Задача №2 контрольной работы

Расчёт температуры в термическом центре охлаждаемого продукта

Для выполнения расчётов по шифру выбираются исходные данные из Приложения 2. Расчёты следует выполнять в следующей последовательности.

1. Определяют температуропроводность продукта:

аох = λох / (Сох ·ρ ) , м²/с,

где λох – коэффициент теплопроводности продукта, Вт / (м ·к);

сох– теплоёмкость продукта, кДж / (кг · К);

ρ –плотность продукта, кг/м³.

2. Рассчитывается критерий Био:

Bi = (α· R)/ λох,

где α – коэффициент теплоотдачи между продуктом и охлаждающей средой, Вт/( м² ·К),

выбирается в зависимости от условий теплообмена;

R– половина величины характерного размера (толщины, диаметра) продукта, м.

3. Рассчитывается критерий Фурье:

F0 = (аох · τ) / R².

4. По номограмме (Приложение 4) находят значение величины безразмерной температуры Ɵс учётом конкретной физической модели.

5. Подставив в выражение

Ɵ =( tк – ts ) / ( tн – ts ),

известные значения ts, tн, Ɵопределяют.

Приложение 1

    № цифры шифра Цифра шифра
Предпоследняя цифра шифра Последняя цифра шифра
Наименование параметра
Температура в камере, tкам,°C Температура воды tвд1, °C Холодопроизводительность Q0, кВт Хладагент
-10 R 134 a
-20 R 134 a
-30 R134 a
R 22
-5 R 22
-15 R 22
-25 R 717
-3 R 717
-13 R 717
-23 R 717
               

Таблица для выбора исходных данных к задаче № 1.

Приложение 2

Исходные данные к задаче № 2

  Ц И Ф Р А Ш И Ф Р А  
  Предпоследняя Последняя
Цифра П р о д у к т продолжитель- Температу- Темпера- Вид охлаж-
шифра Вид Физическая Характерный ность охлаж- ра продук- тура сре дающей
    модель размер, дения, та началь- ды, среды
      2l, м* мин ная, tн, 0С tS, 0С  
Рыба Пластина 0,08 Воздух
Говядина Цилиндр 0,06 Воздух
Яблоко Сфера 0,05 Воздух
Свинина Пластина 0,03 Вода
Помидор Цилиндр 0,02 Раствор СаСl2
Морковь Сфера 0,04 Воздух
Клубника Цилиндр 0,08 Воздух
Свинина Цилиндр 0,09 Раствор СаСl2
Картофель Сфера 0,01 Вода
Птица Пластина 0,07 Раствор СаСl2

Примечание: * - величина характерного размера (2l) соответствует для пластины полной ее толщине, для цилиндра и сферы – диаметру. Допускается, что продукт не имеет упаковку независимо от свойств (вида) охлаждающей среды.

Приложение 3

Теплофизические характеристики пищевых продуктов.

Наименование, продукта Влагосодержание, W, % Криоскопическая температура, tкр, °C Плотность, ρ, кг/м³   Теплоёмкость Сох, кДж / (кг ·К) Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/( м·К)
Говядина 62…80 -1,7 960…1070 0,94…3,52 0,48…0,5
Свинина 48…55 -1,7 900…1030 2,01…2,26 0,46…0,49
Птица 69…74 -1,8 980…1070 3,13…3,3 0,41…0,51
Рыба 62…82 -2,2 950…1070 2,76…3,6 0,35…0,56
Картофель -1,2 920…1020 3,43…3,68 0,58
Томаты 94…95 -0,9 940…1064 3,98…4,05 0,51…0,57
Яблоки 84.1 -1,5 804…889 3,64…3,85 0,49…0,6
Клубника 89,9 -0,9 840…900 3,85 0,48
Морковь 78…89 -1,6 970…1035 3,77 0,46

ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Задача №2 контрольной работы - student2.ru

Задача №2 контрольной работы - student2.ru

Задача №2 контрольной работы - student2.ru

Задача №2 контрольной работы - student2.ru

Задача №2 контрольной работы - student2.ru

Задача №2 контрольной работы - student2.ru

Наши рекомендации