Расчет и подбор оборудования непрерывного действия
Количество единиц оборудования непрерывного действия рассчитывается по формуле:
(33)
где N-число машин, ед.;
Км - количество перерабатываемого сырья, согласно графику технологических процессов, кг/сут;
Мп - паспортная производительность аппарата, кг/ч;
Тс- проектируемая продолжительность работы машин и аппаратов согласно графика технологических процессов, ч;
Квр - коэффициент использования аппарата во времени, рассчитывается по формуле (39)
(34)
где Тн - продолжительность непрерывной работы машины или аппарата, ч;
Тп.з. - длительность подготовительно-заключительных операций, ч.
2.1.3.1 Расчет количества пастеризационно-охладительных установок, необходимых для пастеризации 18,6 т смеси при производстве молока питьевого пастеризованного м.д.ж. 2,5%.
Для обеспечения переработки молока необходима 1 установка производительностью 5,0 т/ч. Подбираем пастеризационно-охладительную установку ОП2-У5.
2.1.3.2 Расчет количества гомогенизаторов, необходимых для гомогенизации 0,91 т смеси при производстве биосметаны м.д.ж. 30%.
Для обеспечения переработки молока необходим 1 гомогенизатор производительностью 1 т/ч. Подбираем гомогенизатор SHZ-15.
2.1.4 Подбор оборудования для мойки и дезинфекции.
На маслодельном комбинате планируется CIP – мойка - двухконтурная циркуляционная станция мойки молокоцистерн, предназначенная для одновременной мойки щелочным раствором, ополаскивания водой и пропаривания двух цистерн молоковозов объемом до 20 куб.м. с возвратом моющего раствора для повторного использования, нагревом в потоке и автоматизацией процесса. Площадь установки – 39м2.
Преимущества станции:
1. Обеспечивается плавная подача пара в режиме «пропаривания».
2. Экономия раствора и гарантированная мойка внутренней полости молцистерн обеспечивается применением универсального моечного устройства, устанавливаемого вручную или механизированно на место люка молоковоза.
3. Система управления исключает влияние «человеческого фактора» склонного нарушить тепловые и временные режимы мойки, а также последовательность подачи растворов. Изменение параметров возможно только в режиме «сервис» путем манипуляций на цифровом пульте управления и исключительно после ввода пароля.
4. При производстве используются только качественные комплектующие и материалы, в основном иностранного производства, имеющие сертификаты соответствия и гигиены и допущенные к применению в молочной промышленности.
2.1.5 Организация ремонта и обслуживания оборудования
Обслуживание и ремонт оборудования обеспечивает ремонтно - механические мастерские, оснащенные токарным, слесарным и другим оборудованием.
Обслуживание включает постоянный уход за оборудованием, поддержание его в исправном состоянии, чистоте и порядке, своевременное предупреждение и устранение замеченных неисправностей. Сущность ремонта заключается в сохранении и восстановлении работоспособности оборудования заменой или восстановлением изношенных деталей и регулировкой механизмов. Рациональную эксплуатацию и своевременный ремонт оборудования на предприятии обеспечивает система планово-предупредительного ремонта. В систему планово-предупредительного ремонта входят техническое обслуживание и плановые ремонты.
Техническое обслуживание включает текущее обслуживание и периодические профилактические работы.
Текущее обслуживание – наблюдение за нормальным состоянием оборудования. Строгое выполнение правил его эксплуатации, поддержание чистоты.
Периодические профилактические работы – протирку и промывку оборудования, работающего в условиях запыленности, смену масла в картерных системах, проверку на точность, надежность и герметичность и т.д.
Плановые ремонты состоят из текущего, среднего и капитального.
Текущий ремонт включает минимальный по объему ремонт, при котором заменяют или восстанавливают небольшое количество быстроизнашивающихся деталей со сроком службы, равным или меньшим межремонтного периода, и регулируют механизмы без разборки. Текущий ремонт проводят в период режимных перерывов (нерабочих смен, выходных дней), когда продолжительности их совпадают.
Средний ремонт включает детальную разборку оборудования, проверку состояния его основных узлов, замену и ремонт части деталей отдельных узлов. При среднем ремонте производят частичную или полную разборку оборудования для замены изношенных деталей, восстановления антикоррозийных покрытий и устранения других дефектов.
Капитальный ремонт заключается в полном восстановлении производственных и эксплуатационных характеристик оборудования, соответствующих техническим условиям и паспортным данным нового аналогичного оборудования. При капитальном ремонте полностью разбирают и промывают оборудование, ремонтируют и пригоняют детали механизмов, выверяют координаты, собирают, регулируют, полностью окрашивают, испытывают и сдают оборудование, а также проверяют, чистят и ремонтируют электрооборудование. Оборудование можно снимать с фундамента и отправлять в механические мастерские для проведения ремонта.
На маслодельном комбинате проектируется следующий внутрицеховой транспорт - транспортеры, электропогрузчики, поддоны, контейнеры.
Количество и характеристика оборудования предприятия приведены в таблице 13.
Таблица 13 – Техническая характеристика запроектированного оборудования
Наименование оборудования | Кол-во, шт. | Марка | Произв. емк. т. | Потребляемая мощность кВт | Габаритные размеры, мм | Расход | ||||
длина | ширина | высота | пара кг/ч | холода кДж/ч | воды м3/ч | |||||
Счётчик | NW - 65 | |||||||||
Центробежный насос для молока | 50 МЦ 25 131 | 7,5 | ||||||||
Сепаратор – молокоочиститель | А1-ОМЦ-25 | |||||||||
Охладитель для молока | ООУ-25 | 2,2 | ||||||||
Резервуар для молока | В2-ОХР-50 | 5,5 | ||||||||
Подогреватель для молока | А1-ОНС-25 | 1,5 | 5,5 | |||||||
Сепаратор-сливкоотделитель | РЗ-ОЦТ-25 | |||||||||
Охладитель для обезжир. молока | ООУ-25 | 2,2 | ||||||||
Охладитель для сливок | ООТ-М | 2,2 | ||||||||
Резервуар для обезжир. молока | В2-ОХР-100 | 11,0 | ||||||||
Емкость для сливок, молока и обезжиренного молока | В2-ОМГ-10 | 0,6 | ||||||||
Емкость для норм-ции молока пит. м.д.ж 2,5% | Я1-ОСВ-6 | 0,75 | ||||||||
Гомогенизатор для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» | А1-ОГМ | |||||||||
Пастеризационно-охладительная установка для молока пит.м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» | ОП2-У5 | 5,0 | 15,2 | |||||||
Гомогенизатор для Биосметаны м.д.ж. 30% | SHZ-15 | 0,36-1,8 | ||||||||
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% | В2-ОМГ-10 | 0,6 | ||||||||
Емкость для составления смеси творога нежирного | Я1-ОСВ-6 | 0,75 | ||||||||
Творогоизготовитель | ТИ-10000 | 2,2 | ||||||||
Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного | ОГУ-2,5 | 2,5 | 5,0 | |||||||
Фасовочный аппарат для творога нежирного | М6-ОРЗ-В | 48-92 бр/мин | 1,1 | |||||||
Резервуар для сыворотки | В2-ОМГ-10 | 0,6 | ||||||||
Резервуар для сквашивания «Бифитон» | Я1-ОСВ-6 | 0,75 | ||||||||
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% | Г2-ОПА-1000 | 1,0 | 0,75 | |||||||
Емкость для молока пит.м.д.ж. 2,5%, | В2-ОМГ-10 | 0,6 | ||||||||
Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%,биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» | RG-50 | 3,0 | 22,0 | |||||||
Емкость для сливок | В2-ОМВ-2,5 | 2,5 | 1,0 | |||||||
Пастеризатор для сливок | ПВ-ОАБ | 5,0 | 1,75 | |||||||
Дезодоратор для сливок | ОДУ-2 | 2,0 | 2,2 | 1,5 | ||||||
Охладитель для пахты | ОО1-У-110 | 2,2 | ||||||||
Сепаратор ВЖС | ОС2-Д-500 | 0,5 | 5,5 | |||||||
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | ВН-1000 | 1,0 | 1,1 | |||||||
Маслообразователь | РЗ-ОУА1 | 1,0 | 17,5 | |||||||
Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% | В2-ОМГ-10 | 0,6 | ||||||||
Фасовочный аппарат для масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% | АЛУР-1500ТС | 2200 ст/ч | 1,7 | |||||||
Вакуум-выпарная установка | «Виганд» | 8,0 | 1,0 | |||||||
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. мол. | В2-ОМВ-4 | 4,0 | ||||||||
Емкость для обезжиренного молока | В2-ОХР-50 | 5,5 | ||||||||
Сушилка | Ангидро-3500 | 3,5 | 170,5 | |||||||
Фасовочный аппарат для СОМ | SV-PNE | меш/ч | 3,0 |
2.2 График работы машин и аппаратов
График работы машин и аппаратов составляется вместе с графиком технологических процессов.
График работы машин и аппаратов представлен на рисунке 4.
2.3 Расчет площадей, компоновка и расстановка технологического оборудования производственного корпуса
2.3.1 Расчет площадей
К компоновке производственных цехов (участков) приступают после того, как подобрано и рассчитано технологическое оборудование. Она должна быть увязана с генеральным планом завода так, чтобы были обеспечены грузовые потоки, взаимосвязь между производственными цехами и другими объектами, удобное движение людей по заводской территории и т. д.
Площади и объемы производственных помещений принимают с учетом требований соответствующих глав СНиП, норм технологического проектирования ВНТП 645-1618-92, экономических показателей предприятий молочной промышленности и санитарных норм проектирования промышленных предприятий, согласно которым объем производственных помещений на одного работающего должен составлять не менее 15 м3, а площадь — не менее 4,5 м2.
2.3.1.1 Расчет площадей основного производства
В основное производство на проектируемом предприятии будут входить: приемно-аппаратный участок, участок выработки цельномолочной продукции, участок выработки масла, участок выработки СОМ.
Площадь помещений основного производства определяют в зависимости от габаритов оборудования, площади площадок обслуживания машин и аппаратов, размеров проходов, проездов, расстояний от стен и колонн здания до оборудования.
Расчет площадей производственных помещений рассчитывается по формуле:
F=Σf ·K + Fл, (35)
где F- площадь участка, м2;
f – площадь, занятая оборудованием, м2;
К – коэффициент запаса; [37]
Fл – площадь линии, м2.
2.3.1.1.1 Расчет площади приемно-аппаратного участка
Оборудование приемно-аппаратного участка и его площадь представлены в таблице 14.
Таблица 14 – Площадь, занимаемая оборудованием
Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
Центробежный насос для молока | 50МЦ 25 131 | 0,25 | 0,50 | ||
Сепаратор – молокоочиститель | А!-ОМЦ-25 | 0,79 | 1,58 | ||
Охладитель для молока | ООУ-25 | 1,60 | 3,20 | ||
Подогреватель молока | А1-ОНС-25 | 0,6 | 0,6 | ||
Сепаратор-сливкоотделитель | РЗ-ОЦТ-25 | 2,42 | 2,42 | ||
Охладитель для обезжиренного молока | ООУ-25 | 1,6 | 1,6 | ||
Охладитель для сливок | ООТ-М | 1,0 | 1,0 | ||
Емкость для сливок, молока, обезжиренного молока | В2-ОМГ-10 | 9,63 | 28,9 | ||
Емкость для нормализации молока пит. м.д.ж. 2,5% | Я1-ОСВ-6 | 7,35 | 14,7 | ||
Гомогенизатор для пит. молока м.д.ж. 2,5% и «Бифитон» | А1-ОГМ | 1,63 | 3,26 | ||
Пастеризационно-охладительная установка для молока пит. м.д.ж. 2,5%, «Бифитон» | ОП2-У5 | 5,0 | 1,89 | 3,78 | |
Емкость для нормализации «Бифитон» м.д.ж. 2,5% | В2-ОМГ-10 | 9,63 | 9,63 | ||
Пастеризационно-охладительная установка для творога нежирного | ОГУ-2,5 | 2,5 | 3,75 | 3,75 | |
Емкость для составления смеси творога нежирного | Я1-ОСВ-6 | 7,35 | 7,35 | ||
Итого: Fо | 82,27 |
Площадь приемно-аппаратного участка рассчитывается по формуле (35)
F = 82,27 · 4,5 = 370,21 м2
2.3.1.1.2 Расчет площади участка выработки масла
Оборудование участка выработки масла и занимаемая им площадь представлены в таблице 15.
Таблица 15 - Площадь, занимаемая оборудованием
Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт. | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
Емкость для сливок | В2-ОМВ-2,5 | 2,5 | 5,2 | 5,2 | |
Пастеризатор для сливок | ПВ-ОАБ | 5,0 | 1,33 | 1,33 | |
Дезодоратор для сливок | ОДУ-2 | 2,0 | 1,88 | 1,88 | |
Охладитель для пахты | ОО1-У-110 | 1,12 | 1,12 | ||
Сепаратор ВЖС | ОС2-Д-500 | 0,5 | 0,56 | 1,68 | |
Ванна для нормализации сливок для масла «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | ВН-1000 | 1,0 | 1,46 | 4,38 | |
Маслообразователь | РЗ-ОУА1 | 1,0 | 12,3 | 12,3 | |
Емкость для резервирования пахты от масла «Крестьянского» м.д.ж. 72,5% | В2-ОМГ-10 | 9,63 | 9,63 | ||
Фасовочный аппарат | АЛУР-1500ТС | 2200 ст/ч | 2,46 | 2,46 | |
Итого: Fо | 39,98 |
Площадь участка выработки масла рассчитывается по формуле (35)
F = 39,98*4,5= 179,91м²
2.3.1.1.3 Расчет площади участка выработки СОМ
Оборудование участка выработки СОМ и занимаемая им площадь представлены в таблице 16.
Таблица 16 - Площадь, занимаемая оборудованием
Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
Вакуум-выпарная установка | «Виганд» | 8,0 | 58,5 м2 | ||
Емкость для резервирования сгущ. обезжир. молока | В2-ОМВ-4 | 4,0 | 4,92 | 4,92 | |
Емкость для обезжиренного молока | В2-ОХР-50 | 17,1 | 17,1 | ||
Сушилка | Ангидро-3500 | 3,5 | 180 м2 | ||
Фасовочный аппарат | SV-PNE | меш/ч | 0,8 | 1,6 | |
Итого: Fo | 23,62 | ||||
Fл | 238,5 |
Площадь участка выработки СОМ рассчитывается по формуле (35)
F=23,62·3,5 + 238,5 = 321,17 м²
2.3.1.1.4 Расчет площади участка выработки цельномолочной продукции
Оборудование участка выработки цельномолочной продукции и занимаемая им площадь представлены в таблице 17.
Таблица 17 – Площадь, занимаемая оборудованием
Наименование оборудования | Марка | Производительность, т | Количество, шт | Площадь одной единицы оборудования, м² | Суммарная площадь оборудования, м² |
Творогоизготовитель | ТИ-10000 | 26,0 | 26,0 | ||
Фасовочный аппарат для творога | М6-ОРЗ-В | 48-92 бр/мин | 30,0 | 30,0 | |
Резервуар для сыворотки | В2-ОМГ-10 | 9,63 | 9,63 | ||
Резервуар для сквашивания «Бифитон» м.д.ж. 2,5% | Я1-ОСВ-6 | 7,35 | 7,35 | ||
Резервуар для нормализации сливок для биосметаны м.д.ж. 30% | Г2-ОПА-1000 | 1,0 | 2,65 | 5,30 | |
Гомогенизатор биосметаны м.д.ж. 30,0% | SHZ-15 | 0,36-1,8 | 0,9 | 0,9 | |
Емкость для молока пит.м.д.ж 2,5% | В2-ОМГ-10 | 9,63 | 9,63 | ||
Фасовочный аппарат для розлива молока пит. м.д.ж. 2,5%, биосметаны м.д.ж. 30%, «Бифитон» | RG-50 | 3,0 | 5,3 | 10,6 | |
ИТОГО: Fo | 43,41 | ||||
Fл | 56,0 |
Площадь участка выработки цельномолочной продукции рассчитывается по формуле (35)
F=43,41·5 + 56,0 = 273,05 м²
2.3.1.2 Расчет площадей камер хранения готовой продукции
Площадь камер хранения готовой продукции рассчитывается, исходя из количества готового продукта, сроков хранения и нормативной загрузки на 1 м2, по следующей формуле:
где Мпр — масса продукта вырабатываемого в сутки, в кг;
τ — срок хранения в сут;
q — норма укладочной массы, кг/м2;
К — коэффициент использования площади.
Площадь камер хранения с учетом сроков хранения, количества готовой продукции, а так же нагрузки на 1м2 камеры и коэффициента использования площади рассчитывается по формуле (36) и приведена в таблице 18.
Таблица 18 – Расчет площади камеры хранения готовой продукции
Наименование продукта | Температура хранения, °С | Срок хранения на предприятии, сутки | Кол-во готового продукта, кг | Нагрузка на 1 м2 камеры, кг (нетто) | Коэффициент использования площади | Площадь камеры хранения, м2 |
Молоко пастеризованное м.д.ж. 2,5% | 4±2 | 0,7 | 74,0 | |||
«Бифитон» м.д.ж. 2,5% | 0-6 | 0,7 | 26,0 | |||
Биосметана м.д.ж. 30% | 4±2 | 0,7 | 3,8 | |||
Творог нежирный | 1-8 | 0,7 | 4,2 | |||
Итого камера хранения цельномолочной продукции: | 108,0 | |||||
СОМ | 1-10 | 0,6 | 178,0 | |||
Итого камера хранения СОМ | 178,0 | |||||
Масло «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% | 5-6 | 0,8 | 49,0 | |||
Итого камера хранения масла: | 49,0 |
Таким образом, принимаем площадь камеры хранения цельномолочной продукции 108,0 м2, камеры хранения масла 72,0 м2, камеры хранения СОМ 180,0 м2.