Расчет и подбор оборудования непрерывного действия

Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru (33)

где N-число машин, ед.;

Км - количество перерабатываемого сырья, согласно графику технологических процессов, кг/сут;

Мп - паспортная производительность аппарата, кг/ч;

Тс- проектируемая продолжительность работы машин и аппаратов согласно графика технологических процессов, ч;

Квр - коэффициент использования аппарата во времени, рассчитывается по формуле (39)

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru (34)

где Тн - продолжительность непрерывной работы машины или аппарата, ч;

Тп.з. - длительность подготовительно-заключительных операций, ч.

2.1.3.1 Расчет количества пастеризационно-охладительных установок, необходимых для пастеризации 18,6 т смеси при производстве молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5%.

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru

Для обеспечения переработки молока необходима 1 установка производительностью 5,0 т/ч. Подбираем пастеризационно-охладительную установку ОП2-У5.

2.1.3.2 Расчет количества гомогенизаторов, необходимых для гомогенизации 0,91 т смеси при производстве биосметаны м.д.ж. 30%.

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru

Для обеспечения переработки молока необходим 1 гомогенизатор производительностью 1 т/ч. Подбираем гомогенизатор SHZ-15.

2.1.4 Подбор оборудования для мойки и дезинфекции.

На маслодельном комбинате планируется CIP – мойка - двухконтурная циркуляционная станция мойки молокоцистерн, предназначенная для одновременной мойки щелочным раствором, ополаскивания водой и пропаривания двух цистерн молоковозов объемом до 20 куб.м. с возвратом моющего раствора для повторного использования, нагревом в потоке и автоматизацией процесса. Площадь установки – 39м2.

Преимущества станции:

1. Обеспечивается плавная подача пара в режиме «пропаривания».

2. Экономия раствора и гарантированная мойка внутренней полости молцистерн обеспечивается применением универсального моечного устройства, устанавливаемого вручную или механизированно на место люка молоковоза.

3. Система управления исключает влияние «человеческого фактора» склонного нарушить тепловые и временные режимы мойки, а также последовательность подачи растворов. Изменение параметров возможно только в режиме «сервис» путем манипуляций на цифровом пульте управления и исключительно после ввода пароля.

4. При производстве используются только качественные комплектующие и материалы, в основном иностранного производства, имеющие сертификаты соответствия и гигиены и допущенные к применению в молочной промышленности.

2.1.5 Организация ремонта и обслуживания оборудования

Обслуживание и ремонт оборудования обеспечивает ремонтно - механические мастерские, оснащенные токарным, слесарным и другим оборудованием.

Обслуживание включает постоянный уход за оборудованием, поддержание его в исправном состоянии, чистоте и порядке, своевременное предупреждение и устранение замеченных неисправностей. Сущность ремонта заключается в сохранении и восстановлении работоспособности оборудования заменой или восстановлением изношенных деталей и регулировкой механизмов. Рациональную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования на предприятии обеспечивает система планово-предупредительного ремонта. В систему планово-предупредительного ремонта входят техническое обслуживание и плановые ремонты.

Техническое обслуживание включает текущее обслуживание и периодические профилактические работы.

Текущее обслуживание – наблюдение за нормальным состоянием оборудования. Строгое выполнение правил его эксплуатации, поддержание чистоты.

Периодические профилактические работы – протирку и промывку оборудования, работающего в условиях запыленности, смену масла в картерных системах, проверку на точность, надежность и герметичность и т.д.

Плановые ремонты состоят из текущего, среднего и капитального.

Текущий ремонт включает минимальный по объему ремонт, при котором заменяют или восстанавливают небольшое количество быстроизнашивающихся деталей со сроком службы, равным или меньшим межремонтного периода, и регулируют механизмы без разборки. Текущий ремонт проводят в период режимных перерывов (нерабочих смен, выходных дней), когда продолжительности их совпадают.

Средний ремонт включает детальную разборку оборудования, проверку состояния его основных узлов, замену и ремонт части деталей отдельных узлов. При среднем ремонте производят частичную или полную разборку оборудования для замены изношенных деталей, восстановления антикоррозийных покрытий и устранения других дефектов.

Капитальный ремонт заключается в полном восстановлении производственных и эксплуатационных характеристик оборудования, соответствующих техническим условиям и паспортным данным нового аналогичного оборудования. При капитальном ремонте полностью разбирают и промывают оборудование, ремонтируют и пригоняют детали механизмов, выверяют координаты, собирают, регулируют, полностью окрашивают, испытывают и сдают оборудование, а также проверяют, чистят и ремонтируют электрооборудование. Оборудование можно снимать с фундамента и отправлять в механические мастерские для проведения ремонта.

На маслодельном комбинате проектируется следующий внутрицеховой транспорт - транспортеры, электропогрузчики, поддоны, контейнеры.

Количество и характеристика оборудования предприятия приведены в таблице 13.

Таблица 13 – Техническая характеристика запроектированного оборудования

Наименование оборудования Кол-во, шт. Марка Произв. емк. т. Потребляемая мощность кВт Габаритные размеры, мм Расход
длина ширина высота пара кг/ч холода кДж/ч воды м3
Счётчик NW - 65              
Центробежный насос для молока 50 МЦ 25 131 7,5      
Сепаратор – молокоочиститель А1-ОМЦ-25      
Охладитель для молока ООУ-25 2,2      
Резервуар для молока В2-ОХР-50 5,5      
Подогреватель для молока А1-ОНС-25 1,5 5,5    
Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОЦТ-25      
Охладитель для обезжир. молока ООУ-25 2,2      
Охладитель для сливок ООТ-М 2,2      
Резервуар для обезжир. молока В2-ОХР-100 11,0      
Емкость для сливок, молока и обезжиренного молока В2-ОМГ-10 0,6      
Емкость для норм-ции молока пит. м.д.ж 2,5% Я1-ОСВ-6 0,75      
Гомогенизатор для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» А1-ОГМ      
Пастеризационно-охладительная установка для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» ОП2-У5 5,0 15,2    
Гомогенизатор для Биосметаны м.д.ж. 30% SHZ-15 0,36-1,8      
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% В2-ОМГ-10 0,6      
Емкость для составления смеси творога нежирного Я1-ОСВ-6 0,75      
Творогоизготовитель ТИ-10000 2,2      
Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного ОГУ-2,5 2,5 5,0    
Фасовочный аппарат для творога нежирного М6-ОРЗ-В 48-92 бр/мин 1,1      
Резервуар для сыворотки В2-ОМГ-10 0,6      
Резервуар для сквашивания «Бифитон» Я1-ОСВ-6 0,75      
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% Г2-ОПА-1000 1,0 0,75      
Емкость для молока пит.м.д.ж. 2,5%, В2-ОМГ-10 0,6      
Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%,биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» RG-50 3,0 22,0    
Емкость для сливок В2-ОМВ-2,5 2,5 1,0      
Пастеризатор для сливок ПВ-ОАБ 5,0 1,75    
Дезодоратор для сливок ОДУ-2 2,0 2,2     1,5
Охладитель для пахты ОО1-У-110 2,2      
Сепаратор ВЖС ОС2-Д-500 0,5 5,5      
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% ВН-1000 1,0 1,1      
Маслообразователь РЗ-ОУА1 1,0 17,5    
Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% В2-ОМГ-10 0,6      
Фасовочный аппарат для масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% АЛУР-1500ТС 2200 ст/ч 1,7      
Вакуум-выпарная установка «Виганд» 8,0 1,0    
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. мол. В2-ОМВ-4 4,0      
Емкость для обезжиренного молока В2-ОХР-50 5,5      
Сушилка Ангидро-3500 3,5 170,5    
Фасовочный аппарат для СОМ SV-PNE меш/ч 3,0      

2.2 График работы машин и аппаратов

График работы машин и аппаратов составляется вместе с графиком технологических процессов.

График работы машин и аппаратов представлен на рисунке 4.

2.3 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования производственного корпуса

2.3.1 Расчет площадей

К компоновке производственных цехов (участков) приступают после того, как подобрано и рассчитано технологическое оборудование. Она должна быть увязана с генеральным планом завода так, чтобы были обеспечены грузовые потоки, взаимосвязь между производственными цехами и другими объектами, удобное движение людей по заводской территории и т. д.

Площади и объемы производственных помещений принимают с учетом требований соответствующих глав СНиП, норм технологи­ческого проектирования ВНТП 645-1618-92, экономических показателей предприятий молочной промышленности и санитарных норм проектирования про­мышленных предприятий, согласно которым объем производствен­ных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 м2.

2.3.1.1 Расчет площадей основного производства

В основное производство на проектируемом предприятии будут входить: приемно-аппаратный участок, участок выработки цельномолочной продукции, участок выработки масла, участок выработки СОМ.

Площадь помещений основного производства определяют в зависимости от габаритов оборудования, площади площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колонн здания до оборудования.

Расчет площадей производственных помещений рассчитывается по формуле:

F=Σf ·K + Fл, (35)

где F- площадь участка, м2;

f – площадь, занятая оборудованием, м2;

К – коэффициент запаса; [37]

Fл – площадь линии, м2.

2.3.1.1.1 Расчет площади приемно-аппаратного участка

Оборудование приемно-аппаратного участка и его площадь представлены в таблице 14.

Таблица 14 – Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование оборудования     Марка     Производительность, т Количество, шт Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Центробежный насос для молока 50МЦ 25 131 0,25 0,50
Сепаратор – молокоочиститель А!-ОМЦ-25 0,79 1,58
Охладитель для молока ООУ-25 1,60 3,20
Подогреватель молока А1-ОНС-25 0,6 0,6
Сепаратор-сливкоотделитель РЗ-ОЦТ-25 2,42 2,42
Охладитель для обезжиренного молока ООУ-25 1,6 1,6
Охладитель для сливок ООТ-М 1,0 1,0
Емкость для сливок, молока, обезжиренного молока В2-ОМГ-10 9,63 28,9
Емкость для нормализации молока пит. м.д.ж. 2,5% Я1-ОСВ-6 7,35 14,7
Гомогенизатор для пит. молока м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» А1-ОГМ 1,63 3,26
Пастеризационно-охладительная установка для молока пит. м.д.ж. 2,5%, «Бифитон» ОП2-У5 5,0 1,89 3,78
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% В2-ОМГ-10 9,63 9,63
Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного ОГУ-2,5 2,5 3,75 3,75
Емкость для составления смеси творога нежирного Я1-ОСВ-6 7,35 7,35
Итого: Fо         82,27

Площадь приемно-аппаратного участка рассчитывается по формуле (35)

F = 82,27 · 4,5 = 370,21 м2

2.3.1.1.2 Расчет площади участка выработки масла

Оборудование участка выработки масла и занимаемая им площадь представлены в таблице 15.

Таблица 15 - Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка Производительность, т Количество, шт. Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Емкость для сливок В2-ОМВ-2,5 2,5 5,2 5,2
Пастеризатор для сливок ПВ-ОАБ 5,0 1,33 1,33
Дезодоратор для сливок ОДУ-2 2,0 1,88 1,88
Охладитель для пахты ОО1-У-110 1,12 1,12
Сепаратор ВЖС ОС2-Д-500 0,5 0,56 1,68
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% ВН-1000 1,0 1,46 4,38
Маслообразователь РЗ-ОУА1 1,0 12,3 12,3
Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% В2-ОМГ-10 9,63 9,63
Фасовочный аппарат АЛУР-1500ТС 2200 ст/ч 2,46 2,46
Итого: Fо         39,98

Площадь участка выработки масла рассчитывается по формуле (35)

F = 39,98*4,5= 179,91м²

2.3.1.1.3 Расчет площади участка выработки СОМ

Оборудование участка выработки СОМ и занимаемая им площадь представлены в таблице 16.

Таблица 16 - Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка Производительность, т Количество, шт Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Вакуум-выпарная установка «Виганд» 8,0 58,5 м2
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. молока В2-ОМВ-4 4,0 4,92 4,92
Емкость для обезжиренного молока В2-ОХР-50 17,1 17,1
Сушилка Ангидро-3500 3,5 180 м2
Фасовочный аппарат SV-PNE меш/ч 0,8 1,6
Итого: Fo         23,62
Fл         238,5

Площадь участка выработки СОМ рассчитывается по формуле (35)

F=23,62·3,5 + 238,5 = 321,17 м²

2.3.1.1.4 Расчет площади участка выработки цельномолочной продукции

Оборудование участка выработки цельномолочной продукции и занимаемая им площадь представлены в таблице 17.

Таблица 17 – Площадь, занимаемая оборудованием

Наименование оборудования Марка Производительность, т Количество, шт Площадь одной единицы оборудования, м² Суммарная площадь оборудования, м²
Творогоизготовитель ТИ-10000 26,0 26,0
Фасовочный аппарат для творога М6-ОРЗ-В 48-92 бр/мин 30,0 30,0
Резервуар для сыворотки В2-ОМГ-10 9,63 9,63
Резервуар для сквашивания «Бифитон» м.д.ж. 2,5% Я1-ОСВ-6 7,35 7,35
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% Г2-ОПА-1000 1,0 2,65 5,30
Гомогенизатор биосметаны м.д.ж. 30,0% SHZ-15 0,36-1,8 0,9 0,9
Емкость для молока пит.м.д.ж 2,5% В2-ОМГ-10 9,63 9,63
Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%, биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» RG-50 3,0 5,3 10,6
ИТОГО: Fo         43,41
Fл         56,0

Площадь участка выработки цельномолочной продукции рассчитывается по формуле (35)

F=43,41·5 + 56,0 = 273,05 м²

2.3.1.2 Расчет площадей камер хранения готовой продукции

Площадь камер хранения готовой продукции рассчитывается, исходя из количества готового продукта, сроков хранения и нормативной загрузки на 1 м2, по следу­ющей формуле:

Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru Расчет и подбор оборудования непрерывного действия - student2.ru

где Мпр — масса продукта вырабатываемого в сутки, в кг;

τ — срок хранения в сут;

q — норма укладочной массы, кг/м2;

К — коэффициент использования площади.

Площадь камер хранения с учетом сроков хранения, количества готовой продукции, а так же нагрузки на 1м2 камеры и коэффициента использования площади рассчитывается по формуле (36) и приведена в таблице 18.

Таблица 18 – Расчет площади камеры хранения готовой продукции

Наименование продукта Темпера­тура хра­нения, °С Срок хра­нения на предпри­ятии, сутки Кол-во гото­вого про­дукта, кг Нагрузка на 1 м2 камеры, кг (нетто) Коэф­фици­ент ис­пользо­вания пло­щади Площадь камеры хранения, м2
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% 4±2 0,7 74,0
«Бифитон» м.д.ж. 2,5% 0-6 0,7 26,0
Биосметана м.д.ж. 30% 4±2 0,7 3,8
Творог нежирный 1-8 0,7 4,2
Итого камера хранения цельномолочной продукции: 108,0
СОМ 1-10 0,6 178,0
Итого камера хранения СОМ 178,0
Масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% 5-6 0,8 49,0
Итого камера хранения масла: 49,0

Таким образом, принимаем площадь камеры хранения цельномолочной продукции 108,0 м2, камеры хранения масла 72,0 м2, камеры хранения СОМ 180,0 м2.

Наши рекомендации