового 1,5...2,0 кг, силоса 0,6...1,5 кг, ячменя, овса 0,17...1,0 кг, гороха 0,2 кг, шрота подсол­нечного 0,1...0,2 кг, свеклы кормовой 1,0 кг, моркови 1,0 кг, соли поваренной 14... 18г, фосфата кормового Юг, серы элементарной 1,1...3,5 г, сульфата меди 4...7 мг.

Важный момент в технике кормления овец в обычных разроз­ненных отарах — кратность кормления (число дач в день). Днев­ную норму делят на 3...4 дачи: в первую половину дня скармлива­ют грубые корма (сено, солому и силос), в середине дня после во­допоя — концентрированные корма, а вечером — сено и солому.

При стойловом содержании овец кормят обычно на свежем воздухе 3...4 раза в сутки, в непогоду — в кошаре. Поят овец 2 раза в сутки.

СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Различают племенные и товарные овцеводческие фермы. Пле­менные фермы предназначены для совершенствования существу­ющих пород овец и выведения новых, выращивания племенного молодняка; товарные — для производства баранины, шерсти, сму­шек, шубной овчины, каракуля и овечьего молока.

На специализированных фермах содержат овец одной полово­зрелой группы (матки, ремонтный молодняк и др.), на неспециа­лизированных — разных половозрастных групп.

В состав фермы входят помещения для овец (овчарни или ко­шары), помещение для хранения кормов и подстилки, пункт ис­кусственного осеменения, ветеринарный пункт, стригальный пункт и пункт для доения овец, навесы для техники и бытовые помещения для обслуживающего персонала.

Овчарня {кошара) — основное производственное здание овце­водческих ферм и комплексов. В ней, как правило, размещают отары или группы овец: баранов-производителей, баранов-проб­ников, маток с ягнятами, ремонтное и откормочное поголовье и т. д. Овчарни (баранники) для баранов-производителей имеют вместимость 50...200 голов, для других групп — 250... 1500 голов.

Овец содержат в секциях (в основном на глубокой подстилке) группами: баранов-производителей по 25 голов, холостых и суяг­ных маток, ремонтный и откормочный молодняк — по 200...250 голов. В овчарнях для ягнят и маток с ягнятами устраива­ют тепляк с родильным отделением. Выращивают и откармливают овец в закрытых помещениях или на площадках открытого типа.

В зависимости от почвенно-климатических условий в овцевод­стве применяют круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищ-ную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания овец.

Круглогодовая стойловая система.Распространена в зонах ин­тенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроиз­водством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых пло­щадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.

Стойлово-пастбищная система.Применяется в районах с хоро-

шо развитым кормовым кормопроизводством и отсутствием зим­них пастбищ. Она характеризуется преобладанием по продолжи­тельности стойлового периода над пастбищным. При этой систе­ме овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми пло­щадками, а летом — на пастбище.

Пастбищно-стойловая система.Применяется в районах с разви­тым полевым кормопроизводством. Характеризуется преоблада­нием пастбищного содержания.

Пастбищная система.Овцы в течение всего дня, а иногда и но­чью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночевки на пастбищах отводят небольшие участки — тырла — или устраивают навесы, как правило, недалеко от водопоя. Для овец пригодны са­мые различные пастбища (за исключением болотистых, низин­ных, сырых заливных лугов и мест с грубостебельчатой раститель­ностью).

Во многих районах юго-восточной части России практикуется круглогодовое содержание овец на пастбищах, за исключением зимних дней с сильными снегопадами и буранами. Для защиты животных от непогоды на пастбищах строят овчарни или откры­тые загоны из переносных щитов. Снаружи стены загонов утепля­ют тюками соломы. Необходим и страховой запас кормов.

При загонной пастьбе для одной отары из 800 маток целесооб­разно иметь 18...20 загонов, площадь каждого из которых должна составлять в засушливой зоне 7... 10 га, в зоне неустойчивого ув­лажнения 5...7, достаточного увлажнения 5 га. Загоны стравлива­ют в порядке очередности в четыре-пять циклов в течение паст­бищного сезона. На одном участке животных выпасают не более 6 дней, так как возникает опасность заражения глистами.

Выпас овец начинают раньше восхода солнца (с 4...5 ч), за ис­ключением ранней весны и поздней осени. Так как овцы плохо переносят зной, в жаркое время дня пастьбу прерывают с 10 до 14... 16 ч. В это время овцы отдыхают в тырлах, а с наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до тем­ноты (до 22 ч), а при ночной пастьбе — до 1 ч ночи. После этого овцам дают возможность отдохнуть до рассвета.

Потребность в пастбищной траве для взрослых овец составляет 7...10 кг, для молодняка — 4...6 кг в сутки. В пастбищный период необходимо давать овцам соль. Обычно соль-лизунец раскладыва­ют кусками в местах отдыха овец. Для профилактики гельминто-зов используют соляные брикеты с добавкой фенотиазина.

Особое значение имеет обеспечение овец водой. Примерная потребность взрослой овцы в воде составляет 6 л в день, а молод­няка — 2 л. Поить овец на пастбище необходимо 2 раза в сутки. Нельзя поить овец из водоемов со стоячей водой. Водоисточники должны находиться недалеко от мест пастьбы. При большом уда­лении водоемов воду подвозят к месту пастьбы или стоянке. Поят овец из железобетонных корытец (глубина 200 мм, ширина по

верху300, по низу 200, высота верхнего края над землей 300...400 мм).

За 5...6 ч на хорошем пастбище овцы наедаются и перестают пастись, столько же времени им нужно на жвачку. В период жвач­ки овцы должны спокойно лежать, поэтому их пригоняют в тырла. Тырло, как правило, ничем не огораживают, но при нем устраива­ют из прочных щитов раскол для прогона овец с целью их осмотра ипересчета.

На больших фермах различные половозрастные группы разме­щают в отдельных овчарнях. Норма площади на 1 голову, м2, со­ставляет: для баранов-производителей 1,8...2,0, маток 0,1...1,2, мо­лодняка в возрасте до 1 года 0,7...0,8.

Овчарни (кошары) обычно располагают в виде букв Г или П, чтобы место загона было защищено от ветра. Пол в овчарнях уст­раивают земляной или глинобитный. Овец содержат на несменяе­мой подстилке, к которой постоянно добавляют свежую солому при расходе 0,2...0,3 кг на 1 голову в сутки. Овцы хорошо перено­сят холод, поэтому температура в овчарне может колебаться от 5 "С для тонкорунных овец до —3 °С для романовских; влажность не должна превышать 80 %. В ясную безветренную погоду овец выгоняют в базы, где устанавливают кормушки под грубые и соч­ные корма.

В районах с суровой зимой следует использовать поилки с ав­томатическим подогревом, установленные в овчарнях. Норма пло­щади база на 1 голову, м, составляет: для баранов и маток 3, ре­монтного молодняка 2, откормочного поголовья и валухов 1.

В районах с малоснежной зимой при стойлово-пастбищной си­стеме содержания теплую часть суток животные находятся на пас­тбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их под­кармливают. Зимнюю пастьбу практикуют в районах, где высота снежного покрова не превышает 12 см (Северный Кавказ, Забай­калье, Алтайский край).

ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ

Производство баранины экономически выгодно. Обычно на откорм ставят валухов после стрижки, выбракованных маток пос­ле отъема от них ягнят, а также сверхремонтный молодняк, пред­назначенный для сдачи на мясо на первом году жизни. К моменту реализации молодняк должен иметь живую массу 35...40 кг, а взрослое животное — высшую упитанность.

Откорм овец в различных регионах страны имеет свои особен­ности. Существуют следующие виды откорма.

Нагул.Это самый дешевый способ подготовки животных на мясо. Приемы и способы нагула различны и зависят от природных условий зоны. Наиболее распространен нагул на естественных па-

стбищах с подкормкой концентратами (по 0,3...0,4 кг на 1 голову в сутки) и без нее. В сутки овца съедает на пастбище 7... 10 кг травы. Отобранных для нагула овец с учетом возраста, пола и по воз­можности упитанности формируют в отары. В степных зонах стра­ны размер отар валухов составляет 1000...1200 голов, выбракован­ных маток — 800... 1000, валушков текущего года рождения — 700...900.

На культурных долголетних пастбищах овцы достигают хоро­ших убойных кондиций в течение 2,5...3,5 мес, при этом их сред­несуточный прирост составляет 250 г и более. При интенсивном нагуле молодняк в возрасте 4...8 мес (живая масса при постановке 23 кг) достигает живой массы к концу нагула 36 кг (за 120 дней), взрослые овцы (постановочная живая масса 40 кг) — 48 кг (за 75 дней).

Стойловый откорм.В связи с интенсификацией овцеводства большое значение приобретает стойловый откорм в районах с вы­сокой распаханностью земель на кормах из полевого севооборота. Чаще всего откорм сверхремонтных ягнят после отъема маток проводят в специально оборудованных помещениях — на фермах-площадках. Это один из основных методов интенсивного произ­водства баранины. Откармливают молодняк тонкорунных пород до 8,5-месячного возраста, а полутонкорунных — до 7,5-месячно­го возраста. На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжительность откорма составляет не более 150 дней. Живая масса к моменту реализации должна быть не менее 38 кг.

В зависимости от производственного назначения, интенсивно­сти использования и технико-экономических показателей хозяй­ства выделяют два основных типа ферм-площадок: сезонного (летнего и осеннего) использования — для откорма сверх­ремонтного молодняка и взрослых выбракованных овец, и круг­логодового использования — для откорма и выращивания молод­няка.

Ферма-площадка сезонного использования предназначена только для летнего и осеннего содержания и представляет собой баз с на­весом и местом для поения, с односторонней кормушкой по пери­метру или его части, при этом важно, чтобы уклон участка был не менее 6° для отвода дождевых вод. Площадку разбивают на сек­ции. Для отдыха животных в базу предусматривают теневой навес высотой 1,8...2,0 м. Здесь же устанавливают групповые автопоилки из расчета одну автопоилку на 50...60 голов, односторонние кор­мушки, которые служат ограждением база и которые можно регу­лировать по высоте (17...28 см) в зависимости от возраста и разме­ров откармливаемых животных.

Ферма-площадка круглогодового использования в летний период предназначена для выращивания и интенсивного откорма сверх­ремонтного молодняка, а в зимний период — для ремонтного мо­лодняка.

На фермах-площадках круглогодового использования выделя­ют две зоны: производственную и подсобно-вспомогательную. В производственной зоне располагают две облегченные овчарни (на 5 тыс. мест каждая) и кормовой навес; в подсобно-вспомога­тельной — кормоцех для приготовления рассыпных кормосмесей, хранилище для силоса и сенажа, склад для гранулированных кор­мов, ветсанпропускник, весовую с приспособлением для сорти­ровки и погрузки животных.

На обоих типах площадок корма раздают с помощью мобиль­ных кормораздатчиков.

В летний период на фермах-площадках животным дают свеже-скошенную зеленую массу и концентрированные корма. В первую половину откорма ягнятам скармливают в сутки по 3 кг зеленой горохо-овсяной смеси и 0,3 кг концентрированных кормов, во вторую — 4 кг зеленой массы и 0,4 кг концентрированных кормов; взрослым животным — до 8 кг зеленой массы и 0,5 кг концентри­рованных кормов. В осенний период рацион может состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов, например, кг: сена 0,5, силоса 3,0...3,5, корнеплодов 1,0, концентрированных кормов 0,5.

Наиболее эффективен откорм овец с применением рассыпных или гранулированных кормовых смесей, в состав которых может входить 60...70 % грубых кормов. Средний расход рассыпных гра­нулированных кормосмесей в среднем на 1 голову в сутки состав­ляет, кг: при откорме взрослых овец 2,5...2,7, при откорме и выра­щивании молодняка 3...5-месячного возраста 1,2...1,4, 5...8-месяч­ного возраста 1,8...2,0. При этом обеспечивается среднесуточный прирост живой массы 170...200 г.

ОРГАНИЗАЦИЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ

Сроки стрижки овец зависят от почвенно-климатических усло­вий и породы животных. Стрижку тонко- и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится по длине. Молодняк этих пород стри­гут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой дли- . ны. Первую стрижку овец с неоднородной шерстью проводят в 5...6-месячном возрасте и получают поярковую шерсть. Грубошер­стных и полугрубошерстных овец стригут 2 раза в год: весной и осенью, а романовских — 3 раза в год.

Не допускается стричь овец до наступления устойчивой весен­ней погоды, иначе остриженные овцы могут простудиться. Нельзя также затягивать сроки стрижки, так как овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что непосредственно от­ражается на здоровье молодняка. Запаздывание со стрижкой гру­бошерстных овец приводит к потерям шерсти, так как с наступле-

нием теплой погоды животные линяют, теряя при этом самые ценные волокна — пух. Осенью стрижку рекомендуется заканчи­вать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.

Подготовка стригалей.Только квалифицированный стригаль может хорошо остричь овцу, не сделав порезов на коже и сохранив руно от разрыва. Лучшие мастера на стрижку овцы затрачивают З...4мин, неквалифицированные — 15...20 мин.

Для подготовки стригалей в овцеводческих хозяйствах прово­дят курсы-семинары, на которых изучают основные правила обра­щения с машинкой, приемы стрижки и их последовательность. Очень важно научиться обращаться с овцой и уметь удерживать ее в нужном положении. Необходимо научить молодого стригаля не допускать перестрига (сечки), разрыва руна и порезов кожи жи­вотного.

У хорошо упитанных овец ровная поверхность тела и плотная кожа. У овец с достаточным количеством жиропота руно плотное и связанное, поэтому во время стрижки лучше сохраняется его це­лостность. По таким овцам стригальные машинки продвигаются сравнительно легко и хорошо срезают шерсть.

У животных плохой упитанности поверхность тела неровная, у них мало жиропота, поэтому шерсть сухая и жесткая, а руно рых­лое. Стричь таких овец очень трудно.

Незасоренная и незагрязненная шерсть состригается ровно и близко к коже, тогда как при стрижке засоренной шерсти гребен­ки и ножи стригальных машинок быстро тупятся, требуется их час­тая замена.

Организация стригальных пунктов.Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии та­ковых приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки, упаковки и складирования кип шерсти, а так­же лабораторию по определению выхода чистой шерсти.

Пункты бывают стационарные и передвижные. Использование передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания.

Как правило, в овцеводческих хозяйствах для стрижки овец ис­пользуют электростригальные аппараты. При отсутствии электро­энергии (например, на отгонных пастбищах) применяют пере­движные электростанции.

Оборудование для стрижки овец.Стрижка овец — технологичес­кий процесс в овцеводстве, уровень механизации которого состав­ляет 97 %. Для выполнения этого процесса предусмотрены элект­ростригальные агрегаты различной производительности. Для хо­зяйств с поголовьем 10 тыс. овец рекомендуется применять элект­ростригальный двенадцатипостовой. агрегат производительностью 96... 140 гол/ч, для хозяйств с поголовьем до 5 тыс. овец — элект-

ростригальный агрегат ЭСА-6/200А производительностью 48... 72 гол/ч.

Для крупных овцеводческих хозяйств с поголовьем более 10 тыс. голов промышленность выпускает комплект технологичес­кого оборудования, в состав которого входят: два электростри­гальных двенадцатипостовых агрегата, два точильных аппарата ГА-1 и ДАС-350, транспортер шерсти, пресс для шерсти ПГШ-18, весы, для взвешивания рун шерсти РП-500-13М, стол для класси­ровки шерсти СКШ-2000А.

План проведения стрижки овец.Исходя из поголовья овец в хо­зяйстве и производительности стригального пункта, составляют план проведения стрижки. Срок проведения стрижки обычно со­ставляет 10...20 рабочих дней. Срок проведения стрижки овец мо­жет быть сокращен за счет высокой квалификации стригалей.

Проведение стрижки.Отары овец поступают на стрижку в том составе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12...14ч стрижки овцам не дают корма и воды, чтобы они легче переносили этот процесс. Стрижку начина­ют с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то в первую очередь стригут грубошерстных, а затем тонкорунных; если только тонкорунные, то сначала стригут молодняк, после этого маток зимнего окота, молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего око­та и баранов. Тонкорунных овец стригут отдельно от животных с полутонкой, полугрубой и грубой шерстью. Смешение различных видов шерсти обесценивает ее.

Средняя выработка одного стригаля средней квалификации при стрижке тонкорунных овец составляет 45...50гол/сут при на­стриге шерсти около 5 кг на голову.

Наиболее распространен скоростной метод стрижки, в основу которого положены приемы, разработанные новозеландскими стригалями. При этом методе овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу.

При стрижке стригали прижимают машинку как можно ближе к коже овцы, снимая шерсть во всю ширину гребенки. Кожу овцы все время натягивают, чтобы впереди машинки не было складок. Овцу на время стрижки не связывают, так как она ведет себя спокойно.

Шерсть с тонко- и полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ля­жек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировщик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.

Зоотехнические требования к стрижке овец.При стрижке необ­ходимо соблюдать следующие требования: работать только ис­правной и отрегулированной машинкой; захватывать шерсть на





полную ширину гребенки, не допуская перекоса машинки; не ос­тавлять на теле животного несрезанную шерсть и не допускать подстрижки шерсти; сохранять целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.

Технология обработки овец после стрижки.После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфици­рующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Боль­ных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпус­кают на баз. В течение первых дней стриженых овец нельзя далеко отгонять от овчарен, чтобы в случае похолодания, дождя, сильно­го ветра быстро загнать их в помещение.

Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2...3 нед после весенней стрижки обрабатыва­ют дезинфицирующим раствором, используя для этой цели стаци­онарные и передвижные опрыскиватели, а также бассейны. Бас­сейны размерами 1 х 10 м выкладывают из кирпича или бетонных блоков. Овец загоняют в бассейн через раскол. Вход в бассейн де­лают крутым, а выход — пологим.

Контрольные вопросы и задания

1. Каковы биологические особенности овец?

2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов.

3. Дайте характеристику основным видам шерсти.

4. Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти.

5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность?

6. В чем состоят особенности молочности овец?

7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстно­го и шерстно-мясного направлений продуктивности.

8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете?

9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы?

10. Назовите способы случки овец.

11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец?

12. В чем преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки?

13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете?

14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп.

15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец?

16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерст­ных пород.

Наши рекомендации