Задача №2 контрольной работы
Расчёт температуры в термическом центре охлаждаемого продукта
Для выполнения расчётов по шифру выбираются исходные данные из Приложения 2. Расчёты следует выполнять в следующей последовательности.
1. Определяют температуропроводность продукта:
аох = λох / (Сох ·ρ ) , м²/с,
где λох – коэффициент теплопроводности продукта, Вт / (м ·к);
сох– теплоёмкость продукта, кДж / (кг · К);
ρ –плотность продукта, кг/м³.
2. Рассчитывается критерий Био:
Bi = (α· R)/ λох,
где α – коэффициент теплоотдачи между продуктом и охлаждающей средой, Вт/( м² ·К),
выбирается в зависимости от условий теплообмена;
R– половина величины характерного размера (толщины, диаметра) продукта, м.
3. Рассчитывается критерий Фурье:
F0 = (аох · τ) / R².
4. По номограмме (Приложение 4) находят значение величины безразмерной температуры Ɵс учётом конкретной физической модели.
5. Подставив в выражение
Ɵ =( tк – ts ) / ( tн – ts ),
известные значения ts, tн, Ɵопределяютtк.
Приложение 1
№ цифры шифра | Цифра шифра | ||||||
Предпоследняя цифра шифра | Последняя цифра шифра | ||||||
Наименование параметра | |||||||
Температура в камере, tкам,°C | Температура воды tвд1, °C | Холодопроизводительность Q0, кВт | Хладагент | ||||
-10 | R 134 a | ||||||
-20 | R 134 a | ||||||
-30 | R134 a | ||||||
R 22 | |||||||
-5 | R 22 | ||||||
-15 | R 22 | ||||||
-25 | R 717 | ||||||
-3 | R 717 | ||||||
-13 | R 717 | ||||||
-23 | R 717 | ||||||
Таблица для выбора исходных данных к задаче № 1.
Приложение 2
Исходные данные к задаче № 2
Ц И Ф Р А Ш И Ф Р А | |||||||
Предпоследняя | Последняя | ||||||
Цифра | П р о д у к т | продолжитель- | Температу- | Темпера- | Вид охлаж- | ||
шифра | Вид | Физическая | Характерный | ность охлаж- | ра продук- | тура сре | дающей |
модель | размер, | дения, | та началь- | ды, | среды | ||
2l, м* | мин | ная, tн, 0С | tS, 0С | ||||
Рыба | Пластина | 0,08 | Воздух | ||||
Говядина | Цилиндр | 0,06 | Воздух | ||||
Яблоко | Сфера | 0,05 | Воздух | ||||
Свинина | Пластина | 0,03 | Вода | ||||
Помидор | Цилиндр | 0,02 | Раствор СаСl2 | ||||
Морковь | Сфера | 0,04 | Воздух | ||||
Клубника | Цилиндр | 0,08 | Воздух | ||||
Свинина | Цилиндр | 0,09 | Раствор СаСl2 | ||||
Картофель | Сфера | 0,01 | Вода | ||||
Птица | Пластина | 0,07 | Раствор СаСl2 |
Примечание: * - величина характерного размера (2l) соответствует для пластины полной ее толщине, для цилиндра и сферы – диаметру. Допускается, что продукт не имеет упаковку независимо от свойств (вида) охлаждающей среды.
Приложение 3
Теплофизические характеристики пищевых продуктов.
Наименование, продукта | Влагосодержание, W, % | Криоскопическая температура, tкр, °C | Плотность, ρ, кг/м³ | Теплоёмкость Сох, кДж / (кг ·К) | Коэффициент теплопроводности, λ, Вт/( м·К) |
Говядина | 62…80 | -1,7 | 960…1070 | 0,94…3,52 | 0,48…0,5 |
Свинина | 48…55 | -1,7 | 900…1030 | 2,01…2,26 | 0,46…0,49 |
Птица | 69…74 | -1,8 | 980…1070 | 3,13…3,3 | 0,41…0,51 |
Рыба | 62…82 | -2,2 | 950…1070 | 2,76…3,6 | 0,35…0,56 |
Картофель | -1,2 | 920…1020 | 3,43…3,68 | 0,58 | |
Томаты | 94…95 | -0,9 | 940…1064 | 3,98…4,05 | 0,51…0,57 |
Яблоки | 84.1 | -1,5 | 804…889 | 3,64…3,85 | 0,49…0,6 |
Клубника | 89,9 | -0,9 | 840…900 | 3,85 | 0,48 |
Морковь | 78…89 | -1,6 | 970…1035 | 3,77 | 0,46 |
ПРИЛОЖЕНИЕ 4