Технология производства баранины
Глава 8 ОВЦЕВОДСТВО
8.1.ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ И БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОВЕЦ
Продуктами овцеводства являются: шерсть, шубные и меховые овчины, смушки — незаменимым сырьем для легкой промышленности, а также баранина, сало, молоко. Из овечьего молока изготавливают сыры (брынза, рокфор, сулугуни), молочнокислые продукты (айран, творог, мацони и др.). Самая главная и ценная продукция овцеводства — это тонкая шерсть.
Ни один другой вид сельскохозяйственных животных не имеет такого широкого ареала, как овцы. Их разводят почти во всех поч-венно-климатических зонах.
Овцы хорошо поедают грубые и пастбищные корма, сорняки, травы, растущие на сильно пересеченной местности (оврагах, балках, на горных склонах), стерню, оставшуюся после уборки зерновых. Имея тонкие и подвижные губы, они скусывают резцами траву близко к земле. Поэтому их можно пасти после крупного рогатого скота и лошадей.
Овцы подвижны и выносливы. Благодаря крепким конечностям и прочным копытам они в поисках корма могут совершать длительные переходы. У овец хорошо развит инстинкт стадности,
что позволяет содержать их большими группами — отарами. Им не надо много воды, и это облегчает их пастбищное содержание в районах с жарким засушливым климатом.
Суягность овец длится 140... 150 дней. По плодовитости (150... 160 ягнят от 100 маток) овцы стоят на третьем месте после свиней и кроликов. Живая масса ягнят при рождении составляет примерно 7...8 % массы взрослого животного. Средняя продолжительность жизни овец составляет 10... 12 лет, но срок их хозяйственного использования значительно меньше — 6...7 лет, что связано с ухудшением состояния зубов.
Поголовье овец разделяют на следующие половозрастные группы:
бараны-производители в возрасте старше 1,5 лет; пробники в возрасте старше 1,5 лет, предназначенные для выявления маток в охоте;
матки — холостые (не осемененные после отъема ягнят); матки суягные (первой половины суягности и второй половины суягности);
подсосные матки (с ягнятами до отбивки); ягнята — от рождения до отбивки в возрасте 4 мес при искусственном выращивании;
ягнята — от отъема от маток в возрасте 2...3 дней до 4 мес; ремонтный молодняк — баранчики и ярочки после отбивки до 1,5 лет;
откормочное поголовье — сверхремонтный молодняк от отбивки до сдачи на мясо;
выбракованное взрослое поголовье; валухи — кастрированные бараны.
ПРОДУКТИВНОСТЬ ОВЕЦ
Шерстная продуктивность.Овечья шерсть характеризуется комплексом ценных свойств: прядомостью, свойлачиваемостью, низкой теплопроводностью, высокими электро- и звуконепроницаемостью, легкостью, крепостью, упругостью, растяжимостью, гигроскопичностью; овечья шерсть хорошо пропускает воздух, ультрафиолетовые лучи, окрашивается.
Шерстные волокна по наружному виду и по техническим свойствам делят на пух, ость, переходный, мертвый и кроющий волос. К шерсти относят только пух, ость и переходный волос.
Пух, или подшерсток, — самые тонкие, имеющие мелкую извитость, относительно короткие и очень крепкие шерстные волокна. Диаметр поперечного сечения (толщина) пуха составляет 10...25 мкм, длина — 5...12 см. По техническим качествам пух относится к самым ценным волокнам. •
Ость — это слабоизвитые, иногда совершенно прямые грубые 168
волокна. Толщина ости составляет 35...200 мкм, длина — 10...30 см. Чем грубее ость, тем ниже технические свойства шерсти.
Сухой волос— это разновидность ости, которая потеряла нормальную смазку жиропотом, отчего волос становится жестким и ломким, сваливается и утрачивает крепость по сравнению с нормальной остью.
Переходный, или промежуточный, волос занимает среднее положение между остью и пухом по толщине, длине и извитости.
Мертвый волос — короткая толстая ость (до 200 мкм) с сильно выраженным сердцевинным слоем. Характеризуется ломкостью, особой жесткостью, слабым блеском, не окрашивается. Его наличие резко ухудшает технологические свойства шерсти.
Кроющий волос прямой, очень жесткий, с сильным блеском. Встречается на конечностях, голове, иногда на хвосте и брюхе овец.
Овечью шерсть в зависимости от состава делят на однородную (тонкую, полутонкую) и неоднородную (грубую, полугрубую).
Однородную шерсть получают от тонкорунных (мериносы, аска-нийская и др.) и полутонкорунных (цигайская, куйбышевская и др.) чистопородных овец и их высококровных помесей.
Тонкая шерсть состоит из пуха. Толщина шерстинок не превышает 25 мкм. Шерсть имеет длину в штапеле 7...9 см.
Полутонкая шерсть состоит преимущественно из переходного волоса или смеси огрубленного пуха и переходного волоса. Толщина шерстинок составляет 25...55 мкм. Длина полутонкой шерсти 8...20 см.
Неоднородная шерсть — это смесь различных типов шерстных волокон: ости, пуха, переходного волоса. Неоднородную шерсть получают от грубошерстных и полугрубошерстных овец и делят на грубую и полугрубую.
Грубая шерсть состоит из пуха, переходного волоса и ости, иногда со значительной примесью сухого и мертвого волоса. Ее используют для производства ковров, войлока и др.
Полугрубая шерсть состоит из переходного волоса, тонкой ости и пуха. Она отличается от грубой шерсти большим содержанием пуха и тонкой ости и наличием жиропота. Длина шерсти составляет 8...19 см. Полугрубая шерсть — ценное сырье для выработки технического сукна, ковров, трикотажной пряжи, полугрубых тканей.
Важным свойством шерсти является толщина.
Толщина шерсти определяется диаметром поперечного сечения шерстинки, выраженным в микрометрах (мкм).
В нашей стране пользуются единой системой классификации шерсти по толщине волокон. Согласно этой системе классификации всю однородную шерсть в зависимости от толщины волокон делят на 13 классов, которые называют качествами и обозначают
цифрами 80, 70, 64, 60, 58, 56, 52, 48, 46, 44, 40, 36, 32. Качества показывают, сколько мотков пряжи длиной 512 м можно получить из 1 английского фунта (454 г) шерсти. Так, если при прядении из 1 фунта мытой шерсти получают 50 тонких мотков, то эта шерсть 50-го качества. Шерсть 80...60-х качеств относят к тонкой, а ниже 60-х — к полутонкой.
Из технических свойств важное значение имеет содержание жиропота.
Жиропот — это выделения сальных и потовых желез. На поверхности кожи жир и пот смешиваются, вступая в химические реакции, и образуют соединение, называемое жиропотом. Это вещество напоминает топленое сало и может быть белого, кремового, желтого или коричневого цвета (в зависимости от породы и зоны распространения овец). Жиропот смазывает волосяной покров овец. Наиболее качественным является белый жиропот. Благодаря жиропоту шерстинки слипаются, не пропуская влагу и пыль. Жиропот удаляется во время мойки шерсти в горячей мыльной воде. Он представляет собой ценное сырье, на основе которого готовят лекарственные мази и косметические кремы.
Выход чистой (мытой) шерсти — показатель шерстной продуктивности овец. Шерсть, полученную после стрижки, моют, т. е. очищают от жиропота и грязи. Отношение массы чистой шерсти к массе грязной шерсти в процентах называется выходом чистой шерсти. У тонкорунных овец он колеблется в пределах 30...50 %, у полутонкорунных и полугрубошерстных — 50...65, у грубошерстных - 70...90 %.
Шерстный покров овец, состриженный пластом, не распадающимся на куски, называют руном. К рунной относят шерсть тонкорунных и полутонкорунных овец и шерсть весенней стрижки полугрубошерстных и грубошерстных овец. У овец тонкорунных и полутонкорунных пород руно разделяется кожными швами на квадратики, прямоугольники, называемые штапелем; у овец полугрубошерстных и грубошерстных пород руно разделяется на косицы.
Шкуры, снятые с овец в возрасте старше 5...7 мес, называют овчинами. В зависимости от свойств шерстного покрова и характера использования различают меховые, шубные и кожевенные овчины.
Меховая овчина — это шкура, полученная от тонкорунных и полутонкорунных овец и их помесей, а также помесей грубошерстных овец с тонкорунными и полутонкорунными баранами. После соответствующей обработки эти шкуры используют для пошива шапок, воротников, пальто, а также изделий, имитирующих натуральный мех некоторых зверей. В процессе обработки меховые овчины подстригают. Длина меха должна составлять 1,5...2,0см.
Шубные овчины получают от овец грубошерстных по-
род. Их используют для пошива тулупов и полушубков. Изделия носят мехом внутрь. Длина меха шубных овчин составляет 5...10 см в зависимости от назначения одежды. Лучшие овчины получают от романовских и северных короткохвостых овец.
Шкурки, снятые с ягнят смушковых пород в возрасте 5...7 дней, называют смушками. Они имеют волосяной покров в виде завитков. Почти все высококачественные смушки получают от ягнят каракульской породы, забитых в возрасте 2...3дня, так как после 3...4-дневного возраста завиток у каракульских овец начинает изменяться, а затем исчезает. Смушки ягнят каракульской породы называют каракулем.
Мясная продуктивность. Вусловиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес достигают живой массы 30...40 кг и более с убойным выходом 40...50 %. Ягнята скороспелых пород к отъему (в 3,5...4,0 мес) достигают 50 % массы взрослых животных — 38...45 кг, а в возрасте 1 года — 80...90 % массы взрослых животных — 70...80 кг. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности составляет от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года — 18...20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных овец составляет 55...60 %, тонкорунных — 35...40, остальных - 45...50 %.
Молочная продуктивность.По питательности овечье молоко значительно превосходит коровье. В нем содержится: жира 6...8 %, белка 4,5...6,0, молочного сахара 4,6, минеральных солей 0,8 %. Овечье молоко используют преимущественно для приготовления брынзы и рассольных сыров (чанах, рокфор, осетинский сыр и др.), а также кисломолочных продуктов (катын, мацони, айран и др.). На молочную продуктивность овец оказывают влияние породные особенности, условия кормления и содержания, возраст, месяц лактации, число ягнят у матки и другие факторы.
За лактацию (у овец она продолжается в среднем 3...4 мес) получают в среднем 60... 150 кг молока. У овец смушковых пород (каракульской, сокольской, чушки) после убоя ягнят удои за 2,5...3,0 мес составляют 60...70 кг, у маток цигайской, балбасской и романовской пород — 230...270 кг. Обычно маток каракульских пород доят после убоя ягнят в течение 3...4 мес, маток других пород (для производства товарного молока после отъема ягнят в 2-месячном возрасте) — в течение 1,5...2,0 мес. Максимальные удои отмечаются в возрасте 4...6 лет. С увеличением плодовитости овцематок заметно увеличивается их молочная продуктивность.
ПОРОДЫ ОВЕЦ
Породы овец классифицируют по двум системам: зоологической и производственной (хозяйственной). Согласно хозяйственной классификации все разводимые в России породы овец делят
на следующие группы: тонкорунные, полутонкорунные, полугпу-
бошерстные, грубошерстные. Помимо этого породы овец радЕ-
шерстные, шерстно-мясные, направления
Тонкорунные породы. К этой группе относят следующие поро
ды ставропольскую, советского мериноса, грозненскую, азербай
джанского горного мериноса, сальскую.
Самая распространенная тонкорунная порода - советский ме
ринос (рис. 8.1). Матки весят 50...55 кг, бараны - 100...110 и Для
советских мериносов, как и для большинства других тонкорунных
пород, характерна большая складчатость кожи. За счее
читается поверхность кожи, а следовательно, и количество шер
сти. На шее у таких овец 2...3 большие кожные складки, называе-
составляет 4 5 кг, выход чистой шерсти - 40...42 %, длина шер-
животных этих пород получают высококаче-
ственную мериносовую шерсть,
■ К шерстно-мясному направлению относят породы: асканийс- Красноярску,», к,ж-
К мясо-шерстным породам относят породы: прекос казахскую^ вятскую, волгоградскую, дагестанскую горную и др
Полутонкорунные породы. Одна из наиболее известных полутонкорунных пород - цигайская. Цигайская порода - самая мно-
гочисленная среди рунных пород овец в нашей стране. Овцы ци-• гайской породы дают полутонкую шерсть и обладают хорошими мясными качествами. Настриг шерсти составляет 3,5...5,0 кг при выходе чистой шерсти 50...55 %. Длина шерсти составляет 9... 11 см. Из овчин делают цигейку. Шерсть цигайских овец уникальна по таким качествам, как прочность, гигроскопичность, эластичность, несваливаемость. Молочная продуктивность составляет 70...80 кг молока от одной овцематки в год.
Полугрубошерстные породы. Полугрубошерстные породы в основном мясо-сально-шерстного направления продуктивности. К ним относятся породы: сараджинская, таджикская, балбас, алайс-кая, армянская и др.
В таджикской породе сочетаются крепость конституции, крупные размеры, приспособленность к местным условиям. Живая масса маток таджикской породы составляет 70...75 кг, баранов — ПО... 130 кг. Настриг шерсти составляет 2,5...4,0 кг.
Овец полугрубошерстных пород разводят в Закавказье, Средней Азии, Казахстане.
Грубошерстные породы. К этой группе относятся породы овец со смешанным шерстным покровом (пух, ость, переходный волос).
Лучшие в мире шубные овчины получают от овец романовской породы (рис. 8.2). Эта порода выведена крестьянами Ярославской губернии в XIX в. Овчины этих овец превосходят овчины других пород по прочности, легкости, теплозащитным свойствам, несва-ливаемости. Шерсть романовских овец, особенно молодняка,
имеет красивый серый с голубоватым оттенком цвет, причем длина пуха в ней больше длины ости. Поэтому овчины романовских овец имеют мягкую, пушистую поверхность. Самые лучше овчины получают от молодняка в возрасте 6... 10 мес. Другое выдающееся качество романовских овец — их плодовитость. Матки романовской породы дают за ягнение, как правило, 2...3 ягненка, иногда 5...9. Живая масса маток составляет 45...50 кг, баранов — 80...90 кг, молодняка 5...6-месячного возраста — 30...35 кг, настриг шерсти — 1,5...2,0 кг. Основные районы разведения этой породы — Ярославская, Ивановская, Костромская области.
Каракульская порода славится смушками. У ягнят этой породы в эмбриональный период завитки шерсти образуют очень красивый рисунок. Смушки бывают черного, голубого и серого цвета, но самые дорогие и редкие — типа сур с красивой золотистой окраской.
Каракульскую породу разводят в Астраханской области, Туркмении, Узбекистане, Калмыкии. Большая ценность каракульских овец, а также других грубошерстных овец, разводимых в Средней Азии, заключается в их способности усваивать редкий травяной покров полупустынь.
ВОСПРОИЗВОДСТВО ОВЕЦ
Структура стада.Стадо в зависимости от уровня воспроизводства, назначения (племенное, товарное), специализации и при-родно-экономических условий хозяйства имеет различную структуру. Основной показатель структуры стада — процент маток в стаде. Увеличение численности овец и выход продукции находятся в прямой связи с числом маток в стаде и использовании их для получения ягнят. Структуру стада принято определять на начало года.
В хозяйствах шерстного и шерстно-мясного направлений в стаде рекомендуется держать 50...60 % маток и до 12 % валухов (для получения шерсти). В хозяйствах полутонкорунного направления доля маток составляет 55...75 %, валухов — до 15 %. Овцеводство мясо-шерстного и мясо-сального направления характеризуется более высоким содержанием (65...80 %) маток в стаде. В скороспелом мясном овцеводстве лучше всего иметь структуру стада, в которой доля маточного поголовья составляет 70...80 %. В романовском овцеводстве доля маток в стаде составляет 50...70 %, в смушковом овцеводстве при интенсивном ведении хозяйства — 75...80 %. В хозяйствах шубного направления на 100 овец содержат 65...70 маток.
Особенности размножения овец.Половая зрелость у овец наступает в возрасте 6...7мес (романовские овцы приходят в охоту в 4...5 мес, каракульские — в 6...8 мес), т. е. раньше, чем заканчива-
ется их рост, поэтому осеменять ярок сразу же по достижении половой зрелости нельзя. При надлежащих условиях кормления ярки многих пород становятся половозрелыми в возрасте 9... 10 мес. Первую случку ярок и баранчиков рекомендуется проводить в возрасте 1,0...1,5 года в зависимости от породы и степени развития животных. Живая масса при этом должна составлять 75 % живой массы взрослых овец. Продолжительность полового цикла у овец длится в среднем 17 сут, охота — около 24 ч.
Овцы большинства пород относятся к короткодневным животным. Это значит, что половая активность у них проявляется осенью, когда день укорачивается, поэтому у овец большинства пород в нашей стране половой сезон длится с конца лета до середины зимы. Исключение составляют овцы романовской породы, способные приходить в охоту в течение всего года. Как показывает практика, во многих зонах нашей страны ягнение маток лучше планировать на январь — февраль. Это обусловлено тем, что при ранней случке (август — сентябрь) матки, находясь на зеленых пастбищах, хорошо приходят в охоту, лучше оплодотворяются и приносят больше ягнят. Выход ягнят при зимнем ягнении на 25...40 % больше, чем при весеннем.
В южных степных и полупустынных районах страны овец случают в сентябре — октябре, при этом ягнят получают в марте — апреле. В это время на пастбищах уже достаточно сочной травы, которая способствует повышению молочности овцематок.
При разведении романовских овец, обладающих полиэстрич-ностью, случку маток проводят в зависимости от принятой технологии производства продукции с расчетом получения трех приплодов в 2 года или двух приплодов в 1 год.
За 1,5...2,0 мес до случной кампании ягнят отбивают от маток, а за 30...35 дней проводят все мероприятия по формированию маточных отар (пересчет, выбраковку, нумерацию, ветеринарную обработку).
Матки к случному периоду должны находиться в состоянии хорошей упитанности. Оплодотворяемость маток от первого осеменения при хорошей упитанности составляет 80...85 %, тогда как в состоянии низкой упитанности — всего 60...65 %.
Большое внимание уделяют подготовке к случке баранов-производителей. Наряду с хорошей упитанностью они должны продуцировать высококачественную сперму, которую проверяют обычно за 1,5 мес до начала осеменения. У производителя 2 раза в неделю берут сперму в искусственную вагину и проверяют ее качество.
По внешнему признаку у маток трудно обнаружить проявление охоты, поэтому используют баранов-пробников. Для выборки маток в охоте на каждые 80... 100 голов назначают одного барана-пробника. Пробников выбирают из числа молодых и энергичных баранов не ниже I класса.
Организация случки. Внашей стране в овцеводческих хозяйствах применяют естественную случку овец и искусственное осеменение.
Естественную случку подразделяют на классную, вольную, ручную и гаремную. Ручную и гаремную случки в данное время в производственных условиях не применяют.
При классной случке в отару определенного класса на 35...40 дней пускают 2...3 баранов из расчета на 100 маток. Днем животных содержат вместе, а на ночь баранов отделяют от маток и подкармливают концентратами. Такой вид случки обычно применяют на небольших фермах.
Искусственное осеменение — наиболее совершенный метод оплодотворения, требующий значительно меньшего числа баранов и создающий условия для более тщательного отбора ценных в племенном отношении производителей, чем при естественной случке. Средняя норма нагрузки одного барана за случной сезон составляет 35...40 маток, при искусственном осеменении — 300...500 маток. В течение 40 дней надо осеменить всех маток, стараясь не пропустить у них первую охоту.
Маток, пришедших в состояние охоты, осеменяют дважды спермой одного барана: в начале охоты и через 10... 14 ч. На следующее утро матку проверяют бараном-пробником; если матка не пришла в охоту, ее считают осемененной.
Техника проведения ягнения овец. Выращивание ягнят.В зависимости от конкретных условий овцеводческие хозяйства планируют зимнее или весеннее ягнение.
При зимних ягнениях случку проводят в сентябре — октябре. Ягнята, родившиеся в январе — феврале, к моменту выхода на пастбище уже способны хорошо усваивать растительные корма, они лучше развиваются, дают больше шерсти и мяса, чем ягнята, родившиеся в апреле — мае. Кроме этого на 20...25 % повышается плодовитость маток. Для проведения зимнего ягнения необходимо иметь утепленные помещения для суягных и подсосных маток и большое количество кормов, чтобы создать нормальные условия для маток с ягнятами. При отсутствии таких условий лучше планировать весеннее ягнение.
Овчарни обычно разделяют на 3 секции: одна предназначена для глубокосуягных маток, вторая — для размещения «кучек» (клетки с низкими стенками для объягнившихся маток с ягнятами), в которые их переводят из родильного отделения, третья — тепляк для сакманов (групп маток с подрастающими ягнятами 2...30-дневного возраста). Между первой и второй секциями находится родильное отделение, рассчитанное на 7...8 кучек, и печи для отопления и подогрева воды. Родильное отделение тепляка оборудуют родильной площадкой, которую разгораживают на секции площадью по 1,8...2,Ом2, и 10...12 индивидуальными клетками по 2,2 м2, из расчета одна клетка на 10...20 маток, а для овец
мясо-сального направления — одна клетка на 40...50 маток общего поголовья. Клетки делают из щитов высотой 30...35 см. В этих клетках матки ягнятся. Клетки размещают секциями в несколько рядов, между рядами клеток устраивают продольные, а в торцах — поперечные проходы.
В родильном отделении тепляка овчарни примерно за 5...7 дней до начала массового ягнения маток расставляют овцеводческий инвентарь.
Как правило, ягнение продолжается 30...50 мин. Обычно ягнята рождаются живой массой 3,0...3,5 кг. Если пуповина сама не обрывается, ее обрезают на расстоянии 8... 10 см от живота ягненка, дезинфицируют и перевязывают ниткой. У ягненка очищают от слизи нос, рот и дают его матке облизать. Через 15...20 мин после рождения ягненок встает на ноги и может сосать молоко. Своевременное кормление ягненка (в течение 30 мин после рождения) очень важно, иначе он ослабевает, переохлаждается. С молозивом матери новорожденный ягненок получает необходимые антитела.
После ягнения в течение 3 сут овцематке дают вволю бобовое или бобово-злаковое сено и поят. На полный рацион их переводят в течение недели.
Через 2 сут после ягнения маток с ягнятами объединяют в группы (сакманы) по 5...7 маток с Одинцовыми ягнятами или 2...4 матки с двойнями.
В отарах из 800...900 маток к концу зимнего и ранневесеннего ягнения формируют 7...8 сакманов.
Ягнята в индивидуальных клетках-кучках и мелких сакманах должны сосать маток через каждые 2...3 ч. Маток кормят и поят 3 раза в сутки. Подстилку в кучках меняют ежедневно, в сакманах — через 3...5 дней. Температуру в родильном отделении и тепляке обычно поддерживают на уровне 8... 12 "С.
При зимнем и ранневесеннем ягнении применяют так называемый кошарно-базовый метод содержания маток и выращивания ягнят, при котором в течение дня маток и ягнят старших сакманов содержат раздельно. Суть метода сострит в том, что в зимнее и ранневесеннее время маток еще рано выпускать на пастбище, их отделяют от ягнят и выводят в наружные базы, а ягнят содержат в помещении. Для этого в базу из переносных щитов устраивают оцарки, в которые ставят ясли и рештаки для кормления маток.
В первые 2...3 нед жизни ягнята питаются преимущественно молоком матери. Поэтому овцематкам дают корма высокого качества.
С 2...3-недельного возраста ягнят приучают к поеданию сочных, концентрированных кормов и сена. Лучшим концентрированным кормом считаются овсянка, смесь овсянки и жмыха, из сочных кормов — корнеплоды и силос. Ягнят подкармливают в так называемых столовых, которые устраивают в оцарках. Столовая — это огороженная специальными щитами площадка с
12-7680
лазами для ягнят шириной 20...25 см и высотой 35...45 см. С 3-не-дельного возраста ягнят можно выпускать на прогулку. С появлением зеленой травы и при наступлении устойчивой погоды ягнят с 3-недельного возраста вместе с матками выводят на пастбище. На тырле для них устраивают столовые под навесом.
В возрасте 30 сут ягнят переводят в помещения для выращивания молодняка.
Весеннее ягнение проводят в овчарнях без тепляков или в базах-навесах с тепляком. Весеннее ягнение имеет ряд преимуществ перед зимним: овцы не нуждаются в теплых помещениях, уменьшается потребность в грубых и сочных кормах. В ряде хозяйств весеннее ягнение проводят в тех же овчарнях, что и зимнее. Однако у весеннего ягнения есть недостаток: из-за неустойчивой погоды в большинстве районов ягнята простужаются, плохо развиваются, нередко имеет место падеж.
При весеннем ягнении широко применяют раздельно-контактное содержание маток и ягнят. Ягнят с 3- до 15...20-дневного возраста и до выгона на пастбище содержат в оцарках в помещении отдельно от маток, маток — в базу. Для кормления ягнят маток 2...5 раз в сутки загоняют в оцарки. После выгона овцематок на пастбище ягнят содержат в базу, в случае неблагоприятной погоды — переводят в овчарню.
Весеннее ягнение проводят также в базах-навесах с тепляком. Базы-навесы представляют собой помещения с тремя стенами. В трехстенном навесе для ягнения предусматривают тепляк на 25 % общего поголовья маток тонкорунного и полутонкорунного направления и на 10...12 % маток каракульского направления.
При весеннем ягнении число сакманов и продолжительность пребывания в них животных сокращаются. К моменту стрижки овец в отаре остается два, редко три больших сакмана. Ко времени отбивки ягнят сакманы объединяют. Главная цель формирования сакманов — постоянный контроль за кормлением и здоровьем ягнят.
Обрезка хвостов и кастрация баранчиков.У ягнят тонкорунных и полутонкорунных пород в обязательном порядке в возрасте 10... 12 дней обрезают хвост между третьим и четвертым позвонками, чтобы грязь, кал и сорняки, налипающие на хвост, не загрязняли шерсть задних ног.
В племенных стадах баранчиков 2...3-недельного возраста, непригодных для племенной цели, кастрируют и оставляют для откорма. В пользовательных стадах всех направлений продуктивности баранчиков, используемых для откорма и подлежащих реализации на мясо в возрасте 6...8 мес, кастрируют.
Отъем ягнят от маток. Вотечественной и мировой практике овцеводства сложилось правило, согласно которому ягнят от матери отнимают в возрасте 3...4 мес в зависимости от породы. К моменту отбивки молодняк способен переваривать пастбищные и другие
корма. Отъем следует делать в возрасте старше 4 мес, поскольку за счет молока потребность молодняка этого возраста в питательных веществах удовлетворяется лишь на 10 %.
При содержании овец на пастбищах можно проводить отъем ягнят в возрасте 1,5...2 мес без ущерба для последующего их развития, но к этому времени ягнята должны хорошо использовать растительные корма. Для этого их приучают к поеданию растительных кормов с 10...15-дневного возраста. При таком отъеме не используют заменитель цельного молока или другие жидкие корма, а сразу же переводят ягнят на сухие корма или на пастбища с подкормкой концентратами.
Формирование отар.Основная производственная единица в овцеводстве — отара — стадо овец для совместной пастьбы и содержания. В отару подбирают животных по половому признаку, возрасту, племенной ценности, породе, а маток — в зависимости от сроков их осеменения.
С учетом перечисленных показателей, а также почвенно-климатических условий установлен примерный размер отар, голов: тонкорунных и полутонкорунных маток 800...900, ярок в возрасте 4...18 мес 800...1000, баранчиков после отъема от маток 600...800; полугрубошерстных и грубошерстных маток 900...1000, ярок 900...1000, баранчиков 600...800; баранов-производителей и ремонтных баранчиков (независимо от породы) 90...200; валухов и нагульных овец 1000 и более. В степных районах формируют более крупные отары, в центральных и северных — более мелкие. На племенных фермах отары меньше на 15...20 %, чем на товарных. Отару овец обслуживает бригада чабанов из 3...4 человек.
КОРМЛЕНИЕ ОВЕЦ
Поскольку главная продукция овцеводства — шерсть, важно учитывать влияние кормления на шерстную продуктивность. Шерсть в основном состоит из белка кератина, содержащего большое количество серы (серосодержащих аминокислот), поэтому овцы испытывают повышенную потребность в сере по сравнению с другими животными, и в их рацион вводят серосодержащие соединения.
Кормление суягных маток.Период плодоношения и лактации очень важны для организма матки, так как все поступающие в организм питательные вещества в этот период расходуются на выполнение этих функций.
12* |
Суягным овцам следует скармливать в среднем: сена злаково-разнотравного 0,8 кг, силоса 2...3 кг, ячменной дерти 0,1...0,35 кг, муки травянистой 0,2...0,25 кг, соли поваренной 11...12 г, сульфата цинка 50 мг, сульфата меди 30 мг на голову в сутки.
Кормление лактирующих (подсосных) маток.Кормление овцематок в этот период должно обеспечивать высокую молочность, необходимую для сохранения и нормального развития приплода.
В подсосный период кормление овцематок должно обеспечивать наряду с высокой молочностью еще и сохранение упитанности и нормальный рост шерсти.
Лактирующим овцам необходимо скармливать: сена злаково-разнотравного 1,0...1,3 кг, ячменной дерти 0,3...0,6 кг, сенажа 0,8...1,0 кг, силоса кукурузного 2,5...4,0 кг, муки травяной 0,2...0,4 кг, соли поваренной 15...19г, кормового фосфата 10 мг, серы элементарной 0,5...1,3 мг, сульфата цинка 240 мг, сульфата меди 40 мг на голову в сутки.
Кормление молодняка.В пастбищный период для кормления молодняка отводят лучшие участки долголетних культурных пастбищ со злаково-бобовыми травосмесями. Если пастбища недостаточно продуктивны, организуют подкормку концентрированными кормами (0,3...0,5 кг в среднем на голову в сутки).
В стойловый период молодняк кормят по установленным нормам.
Молодняку овец скармливают: сена злаково-разнотравного 0,35...0,7кг, силоса кукурузного 0,5...2,5кг, ячменя 0,15...0,27 кг, овса 0,07...0,12 кг, шрота подсолнечнового 0,09...0,1 кг, комбикорма 0,06...0,15кг, соли поваренной 10...13 г, динатрийфосфата 12...14 мг, серы элементарной 5 мг, фосфата натрия 2...4 мг, сульфата меди 7... 10 мг на голову в сутки.
Кормление баранов-производителей.Несмотря на то что бараны составляют 1,0...1,5% поголовья, это самая ценная часть стада, требующая наилучших условий кормления и содержания. Кормление баранов-производителей осуществляют с учетом их живой массы и настрига шерсти. Животные должны иметь упитанность выше средней.
В пастбищный период питательность рациона баранов-производителей обеспечивается в основном за счет пастьбы на хороших естественных и сеяных культурных пастбищах, а также за счет подкормки концентрированными кормами из расчета 0,6...0,8 кг на 1 голову в день.
В стойловый период полноценное кормление баранов-производителей обеспечивается рационами, включающими по питательности 30...40 % злаково-бобового сена, 20...25 % сочных и 40...45 % концентрированных кормов.
Баранам-производителям дают на голову в сутки: травы пастбищной З...5кг, сена злаково-бобового 1,5...2,0 кг, силоса 0,6...1,5 кг, ячменя, овса 0,17...1,0 кг, гороха 0,2 кг, шрота подсолнечного 0,1...0,2 кг, свеклы кормовой 1,0 кг, моркови 1,0 кг, соли поваренной 14... 18г, фосфата кормового Юг, серы элементарной 1,1...3,5 г, сульфата меди 4...7 мг.
Важный момент в технике кормления овец в обычных разрозненных отарах — кратность кормления (число дач в день). Дневную норму делят на 3...4 дачи: в первую половину дня скармливают грубые корма (сено, солому и силос), в середине дня после водопоя — концентрированные корма, а вечером — сено и солому.
При стойловом содержании овец кормят обычно на свежем воздухе 3...4 раза в сутки, в непогоду — в кошаре. Поят овец 2 раза в сутки.
СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ
Различают племенные и товарные овцеводческие фермы. Племенные фермы предназначены для совершенствования существующих пород овец и выведения новых, выращивания племенного молодняка; товарные — для производства баранины, шерсти, смушек, шубной овчины, каракуля и овечьего молока.
На специализированных фермах содержат овец одной половозрелой группы (матки, ремонтный молодняк и др.), на неспециализированных — разных половозрастных групп.
В состав фермы входят помещения для овец (овчарни или кошары), помещение для хранения кормов и подстилки, пункт искусственного осеменения, ветеринарный пункт, стригальный пункт и пункт для доения овец, навесы для техники и бытовые помещения для обслуживающего персонала.
Овчарня {кошара) — основное производственное здание овцеводческих ферм и комплексов. В ней, как правило, размещают отары или группы овец: баранов-производителей, баранов-пробников, маток с ягнятами, ремонтное и откормочное поголовье и т. д. Овчарни (баранники) для баранов-производителей имеют вместимость 50...200 голов, для других групп — 250... 1500 голов.
Овец содержат в секциях (в основном на глубокой подстилке) группами: баранов-производителей по 25 голов, холостых и суягных маток, ремонтный и откормочный молодняк — по 200...250 голов. В овчарнях для ягнят и маток с ягнятами устраивают тепляк с родильным отделением. Выращивают и откармливают овец в закрытых помещениях или на площадках открытого типа.
В зависимости от почвенно-климатических условий в овцеводстве применяют круглогодовую стойловую, стойлово-пастбищ-ную, пастбищно-стойловую и пастбищную системы содержания овец.
Круглогодовая стойловая система.Распространена в зонах интенсивного земледелия с хорошо развитым полевым кормопроизводством при отсутствии пастбищ. При этой системе овец зимой содержат и кормят в помещениях и на выгульно-кормовых площадках, а летом — только на выгульно-кормовых площадках.
Стойлово-пастбищная система.Применяется в районах с хоро-
шо развитым кормовым кормопроизводством и отсутствием зимних пастбищ. Она характеризуется преобладанием по продолжительности стойлового периода над пастбищным. При этой системе овец содержат зимой в овчарнях с выгульно-кормовыми площадками, а летом — на пастбище.
Пастбищно-стойловая система.Применяется в районах с развитым полевым кормопроизводством. Характеризуется преобладанием пастбищного содержания.
Пастбищная система.Овцы в течение всего дня, а иногда и ночью находятся на пастбищах. Для дневного отдыха и ночевки на пастбищах отводят небольшие участки — тырла — или устраивают навесы, как правило, недалеко от водопоя. Для овец пригодны самые различные пастбища (за исключением болотистых, низинных, сырых заливных лугов и мест с грубостебельчатой растительностью).
Во многих районах юго-восточной части России практикуется круглогодовое содержание овец на пастбищах, за исключением зимних дней с сильными снегопадами и буранами. Для защиты животных от непогоды на пастбищах строят овчарни или открытые загоны из переносных щитов. Снаружи стены загонов утепляют тюками соломы. Необходим и страховой запас кормов.
При загонной пастьбе для одной отары из 800 маток целесообразно иметь 18...20 загонов, площадь каждого из которых должна составлять в засушливой зоне 7... 10 га, в зоне неустойчивого увлажнения 5...7, достаточного увлажнения 5 га. Загоны стравливают в порядке очередности в четыре-пять циклов в течение пастбищного сезона. На одном участке животных выпасают не более 6 дней, так как возникает опасность заражения глистами.
Выпас овец начинают раньше восхода солнца (с 4...5 ч), за исключением ранней весны и поздней осени. Так как овцы плохо переносят зной, в жаркое время дня пастьбу прерывают с 10 до 14... 16 ч. В это время овцы отдыхают в тырлах, а с наступлением вечерней прохлады пастьбу возобновляют и продолжают до темноты (до 22 ч), а при ночной пастьбе — до 1 ч ночи. После этого овцам дают возможность отдохнуть до рассвета.
Потребность в пастбищной траве для взрослых овец составляет 7...10 кг, для молодняка — 4...6 кг в сутки. В пастбищный период необходимо давать овцам соль. Обычно соль-лизунец раскладывают кусками в местах отдыха овец. Для профилактики гельминто-зов используют соляные брикеты с добавкой фенотиазина.
Особое значение имеет обеспечение овец водой. Примерная потребность взрослой овцы в воде составляет 6 л в день, а молодняка — 2 л. Поить овец на пастбище необходимо 2 раза в сутки. Нельзя поить овец из водоемов со стоячей водой. Водоисточники должны находиться недалеко от мест пастьбы. При большом удалении водоемов воду подвозят к месту пастьбы или стоянке. Поят овец из железобетонных корытец (глубина 200 мм, ширина по
верху300, по низу 200, высота верхнего края над землей 300...400 мм).
За 5...6 ч на хорошем пастбище овцы наедаются и перестают пастись, столько же времени им нужно на жвачку. В период жвачки овцы должны спокойно лежать, поэтому их пригоняют в тырла. Тырло, как правило, ничем не огораживают, но при нем устраивают из прочных щитов раскол для прогона овец с целью их осмотра ипересчета.
На больших фермах различные половозрастные группы размещают в отдельных овчарнях. Норма площади на 1 голову, м2, составляет: для баранов-производителей 1,8...2,0, маток 0,1...1,2, молодняка в возрасте до 1 года 0,7...0,8.
Овчарни (кошары) обычно располагают в виде букв Г или П, чтобы место загона было защищено от ветра. Пол в овчарнях устраивают земляной или глинобитный. Овец содержат на несменяемой подстилке, к которой постоянно добавляют свежую солому при расходе 0,2...0,3 кг на 1 голову в сутки. Овцы хорошо переносят холод, поэтому температура в овчарне может колебаться от 5 "С для тонкорунных овец до —3 °С для романовских; влажность не должна превышать 80 %. В ясную безветренную погоду овец выгоняют в базы, где устанавливают кормушки под грубые и сочные корма.
В районах с суровой зимой следует использовать поилки с автоматическим подогревом, установленные в овчарнях. Норма площади база на 1 голову, м, составляет: для баранов и маток 3, ремонтного молодняка 2, откормочного поголовья и валухов 1.
В районах с малоснежной зимой при стойлово-пастбищной системе содержания теплую часть суток животные находятся на пастбище, в остальное время — в овчарне или на тырле, где их подкармливают. Зимнюю пастьбу практикуют в районах, где высота снежного покрова не превышает 12 см (Северный Кавказ, Забайкалье, Алтайский край).
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА БАРАНИНЫ
Производство баранины экономически выгодно. Обычно на откорм ставят валухов после стрижки, выбракованных маток после отъема от них ягнят, а также сверхремонтный молодняк, предназначенный для сдачи на мясо на первом году жизни. К моменту реализации молодняк должен иметь живую массу 35...40 кг, а взрослое животное — высшую упитанность.
Откорм овец в различных регионах страны имеет свои особенности. Существуют следующие виды откорма.
Нагул.Это самый дешевый способ подготовки животных на мясо. Приемы и способы нагула различны и зависят от природных условий зоны. Наиболее распространен нагул на естественных па-
стбищах с подкормкой концентратами (по 0,3...0,4 кг на 1 голову в сутки) и без нее. В сутки овца съедает на пастбище 7... 10 кг травы. Отобранных для нагула овец с учетом возраста, пола и по возможности упитанности формируют в отары. В степных зонах страны размер отар валухов составляет 1000...1200 голов, выбракованных маток — 800... 1000, валушков текущего года рождения — 700...900.
На культурных долголетних пастбищах овцы достигают хороших убойных кондиций в течение 2,5...3,5 мес, при этом их среднесуточный прирост составляет 250 г и более. При интенсивном нагуле молодняк в возрасте 4...8 мес (живая масса при постановке 23 кг) достигает живой массы к концу нагула 36 кг (за 120 дней), взрослые овцы (постановочная живая масса 40 кг) — 48 кг (за 75 дней).
Стойловый откорм.В связи с интенсификацией овцеводства большое значение приобретает стойловый откорм в районах с высокой распаханностью земель на кормах из полевого севооборота. Чаще всего откорм сверхремонтных ягнят после отъема маток проводят в специально оборудованных помещениях — на фермах-площадках. Это один из основных методов интенсивного производства баранины. Откармливают молодняк тонкорунных пород до 8,5-месячного возраста, а полутонкорунных — до 7,5-месячного возраста. На откорм ставят молодняк живой массой не менее 18 кг. Продолжительность откорма составляет не более 150 дней. Живая масса к моменту реализации должна быть не менее 38 кг.
В зависимости от производственного назначения, интенсивности использования и технико-экономических показателей хозяйства выделяют два основных типа ферм-площадок: сезонного (летнего и осеннего) использования — для откорма сверхремонтного молодняка и взрослых выбракованных овец, и круглогодового использования — для откорма и выращивания молодняка.
Ферма-площадка сезонного использования предназначена только для летнего и осеннего содержания и представляет собой баз с навесом и местом для поения, с односторонней кормушкой по периметру или его части, при этом важно, чтобы уклон участка был не менее 6° для отвода дождевых вод. Площадку разбивают на секции. Для отдыха животных в базу предусматривают теневой навес высотой 1,8...2,0 м. Здесь же устанавливают групповые автопоилки из расчета одну автопоилку на 50...60 голов, односторонние кормушки, которые служат ограждением база и которые можно регулировать по высоте (17...28 см) в зависимости от возраста и размеров откармливаемых животных.
Ферма-площадка круглогодового использования в летний период предназначена для выращивания и интенсивного откорма сверхремонтного молодняка, а в зимний период — для ремонтного молодняка.
На фермах-площадках круглогодового использования выделяют две зоны: производственную и подсобно-вспомогательную. В производственной зоне располагают две облегченные овчарни (на 5 тыс. мест каждая) и кормовой навес; в подсобно-вспомогательной — кормоцех для приготовления рассыпных кормосмесей, хранилище для силоса и сенажа, склад для гранулированных кормов, ветсанпропускник, весовую с приспособлением для сортировки и погрузки животных.
На обоих типах площадок корма раздают с помощью мобильных кормораздатчиков.
В летний период на фермах-площадках животным дают свеже-скошенную зеленую массу и концентрированные корма. В первую половину откорма ягнятам скармливают в сутки по 3 кг зеленой горохо-овсяной смеси и 0,3 кг концентрированных кормов, во вторую — 4 кг зеленой массы и 0,4 кг концентрированных кормов; взрослым животным — до 8 кг зеленой массы и 0,5 кг концентрированных кормов. В осенний период рацион может состоять из грубых, сочных и концентрированных кормов, например, кг: сена 0,5, силоса 3,0...3,5, корнеплодов 1,0, концентрированных кормов 0,5.
Наиболее эффективен откорм овец с применением рассыпных или гранулированных кормовых смесей, в состав которых может входить 60...70 % грубых кормов. Средний расход рассыпных гранулированных кормосмесей в среднем на 1 голову в сутки составляет, кг: при откорме взрослых овец 2,5...2,7, при откорме и выращивании молодняка 3...5-месячного возраста 1,2...1,4, 5...8-месячного возраста 1,8...2,0. При этом обеспечивается среднесуточный прирост живой массы 170...200 г.
ОРГАНИЗАЦИЯ СТРИЖКИ ОВЕЦ
Сроки стрижки овец зависят от почвенно-климатических условий и породы животных. Стрижку тонко- и полутонкорунных овец проводят 1 раз в год, как правило, весной, так как тонкая и полутонкая шерсть ценится по длине. Молодняк этих пород стригут в возрасте 1 года, когда их шерсть достигает необходимой дли- . ны. Первую стрижку овец с неоднородной шерстью проводят в 5...6-месячном возрасте и получают поярковую шерсть. Грубошерстных и полугрубошерстных овец стригут 2 раза в год: весной и осенью, а романовских — 3 раза в год.
Не допускается стричь овец до наступления устойчивой весенней погоды, иначе остриженные овцы могут простудиться. Нельзя также затягивать сроки стрижки, так как овцы страдают от жары, у подсосных маток резко снижается удой, что непосредственно отражается на здоровье молодняка. Запаздывание со стрижкой грубошерстных овец приводит к потерям шерсти, так как с наступле-
нием теплой погоды животные линяют, теряя при этом самые ценные волокна — пух. Осенью стрижку рекомендуется заканчивать в сентябре, чтобы животные могли обрасти до наступления зимних холодов.
Подготовка стригалей.Только квалифицированный стригаль может хорошо остричь овцу, не сделав порезов на коже и сохранив руно от разрыва. Лучшие мастера на стрижку овцы затрачивают З...4мин, неквалифицированные — 15...20 мин.
Для подготовки стригалей в овцеводческих хозяйствах проводят курсы-семинары, на которых изучают основные правила обращения с машинкой, приемы стрижки и их последовательность. Очень важно научиться обращаться с овцой и уметь удерживать ее в нужном положении. Необходимо научить молодого стригаля не допускать перестрига (сечки), разрыва руна и порезов кожи животного.
У хорошо упитанных овец ровная поверхность тела и плотная кожа. У овец с достаточным количеством жиропота руно плотное и связанное, поэтому во время стрижки лучше сохраняется его целостность. По таким овцам стригальные машинки продвигаются сравнительно легко и хорошо срезают шерсть.
У животных плохой упитанности поверхность тела неровная, у них мало жиропота, поэтому шерсть сухая и жесткая, а руно рыхлое. Стричь таких овец очень трудно.
Незасоренная и незагрязненная шерсть состригается ровно и близко к коже, тогда как при стрижке засоренной шерсти гребенки и ножи стригальных машинок быстро тупятся, требуется их частая замена.
Организация стригальных пунктов.Овец стригут на стригальных пунктах, построенных по типовым проектам. При отсутствии таковых приспосабливают имеющиеся в хозяйстве помещения. На стригальном пункте необходимо иметь отделения для стрижки овец, классировки, упаковки и складирования кип шерсти, а также лабораторию по определению выхода чистой шерсти.
Пункты бывают стационарные и передвижные. Использование передвижных пунктов предохраняет овец от лишних перегонов, а пастбища от вытаптывания.
Как правило, в овцеводческих хозяйствах для стрижки овец используют электростригальные аппараты. При отсутствии электроэнергии (например, на отгонных пастбищах) применяют передвижные электростанции.
Оборудование для стрижки овец.Стрижка овец — технологический процесс в овцеводстве, уровень механизации которого составляет 97 %. Для выполнения этого процесса предусмотрены электростригальные агрегаты различной производительности. Для хозяйств с поголовьем 10 тыс. овец рекомендуется применять электростригальный двенадцатипостовой. агрегат производительностью 96... 140 гол/ч, для хозяйств с поголовьем до 5 тыс. овец — элект-
ростригальный агрегат ЭСА-6/200А производительностью 48... 72 гол/ч.
Для крупных овцеводческих хозяйств с поголовьем более 10 тыс. голов промышленность выпускает комплект технологического оборудования, в состав которого входят: два электростригальных двенадцатипостовых агрегата, два точильных аппарата ГА-1 и ДАС-350, транспортер шерсти, пресс для шерсти ПГШ-18, весы, для взвешивания рун шерсти РП-500-13М, стол для классировки шерсти СКШ-2000А.
План проведения стрижки овец.Исходя из поголовья овец в хозяйстве и производительности стригального пункта, составляют план проведения стрижки. Срок проведения стрижки обычно составляет 10...20 рабочих дней. Срок проведения стрижки овец может быть сокращен за счет высокой квалификации стригалей.
Проведение стрижки.Отары овец поступают на стрижку в том составе, в каком они закреплены за бригадой чабанов. Подсосных маток с ягнятами стригут по сакманам. На время стрижки ягнят отделяют от маток. За 12...14ч стрижки овцам не дают корма и воды, чтобы они легче переносили этот процесс. Стрижку начинают с наименее ценных животных. Если в хозяйстве имеются овцы разных по качеству шерсти пород, то в первую очередь стригут грубошерстных, а затем тонкорунных; если только тонкорунные, то сначала стригут молодняк, после этого маток зимнего окота, молодняк рождения прошлого года, валухов, маток весеннего окота и баранов. Тонкорунных овец стригут отдельно от животных с полутонкой, полугрубой и грубой шерстью. Смешение различных видов шерсти обесценивает ее.
Средняя выработка одного стригаля средней квалификации при стрижке тонкорунных овец составляет 45...50гол/сут при настриге шерсти около 5 кг на голову.
Наиболее распространен скоростной метод стрижки, в основу которого положены приемы, разработанные новозеландскими стригалями. При этом методе овец стригут не на столах-стеллажах или столах-тележках, а непосредственно на полу.
При стрижке стригали прижимают машинку как можно ближе к коже овцы, снимая шерсть во всю ширину гребенки. Кожу овцы все время натягивают, чтобы впереди машинки не было складок. Овцу на время стрижки не связывают, так как она ведет себя спокойно.
Шерсть с тонко- и полутонкорунной овцы должна быть снята в виде руна. Шерсть с головы, хвоста, внутренней поверхности ляжек и с ног овцы состригают и кладут отдельно. Снятое руно по конвейеру подается на весы, а затем на стол, где классировщик определяет качество и длину шерсти. Затем руно свертывают и упаковывают в тюки.
Зоотехнические требования к стрижке овец.При стрижке необходимо соблюдать следующие требования: работать только исправной и отрегулированной машинкой; захватывать шерсть на
полную ширину гребенки, не допуская перекоса машинки; не оставлять на теле животного несрезанную шерсть и не допускать подстрижки шерсти; сохранять целостность руна; не допускать порезов кожи овцы и грубого обращения с животными.
Технология обработки овец после стрижки.После стрижки овец внимательно осматривают, места порезов смазывают дезинфицирующей жидкостью, при необходимости подрезают копыта. Больных овец изолируют в отдельные помещения, а здоровых выпускают на баз. В течение первых дней стриженых овец нельзя далеко отгонять от овчарен, чтобы в случае похолодания, дождя, сильного ветра быстро загнать их в помещение.
Для лечения и профилактики кожных болезней, в частности чесотки, овец через 2...3 нед после весенней стрижки обрабатывают дезинфицирующим раствором, используя для этой цели стационарные и передвижные опрыскиватели, а также бассейны. Бассейны размерами 1 х 10 м выкладывают из кирпича или бетонных блоков. Овец загоняют в бассейн через раскол. Вход в бассейн делают крутым, а выход — пологим.
Контрольные вопросы и задания
1. Каковы биологические особенности овец?
2. Расскажите о строении шерстных волокон разных видов.
3. Дайте характеристику основным видам шерсти.
4. Дайте характеристику физико-техническим свойствам шерсти.
5. Какие факторы влияют на мясную продуктивность?
6. В чем состоят особенности молочности овец?
7. Дайте общую характеристику тонкорунных овец шерстного, мясо-шерстного и шерстно-мясного направлений продуктивности.
8. Какие породы полутонкорунного направления продуктивности вы знаете?
9. В чем заключаются отличительные особенности овец романовской породы?
10. Назовите способы случки овец.
11. В чем преимущества и недостатки зимнего и весеннего ягнения овец?
12. В чем преимущества и недостатки раннего отъема ягнят от овцематки?
13. Какие методы выращивания ягнят вы знаете?
14. Расскажите об особенностях кормления овец различных половозрастных групп.
15. В чем заключаются особенности пастбищного содержания овец?
16. Расскажите об организации стрижки овец полутонкорунных и грубошерстных пород.